Прошу знатоков помочь с решением проблемы
Есть девайс (цифровое табло) с динамической индикацией. Блок питания реализован на LM2676s-5.0 (правда Китайский так называемый refurbished version), вся обвязка в точности по даташиту. Входное для LM2676s-5.0 - мощный блок питания 24V10A
В схеме используются сдвиговые регистры 74HC595 (тоже китайского производства, не оригиналы). Схему прикрепил
Проблема заключается в
При запитывании устройства от лабораторного БП (подаю 24 в) - все работает чудесно, и ничего не горит
При запитывании устройства от мощного блока питания 24V10A устройство через несколько включений выключений - сгорает
Причем установлено что первой сгорает HC595, а потом (видимо через входы/выходы) выжигает контроллер (Atmega16a, но думаю это уже неважно)
Для изучения проблемы спаял на плате только стаб на LM2676s-5.0 с обвязкой и 74HC595. Микруха сгорела сразу. Но на микрухе было 4 неиспользуемых выхода которые болтались в воздухе. Решил их подтянуть к напряжению питания (в прикрепленном файле уже исправленная схема), хотя в даташите, да и вообще никогда не встречал что на 595 неиспользуемые выходы нужно куда-то подтягивать.
Ну да бог с ним, подтянул. Стало лучше, но все-равно, периодически горит.
Второй подозреваемый LM2676s-5.0. Мож у него при подаче напруги от мощного БП возникает какой нибудь "выброс" во вторичке, который "убивает" микрухи.
Или еще одна мысль - у меня на плате цепь заземления проходит кольцом по краю всей платы. Ну не может же с этим быть связана проблема?
Но тут как проверить не знаю
И в решении проблемы видится только один способ - ставить токоограничивающий резистор в цепь питания логики (на микрухи) или дроссель
Схему блока питания также прикрепляю.
Может кто-то сталкивался с похожей проблемой.
- Вложения
-
- PowerSupply_Controller.pdf
- (96.86 КБ) 94 скачивания
-
- Schematic.pdf
- (81.17 КБ) 83 скачивания