olee писал(а):мощность, которую вы с него снимали ( чуть меньше 300 мВт) великовата, номинально он рассчитан на меньшее и импульсный режим для него штатно - это 50% скважность с очень коротким периодом повторения < 1 мкс.
Прошу уточнить - откуда у Вас эти сведения? Как Вы поняли, что 300 мВт многовато, когда даташитов на этот Nichia S06J не находится в принципе?
Вот здесь некий DTR (большой авторитет в лазерных кругах, говорят) вообще снимает с S06J 1 Вт оптической мощности при токе почти 700 мА. Ролик, конечно, не гарантия, что испытуемый на таком токе лазер не сдох в скором времени, но ведь и у меня всего 210 мА.
Кроме того, у продавца на Ebay заявлено - "Working Current: I<450mA". Я понимаю, что верить написанному глупо, но он ведь тоже сам себе не враг - вводить людей в заблуждение и портить рейтинг продавца, указывая ток, взятый с потолка. Значит он где-то его взял хотя бы примерно?
olee писал(а):У меня статистики такой не наберется, но при токе 145 мА (P ~= 170 мВт), К = 0.65 и скорости 1000 мм/с он отлично засвечивает черную матовую маску
Шаг по оси Y при этом 25 мкм, о глянце естественно речи не идет. Мне кажется, надо все-таки поиграться с оптикой и размером пятна, если нужен больший шаг и тогда будет не нужна такая большая мощность.
У меня снова вопросы - а как Вы поняли, что засвечивает маску отлично, да ещё и матовую?

Я, поставив впервые 700 мВт лазер, тоже был уверен, что маска засвечивается отлично, пока почти случайно скорость засветки с 1000 не снизил до 900 мм.\с. - и маска, которая выглядела идеально глянцевой, стала ещё более глянцевой. Получается, что даже при токе 210 мА на скорости 1000 мм.\с. маска не получала положенные ей джоули в полной мере? А Вы светите ещё на 30% меньшим током.
Поиграться с размером пятна, конечно, заманчиво, но я не представляю как это можно сделать подручными средствами. Мой шаг по Y в 15 мкм. меня, в целом, устраивает, но вот с током хотелось бы разобраться, так как это 50 мВт можно менять хоть каждую неделю, а потеря 700 мВт лазера ощутима.
К слову, этот стабилизатор NSI50150ADT4G очень странно, на мой взгляд, работает - его ток стабилизации сильно зависит от температуры корпуса самого NSI50150ADT4G. Например, если выставить ток стабилизации ~320 мА, то уже через секунд 15 прогрева корпуса этот ток снижается до ~250 мА. И это без учёта нагрева самого лазера - замеры проводились вообще без него. Я бы подумал, что это "китайская подделка", если бы не получил NSI50150ADT4G аж из самой Америки от официального поставщика задолго до санкций.
Получается, с учётом такой особенности, мой лазер работал ещё при меньшем токе. Это он начинал с ~210 мА, а потом ток падал до фиг пойми какого уровня. И всё равно сгорел.