Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

СНГ
Грызет канифоль

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение СНГ »

УВО осциллоскопа у Electronik со штатными номиналами коррекций, с чего там подъёмам быть?
А вот внешний источник сигнала, то бишь генератор меандра, я бы из виновников не исключал. И что значит "хвостик то есть, то нет"? Появляется/пропадает периодически?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

По словам электроника, на синусоидальном сигнале, размах картинки растёт с ростом частоты. Это не нормально. У большинства генераторов, выходное напряжение, с ростом частоты или остаётся постоянным или падает, но никак не растёт. Какие там транзисторы стоят, в УВО, я не знаю. Если быстрые - конденсаторы коррекции могут быть избыточны.
С уважением, ВикторС.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

ВикторС, я имел в виду выбросы на меандре. А что за импульсный генератор, -- неизвестно. В самодельном генераторе при неграмотных разводке питания и установке блокировочных конденсаторов на выходе могут присутствовать выбросы на фронтах и спадах. Вы думаете, что КТ940 заменены?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я говорю о том, что у человека, на синусоидальном сигнале, при увеличении частоты, наблюдается рост размера картинки, по вертикали. Это может быть связано с переусилением на ВЧ, в тракте.
С уважением, ВикторС.
Elecctronic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elecctronic »

КТ 940Б заменены на КТ940А
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

ВикторС
Так ведь это (подъём на высоких) может быть связано также и с неправильной компенсацией щупа ("хвостик"-то у вершины импульса вверх торчит). Я почему и хочу понять - мы выясняем, почему не компенсируется щуп (мал предел регулировки), либо же мы ремонтируем АЧХ УВО. Но просьба представить полноценное фото - что именно мы измеряем и проблему какой части цепи решаем, пока не удовлетворена. Также неясно, что там с выходом генератора - возможно, я пропустил, какой генератор использовался в качестве источника меандра.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Elecctronic, ---а вот этот хвостик то есть то нет---
Надо понять закономерность (когда есть , а когда нет).
При каких положениях переключателей У и Х, какая частота и амплитуда меандра ?
Осмотреть монтаж УВО на предмет вмешательства, раскрутки подстроечников. :roll:
(щуп х10 похоже скомпенсирован правильно).

Добавлено after 4 minutes 41 second:
oldbulb, ---почему не компенсируется щуп (мал предел регулировки)---
У щупа постоянная времени порядка 500 мкс. а у хвостика вроде меньше 10 мкс . :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Динозавр
Пока мы не увидим, что там происходит на стапелях у Электроника - мы будем теряться в догадках и гадать на кофейной гуще. :) Поэтому я и просил полноценное фото.
Elecctronic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elecctronic »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4410586#p4410586"]Динозавр
Пока мы не увидим, что там происходит на стапелях у Электроника - мы будем теряться в догадках и гадать на кофейной гуще. :) Поэтому я и просил полноценное фото.[/uquote]
Пожалуйста посмотрите.

Добавлено after 14 minutes 13 seconds:
Вложения
Установки генератора.jpg
(110.6 КБ) 176 скачиваний
установки осциллографа.jpg
(220.79 КБ) 171 скачивание
компенсированый щуп.jpg
(175.62 КБ) 148 скачиваний
некомпенсированый щуп.jpg
(159.29 КБ) 165 скачиваний
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Ну а где фото с щупом, воткнутым в гнездо?
На втором фото кабель с генератора воткнут непосредственно в осциллограф? Это неправильно, нужен либо терминатор 50 Ом через тройник, либо проходная нагрузка 50 Ом.
Судя по остальным приведённым фото, имеет место либо проблема с УВО, либо с генератором. ВикторС выбрал правильное направление. То есть, щуп здесь вторичен. Собственно, и замечание Динозавра про то, что постоянная времени щупа значительно больше - в точку. Но про щуп мне кажется подозрительным, что вся полка наклоняется (хотя изгиб должен начинаться где-то от середины для такой частоты). То есть, у него ой какая постоянная времени. Щуп случайно не Yang Xun P6060?
Elecctronic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elecctronic »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4410627#p4410627"]Ну а где фото с щупом, воткнутым в гнездо?
На втором фото кабель с генератора воткнут непосредственно в осциллограф? Это неправильно, нужен либо терминатор 50 Ом через тройник, либо проходная нагрузка 50 Ом.
Судя по остальным приведённым фото, имеет место либо проблема с УВО, либо с генератором. ВикторС выбрал правильное направление. То есть, щуп здесь вторичен. Собственно, и замечание Динозавра про то, что постоянная времени щупа значительно больше - в точку. Но про щуп мне кажется подозрительным, что вся полка наклоняется (хотя изгиб должен начинаться где-то от середины для такой частоты). То есть, у него ой какая постоянная времени. Щуп случайно не Yang Xun P6060?[/uquote]
Щуп родной.

Добавлено after 12 minutes 33 seconds:
[uquote="Elecctronic",url="/forum/viewtopic.php?p=4410633#p4410633"][uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4410627#p4410627"]Ну а где фото с щупом, воткнутым в гнездо?
Судя по остальным приведённым фото, имеет место либо проблема с УВО, либо с генератором. ВикторС выбрал правильное направление. То есть, щуп здесь вторичен. Собственно, и замечание Динозавра про то, что постоянная времени щупа значительно больше - в точку. Но про щуп мне кажется подозрительным, что вся полка наклоняется (хотя изгиб должен начинаться где-то от середины для такой частоты). То есть, у него ой какая постоянная времени. Щуп случайно не Yang Xun P6060?[/uquote]
Щуп родной.[/uquote]
С 51 ом в нагрузке ничего не меняется.
Вложения
щуп.jpg
(180.15 КБ) 132 скачивания
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Не меняется, потому что это был провод щупа, а не прямой BNC-BNC, это теперь уже ясно. Почему я и просил полное фото, причём одно. Родной щуп скорее всего ещё хуже, чем P6060. Можно попробовать С11 подобрать в выходном каскаде, по крайней мере посмотреть, на какую часть он влияет. Только надо генератор на 1 МГц перевести, а развёртку - на минимум (0,1 мкс). И ещё есть момент - надо до экспериментов с С11 сравнить "показания" на пределе 1 В/дел и на 0,5 В/дел. Если картинка различается, то пробовать подбирать надо сначала С4 или С7 - в зависимости, где картинка хуже.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Elecctronic, Постоянная времени выброса 40 мкс.
Поискать RC цепочку с произведением R*C = 40 мкс в УВО , во входных делителях.
В появлении хвостика в зависимости от амплитуды меандра (положения переключателя У) есть закономерность?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

oldbulf, уточним, что С4 и С7 во входном делителе, в УВО это будут фильтры по питанию. Часть схемы ниже.
А в щупе-делителе отпаять С1 или вместо отпайки включить последовательно со щупом резистор 10 МОм.
Далее глянуть, что будет с выбросом.
f.1983-01.042.jpg
(157.74 КБ) 177 скачиваний
Схема щупа.jpg
(38.9 КБ) 163 скачивания
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

СНГ
Спасибо за уточнение, конечно, во входном делителе :). У меня на руках есть один аппарат, так вот у него как раз дефект в том, что на 0,5 имеется подъём, а на 1,0 - всё чики-пуки.
Elecctronic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elecctronic »

У меня на плате нет коденсатора С11

Добавлено after 49 minutes 38 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4411068#p4411068"]СНГ
Спасибо за уточнение, конечно, во входном делителе :). У меня на руках есть один аппарат, так вот у него как раз дефект в том, что на 0,5 имеется подъём, а на 1,0 - всё чики-пуки.[/uquote]
Такой же выброс как у меня?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сталкивался с подобным в лампослам там куча подстоечных компенсирующих кондероф вакруг галенника чуйки Y ими все выравнивалось в стандарт но долго и строго в указаном в мануале порядке
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Elecctronic
Примерно да, даже немного пошире. Но в целом осциллограф нормально работает и мне не хочется его пока разбирать - я им всё равно не пользуюсь, лежит для коллекции.
СНГ
Грызет канифоль

Сообщение СНГ »

В УВО единственная ёмкость, влияющая на подъём ЧХ в полосе 10 МГц, — С11 120 пФ. Остальные корректирующие в каскадах усиления — от самовозбуждения на ВЧ. Они задают опережение по фазе и спад ЧХ согласно диаграммам Боде на уровне минус 20 Дб/дек (вместо минус 40) за пределами полосы, обеспечивая устойчивость соответствующих каскадов, охваченных ООС.
Без С11 в полосе УВО 10 МГц нечему делать подъём ЧХ.
Тут уже был вопрос по выбросу от oldbulba: что с выбросом при переходе чувствительности с 1 на 0,5 В, когда интегрирующие цепи во входном делителе меняются. Присоединяюсь к мнениям, что собака может быть зарыта именно там.
Последний раз редактировалось СНГ Пт май 05, 2023 19:23:39, всего редактировалось 1 раз.
Elecctronic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elecctronic »

[uquote="СНГ",url="/forum/viewtopic.php?p=4411339#p4411339"]В УВО единственная ёмкость, влияющая на подъём ЧХ в полосе 10 МГц, — С11 120 пФ. Остальные корректирующие в каскадах усиления — от самовозбуждения на ВЧ. Они задают спад ЧХ согласно диаграммам Боде на уровне минус 20 Дб/дек (вместо минус 40) за пределами полосы, обеспечивая устойчивость соответствующих каскадов, охваченных ООС.
Без С11 в полосе УВО 10 МГц нечему делать подъём ЧХ.
Тут уже был вопрос по выбросу от oldbulba: что с выбросом при переходе чувствительности с 1 на 0,5 В, когда интегрирующие цепи во входном делителе меняются. Присоединяюсь к мнениям, что собака может быть зарыта именно там.[/uquote]
Предлагаю Вашему вниманию фото. Все верно с увеличением чувствительности выброс меняется.
Вложения
0,2 вольт.jpg
(193.82 КБ) 138 скачиваний
0.5 вольт.jpg
(204.94 КБ) 129 скачиваний
1вольт.jpg
(186.33 КБ) 146 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»