Фильтр для сабвуфера
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Фильтр для сабвуфера
Я не смог скачать вашу картинку , при расчете учитывается только длина самого туннеля, сколько он там торчать будет уже ваши возможности, как вам надо так и делайте. Только близко к стенке задней его не загоняйте.
примерно понял, спасибо за помощь. 
Я вернулся.... мотался по командировкам, долго не было) Забил я на фильтр на НЕ5532, а точнее я его собирал на ТЛ072... собрал тот что на ЛМ324.... в принципе заработал) частоту режет, частота среза регулируется, вроде все как надо... НО, слишком сильно гасит сигнал... а если подключать как по схеме, звук подавать через резисторы по 20 кОм, то ваще ниче не слышно... сигнал подавал без резисторов сразу на кондер входной 4,7мкф.... в чем может быть проблема? и еще, все резисторы 22кОм, я заменил на 20кОм, тк 22 просто не нашел... не одного... капец у нас тут магазины! еще раз ссылка на схему http://electroavto.narod.ru/pa_sub.html, от всей схемы собирал только фильтр.
а резистором R9 громкость регулируется?
Да регулируется. если его укрутить то тож ничего не слышно...
Не может быть такого что этот фильтр расчитан не на 250мв на входе, а на больше, к примеру прям с задних колонок, а не с линейного выхода магнитолы??
Не может быть такого что этот фильтр расчитан не на 250мв на входе, а на больше, к примеру прям с задних колонок, а не с линейного выхода магнитолы??
Не думаю, автор испльзует его в составе усилка. У меня, на NE5532, нормальная громкость с линейного выхода звуковухи, работает с усем на TDA1562 , может у Вас усилитель большего входного сигнала требует?Не может быть такого что этот фильтр расчитан не на 250мв на входе,
ooogo писал(а): может у Вас усилитель большего входного сигнала требует?
неа, если звук подавать на него со звуковухи напрямую, то он честно дает 50вт без искажений. усь тоже на 1562 собран.
думал что нашел проблему... забыл впаять сопротивление между 4 и 12 ножками, те между питанием и, как я понимаю, предусилителем.... впаял, ваще работать перестало! чета поет только когда замкнут переключатель фазы, чушь какая-то.... ваще я лузер) думал просто микруха померла, нифига с другой точно так же!
так.. нашел в чем был косяк.... заработало! только искажения какие-то некрасивые.... и даже на минимальной частоте среза в сабе слышно середину хрипящую... в чем теперь может быть проблема?
ooogo у Вас фильтр ваще срезает все что выше 100Гц?
ooogo у Вас фильтр ваще срезает все что выше 100Гц?
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Re:
Veider писал(а):Фсё правда, мастеркит сбирпаецца и не работает, нуна вырубатть диод...Шума правда много не было, но это после кастрации...
Собирал токо на схеме мастерк4итпа...![]()
Доводилось как-то раз заниматься настройкой этого "шедевра". Ужасный шум давали ПЕРЕМЕННЫЕ РЕЗИСТОРЫ типа СП3-33-32 (такое г..но
Не пугайтесь собранных изделий, ведь сборка ПП - это 10 - 15 % всех работ. Остальное - наладка и конструктивное оформление!.
- Вложения
-
- Kit.gif
- (41.84 КБ) 957 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- dr.doc
Re:
Мышонок писал(а):Про питание уже мульон раз говорено:
1. Мощность источника питания (и разумеется, сетевого трансформатора) должна быть достаточной для работы усилителя (2-4-х кратный запас по сравнению с выходной мощностью);
2. Предварительные, т.е. малосигнальные каскады усилителя (и фильтры, разумеется) лучше всего питать от отдельного стабилизированного источника, мощные выходные каскады - можно питать от нестабилизированного источника (выпрямителя), также от отдельного;
3. Надо соблюдать некоторые рекомендации по разводке "земли" и "питания" - смотрите здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2498
Про раздельное питание это конечно правильно, но исходя из многолетней практики скажу - самое главное - правильное соединение общих выводов! У меня усилитель (самодельный на транзисторах) питается от импульсного источника. В усилителе сделаны ДВЕ земляных звезды, причем каналы разделены между собой землей (см. приложение), которая в свою очередь развязана резисторами на силовую и сигнальную.
При подключении общего провода к силовой звезде в колонках появляется ВЧ шум - простейший пример - наводки на провода питания. Присоединение общего провода к сигнальной звезде полностью исключает шум, хотя питание предварительных каскадов бралось с этого же источника (см. приложение). Возможное объяснение тому - снижение добротности замкнутого контура земляного провода с помощью низкоомных резисторов. Контур играет роль экрана. Схему даю второпях, поэтому не злитесь пжлста.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (45.16 КБ) 827 скачиваний
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Digitlive писал(а):так.. нашел в чем был косяк.... заработало! только искажения какие-то некрасивые.... и даже на минимальной частоте среза в сабе слышно середину хрипящую... в чем теперь может быть проблема?
методику настройки описывал выше, Вам надо подать сигнал и посмотреть на каком каскаде загвоздка, для чего надо два экранированных провода, звуковая карта и пару прог.
нет, он может подовить с определенным успехом все что выше 50 Гц (субъективная оценка моего экземпляра), впринцепе достаточно нормально подавляется, фон музыки слышен, но совместно с работающей акустикой(на минимальной громкости) совершенно не критично.ooogo у Вас фильтр ваще срезает все что выше 100Гц?
- dr.doc
Re:
aknodik писал(а):Вот мой вариант, 3-ОУ можно конечно убрать. Немного поработав с подобными девайсами пришёл к выводу что плавную регулировку фазы можно убрать, только лишние траблы создаёт она слишком сильно крутит фазу на частоте (зависимость фазы от частоты) а это не сть ГУД, лучше использовать фиксированный. Очень хорошая статейка по проектировке LPF на сабики http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm
Автор статьи, приведенной в ссылке описывает корректор Lincvitza. Также пишет, что он включил в тракт фильтр субнизких частот, не приводя при этом частоту среза. Я рассчитал в MathCad-е передаточную характеристику корректора. Посмотрите на нее и подумайте ЧТО ДОЛЖЕН ОБРЕЗАТЬ ФИЛЬТР ИНФРАНИЗКИХ ЧАСТОТ. Параметры номиналов брал в приведенной статье.
- Вложения
-
- Doc1.doc
- (25.5 КБ) 449 скачиваний
- dr.doc
Re:
Мышонок писал(а):Быстродействующий ОУ прекрасно усиливает все импульсные помехи и т.п. именно в силу своего быстродействия. Медленный ОУ работает фактически как ФНЧ, срезая всю эту дрянь.aknodik писал(а):но есть ли смысл в крутом быстром опере на НЧ частоте? вроде нет
Делайте выводы.
Не забываете пожалуйста неприложных истин! При правильной схемотехнике коскадов быстродействующий ОУ лучше отрабатывает импульсную помеху, в то время как медленный может "загенерить". Возникает эффект электронного барабана: при импульсном воздействии достаточной мощности дифкаскад ОУ входит в насыщение, ООС во время насыщения отключена и фильтр превращается в генератор с выходным сигналом, спадающим по экспоненте (как сигнал с барабана).
- dr.doc
Re:
aknodik писал(а):Это сумматор, после этой схемы ставиться LPF нужного прядка с необходимой частотой среза, а то что подписанно по входу СЧ ВЧ ВХ это точно бред .....R1 R2 вход под стерео сигнал назовём его входом низкого уровня, плюс ОУ посади на минус.
Правильно!!! Представьте, что получится после фазовых сдвигов НЧ на выходе сумматора.
- ВОВУС
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Re:
dr.doc писал(а):Мышонок писал(а):Быстродействующий ОУ прекрасно усиливает все импульсные помехи и т.п. именно в силу своего быстродействия. Медленный ОУ работает фактически как ФНЧ, срезая всю эту дрянь.aknodik писал(а):но есть ли смысл в крутом быстром опере на НЧ частоте? вроде нет
Делайте выводы.
Не забываете пожалуйста неприложных истин! При правильной схемотехнике коскадов быстродействующий ОУ лучше отрабатывает импульсную помеху, в то время как медленный может "загенерить". Возникает эффект электронного барабана: при импульсном воздействии достаточной мощности дифкаскад ОУ входит в насыщение, ООС во время насыщения отключена и фильтр превращается в генератор с выходным сигналом, спадающим по экспоненте (как сигнал с барабана).
вот у меня как раз электронный барабан и получился когда попытался повторить мастер-китовскую схемку фильтра
А эту собирали, как резиультат?
http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm
- ВОВУС
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ooogo писал(а):А эту собирали, как резиультат?
такие не собирал еще, сейчас вот вроде собрал одну схемку, вроде как работает, но сигнал на выходе слабенький, в купе с усем на ТДА7294(включеном мостом) играет не очень громко, но думаю доведу его до ума.
- ВОВУС
- Встал на лапы
- Контактная информация:
собрал вот этот фильтр http://donex-ua.narod.ru/el/subfilter.htm и как ни странно он сразу заработал,........ еще раз убедился, чем проще схема тем надежней она работает