"комбинированный" УНЧ класса АВ (2х тактный)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vovw писал(а):довели вы человека
..это - ЛУНТИК.. :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Чем плохи все эти схемы с однополярным питанием, так это критичностью разводки... На пару миллиметров провод припаял в стороне от оптимальной точки - искажения подскочили на порядок, а то и два... Всё же, нормальное двухполярное питание упрощает монтаж... :dont_know: :)
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А-га, а-га...
Только всё наоборот.
Помню делал я в 1991 УСь ... С комплементарным выходом и 2полярным питанием... Вот такой, только модернизированый, не 2*50, а 2*65 ватт. http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk.html
Так вот он 'дзинькал и дзинькал' и Помеха фона в колонки шла 1) от небольшого, но 'сконструированного' перекосика питания - так его сконструировали.., перекоснутым из за ламп подсветки индикаторов
2) мультивибратор работал на защиту и эта его 'капель' пролазила в колонки.

Так вот устранить оное удалось 'соплёй' по массе.
Вот слышал я, что низззя делать петель, дескать 'помехи' наловишь...
Так вот пролазил я проволочкой по разводке земли и нашёл 2 точки, которые напрямую и спаял проводом.
Помеха и ушла по проволочке, а не по разводе массы по плате.
А перекосик питания - другие лампочки с намного меньшим потреблением и их уравновесил по питанию шумодавом ДНЛ, всё равно валялся без дела, так я его в 1 канал на вход пристроил.

Это все я к тому, что с 1 полярным питании НИКОГДА глюкоФ не имел, а с 2х полярным в первый же раз приколы поимел.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

...Это Вы физику работы выходного каскада в режиме АВ плохо представляете, иначе не спорили бы... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение АВК »

Какие то тонкие, специфические нюансы - не знаю.
Но мы то говорим об питании и самой типовой физике АВ выхода, а это мне знакомо.

Да и я пишу не об глюках однополярного питания (невстречались они мне - вообще), а об глюке 2х полярного, с каким сам встретился.

Кстати, выложил я кремнивую схему Беслика, что то мне привиделось, она на кт816 и 815 транзисторах, что меня и удивило. А потом присмотрелся, а она на какой то херне сделана. Поискал - на сложных транзисторах....
Так ить давно известно, что люди хаяли и плевались на кт826 и 827,
КаК раз сложно-составные.
Как раз именно из за их глюков.

Так что, именно из за составных транзисторных глюков эта схема Беслика не 'пошла в народ'?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама

Сообщение АВК »

Хочу ещё вопрос задать - какая из 2х схем 'луДЧШе? У 1й схемы - 2 варианта, с разными особенностями, левая и правая.
Прошу фруХтами в меня не бросаться....
Вопрос - сугубо теоретитичный, - я восполняю пробелы радиолюбительского образования.
Схемы составил САМ, исходя из моих знаний. В работоспособности НЕ уверен
В тырнете ответа не нашёл. Да и вобще подобных схем не помню, что видел.
Сможете разьяснить 'доходчиво' и популярно про их 'качество и свойства'- пожалуйста

Картинка - 'высокохудожественная' ручной работы. Кому влом, не смотрите.
IMG_20230428_195824.JPG
(218.08 КБ) 43 скачивания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408196#p4408196"]Хочу ещё вопрос задать - какая из 2х схем 'луДЧШе? У 1й схемы - 2 варианта, с разными особенностями, левая и правая.[/uquote]
Фигасе вас выперли! Я думал тему выпилили.....
Кратенько:
1 транс разделительный, мощь усиливают транзисторы, в первом случае повторители, во втором усилители, соответственно в первом случае мощь раскачки д.б чуть выше. как и транс. По факту.....часто тож на тож.
2 транс преобразователь. преобразует мощь высокого конца, в мощь низкого. С потерей кпд. ."Радости" с искажениями , как и массогабаритные , очевидно, хуже, чем при 1.

Сообщение АВК »

Спасибо, корад, за науку!
Это мне попалась схема старинного приёмника и подумалось, а ЧОМУ БЫ не так...
Ну и 'творчество' поперло...
Скрестить разные варианты трансформаторника и БЕЗтрансформаторника.
Видеть ТАКИЕ схемы вроде как не попадались... Почему то?

Тоесть Вы уверены, что все 3 схемы хоть 'как то будут работать'?

И интересен прогноз по АЧХ и КПД.
Будет ли они сопоставимы с максимально 'приёмниковыми' - АЧХ до предела в 6000 гц, а КПД примерно 60%?

И, я думал, что фазовращательный транс + кондер на выходе, дадут искажений больше, чем 2 ОДИНАКОВЫХ транзистора качающих выходной транс???
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408698#p4408698"]Тоесть Вы уверены, что все 3 схемы хоть 'как то будут работать'?[/uquote]
Я не понимаю вашей затеи. Выходной транс нужен для преобразования. Вы же знаете обычный сетевой? Высокое напряжение/малый ток -> малое напряжение/большой ток с потерей мощности на кпд. В транзисторных усилках это дает возможность использовать транзюки с малым Ik, выжимая мощность. Только в ламповых безальтернативно, ибо анодку в нагрузку очень стремно.....!
Раньше в тразисторных приемниках использовалось часто, но с появлением приличных транзисторов ушло в прошлое. Смысла нет совсем.

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
http://archive.radio.ru/web/1980/08/054/
Ещё один. Кстати, этот усилитель работает значительно хуже, при замене германия на кремний!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

korad писал(а):Ещё один. Кстати, этот усилитель работает значительно хуже, при замене германия на кремний!
..обоснуй.. :)

..там германий - тока в драйверах..и то - только потому, что нужна комплементарная пара - а аффтар пожлобствовал и зажал КТ814/815..а с германиевыми низкоскоростными драйверами на передаточной характеристике образуется дополнительный полюс, который "заводит" усилитель - требуется либо увеличить его скорость (что невозможно), либо сделать так, чтобы этот полюс вложился в основной - что, собственно, и комментирует сама редакция журнала - введением ООС по высокой частоте конденсатором 300 пф между базой и коллектором фазоинверсного каскада..самовозбуждение-то это пролечит, но вместе с этим ухудшит и динамику..

Изображение

..представляется, что способ коррекции АЧХ, выбранный Филиным, не является оптимальным..лучшие результаты, как показала практика, дает миллеровская коррекция в каскаде УН - при примерно одинаковых продуктах нелинейности усилитель получается более устойчивым..

..ну, а уж если в выходном каскаде применить комплементарные пары мощных кремниевых транзюков - то такой усилитель даже будет лучше, чем TDA.. :)))

..и если конфигурировать его как усилитель, работающий на небольшой мощности "в ближнем поле", то на выходе вполне хватит двойки дарлингтонов, при условии, что каждый из транзисторов двойки будет иметь хороший h21э - не менее 50 для выходного каскада..

Сообщение АВК »

Корад, так нет никакой затеи, это я насчёт трансформаторных схем.

Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408771#p4408771"]я насчёт трансформаторных схем.

Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?[/uquote]
Какое? Вот, может из этого что:

http://archive.radio.ru/web/1971/03/038/
http://archive.radio.ru/web/1971/06/032/
http://archive.radio.ru/web/1971/01/053/
http://archive.radio.ru/web/1972/03/033/
Работали, как видите, даже самые извращенные варианта. Вам какой?

Сообщение АВК »

Корад, спасибо!

Из 4 схем - 2, это классический 'приёмниковый' 2х трансформаторный усь.
Значит обе выпадают из рассмотрения.
А обе оставшиеся, с 1м трансом, это варианты фазоинвертерных трансформаторных каскадов.
Кстати - я понял мою ошибку, посмотрев Вашу эту схему - я изобразил каскад с 'подмагничиванием' - неподумал об этом.
Ну а схемы с транзисторным фазоинвертером и выходным трансом - нет.
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409083#p4409083"]Ну а схемы с транзисторным фазоинвертером и выходным трансом - нет.[/uquote]
Как так?! Непорядок:
http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html

Сообщение АВК »

полевой....
Не по феншую. :(
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409175#p4409175"]полевой....
Не по феншую. :([/uquote]
Это почему? Комбинированный? АВ? Всё - да. Где-то видел на биполярах.......
As
Модератор

Сообщение As »

...У полевиков в данном случае более подходящие характеристики, несколько напоминающие ламповые - соответственно, и звук будет искажаться подобно тому, как это происходит в ламповом усилителе. Это и требуется от гитарного комбика... :))

Сообщение АВК »

комбинированный, ладно - полевики скомбинированы с 'ламповой' схемой.
И АВ... Да, тоже...

В принципе 'условие' выполнено.
Но хотелось бы лицезреть 'настоящий' КОМБ на биполярных транзисторах, германиевых старинных и с 1м - выходным трансом. И обязательно фазоинвертером на транзисторе.

Да, что то это я.... Замечтался, наверно :-)
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409227#p4409227"]'настоящий' КОМБ на биполярных транзисторах, германиевых старинных и с 1м - выходным трансом. И обязательно фазоинвертером на транзисторе.

Да, что то это я.... Замечтался, наверно :-)[/uquote]
Извините, не помню где. Точно видел.....
Либо "Моделист конструктор", либо "ВРЛ"....

Сообщение АВК »

Корад, спасибо за внимание к вопросу!

Вопрос - теоретический, время - терпит, может вспомните или случайно схема на глаза попадётся, тогда и выложите.

С Праздником Вас!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»