Помогите разобраться расчетами в обучалке ОУ часть2

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

runsolar
Нет, на самом деле я первый раз заметил отсутствие одного слагаемого (мой первый пост в теме), потом после вашего поста воодушевился, порадовался за автора статьи :) и просмотрел ошибочку. А потом fedyaok написал свою формулу и меня вновь взяли сомнения. Но в этот раз я не стал торопиться с ответом и внимательно пересчитал его формулу, потом вернулся к своему объяснению, и... о ужас! Обнаружил ошибку :)
Отсюда в свою очередь следует, что напряжения на резисторах R1 и R3 равны по модулю: U1=U3. Распишем эти напряжения: U1=Iвх·R1, U3=Uвых·R3/(R2+R3).
И далее фраза:Это не совсем правильное выражение, потому что параллельно R3 включен ещё R1, но в рассматриваемой статье его сопротивление в 100 раз больше и на конечный результат влияет незначительно.
Эта фраза относится к U3=Uвых·R3/(R2+R3), а то что U1=U3 я и не отрицаю! Напряжения равны, но выражение для U3 будет другим - U3=Uвых·R13/(R2+R13), где R13=R1·R3/(R1+R3) - сопротивление включенных параллельно R1 и R3. Согласитесь, разница есть. Другое дело, что на практике при R1>>R3 R13 вырождается в R3, как в статье.

fedyaok, очень интересное обсуждение у нас получилось :))
Со школы люблю преобразовывать формулы, только с внимательностью не очень, пропустил такую шайбу...
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Eprinter, вот знаешь, такое удовольствие получаешь, когда всплывают схемы, на которых учился. И любой может машинально ошибиться :))
Ещё два поста и мне предстоит что-то делать с понюханным транзисторм :music:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Мало того что ошибиться, так ведь ещё и не замечать других... Ведь тему начал AmericaN, заметивший неточность, к нему присоединился SmarTrunk. Тогда у меня не возникло мысли сесть и спокойно рассмотреть их формулы, своё предположение озвучил и успокоился. А вот когда уже метнулся немного не туда, проглядел нюансик, буквально осрамился, тут сразу нашлось время и энтузиазм расковырять до бетона :)))

Который раз убеждаюсь в живучести чувства собственной важности.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Eprinter писал(а): Который раз убеждаюсь в живучести чувства собственной важности.
Вот, хочется чтонить написать, а некому, а так, как почувствуешь, что ты пуп земли. Вот и aen не хочет со мной общаться :twisted:
Вот и зубки прорезались
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AmericaN »

и все таки ,на сколько я понимаю пришли к тому что автор допустил некоторое упрощение,и не предупредил об этом?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Да, всё указывает на это.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Схема вообще-то хорошо известна, в Хоровице, Хилле тоже описана. Позволяет заменить один высокоомный резистор обратной связи тремя низкоомными. При этом средний резистор всегда сильно меньше, чем два крайних (иначе теряется смысл). Поэтому упрощения в рассчете абсолютно допустимы.
Ответить

Вернуться в «Теория»