Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Разрешение по вертикале 25 мкм, по горизонтали 1440 dpi. И зачем вам идеальный глянец, если он ни на что не влияет, кроме эстетики? Для изготовления на заказ - да, это может быть критичным, но для себя
. И да, вы предлагаете верить вам, но убеждены, что я все придумал - не логично.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4417781#p4417781"]ncbelov, не хоите сделать фальшстол, например подпружиненый к основному и затяжкой винтов вывести максимально ровно?[/uquote]
Как у 3Д принтера. Можно. Но я повторюсь, не нужна там такая точность.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4417783#p4417783"]Разрешение по вертикале 25 мкм, по горизонтали 1440 dpi. И зачем вам идеальный глянец, если он ни на что не влияет, кроме эстетики? Для изготовления на заказ - да, это может быть критичным, но для себя
. И да, вы предлагаете верить вам, но убеждены, что я все придумал - не логично.[/uquote]
Все люди разные. Вам не надо, а для меня это очень актуально, хотя ПП на заказ я не делаю, во всяком случае пока. Лично мне очень приятны самодельные платы с блеском как у кота одно место. Я вообще к эстетике отношусь очень серьезно, и она у меня во всех моих проектах занимает отнюдь не последнее место.
Как у 3Д принтера. Можно. Но я повторюсь, не нужна там такая точность.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4417783#p4417783"]Разрешение по вертикале 25 мкм, по горизонтали 1440 dpi. И зачем вам идеальный глянец, если он ни на что не влияет, кроме эстетики? Для изготовления на заказ - да, это может быть критичным, но для себя
Все люди разные. Вам не надо, а для меня это очень актуально, хотя ПП на заказ я не делаю, во всяком случае пока. Лично мне очень приятны самодельные платы с блеском как у кота одно место. Я вообще к эстетике отношусь очень серьезно, и она у меня во всех моих проектах занимает отнюдь не последнее место.
Я полный лох в этом деле.
-
ncbelov
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4417781#p4417781"]ncbelov, не хоите сделать фальшстол, например подпружиненый к основному и затяжкой винтов вывести максимально ровно?[/uquote]
Да какое там я делал из принтера,стол от монитора основание ДСП китайские направляющие,какие там сотки.я на это потратил 1,5к руб.плату делал сам короче из г.и палок.автор кстати установки собирал из этого же.
Это я к тому что многое нужно переделывать с нуля.нет желания.
Да какое там я делал из принтера,стол от монитора основание ДСП китайские направляющие,какие там сотки.я на это потратил 1,5к руб.плату делал сам короче из г.и палок.автор кстати установки собирал из этого же.
Это я к тому что многое нужно переделывать с нуля.нет желания.
Последний раз редактировалось ncbelov Пт май 19, 2023 15:08:41, всего редактировалось 1 раз.
- maliiv
- Опытный кот
Еще добавлю по поводу стола. Вы тут навязываете народу свое мнение по поводу 0,1-0,2 мм. Уважаемый, даже не все стекло, имеет такую точность. Для примера 3Д принтер. Первый слой 0,2 мм, это обще принято, да и на этой высоте не бывает дефекта слоновья нога. И вот кладешь на стол стекло, а стол еще и регулируемый, и выставляешь все по углам, а по другим участкам стекла, и провалы бывают и возвышения. И это видно потом все, при печати первого слоя. И как вы предлагаете народу вывести поверхность до такого состояния ??? Вы сами то понимаете, че пишете ???
Да, про равномерность стола пришла мысль, что главное как неравномерна будет поверхность платы, она же не будет выгибаться строго по столу. Поэтому, наверное, и на кривом столе можно выровнить плату, просто результат может быть разным и лишний гемор.
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
С 3D принтерами, мне кажется, мы отвлеклись от темы. 1.5 мм - это неравномерность по всему столу? Тогда я не понимаю из чего сделана эта поверхность. Если это скос поверхности стола относительно оси его движения, то кто мешает шайбами и прокладками под опоры крепления выровнять его?
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
С 3D принтерами, мне кажется, мы отвлеклись от темы. 1.5 мм - это неравномерность по всему столу? Тогда я не понимаю из чего сделана эта поверхность. Если это скос поверхности стола относительно оси его движения, то кто мешает шайбами и прокладками под опоры крепления выровнять его?
- maliiv
- Опытный кот
Стол оргстекло 10 мм толщиной. На него наклеен лист оцинковки, для магнитного прижатия заготовки к столу. Первое, приклейка не идеальна, пресса нет, что бы хорошо приклеить. Второе, линейники под столом грубо говоря сбиты в кучу, получается большое нависание после опор. Валы 8 мм, и точки опоры этих валов на расстоянии 400 мм друг от друга. Если понимаете малость в механике, то должно быть ясно, что вся эта конструкция гуляет от прикосновения пальцев. Я согласен, что это хреново, но даже с такими вопиющими недостатками, установка прекрасно работает, и все светится на разных участках стола одинаково. Другое дело, что когда я начну себе делать 2 такую машину, все уже будет совсем по другому, сама концепция построения будет другой.
Никакая приклейка оцинковки с прессом или без не даст такой жуткой неровности поверхности. А конструктив, конечно, надо улучшать, я и давал рекомендации, думая что вы собираете новую установку.
- mial
- Друг Кота
Маска глянец 1400 по столу 800 мм/с, матовые 1400 по столу 1000 мм/сек. Перепад высоты 1.5 мм это очень много. У меня камера микроскоп, там перепады даже в пару десяток сразу видно. Но дело не в камере. Не идеальная вертикальность лазера при таких перепадах даст смещение точки на плате, плюс даже при длиннофокусной линзе пятно будет сильно меняться по величине. У меня если память не изменяет расстояние до линзы от стола порядка 60 мм, фокус маска - резист отличаются как раз на пару мм. На маску расфокусирую для устранения растра. Кстати резист тоже экспонирую с легкой расфокусировкой, при четком фокусе резист после проявки матовый, четко заметен растр. Небольшой расфокус дает после проявки ровную глянцевую поверхность резиста.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial, спасибо за информацию. Мне все-таки кажется, что в вашем случае пятно получается еще меньше моего, порядка 10х10 мкм, так что приходится расфокусировать лазер и задирать мощность, чтобы работала его периферия. Поэтому и глянец получается не идеальный: в центре пятна большое переэкспонирование а по краям только хватает, растра уже нет, но глянцевость неравномерная, но это только предположение. Все-таки когда доберусь до переделки своей каретки, сниму профиль лазерного луча для вашего случая, линза такая у меня есть. Вы в какую сторону расфокусируете: до фокуса или за него?
Еще один вопрос интересует, но это к smacorp. Какая энергия экспонирования нужна для маски XV501-T4, которую он продает? У меня из интернета есть 2 даташита, но они не от производителя. В одном приводится цифра 500 mJ/cm^2, в другом 150 mJ/cm^2. Возможно у него есть точные цифры и даташиты от производителя, любопытно было бы увидеть
Добавлено after 22 minutes 57 seconds:
[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4417838#p4417838"]Ошибся я с 1.5мм сейчас по факту 0.8мм с левого края до правого.
нет у меня таких инструментов чтобы даже дсп ровно отпилить не говоря об остальном обо всем.так что делал как мог.[/uquote]
Если равномерно меняется высота слева направо, то подложите шайбочки под нужные опоры с одной стороны. Судя по фото где-то 0.2-0.3 мм надо.
Еще один вопрос интересует, но это к smacorp. Какая энергия экспонирования нужна для маски XV501-T4, которую он продает? У меня из интернета есть 2 даташита, но они не от производителя. В одном приводится цифра 500 mJ/cm^2, в другом 150 mJ/cm^2. Возможно у него есть точные цифры и даташиты от производителя, любопытно было бы увидеть
Добавлено after 22 minutes 57 seconds:
[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4417838#p4417838"]Ошибся я с 1.5мм сейчас по факту 0.8мм с левого края до правого.
нет у меня таких инструментов чтобы даже дсп ровно отпилить не говоря об остальном обо всем.так что делал как мог.[/uquote]
Если равномерно меняется высота слева направо, то подложите шайбочки под нужные опоры с одной стороны. Судя по фото где-то 0.2-0.3 мм надо.
olee, как не быть. Официальная информация - "Типичная энергия экспонирования 250-500 мДж/см²"
Что касается мощности, скорости, глянца - после недавнего (с месяц назад) обсуждения я увеличил ток лазера до ~235 мА (был ~215 мА).
Разрешение по X, Y - 1400.
Скорость 1000 мм\с и для фоторезиста, и для маски.
Шаг по Y - 15 мкм и для фоторезиста, и для маски.
Фокус один и для фоторезиста, и для маски.
Никаких подкладок - заготовки всегда просто лежат на столе.
Никакого растра ни на фоторезисте, ни на маске.
И маска блестит, как у кота тестикулы. Фоторезист тоже красавец.
Извините, но при лазере 700 мВт светить маску на скорости 600 мм\с - чистый мазохизм.
Я на такой скорости маску только лазером 50 мВт светил с уменьшением шага по Y до 7.5 мкм.
Что касается мощности, скорости, глянца - после недавнего (с месяц назад) обсуждения я увеличил ток лазера до ~235 мА (был ~215 мА).
Разрешение по X, Y - 1400.
Скорость 1000 мм\с и для фоторезиста, и для маски.
Шаг по Y - 15 мкм и для фоторезиста, и для маски.
Фокус один и для фоторезиста, и для маски.
Никаких подкладок - заготовки всегда просто лежат на столе.
Никакого растра ни на фоторезисте, ни на маске.
И маска блестит, как у кота тестикулы. Фоторезист тоже красавец.
Извините, но при лазере 700 мВт светить маску на скорости 600 мм\с - чистый мазохизм.
Я на такой скорости маску только лазером 50 мВт светил с уменьшением шага по Y до 7.5 мкм.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, спасибо. А есть раскладка по разным цветам? Интересует черная матовая
и белая. Насчет 700 мВт, нет ни у кого этой мощности, никто не заявлял. Кстати, интересно, что оказалось с вашим драйвером ЛД?
Продавец заявлял, значит есть. А китаец врать не будет.olee писал(а):Насчет 700 мВт, нет ни у кого этой мощности, никто не заявлял
Раскладку по цветам SunChemical не даёт. В даташитах всех масок фигурирует одна и та же строка. Но видите какой разброс - 250-500 - аж в 2 раза. Мне кажется, что в этот разброс все цвета и укладываются - белая, наверное, ближе к 250, чёрная ближе 500 - как-то так по логике.
А с драйвером ЛД - проблема была c IR4427S. У меня их 2 кучки - обе куплены на Али, только первая 7-8 лет назад, вторая - с год назад. По принципу FIFO ("первый пришёл - первый ушёл") я использовал более старую кучку. И вот IR4427S из той кучки видать прокисли от времени
Так что, в целом хз - то ли первый чип просто устал, а второй сгорел случайно, то ли действительно китайские чипы киснут от времени. На всякий случай положил обе кучки в холодильник. Шутка.
Ну мне кажется как раз наоборот: белая все отражает - поэтому 500, а черная все поглощает - поэтому ближе к 250, но может правы как раз вы. В любом случае спасибо за инфу. По моим прикидкам для черной где-то 300-350 получалось.
- mial
- Друг Кота
Не, у белой чувствительность выше. Я К на белую ставлю 0.3 при тех же равных условиях. Да, измерил расстояние до линзы, 50 мм у меня
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
А зачем интересно? Щадишь лазер или и другая причина есть?mial писал(а):Я К на белую ставлю 0.3 при тех же равных условиях
- mial
- Друг Кота
Проявляется хреново. На 1 можно полностью не смыть. Имажа белая матовая.
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4417881#p4417881"]Не, у белой чувствительность выше. Я К на белую ставлю 0.3 при тех же равных условиях. Да, измерил расстояние до линзы, 50 мм у меня[/uquote]
Ну значит smacorp прав, у меня опыта с экспонированием белой нет, только шелк делал и по другой технологии.
Если расстояние до линзы 50 мм, значит до ЛД порядка 62 мм, если линза акриловая.
Ну значит smacorp прав, у меня опыта с экспонированием белой нет, только шелк делал и по другой технологии.
Если расстояние до линзы 50 мм, значит до ЛД порядка 62 мм, если линза акриловая.
Хм, любопытно. Не замечал почему-то проблем со смывкой белой, поэтому любого цвета маску и хреначу на К = 1. Не фоторезист типа, кашу маслом не испортишь.
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4417886#p4417886"]Проявляется хреново. На 1 можно полностью не смыть. Имажа белая матовая.[/uquote]
Вот-вот, и смывается белая очень хреново и ловит любую паразитную засветку.
Вот-вот, и смывается белая очень хреново и ловит любую паразитную засветку.