Заголовок сообщения: Микроконтроллер на Z80 / i8080
Добавлено: Вс май 14, 2023 16:10:14
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Я хоть и начертил сам схему в соседней теме, но все же хотел поспрашивать готовые схемы. Я уверен, что есть люди гораздо компетентнее меня. Итого нужна схема микроконтроллера 1. на Z80 / i8080 2. на КР580ВВ55А 3. на СОЗУ
Если у кого-нибудь есть, пожалуйста поделитесь. Желательно с разводкой для ЛУТа, если есть.
Я хоть и начертил сам схему в соседней теме, но все же хотел поспрашивать готовые схемы. Я уверен, что есть люди гораздо компетентнее меня. Итого нужна схема микроконтроллера 1. на Z80 / i8080 2. на КР580ВВ55А 3. на СОЗУ
Если у кого-нибудь есть, пожалуйста поделитесь. Желательно с разводкой для ЛУТа, если есть.
Спасибо.
Если самому искать лень, пожалуйста. Тем более любимая вами тема "сломай глаза" в наличии https://igorkov.org/z80mcu
Строить простой контроллер на Z80 - просто, хотя лично я начинал с 580ВМ80 с полной обвязкой.
Есть заводские приборы на Z80 по схеме "примитив" - 8кб ОЗУ, столько же ПЗУ, они занимают адреса А0-А12, а оставшиеся А13-А15 идут на дешифратор. Выход 0 дешифратора - /cs ПЗУ, выход 1 - /cs ОЗУ, а дальше можно использовать по своему назначению, например, выход 2 - /cs КР580ВВ55А. При сборке на макетке даже схемы не требуется.
Топикстартер хорошо понимает чего хочет? Ну построит он чего-то там на Z80. Потом попытается программировать под построенное... Хотел бы я с попкорном понаблюдать за процессом отладки самой простейшей прожки . Там такой цЫрк будет
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Обычный "имитатор ПЗУ" на ОЗУ 64к*8 от кэша для старых материнок на 386/486 процессорах. Загрузка напрямую *.hex файла из ПК. Ничего сверхъестественного.
Давайте спросим у zx_gamer - зачем ему это надо? Какой смысл в контроллере на куче корпусов, когда можно взять уже готовый МК? Я бы понял, если бы он персоналку аля Радио-86 решил замутить, но контроллер...
Лично я к подобным контроллерам делаю простенький загрузчик для работы с 580ВВ51, ну и по RS232 кидаю программы и смотрю за результатом. Правда, контроллеры у меня на 8088 и 80486 в минимальных обвязках. Под 8080 всё отрабатываю на "орионе", впрочем, на нём же собираю программы для х86.
При подобном подходе вариант КОТУИНКИ наиболее оптимален как "внешний порт-расширитель" для ПК. viewtopic.php?f=62&t=156720 Посмотреть, где там в теме последняя версия была... Правда базу там надо доработать в прикладном варианте "загрузчик ИМПЗУ"
созу... дозу... У вас есть чем ПЗУ программировать? Какая-то приблуда к компу, или то что на картинке. Или хотя бы панелька с тумблерами адресов и данных.
Давайте спросим у zx_gamer - зачем ему это надо? Какой смысл в контроллере на куче корпусов, когда можно взять уже готовый МК? Я бы понял, если бы он персоналку аля Радио-86 решил замутить, но контроллер...
Для обучения. Хочу. Интересно.
РК86 текстовый и с видеоконтроллером, который сейчас не найти. В планах попробовать собрать "Специалист", а также "Ленинград".
Последний, наверное, наиболее предпочтительный -- больше документаций, инструкций по наладке и людей, которые смогут помочь.
Параллельно я тренируюсь с ЛУТом. Травить плату "Ленинграда" я пока боюсь. Вернее не травить её, а сверлить и впаивать межслойные перемычки.
Также после сборки планирую RS-232 собрать к этому контроллеру. Если у кого-нибудь есть схема стандартного COM-интерфейса на КР580ВВ51А -- пожалуйста поделитесь.
Да, микроконтроллер, то есть на интегральных микросхемах
Микроконтроллер - это одна микросхема, вы же собираете просто контроллер.
zx_gamer писал(а):
Также после сборки планирую RS-232 собрать к этому контроллеру. Если у кого-нибудь есть схема стандартного COM-интерфейса на КР580ВВ51А -- пожалуйста поделитесь.
А без схемы никак? Всё оно собирается без всяких схем, если понимать, что делаешь. А если не понимать - то и схема не поможет.
В минимальной конфигурации контроллер на Z80 - это три микросхемы, 155ЛН1 для тактового генератора, сам процессор и ПЗУ. Чуть расширенная - это ещё ОЗУ. Даже без дешифрации можно подключить ВВ55 и ВВ51.
А обучаться лучше реально на 86РК или тому подобном, с "мониторной" средой работы. Я так и постиг 8080, собрав без посторонней помощи орион-128. Правда, до этого был собран простой контроллер на ВМ80, но по своей схеме, и он даже работал.
А без схемы никак? Всё оно собирается без всяких схем, если понимать, что делаешь. А если не понимать - то и схема не поможет.
В минимальной конфигурации контроллер на Z80 - это три микросхемы, 155ЛН1 для тактового генератора, сам процессор и ПЗУ. Чуть расширенная - это ещё ОЗУ. Даже без дешифрации можно подключить ВВ55 и ВВ51.
А обучаться лучше реально на 86РК или тому подобном, с "мониторной" средой работы. Я так и постиг 8080, собрав без посторонней помощи орион-128. Правда, до этого был собран простой контроллер на ВМ80, но по своей схеме, и он даже работал.
Да я вроде понимаю. В первом сообщении я ссылаюсь на ту схему, которую начертил сам.
На десятках и сотнях. В простых компьютерах (на момент появления термина микрокомпьютер) были десятки и сотни тысяч микросхем, занимавшие не один шкаф.
zx_gamer писал(а):
В первом сообщении я ссылаюсь на ту схему, которую начертил сам.
Схему, увы, не посмотрел из-за кучи всплывающих баннеров.
Но если в поиске вбить "z80 схема включения", то в картинках можно найти сколь угодно разных схем примитивных контроллеров на z80/
Я делал что-то вроде ЮТ-88, хотя в конечном итоге от ЮТ там почти ничего не осталось. Процессор 8080 с тактовым генератором и ПЗУ и дешифратором адресов на одной плате был, ОЗУ на другой и еще был задел под дополнительные платы периферии. Платы на разъемах МРН и все соединялось проводами. Пытался свой монитор изобразить, и загрузку с магнитофонных кассет, да таки забросил после череды неустранимых багов. Потому как отладка была только в тетради в клеточку, в 16-ричных кодах и в графических алгоритмах. Просто устал ковыряться.
А схемы если сюда не грузятся, тогда лучше на Яндекс-Диск, но не на ту файлопомойку где хренова куча рекламных страниц открывается вместе с рисунком.