А какой у вас компьютер?
[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4420464#p4420464"]звуковую карту нужно 16 битную, стоит процессор SX/SXL.[/uquote]Думаете, для SX или DX были разные звуковые карты?
- Реклама
Когда-то компы вообще не умели выдавать вменяемый звук без дополнительной звуковой карты. Вот с тех пор и ходит легенда о том, что для аудиофиличного звука надо в комп карточку подороже воткнуть.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
действительно, ведь шина ISA 16 бит.yor писал(а):Думаете, для SX или DX были разные звуковые карты?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4420590#p4420590"]ходит легенда о том, что для аудиофиличного звука надо в комп карточку подороже воткнуть.[/uquote]
Не так чтобы совсем уж легенда. У дешевых карточек часто бывает слишком уж большой уровень шума в паузах фонограммы. Потому что о чистом питании производитель особо не заботится. Актуально если прослушивать музыку через большие колонки. Причем я этот шум замечаю,хотя и не аудиофил. Просто живу в деревне и тут достаточно тихо.
Не так чтобы совсем уж легенда. У дешевых карточек часто бывает слишком уж большой уровень шума в паузах фонограммы. Потому что о чистом питании производитель особо не заботится. Актуально если прослушивать музыку через большие колонки. Причем я этот шум замечаю,хотя и не аудиофил. Просто живу в деревне и тут достаточно тихо.
я сталкивался с явными помехами в линейном выходе интегрированного звука даже при работе с USB накопителями. Всё зависит от топологии печатной платы и многого другого.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Не знаю какие времена имеются ввиду, но много заблуждений сгенерировано дилетантами.murzistor писал(а):Когда-то компы вообще не умели выдавать вменяемый звук без дополнительной звуковой карты.
А по сути , ключевое было в том, что встроенная карта имела простенький АЦП, но при этом вполне качественный ЦАП.
Я лично делал тесты АЦП и ЦАП ,и в них участвовали меломаны. Никто нихера ничего не различил))
(у меня внешняя, на то время дорогая звуковая карта, и внутренняя, в системнике. И я их АЦП и ЦАП лично сравнивал. Брал записи, которые в мире считаются самыми качественными и давал сравнивать записанные и проигранные разными ЦАП/АЦП)
То есть, АУДИО СД и прочие музыки встроенная карта играла ровно так же, как супер-пупер внешняя карта.
И ЦАП там вполне полноценный.
Видимо хороший блок АЦП стоит дорого. Но он нужен в основном только музыкантам, звукачам.
Да, и ключевое тут скорее всего многое другое. Аудиокабеля, земля приходящая в системник , если она туда вообще приходит.neon писал(а): Всё зависит от топологии печатной платы и многого другого.
Меня например всегда бьёт током и антенный разьём, и ЮСБИ масса, когда флешку втыкаю-вытыкаю.
Везде напряжение наверное выше 100 вольт.
Причем и в старой квартире в панельной пятиэтажке и в нынешней панельной пятиэтажке. Это советские электро-нормы бьют меня током. Алюминиевые жилы, и вряд ли нормированный, качественный ноль.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
по стандарту на корпусе должна быть половина напряжения сети
так блоки питания atx устроены
и само собой это должно быть заземлено
так блоки питания atx устроены
и само собой это должно быть заземлено
2B OR NOT 2B = FF
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=4420819#p4420819"]по стандарту на корпусе должна быть половина напряжения сети[/uquote]
Набить бы лицо тому дебилу который этот уродский стандарт придумал. Это же надо додуматься - сознательно подать на металлический корпус сотню вольт :(
Набить бы лицо тому дебилу который этот уродский стандарт придумал. Это же надо додуматься - сознательно подать на металлический корпус сотню вольт :(
Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная.так блоки питания atx устроены
а если задуматься и почитать зачем же нужны Y-конденсаторы... причём тут изоляция всего остального. Это как в автомобиле отключить АБС, тормоза же нормальные.WatchCat писал(а):Набить бы лицо тому дебилу который этот уродский стандарт придумал.
neon, ни практика ни симуляция в спайсе не подтверждают такую уж важность этих пресловутых Y конденсаторов, о которых очень любят писать все кому не лень, даже не попытавшись поглубже разобраться. часто вообще тиражируют безграмотный бред от которого кирхгофф застрелился бы сразу.
имхо например экран между обмотками (а иногда и просто правильные намотка и подключение обмоток) решает проблему гораздо эффективнее и не создавая такого мощного дуратского реактивного делителя. все эти Y конденсаторы по сути допустимы исключительно когда есть PG провод, ежели его нет - они зло, которое само по себе скорее вызовет повреждения питаемых устройств чем спасет от чегото 
И что - полпитания на корпусе?
Там микротоки и если вы возьметесь руками за 'землю' и за корпус, то вас даже не пощиплет.
Я, в своё время, заритывал от такой цепи через трансик и стабилизаторик, электронные часы.
ПОЛЬЗА была.
По звуковой карте.
1) можно 'аудиофилический' КОВОКС спаять из большого разьёма древней мышки.
Прикольно. Как звучит уже не помню - паял очччень давно.
2) просто 'соунд бластер' на 386, да еще ЗХ, не советую.
Были для них в своё время карты 'особого чистого звука'.
Помню - тёмно малинового цвета и алгоритм их работы был не 'синтез', а 'сшитие звука из кусочков'.
Тоесть на винчестере лежали сохранееные звуки-ноты, и карта их сшивала во что надо.
Вот помню, по тем временам звук был НА ВЫСОТЕ.
Кстати об винчестерах.
НЕБЫЛО 40 мгб.
Были 42 мгб Вестерны и 44 мгб Сигейты.
И всегда можно было ставить на комп 2 штуки. А може и 4 - вот про 386 не помню... 1 ИДЕ порт был или 2.
Там микротоки и если вы возьметесь руками за 'землю' и за корпус, то вас даже не пощиплет.
Я, в своё время, заритывал от такой цепи через трансик и стабилизаторик, электронные часы.
ПОЛЬЗА была.
По звуковой карте.
1) можно 'аудиофилический' КОВОКС спаять из большого разьёма древней мышки.
Прикольно. Как звучит уже не помню - паял очччень давно.
2) просто 'соунд бластер' на 386, да еще ЗХ, не советую.
Были для них в своё время карты 'особого чистого звука'.
Помню - тёмно малинового цвета и алгоритм их работы был не 'синтез', а 'сшитие звука из кусочков'.
Тоесть на винчестере лежали сохранееные звуки-ноты, и карта их сшивала во что надо.
Вот помню, по тем временам звук был НА ВЫСОТЕ.
Кстати об винчестерах.
НЕБЫЛО 40 мгб.
Были 42 мгб Вестерны и 44 мгб Сигейты.
И всегда можно было ставить на комп 2 штуки. А може и 4 - вот про 386 не помню... 1 ИДЕ порт был или 2.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4422101#p4422101"]Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная.[/uquote]
И сразу появляется куча других проблем в виде разного рода помех.
Что легко наблюдал каждый при ремонте комп. БП с поднятой при ремонте платой и контроле пульсаций на выходах БП. Там нехилые появляются "иголки" в моменты переключения силовых ключей. При поднятой плате Y-контенсаторы как раз отключаются от металлического шасси, которое в свою очередь через винты подключается к холодной земле платы при штатной работе. И вот на этой холодной земле и возникают синфазные помехи. А подключенные Y- конденсаторы при неподключенном заземлении всё же хоть хреновенько, но соединяют по ВЧ холодную землю с нулем сети, значительно снижая уровень синфазных помех на ней.
Другой наглядный пример - с некоторыми зарядниками от кнопочных телефонов, при подключении их к смартфону, сенсорный экран начинает глючить.
Как раз это происходит с теми ЗУ, у которых отсутствуют Y- конденсаторы. Проверял специально на нескольких.
СтОит хотя бы для проверки через 1000-2000 пик подсоединить холодную землю с нулем сети, как работа сенсора восстанавливается.
Правда, есть ЗУ, у которых нет таких Y- конденсаторов (правильно, чтобы током не щипало), но там проблема решается специальным приемом намотки обмоток трансформатора и их расположением относительно друг друга, хотя при этом и ухудшается их магнитная связь.
Тоже пожертвовал одним таким ЗУ и разобрал его трансформатор. Там как раз был один "лишний" слой, вторым выводом никуда не подключенный.
Вот в этой статье, из всех прогугленных мной статей, достаточно полно освещена эта проблема:
https://emc-e.ru/razrabotka-i-konstruir ... ensheniya/
И сразу появляется куча других проблем в виде разного рода помех.
Что легко наблюдал каждый при ремонте комп. БП с поднятой при ремонте платой и контроле пульсаций на выходах БП. Там нехилые появляются "иголки" в моменты переключения силовых ключей. При поднятой плате Y-контенсаторы как раз отключаются от металлического шасси, которое в свою очередь через винты подключается к холодной земле платы при штатной работе. И вот на этой холодной земле и возникают синфазные помехи. А подключенные Y- конденсаторы при неподключенном заземлении всё же хоть хреновенько, но соединяют по ВЧ холодную землю с нулем сети, значительно снижая уровень синфазных помех на ней.
Другой наглядный пример - с некоторыми зарядниками от кнопочных телефонов, при подключении их к смартфону, сенсорный экран начинает глючить.
Как раз это происходит с теми ЗУ, у которых отсутствуют Y- конденсаторы. Проверял специально на нескольких.
СтОит хотя бы для проверки через 1000-2000 пик подсоединить холодную землю с нулем сети, как работа сенсора восстанавливается.
Правда, есть ЗУ, у которых нет таких Y- конденсаторов (правильно, чтобы током не щипало), но там проблема решается специальным приемом намотки обмоток трансформатора и их расположением относительно друг друга, хотя при этом и ухудшается их магнитная связь.
Тоже пожертвовал одним таким ЗУ и разобрал его трансформатор. Там как раз был один "лишний" слой, вторым выводом никуда не подключенный.
Вот в этой статье, из всех прогугленных мной статей, достаточно полно освещена эта проблема:
https://emc-e.ru/razrabotka-i-konstruir ... ensheniya/
Кроме иногда глючащих сенсорных экраном (очень редко) и жалоб крайне редко встречающихся любителей DX-связей на КВ - помехи эти вообще никому и никак не мешают. Потому что от люминисцентных и светодиодных светильников помех намного больше - так как их самих намного больше чем компов. И что интересно - в схемах питания этих светильников всё равно никто не заморачивается радиопомехами. Также замечу,что у зарядников сотовых телефонов корпуса из непроводящей пластмассы. Так что стукнуть пользователя током там не может. А вот корпуса компов почему-то по сей день мало того что металлические,так еще и сделаны так что легко можно руками добраться до голого неокрашенного металла. Почему бы не делать хотябы крышки корпуса компа из пластика - не понимаю. Да, видел такие,но как-то они мало распространены. А ток с корпуса компа может течь довольно значительный - и кусается вполне чувствительно и порты легко убивает при неудачном стечении обстоятельств. Насмерть конечно не убъет,но резко отдернув руку пользователь может и травму получить. А ведь есть еще например люди с слабым сердцем,которым удары током,даже слабым, весьма опасны.
Так что продажа бытовых электроприборов с половиной питания на металлическом корпусе - это однозначное зло. Вероятно возникло оно в те времена когда компы применялись на предприятиях,где и питание особым образом организовано и шина заземления вдоль стены производственного помещения тоже не редкость и всякие проверки с измерениями проводятся. В жилых помещениях естественно ничего этого нет. А половина питания на корпусе так и осталась.
Кстати,обратите внимание,что ноутбуки и некоторые компы-моноблоки имеют внешний БП и у них половины питания на металлических деталях корпуса нет (например на разъемах которых можно коснуться рукой). Также не дерутся током мониторы,принтеры и сканеры.
И судя по тому,что всё это официально продается в Евросоюзе - как-то оно проходит сертификацию на соответствие стандартам. Значит кусающиеся током корпуса всё-таки не обязательны.
Так что продажа бытовых электроприборов с половиной питания на металлическом корпусе - это однозначное зло. Вероятно возникло оно в те времена когда компы применялись на предприятиях,где и питание особым образом организовано и шина заземления вдоль стены производственного помещения тоже не редкость и всякие проверки с измерениями проводятся. В жилых помещениях естественно ничего этого нет. А половина питания на корпусе так и осталась.
Кстати,обратите внимание,что ноутбуки и некоторые компы-моноблоки имеют внешний БП и у них половины питания на металлических деталях корпуса нет (например на разъемах которых можно коснуться рукой). Также не дерутся током мониторы,принтеры и сканеры.
И судя по тому,что всё это официально продается в Евросоюзе - как-то оно проходит сертификацию на соответствие стандартам. Значит кусающиеся током корпуса всё-таки не обязательны.
Интересно.
"PG (сокр. от "power good") — провод, который мы используем для установки светодиода-индикатора. Напряжение — 5В. ON — провод, который необходимо замкнуть с GND для включения блока питания."
Никакого сравнения же?
Значит надо понять, сколько мы теряем и что приобретаем. Ставят же их для чего-то.WatchCat писал(а):Там обычно два конденсатора на входе, с каждого сетевого провода на корпус. Если их откусить - изоляция всего остального весьма приличная
Может просветите вкратце? Как уже прочитавший и усвоивший эти знания? Поделитесь пожалуйста.neon писал(а):а если задуматься и почитать зачем же нужны Y-конденсаторы... причём тут изоляция всего остального
А разве его в каких-то системниках не бывает?AlexS4 писал(а):и не создавая такого мощного дуратского реактивного делителя. все эти Y конденсаторы по сути допустимы исключительно когда есть PG провод, ежели его нет - они зло, которое само по себе скорее вызовет повреждения питаемых устройств чем спасет от чегото
"PG (сокр. от "power good") — провод, который мы используем для установки светодиода-индикатора. Напряжение — 5В. ON — провод, который необходимо замкнуть с GND для включения блока питания."
Значит надо понять, что мы потеряем и что приобретём.rl55 писал(а):И сразу появляется куча других проблем в виде разного рода помех.
Что легко наблюдал каждый при ремонте комп.
Ну так в ноутбук же не приходит 220. Туда максимум два по 12 идёт с б/п.WatchCat писал(а):Кстати,обратите внимание,что ноутбуки и некоторые компы-моноблоки имеют внешний БП и у них половины питания на металлических деталях корпуса нет
Никакого сравнения же?
Последний раз редактировалось Martel- Вс май 28, 2023 22:13:39, всего редактировалось 3 раза.
Martel-, PG в даном случае power ground заземление тобишь
2B OR NOT 2B = FF
Я про него и подумал, в общем контексте, но уточнив в сети, понял, что наверное нет.nds писал(а):PG в даном случае power ground заземление
Ну тогда эти два кондёра идут на корпус компа и при наличии земляной жилы заземляются.
Но есть ли от них польза, если земли нет?
Некоторые моменты я уже объяснил. Суть в том, что без Y-конденсаторов резко увеличиваются помехи на холодной земле, ибо всё же, хотя емкость этих конденсаторов недостаточна для хорошего "зануления" по ВЧ помехе, но свою лепту они вносят, в случае как раз незаземленного варианта включения ИП.Martel- писал(а):Значит надо понять, что мы потеряем и что приобретём.
А при заземленном, там их функция соответствует её истинному предназначению - блокирует прохождение помех в сеть.
Еще один пример из практике у меня был как-то - на "стеклянном" мониторе было заметно небольшое дрожание изображения, усиливающееся при приближении руки к кнопкам управления монитора. Мой нюх подсказал на наличие значительных помех на корпусе монитора, предположительно из-за отсутствия тех самых Y-конденсаторов в БП системника. Вскрытие БП полностью подтвердило это и установка в пустые позиции указанных конденсаторов полностью устранило проблему. Естественно, заземления корпуса у меня не было.
Так что, непредвиденных вариантов много может быть и разработчики давно поняли наиболее кардинальный способ на все случаи - заземление.
А по поводу помех - так они до FM диапазона добивают. Делал лабораторный БП на основе компового, так пришлось несколько моделей их перебрать по переделке с целью минимизации этих помех, ибо предполагалось им питать всякие там автомобильные магнитолы.
Борьба с помехами очень сложная проблема и не раз здесь поднималась на форуме.
И да, стандарты по допустимым помехам довольно жесткие - как раз изучая эту тему наткнулся на них.
12 или сколько там вольт - это питающее напряжение между провода этого питания, а речь идет о переменке на холодной земле БП по отношению к Земле.Martel- писал(а):Ну так в ноутбук же не приходит 220. Туда максимум два по 12 идёт с б/п.
Никакого сравнения же?
А холодная земля БП через провода низковольтного питания и соединяется о землей ноутбука.
Да, и авторство приведенной тобой цитаты не моё - внимательней будь.
О, да.rl55 писал(а):Борьба с помехами очень сложная проблема и не раз здесь поднималась на форуме.
Я бы тут спросил про одну свою мороку с помехами, но не могу.
Кое что, в моей комнате, самодельное, работает с помехами. Через 2 месяца без помех.Испытал на кухне, тоже без помех.
И хер поймёшь откуда были наводки. Если это наводки.(лампы, системник, и прочее)
В планах испытание на улице, подальше от домов.
Жаль не могу подробно рассказать о моём случае.
Сорри.Martel- писал(а):внимательней будь.
Исправил, называется...Martel- писал(а):Сорри.
Теперь вообще непонятно какого автора в двух цитатах прилепил...
у всех компутеров есть специальное гнездо 3х контактное
это значит, что туда втыкается специальный кабель, который предназначен для розеток с заземлением
если у вас нет заземления, то это только ваша вина, а не херовая конструкция блоков питания или фильтров
вилка с 2мя контактами была изобретена в 1925 году в гермашке, потом в 1930м к ней прилепили 3й контакт и тоже запатентовали
поэтому столько вилок с 3мя контактами и все разных форм
в металле корпуса делают для защиты кишков от внешних помех, что могут приводить к наводам на дорожки и вызывать ошибки в работе софта
если компутер делается в пластиковом корпусе, то он имеет внутри экран или медное напыление на пластиковых крышках, а блок питания все равно 3х контактный
если 2х контактный простой бп, то это для маломощный компутеров только
когда в офисе много компутеров работают, то они очень сильно могут срать в сеть, а в сети помимо этого еще бывает бегает телеметрия или даже локальная сеть через специальные адаптеры и в этих адаптерах тоже фильтр есть, если там в нем розетка встроена и мануал говорит, что компутер надо включать в эту розетку, тогда меньше помех идет в провод и скорость выше будет
такой же фильтр с земляными конденсаторами стоит в стиралке, а стиралку вообще нельзя включать без узо
а узо нельзя ставить без заземления
это значит, что туда втыкается специальный кабель, который предназначен для розеток с заземлением
если у вас нет заземления, то это только ваша вина, а не херовая конструкция блоков питания или фильтров
вилка с 2мя контактами была изобретена в 1925 году в гермашке, потом в 1930м к ней прилепили 3й контакт и тоже запатентовали
поэтому столько вилок с 3мя контактами и все разных форм
в металле корпуса делают для защиты кишков от внешних помех, что могут приводить к наводам на дорожки и вызывать ошибки в работе софта
если компутер делается в пластиковом корпусе, то он имеет внутри экран или медное напыление на пластиковых крышках, а блок питания все равно 3х контактный
если 2х контактный простой бп, то это для маломощный компутеров только
когда в офисе много компутеров работают, то они очень сильно могут срать в сеть, а в сети помимо этого еще бывает бегает телеметрия или даже локальная сеть через специальные адаптеры и в этих адаптерах тоже фильтр есть, если там в нем розетка встроена и мануал говорит, что компутер надо включать в эту розетку, тогда меньше помех идет в провод и скорость выше будет
такой же фильтр с земляными конденсаторами стоит в стиралке, а стиралку вообще нельзя включать без узо
а узо нельзя ставить без заземления
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите