Собрал сам платку с атмегой16, прицепил кварц на 16MHz и 2 Кондёра по 22pF (ну такие в даташите 12-22pF). Запрограммил тестовой прошивочкой (на эмуляторе писал - на нём же и работала).
Подцепил это дело к MAX232 и к COM2. Запускаю и нифига!
Как отловить причину? Работает ли кварц? И ваще где реакция!?
ЗЫ. кондёры на 22pF снял со старой 386 мамы, стояли около карца. На них так и написано 22. Жёлтенькие и плоские такие.
При прошивке фьюзы прописал для работы от внешнего кварца?
Поищи по форуму. Этот вопрос как минимум три раза звучал уже. Фьюзы, они же - фузы, они же fuses
Вот что янашёл:
...
For resonators, the maximum freq 8Mhz with CKOPT unprogrammed and 16Mhz with CKOPT programmed.
...
Из этого я сделал вывод, что не надо поставить галочку напротив CKOPT.
Вотом там что-то про Freq Range втирают. И идёт табличка с 4мя строками, где видать диапозоны частот до 8.0MHZ включительно. Чё с ними делать не понимаю
А потом ещё страшнее. Время пуска кристала... Ну у меня я так понимаю "кристал" (металический такой ) Тут я ваще не понимаю чё ставить HELP!!
Всё, господа кошаки, доигралси
Игрался с битами фусса этого и теперь проц не реагирует ни на что...
В последний раз он ещё что-то говорил при:
CKOPT = 1
CKSEL (3-2-1-0) =1
SUT0 = 0
SUT1 = 1
когда выставил всё в 1 оно даже не доработалось до конца, сказала проц не отвечает. Сам проц не греется, и вообще ничего. Я один спалил уже перепутав питание - так тот грелся, а этот ничего. Просто нет реакции ((( Это лечится?
Ты другие фузы не трогал кроме перечисленных? Просто, там есть вроде как фуза запрещающая последовательное программирование
Если ты ее задел - придется шить контроллер на параллельном программаторе.
Тока перечисленные и трогал. Как бы у меня "программатор" сложно таковым назвать. 5 проводков до LPT порта + PonyProg Завтра конечно схожу на работу, там есть "божеский" программатор.
Каков шанс что проц труп? програмно можно его убить?
Авреалем попробуй прошить. У нас в обучалке ссылочка.
Я так понял у тебя программатор типа STK. Авреал его поддерживает, надо тока задать соответствующий ключ при запуске.
Блок питания на 12V от свитча 8ми портового елайна, Кренка на 5V (в действительности 4,95) кондёр на 22mF и на 100nF, диод для сигнализации питания (которsй кстати светится вполнакала когда питания нет, но подключен LPT)
То есть, импульсник?
Боюсь, ты попал. Коросе, померяй напряжение между общим проводом схемы и дырками розетки питающей сети (Ф и 0 по очереди). Очень может быть, что проц убился высоким напряжением. Тогда его уже ничто не спасет. Я сам сжег две 8535 меги пока не понял в чем дело и не отказался от импульсника
Хм... Чет он у тебя не хочет синхриться. Ты че-нить делал с ним кроме перепрошивки фьюзов? А какова частота кварца на плате? Кварц должен быть задан верно в строке запуска программы.
Ну в нём прошивка ещё какая-то, которая на UART шлёт бесконечно "Spider's Test" (которая кстати похоже не пашет, проверить не могу в любом случае, и не пахала даже когда шился).
Кварц стоит на плате 16Mhz и 2 кондёра по 22pF как я уже говорил. Только он шился и без них...
Буржуйские кондёры маркируются не совсем привычным с советских времён способом (да и наши сейчас тоже) 22 значит 200 т.е. первые одна/две щифры число, последняя количество нулей. Так что на 22p на нём дожно быть написана 220 иногда точку в углу ставят чтобы отличить, наши последнию цифру в разрыве пишут я недавно на 22p покупал там ораньжевым по жолтому так и написано
220 только нолик из двух половинок.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Короче купил я сегодня новенькие кондёрчики на 22pF - жёлтые капельки с надписью 220. Ещё купил на 27p (на всякий сулчай).
ААА а толку?! Я уже второй проц прибил На этот раз ATMega8. Решил попрововать , а что же я сделал когда тот загнулся?! ну и попробовал... и попал сразу в току в общем я выставил CKSEL = 0100, а CKOPT = 0. И всё. У меня теперь 2 проца в комме.
ПОМОГИТЕ!!!! Какую схему собирать, чтобы их оживить и чтобы такого больше не было?! http://www.lancos.com/siprogsch.html
это поможет?!
Кошаки, ну помогите же Я тут читаю кучу форумов в инете, анткнулся на один умерший форму (гугль созраннную версию показывает тока) там у чувака похожая проблема, все ссылаются на то, что фьюзы у него выставленны для кварца, и шиться не бущет пока этот кварц не поставишь. А КАКОЙ мне кварц стваить? Я как-то туго понимаю этот DS. Ибо когда проц работал, CKSEL было равно 1110 (т.е. 3 галки и нет галки), а в DS написано, что проц поставляется с 1Mhz, который должен быть равен 0001, а SUT = 10, а у меня галки были точно наоборот
(The device is shipped with CKSEL = “0001” and SUT = “10” (1 MHz Internal RC Oscillator, slowly rising power)
Так вот может галочка это 0? Странно тогда как-то Ладно условились, что галки = 0. Тогда чтоже у меня сейчас там?
я выставил 0100, хотел сделать 8Mhz на внутренем RCO, как написано на 28 старнице DS. Если взять во внимание причуду с галочками, то у меня там сейчас 1011, что можно подставить только под 25ую страницу DS плавно переходящую в 26.
Если я прав. Что мне делать?! Котики, милые. Помогите. С меня вискас и молоко.
Ну я те на будущее. Когда третий контроллер будешь шить - шоб и его не прикончить.
Вообще, фуза считается прошитой, когда она равна 0. То есть, может быть с галочками именно так как ты предполагаешь. А чем шьешь-то? Понипрогом чтоль?
Короче говоря, шей авреалем, еще раз говорю. Авреаль лечит много того, что для других прог неизлечимо.
Я так понял, ты поставил SUT = 3. Короче, надо уменьшить скорость прошивки.
Значицо так: шьешь авреалем, в строке запуска прописываешь ключик -ai100
То есть, строка запуска будет примерно выглядеть так: