Опрессовка проводов - все тайны и секреты
- musor
- Друг Кота
Re: Опрессовка проводов - все тайны и секреты
многожилка в силе мутное дело перед подключением многожил должен опресовыватся гилзой в моно а дале с ним работаем ка с моно но есть нюансы ябы избегал многожилки в стацирнаре ВАЩЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
это чисто сделать или так чтобы приняли проверяющие
?
Нее, у меня нет проверяющих.
Чтоб работало.
В чем проблема обжать многожилку? Недостаточно равномерный зажим, типа будут оставаться пустоты и не все жилки прижмутся? Или наоборот перережет тонкие жилы? А если по хорошему, гидравлическим прессом? Который обжимает трубку равномерно со всех сторон (а не точками)?
Или надо длинную гильзу, чтобы с двух сторон разные провода обжать, одножилку с одной стороны, а многожилку с другой? Чтобы они не пересекались.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Документы не назову (но чую, что там не разрешат), но по опыту могу сказать, что разнообразие размеров жил это действительно фиговая идея. Жилки "волосатых" проводов попадают между крупными жилами однопроволочных проводов и не обжимаются как следует. Либо наоборот, пересекают их и при том же давлении в бутерброде испытывают слишком большие удельные напряжения. То есть да, половина обжалась плохо, половина передавилась. Даже хорошим прессом. А вот один вид жил с одной стороны гильзы, а другой вид с другой, вот это уже звучит неплохо.
"Привет!" - соврал он.
А если одеть ншви наконечник на многожилку, и опрессовать всё вместе с ним как одну большую одножилку? 
Погуглил и выяснил что для опрессовки многожильных проводов рекомендуется использовать вместо ГМЛ, гильзы ГСИ, у которых стенка трубки тоньше (в отличии от толстых гильз ГМЛ), т.е. они рассчитаны на меньшее усилие опрессовки. Но стенки гильзы ГСИ безусловно значительно толще, чем НШВИ. Т.е. это средний вариант между ГМЛ и НШВИ.
Но для ГСИ используется другой инструмент. Совсем другой. Что за прикол? Очередной маркетинг чтобы срубить побольше бабла? В чем принципиальное отличие, и что будет если обжать прессом для ГМЛ? Одна разница с ГСИ в том что на трубке изоляция и она толще - но это не проблема для обжима.
Вот для ГМЛ в основном существуют два разных вида обжима - несколькими вмятинами с одной или двух противоположных сторон, когда соединяют относительно тонкие провода и пучки проводов, или равномерно со всех сторон сужается диаметр (гексагонально, шестигранником типа) когда обжимают нормальным гидравлическим прессом. Зная это, сразу становится понятно какой инструмент можно использовать. Не по маркам, а по принципу работы.
А ГСИ как?
Но для ГСИ используется другой инструмент. Совсем другой. Что за прикол? Очередной маркетинг чтобы срубить побольше бабла? В чем принципиальное отличие, и что будет если обжать прессом для ГМЛ? Одна разница с ГСИ в том что на трубке изоляция и она толще - но это не проблема для обжима.
Вот для ГМЛ в основном существуют два разных вида обжима - несколькими вмятинами с одной или двух противоположных сторон, когда соединяют относительно тонкие провода и пучки проводов, или равномерно со всех сторон сужается диаметр (гексагонально, шестигранником типа) когда обжимают нормальным гидравлическим прессом. Зная это, сразу становится понятно какой инструмент можно использовать. Не по маркам, а по принципу работы.
А ГСИ как?
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
Работал я по молодости электриком высоковольтником на мелаталлургическом заводе (НТМК). Так вот на подстанциях там выкатные высоковольтные выключатели, это типа бытовых автоматов, но на 6,3кВ и с возможностью дистанционного управления. Так вот там были со стороны распред станции типа ножи, а на выключателях "губки" . И все это дело при тех. обслуживании смазывалось вазелином. Тонким слоем. Старый стирали, новый мазали.
Так же в памяти всплывают и круглые подобные контакты, но где они стояли я уже не помню.
В чем тайный смысл смазывания я не знаю, уже почти 20 лет прошло и работал я там всего чуть больше года.
Так что этот самый вазелин может для таких вещей и используется ...
Так же в памяти всплывают и круглые подобные контакты, но где они стояли я уже не помню.
В чем тайный смысл смазывания я не знаю, уже почти 20 лет прошло и работал я там всего чуть больше года.
Так что этот самый вазелин может для таких вещей и используется ...
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Технический вазелин постоянно использую.) Он предотвращает окисление, особенно меди, и контакт не ухудшается. В том числе при обжиме. А разъемы еще и легче втыкаются после смазки.
При обжиме фактически образуется монолит из проволоки и гильзы, препятствующий дальнейшему окислению. Гильзы луженые, и олово (припой) делает такой монолит еще более непроницаемым. Поэтому для моножильных проводов использование паст неактуально.
Для многожильных проводов может и имеет смысл использовать пасту, по двум причинам: тонкие проводки окисляются гораздо интенсивнее, и при обжиме некоторые могут передавливаться (особенно если сильно скручены). Паста в этом случае защищает от окисления и снижает вероятность передавливания, проволочки легче смещаются во время обжима относительно друг друга. Но обычно гильзу изолируют термоусадкой с клеем или используют изолированные гильзы типа ГСИ-Т с клеевой термоусадкой, так что защита от окисления становится не актуальной и для многожилы. Но для медных проводов это точно не кварцево-вазелиновая паста. А специальные "токопроводящие" медные или графитовые пасты, выпускаемые разными производителями.
Для многожильных проводов может и имеет смысл использовать пасту, по двум причинам: тонкие проводки окисляются гораздо интенсивнее, и при обжиме некоторые могут передавливаться (особенно если сильно скручены). Паста в этом случае защищает от окисления и снижает вероятность передавливания, проволочки легче смещаются во время обжима относительно друг друга. Но обычно гильзу изолируют термоусадкой с клеем или используют изолированные гильзы типа ГСИ-Т с клеевой термоусадкой, так что защита от окисления становится не актуальной и для многожилы. Но для медных проводов это точно не кварцево-вазелиновая паста. А специальные "токопроводящие" медные или графитовые пасты, выпускаемые разными производителями.
- Муркиз
- Друг Кота
Вот практика очень сильно расходится с этим утверждением...При обжиме фактически образуется монолит из проволоки и гильзы, препятствующий дальнейшему окислению.
Продавец что-ли ?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Такой момент. Есть алюминиевый провод 4кв. Есть медный провод многожил 4кв. Нет алюмомедной обжимной клеммы. Надел на алюминий несколько ншви без пластиковой юбки. И обжал с медным проводом медной гильзой.
Теоретически ншви луженые, чем там они луженые оловом или хз. Прямого контакта медь алюминий нет. Буду наблюдать периодически разматывать изоленту. Была мысль жесть от банки согнуть вокруг алюминиевого провода и медной гильзой с медным проводом. Или жесть от банки согнуть вокруг медного провода и обжать алюминиевой гильзой с алюминиевым проводом. Ктото делал так? По сути то же что и через шайбу железную медь с алюминием, прямого контакта нет
Теоретически ншви луженые, чем там они луженые оловом или хз. Прямого контакта медь алюминий нет. Буду наблюдать периодически разматывать изоленту. Была мысль жесть от банки согнуть вокруг алюминиевого провода и медной гильзой с медным проводом. Или жесть от банки согнуть вокруг медного провода и обжать алюминиевой гильзой с алюминиевым проводом. Ктото делал так? По сути то же что и через шайбу железную медь с алюминием, прямого контакта нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Трындец, бедолаги...
Вот такие и разваливают производства в стране. Начитаются чертичто и не думают ничерта....
Вот такие и разваливают производства в стране. Начитаются чертичто и не думают ничерта....
Ругаюсь матом.!!!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Гам наконечники приедут, схожу посмотрю перепресую. Чоты распереживался
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru