измеритель температуры с высоким разрешением

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

U264
Открыл глаза

Re: измеритель температуры с высоким разрешением

Сообщение U264 »

[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4414947#p4414947"]А чем не устраивает тот-же LTA-Э?
Гарантированная точность +-0.02гр.С, разрешение 0.001гр.С. Дисплей 6 знаков, сопряжение с ПК, есть описание протокола.
Нужно еще точнее и "разрешённее" ?[/uquote]

Лично меня временно устроил бы даже ртутный градусник, если в измерительный микроскоп можно было разглядеть сотые и тысячные доли градуса.
Реклама
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Ну то есть Вам не измерять, вам поговорить.
Ясно, тогда у меня предложений нет.

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
А коллеге shabin, спасибо! :beer:
Я как-то особо не задумывался о измерениях точнее 0.1гр.С, а тут кинули прикольным термометром с калиброванными производителем коэффициентами, заинтересовало. Да и по маленьку надо обновлять лабу.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

чё стоит не узнавал? а то регистрироваться лень, да и не факт, что брошенное в корзину ценник получит
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Попросил счет на LTA-Э с двумя датчиками "Э".
Чтобы один мерил амбиент-температуру, а второй температуру контролируемой среды, в которой находится DUT.
И чует мое заднее отверстие, что выкатят мне наверное где-то с полтинник, а то и побольше. Так как интернет говорит что с одним датчиком эта радость стоит 40+.

Но если так подумать, самому если такую штуку делать, мало того, что стоимость разработки выйдет сопоставимой, так еще и гемороя с получением реперных точек для калибровки не оберёшься, если вообще возможно получить реперные точки температуры без спец-оборудования и тележки знаний о физике процессов получения эталонных температур с ошибкой менее 0.02гр.С.
Я как-то игрался с точками парообразования и тройной точкой воды, вот тут.... Ну не просто там все даже при таких казалось-бы простых точках.
По сему, смысл именно в покупке готового калиброванного прибора, есть!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

Со всеми электронными медицинскими термометрами есть нюанс. Конечное значение выведенное на индикатор не измеренное, а вычисленное. Т.е. по факту это усреднённые показания.
Для поверки используют птсв в комплекте с мит8, которые имеют базовую погрешность 0.01С и измеряют действительное значение без усреднения.

Ценник на лт-300 в районе 30000 рублей. ЛТ-А в районе 50-60000 рублей. Но это действительно электронные термометры, в отличии от медицинских.

Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
если вообще возможно получить реперные точки температуры без спец-оборудования и тележки знаний о физике процессов получения эталонных температур с ошибкой менее 0.02гр.С.
И неполучится. Могу предложить посетить сайт завода эталон (г.омск) их специализация последние 50 с гаком лет как раз термометрия, разработка и производство эталонов измерения температру, ачт, различных поверочных установок для термометрии.
Их сайт очень рекомендую к изучению
Реклама
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="shabin",url="/forum/viewtopic.php?p=4415088#p4415088"]И неполучится. Могу предложить посетить сайт завода эталон (г.омск) их специализация последние 50 с гаком лет как раз термометрия, разработка и производство эталонов измерения температру, ачт, различных поверочных установок для термометрии.
Их сайт очень рекомендую к изучению[/uquote]
Ну значит моя догадка верна. :beer:
А что до сайта, почитаю, спасибо.
Реклама
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

термопреобразователь ... ТКА-5, размещенный в герметичной стеклянной колбе заполненной маслом.
Т.е. между термочувствительным элементом датчика находится масло.
Интересно, какое время термической реакции и время установления теплового равновесия у данной системы?
И ... и поциэнт будет неподвижен? Веть вроде бы при движении как бы расходуется мышечная энергия. Соответственно, выделяется тепло. Веть три знака после запятой...
Электрическое сопротивление датчика при 20 град Цельсия составляет 1410,5 Ом.
Отклонение электрического сопротивления от номинального значения при 20°С: ± 6 Ом.
Т.е. уже не 1410,5, а в диапазоне 1404,5-1416,5. Сколько это в градусах при 3-х знаках после запятой? :roll:

Кстати, в настройках программы USB-термометра RODOS-5Z среди опций точность измерения температуры есть градация с тремя знаками после запятой. Кому мало - там есть и 4 знака. :)))
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4415845#p4415845"]
Электрическое сопротивление датчика при 20 град Цельсия составляет 1410,5 Ом.
Отклонение электрического сопротивления от номинального значения при 20°С: ± 6 Ом.
Т.е. уже не 1410,5, а в диапазоне 1404,5-1416,5. Сколько это в градусах при 3-х знаках после запятой? :roll:[/uquote]
Если я верно понял даташит, это ошибка чуть более +-1гр.С.
Что типично для датчиков самого низкого "грейда", с минимальной заводской подгонкой, или совсем без таковой.

Добавлено after 21 minute 32 seconds:
Другой отличный вопрос, о котором многие забывают, в том, что самопальный термометр, это не только датчик, это комплекс устройств, в том числе и измерительный блок, к которому этот датчик подключается. А он не может не иметь своей погрешности, которая неизбежно суммируется с ошибкой датчика.
Даже в случае цифровых датчиков измерительный блок(блок индикации) может увеличивать ошибку датчика, к примеру при ошибках в коде.

По этому, лично я предпочту купить готовой термометр, точность которого гарантирована, не по частям, а на готовое устройство в сборе.
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

RODOS-5Z насколько я вижу данный термометр неутвержденного типа, как следствие на него отсутствует официальная метрология с достоверными характеристиками и нормируемыми показателями точности и погрешности.
в данном случае это - показометр. не более того.

Другой отличный вопрос, о котором многие забывают, в том, что самопальный термометр, это не только датчик, это комплекс устройств, в том числе и измерительный блок, к которому этот датчик подключается. А он не может не иметь своей погрешности, которая неизбежно суммируется с ошибкой датчика.
Даже в случае цифровых датчиков измерительный блок(блок индикации) может увеличивать ошибку датчика, к примеру при ошибках в коде.

в данном случае, об этом никто не задумывается, принимая показание за эталон измерения. ну, а уж "количество значащих цифр" воспринимается как показатель "крутости" термометра.
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

Актуализирую по вопросу цены:
LTA-Э с двумя датчиками и доставкой до моей деревни, стоит 87т., купил, ждем!
Так-же слезно попросил положить и протокол измерений к поверке на эталон 3-го разряда. Сказали дадут на халяву.
Запасся попкорном, жду!
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

"LTA-Э с двумя датчиками и доставкой до моей деревни, стоит 87т., купил, ждем!"
подорожали........ но я покупал их на работу больше года назад.

"Так-же слезно попросил положить и протокол измерений к поверке на эталон 3-го разряда."
мои приходили сразу с протоколом поверки (испытаний) на 3 разряд. но я это требование к поставщику прописывал отдельно в ТЗ на поставку
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="shabin",url="/forum/viewtopic.php?p=4416005#p4416005"]но я это требование к поставщику прописывал отдельно в ТЗ на поставку[/uquote]
Ну да, примерно так и сказали, если есть требование, протоколы дают.
Если нет, не дают.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

"подорожали........ но я покупал их на работу больше года назад."
87 т. - пустяк. Тем более, при оптовом заказе получается чуть дешевле. Но у нас свои заморочки: в ТТ проекта прописан пункт обеспечения патентной чистоты комплектующих, а поставщики крайне не любят запросы по ГОСТ Р 15.011.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4415845#p4415845"]Кстати, в настройках программы USB-термометра RODOS-5Z среди опций точность измерения температуры есть градация с тремя знаками после запятой. Кому мало - там есть и 4 знака. :)))[/uquote]
А вот даташит на DS18B20, коим мерит RODOS-5Z говорит: ±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C Так что знаков много, толку МАЛО :)) !
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

даташит еще не о чем не говорит.
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4416019#p4416019"]87 т. - пустяк.[/uquote]
Ну в общем да, не слишком дорого, а в минимальной конфигурации с одним датчиком, там вообще 58т., что просто отлично для готового "эталона 3-го разряда" в диапазоне наиболее удобных температур от -50гр.С до +200гр.С.
К тому-же на домашнюю лабу такой термометр по сути нужен всего один, для высокоточных измерений и калибровки кучки других датчиков. По этому затраты по сути разовые. (ну плюс эпизодические поверки/настройки раз в пару лет)

Под него правда надо будет соорудить не большой самопальный жидкостный термостат, для калибровки других датчиков, но это будет не сложно и мне "в радость" :))) Заодно поэкспериментирую с разными его конструкциями, и попробую найти оптимальную конфигурацию термостата, для обеспечения максимальной однородности температуры жидкости.

Короче отличная штука для задач "домашней лабораторной термометрии" :))) От которой ожидается много радости, и небольшая но интересная упаковка опыта.
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="shabin",url="/forum/viewtopic.php?p=4416026#p4416026"]даташит еще не о чем не говорит.[/uquote]
Тогда о чем говорит ±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C ?????? :shock:
shabin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение shabin »

Нет, Я это конечно прочитал. Но это технические характеристики даташита от производителя. А не официальная метрология. Если бы был сертификат калибровки импортный с описанием условий измерений, чем, как. И там было вот это - "±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C". Тут бы вопросов небыло.
Поэтому я считаю, что к тому, что указано в даташите надо относится очень аккуратно.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="anby",url="/forum/viewtopic.php?p=4416002#p4416002"]стоит 87т., купил![/uquote] буду тихо завидовать :)
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="shabin",url="/forum/viewtopic.php?p=4416086#p4416086"]Нет, Я это конечно прочитал. Но это технические характеристики даташита от производителя. А не официальная метрология. Если бы был сертификат калибровки импортный с описанием условий измерений, чем, как. И там было вот это - "±0.5°C accuracy from -10°C to +85°C". Тут бы вопросов небыло.
Поэтому я считаю, что к тому, что указано в даташите надо относится очень аккуратно.[/uquote]
Вот немного по метрологии DS18B20, а я парился со своими ±0.5°C :cry: !
Вложения
ЦДТ.pdf
(350.45 КБ) 144 скачивания
Ответить

Вернуться в «Измерения»