Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
olee
Прорезались зубы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение olee »

В режиме экспонирования ПИД по скорости, в ручном режиме перемещения - это скорее не ПИД, а некий аналог шагового двигателя с обратной связью: он перемешается строго по меткам на заданное расстояние с некоторыми элементами ПИД. Энкодер у меня только лента, ее отсчеты же связаны жестко с поворотом оси, если не считать легкого рассогласования от упругой деформации ремня. В этом же и была основная идея, что энкодер уже есть и так.

Фотографию макета сделать не могу, он давно разобран, а в процессе я их не делал, фотограф из меня так себе. Могу только попробовать сделать фотографию всей установки, правда она у меня сейчас тоже в состоянии практически макета из-за попытки сделать модернизированную каретку. К сожалению, сейчас я ее на время отложил, так как вплотную занялся ЧПУ, многие идеи можно было бы реализовать при его наличии
rv3bj
Встал на лапы

Сообщение rv3bj »

olee, Было бы хорошо получить хоть какую-то фотографию. Я тоже в своем макете решил использовать Black Pill на STM32F401.
Хорошо бы с вами пообщаться поближе. Может через личку?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Обещанные фото. Плата с миллиметровкой - это практически размер пригодный для экспонирования.
Изображение Изображение Изображение
rv3bj
Встал на лапы

Сообщение rv3bj »

Выглядит интересно. Судя по миллиметровке рабочий ход по оси Х до 180 мм. Жаль, что не сохранилось видео движения каретки со скоростью 1000 мм/сек. Понятно, что разгон и торможение по S кривой это хорошо, но увеличивает дистанцию выбега и разгона.
Подскажите как регулируется скорость движения? Чем управляется мотор? ШИМом или меняющимся постоянным напряжением? Кто формирует фазные напряжения для BLDC ?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Максимальная скорость вообще-то порядка 1700-1800 мм/с, просто там уже время разгона делает не интересным их использование. S-кривая увеличивает не сколько дистанцию разгона/торможения, сколько время, причем с торможением проблем нет, там вы противодействуете back e.m.f. мотора напряжением противоположной полярности, там проблема поймать точку останова из-за упругой деформации ремня. Сейчас у меня максимальное ускорение при разгоне 50 м/с^2, при торможении - 100 м/с^2, это дает время разгона/торможения для скорости 1000 мм/с порядка 30 мс, поэтому я и собираюсь облегчить каретку с 75 г до 50 г, пока отложил правда.

Видео я даже не знаю как выкладывать, никогда не увлекался этим. Готовое у меня есть, кстати, с макетом, но slow mo и скорости как раз 1000 мм/с, я так пытался понять с проблемами торможения. Могу попытаться сделать и с установки, но для этого надо некоторое время, чтобы восстановить прошивку до нужного состояния. Но я не знаю как выкладывать видео на форум, да и время сейчас нет особо, чтобы разбираться.

Двигатель регулируется ШИМ симметричный с частотой порядка 70 кГц. Его формирует процессор методом SVM (если вам это о чем-то говорит) по прерываниям используя таблицу синусов и информацию об угловом положении ротора от энкодера. Задействован таймер TIM1 с комплиментарными выходами, сигналы идут на драйверы на сдвоенных n-pMOS, их можно увидеть на последнем фото на основной плате в левом нижнем углу.
Последний раз редактировалось olee Вт апр 25, 2023 23:41:58, всего редактировалось 2 раза.
rv3bj
Встал на лапы

Сообщение rv3bj »

По поводу как выкладывать видео здесь на форуме я не подскажу, т.к. не знаю. Думаю кто-нибудь подскажет как это делается.
По поводу регулировки скорости мне понятно. То есть вы используете векторную ШИМ, формируемую с помощью таймера 1 процессора.
Pyku_He_oTTyda
Открыл глаза

Сообщение Pyku_He_oTTyda »

Подскажите, чем крепите ленту энкодера?
Кто во что горазд, или на ali продаются крепления?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

От конструктива зависит. У меня просто закреплена за штатные отверстия самой ленты, сама лента идет вдоль профиля, потом огибает напечатанный на 3d принтере ролик с канавкой и крепится в штатные же отверстия с обратной стороны к пластине, перемещением которой и натягивается. Пока вроде натяжения не теряет. Кто-то на форуме приводил конструкцию с пружинкой на манер как это сделано в принтерах. Что-то готового мне не попадалось
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4407289#p4407289"]чем крепите ленту энкодера?
Кто во что горазд[/uquote]
Изображение Изображение
Pyku_He_oTTyda
Открыл глаза

Сообщение Pyku_He_oTTyda »

Спасибо!
Saiberex
Родился
Контактная информация:

Сообщение Saiberex »

Всем здравствуйте. Давно изучаю данную тему, и уже спроектировал станок портального типа. И столкнулся с трудность. У меня камера от ноутбука с линзой от лазера. Увеличение отличное. Но в виду конструктивных особенностей нужно развернуть камеру на 90 градусов, при этом изображение не будет совпадать с движением камеры по осям. В программе я не смог найти настроек чтоб поворачивать изображение с камеры. Нельзя ли добавить такие настройки для камеры чтоб можно было вращать изображение?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Saiberex, проще купить нормальную камеру. Цена ей 300 р. Программу никто править не будет конечно
Saiberex
Родился
Контактная информация:

Сообщение Saiberex »

Оно то проще, но у меня этих камер как грязи. Вот и возник вопрос. Яж наверное не один такой.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Saiberex, думаю один. Иначе бы подобная настройка уже была бы
Saiberex
Родился
Контактная информация:

Сообщение Saiberex »

Жаль, будем работать с тем что есть.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Участники форума,на изображение пробегают белые полосы понятно что помехи от шлейфа,но как бороться?дроссели на концах шлейфа стоят.по питанию осциллограф ничего криминального не показывает.Камера не отваливается,можно как-то победить для эстетики?
BarBoss
Родился

Сообщение BarBoss »

Здравствуйте!
Осилил форум примерно до середины, собрал установку. Всё, кроме камеры работает, но присутствуют рандомные яркие вспышки лазера во время движения каретки. Если просто гонять каретку рукой, то они тоже есть, но существенно реже. Отключаю USB от контроллера, таскаю каретку рукой - вспышки есть. Отключил всё, что можно от шлейфа каретки, кроме энкодера, лазер прямо к плате подключил, двигатель физически отключил от драйвера. Всё равно эти вспышки имеются и сигнал приходит с процессора - это я точно выяснил. Даже идей никаких нет, что это может быть. Могу прошить другую макетку с stm, но они все одной партии, смысла нет. Кстати, если после включения не загружать гербер и не пытаться экспонировать, то никаких вспышек при движении каретки рукой нет. Ничего не понимаю.
Управление лазером по оригинальной схеме автора.
Версия программы 1019 как я понимаю, это последняя.
Вот, что она выдаёт при запуске:
SimT hlab
HLDI device ver 1710-0000-01
com inf is USB
Параметры
MCU 1.07
CNF 0x20004100
LSR 0x20000000 4096
STT 0x200040F0
FLASH size 128 Kbytes

P.S. В качестве камеры использовал эндоскоп, но с последними версиями софта он категорически не желает работать. Это безнадёжно? Жаль, эндоскоп очень удобен, компактный и лёгкий.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

BarBoss писал(а):если после включения не загружать гербер и не пытаться экспонировать, то никаких вспышек при движении каретки рукой нет
Непонятно что смущает - если экспонирование прервано некорректно, данные остаются в МК, который и продолжает пыхать лазером по прерываниям энкодера.
Если гербер не загружать и не запускать экспонирование, данных в МК нет, соответственно и вспышек тоже.
BarBoss писал(а):В качестве камеры использовал эндоскоп, но с последними версиями софта он категорически не желает работать. Это безнадёжно?
Эндоскоп прекрасно работает по-крайней мере с версией 0.0.1.74 от SDimok.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня тоже матрица от эндоскопа, объектив от микроскопа. Все прекрасно работает. Версия 74.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
BarBoss
Родился

Сообщение BarBoss »

Огромное спасибо автору и всем участникам проекта. Я о такой железке с детства мечтал...

Проблема решилась заменой модуля с stm32. Удалось найти какой-то другой. А эти ... вроде и выкинуть жалко, но использовать их не рискну. Я в них некопенгаген, купил год назад десяток поиграться, но руки не дошли, а теперь и вовсе в лапы брать не хочется. Просто не смогу понять где косяк - у меня или в железке.
Эндоскоп я пробовал подключить к AMCap - она его тоже не распознаёт. Может вместо десятки под седьмой виндой попробовать? Мне всё одно - оно у меня работает в виртуалбоксе под линухом. Попробую вечерком. Доложу, если получится.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»