Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- mial
- Друг Кота
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
В 10 работает без вопросов.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ясно, спасибо. Значит у меня особо выдающаяся версия эндоскопа. С версией 0.0.1.74 от SDimok. то же не работает.
Придется пилить что-то другое. Не смертельно, буду пока целиться лазером.
Или использовать VLC и две нитки по диагонали монитора.
Программа выдаёт
CAM view start
80040217 RenderStream
Неустранимая ошибка
Придется пилить что-то другое. Не смертельно, буду пока целиться лазером.
Или использовать VLC и две нитки по диагонали монитора.
Программа выдаёт
CAM view start
80040217 RenderStream
Неустранимая ошибка
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Подскажите, как точно установить лазер по высоте (с заранее настроенный оптикой)?
Глубина резкости, если я правильно понял, +/- 0.5 мм и выставлять точно достаточно проблематично...
Может быть, предусмотреть в конструкции "микрометрический винт для регулировки?
Глубина резкости, если я правильно понял, +/- 0.5 мм и выставлять точно достаточно проблематично...
Pyku_He_oTTyda писал(а):Может быть, предусмотреть в конструкции "микрометрический винт для регулировки?
К чему эти нежности сложности? Ставьте лазер на установку и уже на месте занимайтесь настройкой. Ловить десятые доли миллиметра в настройке лазера совершенно пустое. Мало того, это может оказаться даже вредным - эффект полосатости на маске, например.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Принял, спасибо!
Подскажите, как точно установить лазер по высоте (с заранее настроенный оптикой)?
Решение с регулировкой ЛД и закрепленной жестко предварительно сфокусированной линзой как единное целое технически более правильное. Но оно сильно усложняет конструкцию, хотя там не нужен именно микрометрического винта, хватит и обычного М3х0.5. Фокусировать не в зону оптимальной фокусировки имеет недостаток в том, что луч лазера вне нее расходится примерно 30 мкм на 1 мм, что может сказаться при разной толщине текстолита или его неровности.
Если хотите попасть в фокус на установке с помощью объектива, лучше тем или иным методом поймать зону до фокуса и после него и поставить объектив в середину, только надо помнить, что все перемещение будут достаточно малыми. Попробуйте сфокусировать лазер на собранной каретке отдельно от установки на расстояние, на котором каретка будет находится на установке. Механически это значительно проще, лучше доступ к объективу, а потом закрепите каретку на установке на заранее измеренное расстояние. Там точность порядка 0.1-0.2 мм вполне достаточна.
Можно ли в данной конструкции применить stm32f103c6t6a
Нельзя из-за недостаточности памяти.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Про микрометрический винт это я образно:) и рассчитывал на шаг 0.5, не меньше.
Опыта по фокусировке и сборке установки нет, железо ещё не приехало... Поэтому размышляю над конструкцией.
Единственное, готова плата от RUZIK, крутит моторами.
Опыта по фокусировке и сборке установки нет, железо ещё не приехало... Поэтому размышляю над конструкцией.
Единственное, готова плата от RUZIK, крутит моторами.
Рискну дать совет. Если будете использовать фокусирующий объектив с фокусным расстоянием 8 мм или больше (это 3-х элементные объективы со стеклянными линзами, которые большинство рекомендует и тот объектив который едит к вам), то проектируйте каретку так, чтобы расстояние от ЛД до плоскости платы было не менее 60мм. Я бы вообще попробовал 80 мм в этом случае.
И обязательно бы попробовал простую акриловую линзу от лазерных указок с красным ЛД с диафрагмой на торце обращенном к ЛД как у mial. Недостатки пластиковых линз несущественны для нашего применения, а вот пятно должно получится хорошее и паразитные засветки будут минимальные.
Хочу поделиться еще одним методом проверки фокусировки лазера. Настроить фокус им не удастся, а вот достоверно увидеть, где он находится - вполне. Сначала предистория. До установки я экспонировал платы тем же лазером на 3D принтере. По сравнению с установкой там есть плюс: можно перемешать лазер по высоте. Чтобы определить на какой высоте находится фокус, я клал полоску из факсовой бумаги вместо платы и рисовал лазером на всю длину линию, которая по высоте начиналась ниже предполагаемого фокуса, а заканчивалась выше. В моем случае перепад был 5 мм на 200 мм длины. Если правильно подобрать скорость и мощность лазера, то по толщине полученной линии можно достоверно судить об относительных размерах пятна, а из пропорций рассчитать какой высоте соответствует оптимальный фокус. Так я кстати понял, что глубина резкости не маленькая и верифицировал работу с камерой.
На установке высоту лазера изменять в движении нельзя. Но можно взять полоску факсовой бумаги растянув ее вдоль оси Х следующим образом. В начале прижать ее пластиной к столу (это на 1.5 мм ниже плоскости платы), а другой конец прижать к пластине фиксированной толщины, например 3 мм, которая лежит на столе. После этого проэкспонировать вдоль нее гербер с линией, толщиной в один пиксел. Можно нарисовать BMP файл и экспонировать его. При правильно подобранной скорости и мощности лазера, вполне можно увидеть как меняется пятно лазера относительно высоты.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
Ко мне приехала такая линза:
https://aliexpress.ru/item/400127826094 ... 5581939794
Едет такая еще (по Вашему совету):
https://aliexpress.ru/item/32621541471. ... 9993436441
Такой корпус:
https://aliexpress.ru/item/100500463817 ... 9930187648
Такой диод:
https://aliexpress.ru/item/100500505112 ... 1458382825
И пять штук таких диодов
https://aliexpress.ru/item/400082022302 ... 8560463428
Я сделаю для диода плату защиты на начну с 50мВт диодов, корпуса и объектива G2 начинать. Очки теперь уже есть.
https://aliexpress.ru/item/400127826094 ... 5581939794
Едет такая еще (по Вашему совету):
https://aliexpress.ru/item/32621541471. ... 9993436441
Такой корпус:
https://aliexpress.ru/item/100500463817 ... 9930187648
Такой диод:
https://aliexpress.ru/item/100500505112 ... 1458382825
И пять штук таких диодов
https://aliexpress.ru/item/400082022302 ... 8560463428
Я сделаю для диода плату защиты на начну с 50мВт диодов, корпуса и объектива G2 начинать. Очки теперь уже есть.
Если начинать с линзы G-2, то надо делать конструкцию с расстояниям от ЛД (именно от ЛД, в том корпусе который приехал это 11.7 мм от торца обращенного к плате) до платы порядка 38-40 мм, как у меня. На расстояниях порядка 60 мм (что увеличило бы пятно примерно до 25 мкм и позволила бы иметь больший шаг по оси Y, а значит и уменьшить время экспонирования) сфокусировать с помощью вращения линзы вряд ли реально, там надо городить конструкцию с перемещением всей сборки.
С другой линзой я бы попробовал расстояние 80 мм, там пятно порядка моего получится должно. Но у этой линзы большие потери и 150 мВт лазера не хватит на маску со скоростью 1000 мм/с. С G-2 должно хватить, у меня примерно такая мощность и есть, но у вас это будет предельная мощность ЛД, так что нужно тщательно следить, чтобы не было выбросов в импульсах его питания - может сгореть.
- maliiv
- Опытный кот
Можно и "родную" линзу с этого корпуса пользовать. Я когда делал, первые эксперименты проводил именно с родной линзой, потому как та, которая у меня стоит сейчас, приехала с Али много позже, и вообще она очень долго ехала, я уж думал потерялась. Разницы я не увидел никакой, от слова совсем. Диапазон настройки огромен, и на 80 мм фокус наводил, и на 40 мм, ну и соответственно сейчас около 60 мм, фокус спокойно наводится. Ну и ремарка по верхнему посту. 150 мВт лазера да еще со скоростью 1 м/с, для засветки маски однозначно не хватит с любой, даже из брюлика линзой. 700 мВт со скрипом хватает, и то на скорости 600.
Я полный лох в этом деле.
-
ncbelov
- Потрогал лапой паяльник
Раз уж зашла речь о лазере то спрошу такой момент,перепад стола по горизонтали получился 1,5мм,если камерой можно пользовать в принципе нормально. хватит ли перепада в 1,5мм для засветки фоторезиста лазером(фокуса)линза NEJE long fockus?
Диапазон настройки огромен, и на 80 мм фокус наводил, и на 40 мм, ну и соответственно сейчас около 60 мм, фокус спокойно наводится. Ну и ремарка по верхнему посту. 150 мВт лазера да еще со скоростью 1 м/с, для засветки маски однозначно не хватит с любой, даже из брюлика линзой. 700 мВт со скрипом хватает, и то на скорости 600.
У длиннофокусных линз с настройкой фокуса все проще - правда пятно меньше получается и отражений больше. У меня 150 мВт для маски на скорости 1000 мм/с вполне хватает, правда маска черная матовая, про глянец не говорю. Диод у меня кстати тот самый "пресловутый" 700 мВт, работает на мощности 150 мВт. Максимальная мощность, с которой он работает в установке - это 350-380 мВт у mial, про большую никто не писал, но у него я так понимаю критична скорость экспонирования и он делает маску с большим шагом, поэтому расфокусировка ЛД и большой запас по мощности - приходится работать на границе пятна с пересветом в центре.
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Раз уж зашла речь о лазере то спрошу такой момент,перепад стола по горизонтали получился 1,5мм,если камерой можно пользовать в принципе нормально. хватит ли перепада в 1,5мм для засветки фоторезиста лазером(фокуса)линза NEJE long fockus?
Стол надо выровнять, хотя бы до 0.1-0.2 мм. Я приводил форму луча лазера, можете посмотреть как сильно у вас будет меняться размер пятна. И камерой прицеливаться будет не возможно по всему рабочему полю.
-
ncbelov
- Потрогал лапой паяльник
без чпу станка это не реально от слова вообще.камерой я смогу навестись проверял.объектив на 16мм.
перепад идет от одного края к другому.
- maliiv
- Опытный кот
У Алексея разрешение по У для маски 1400 дпи, как и у меня, и скорость 600. Как вы правильно написали, у вас маска матовая, поэтому вам и хватает, хотя...часть маски у вас сто-пудово смывается. Можно засветить маску и лазером в 50 мВт, я светил, и глянец получал. Но это просто оочень долго. Разрешение по У у меня было около 3200 дпи. и скорость 500 мах.
Стол выравнивать до 0,1-0,2 это явный перебор. Конечно это совсем не плохо, но такая точность не нужна. Для примера из своего опыта - как известно, многие для засветки маски, лазер чуть расфокусируют. Это просто подкладывают под заготовку кусок стеклотекстолита 1,5 мм толщиной. Я проводил в свое время такой эксперимент - делал 2 одинаковые платы на Амплипульс (я их уже переделал, со счету сбился...), и вот на одной плате я решил засветить резист тоже с такой подкладкой. Потом я сравнил 2 платы, до и после травления. Так вот разницы я глазами не увидел. На обоих ПП лапы под СТМ32 были идеальные. Вот пример перепада высот на 1,5 мм. Да у меня самого, стол на установке не идеален, а плат уже переделано великое множество, и не только плат, а еще и передних панелей...Теория теорией, а практика практикой.
Стол выравнивать до 0,1-0,2 это явный перебор. Конечно это совсем не плохо, но такая точность не нужна. Для примера из своего опыта - как известно, многие для засветки маски, лазер чуть расфокусируют. Это просто подкладывают под заготовку кусок стеклотекстолита 1,5 мм толщиной. Я проводил в свое время такой эксперимент - делал 2 одинаковые платы на Амплипульс (я их уже переделал, со счету сбился...), и вот на одной плате я решил засветить резист тоже с такой подкладкой. Потом я сравнил 2 платы, до и после травления. Так вот разницы я глазами не увидел. На обоих ПП лапы под СТМ32 были идеальные. Вот пример перепада высот на 1,5 мм. Да у меня самого, стол на установке не идеален, а плат уже переделано великое множество, и не только плат, а еще и передних панелей...Теория теорией, а практика практикой.
без чпу станка это не реально от слова вообще.камерой я смогу навестись проверял.объектив на 16мм.
А как тогда у меня без ЧПУ получилось 0.02-0.03 мм по рабочему полю и только на одном крае 0.05 мм
Возьмите ровную основу в качестве стола, у меня искусственный камень от кухонной столешницы. Увидеть что-то в камеру вы возможно сможете, хотя и не очень резко, а вот прицелиться - нет. Нереально установить ось камеры строго перпендикулярно столу, а уход даже в 1 градус (а это ничтожно мало без специальной юстировки) даст на 1.5 мм уход порядка 30 мкм. Да и ось лазера может быть смещена до 3 градусов даже по даташиту, так что по всему полю у вас будет сильно переменное смещение камеры относительно лазера. Впрочем, хозяин - барин, можете поэкспериментировать.Добавлено after 6 minutes 57 seconds:
Спорить не буду. У меня маска не смывается совсем, я экспонирую ее при К = 0.65 и скорости 1000 мм/с. У меня на установке есть 5 микросхем в корпусе QFP8 с шагом 0.65 мм, там выводы под корпусом. Так вот там у меня площадки soldermask defined, т.е определяются окном в маске порядка 0.3ммх0.6мм, такие проще паяются в домашних условиях, чем определённые медью. Спаялись без проблем, платы мыл в теплой (50 градусов) слабощелочной УЗ ванне - ничего не смылось. Ну а за Алексея пусть ответит Алексей о разрешении и режимах экспонирования.
Последний раз редактировалось olee Пт май 19, 2023 14:49:34, всего редактировалось 1 раз.
- maliiv
- Опытный кот
Спорить не буду. У меня маска не смывается совсем, я экспонирую ее при К = 0.65 и скорости 1000 мм/с. У меня на установке есть 5 микросхем в корпусе QFP8 с шагом 0.65 мм, там выводы под корпусом. Так вот там у меня площадки soldermask defined, т.е определяются окном в маске порядка 0.3ммх0.6мм, такие проще паяются в домашних условиях, чем определённые медью. Спаялись без проблем, платы мыл в теплой (50 градусов) слабощелочной УЗ ванне - ничего не смылось. Ну а за Алексея пусть ответит Алексей о разрешении и режимах экспонирования.
Смытие маски я имел ввиду, это смытие ее тонкого слоя при ее проявке. Именно из за этого, глянцевые маски и теряют свой блеск. После запекания, понятно, что маску можно только наждаком снимать. Ну а про настройки Алексея я просто знаю. Ну появится, сам расскажет, раз мне не верите. Да и вообще, мне как то странно, вы пытаетесь здесь навязать свои ошибочные мнения. А именно - лазер 150 мВт, скорость 1000, и К=0,65, правда разрешение не написали...И это все для маски. Да это бред.
-
Pyku_He_oTTyda
- Открыл глаза
ncbelov, не хоите сделать фальшстол, например подпружиненый к основному и затяжкой винтов вывести максимально ровно?