Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Прошу прощения, а разве есть какие то ограничения по скорости движения луча для долгоиграющих люминофоров? На мой взгляд, их нет, как нет и для люминофоров с коротким послесвечением. Для создания необходимой яркости в какой-то точке экрана при прочих равных в основном важна лишь доля времени, которую луч проводит в этой точке. А будет делать это он, скажем, раз в 1 мс или в 100 нс, уже не столь важно.
Кстати на трубках с коротким послесвечениям развертка, скажем, в 1 мс/дел, выглядит тусклее, чем развертка в 10, 100 и 1000 или даже 10000 раз более быстрая при СОХРАНЕНИИ параметров пилообразного сигнала (размах, отношение длительности рабочего хода к общему периоду). Эффект довольно заметный и плавно сходит на нет при переходе на более быстрые развертки. Причина его, на мой взгляд, одна - за время между относительно медленными развертками люминофор успевает частично погаснуть, отчего его усредненная яркость проседает. Кстати, и спектр излучения немного меняется тоже. При долгом полсвечении таких вещей, по идее, быть не должно.
С другой стороны, на развёртках быстрее 2-5мс на деление медленный люминифор утрачивает смысл и создает только неудобство, так как картинка будет меняться очень небыстро.
Кстати на трубках с коротким послесвечениям развертка, скажем, в 1 мс/дел, выглядит тусклее, чем развертка в 10, 100 и 1000 или даже 10000 раз более быстрая при СОХРАНЕНИИ параметров пилообразного сигнала (размах, отношение длительности рабочего хода к общему периоду). Эффект довольно заметный и плавно сходит на нет при переходе на более быстрые развертки. Причина его, на мой взгляд, одна - за время между относительно медленными развертками люминофор успевает частично погаснуть, отчего его усредненная яркость проседает. Кстати, и спектр излучения немного меняется тоже. При долгом полсвечении таких вещей, по идее, быть не должно.
С другой стороны, на развёртках быстрее 2-5мс на деление медленный люминифор утрачивает смысл и создает только неудобство, так как картинка будет меняться очень небыстро.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Valentin Gvozdev
я бы охотно почитал справочник или что-то, наше или импортное.
соображения вот какие.
глаз перестает замечать мерцание примерно 50 Гц прямым взглядом и 75Гц боковым зрением.
зачем делают синий люминофор тем более что и яркость у него в 5 раз ниже.
я бы охотно почитал справочник или что-то, наше или импортное.
соображения вот какие.
глаз перестает замечать мерцание примерно 50 Гц прямым взглядом и 75Гц боковым зрением.
зачем делают синий люминофор тем более что и яркость у него в 5 раз ниже.
...наверное.
Предположу, что синий люминофор - более короткого послесвечения и более яркий для фотоаппарата (чем короче волна, тем выше энергия). Например, у С1-108 в параметрах даётся скорость фотозаписи 2000 км/с. Даже не представляю, как воспринимать этот параметр. Километры плёнки? Километры, пройденные лучом?
скорость фотозаписи как я ее понимаю, если луч на экране движется с такой скоростью - то он еще останется на пленке.
допустим нам надо чтобы луч прошел примерно 0,1 метра (весь экран)
0,1 метра делить на 2000 километров/с получится 50нс
если мы согласны чтобы фронт на экране был 3см, то уже 17нс но все равно не СВЧ
(то есть для однократных наносекундных процессов все сложно)
(я никогда не видел методики измерения скорости фотозаписи по ГОСТ но думаю там указано какая пленка, какой объектив, и какое расстояние от объектива до экрана. типа пленка Фото-400, Гелиос-40, диафрагма полностью открыта, установлен на мех и расстояние от линзы до экрана 20см и т.п.). А также указано какой длины на экране и длительности однократный перепад подать.
Добавлено after 58 minutes 24 seconds:
пока в коллекции из интересного нет только 12ЛО1И. 17ЛО7И есть и она уже вставлена в индикатор 42 индикатор 813, работа в процессе.
Интересно что 15ЛО5И по длине, диагонали экрана, и диаметру идентична D14-375. а также близка по чувствительности (15ЛО чуть выше)
если судить по справочным данным, 12ЛО1И по размерам близка D12-152 (чуть отличается пропорция экрана), а также очень близка по чувствительности
стоит обратить внимание, именно D12-152 белвар ставил вместо 12ЛО1И когда разочаровался в качестве последней. думаю для них даже идет один и тот же экран.
то есть это явно было ТЗ на разработку "импортозамещения"
но что-то пошло не так и стало "отечественнозамещение"

допустим нам надо чтобы луч прошел примерно 0,1 метра (весь экран)
0,1 метра делить на 2000 километров/с получится 50нс
если мы согласны чтобы фронт на экране был 3см, то уже 17нс но все равно не СВЧ
(то есть для однократных наносекундных процессов все сложно)
(я никогда не видел методики измерения скорости фотозаписи по ГОСТ но думаю там указано какая пленка, какой объектив, и какое расстояние от объектива до экрана. типа пленка Фото-400, Гелиос-40, диафрагма полностью открыта, установлен на мех и расстояние от линзы до экрана 20см и т.п.). А также указано какой длины на экране и длительности однократный перепад подать.
Добавлено after 58 minutes 24 seconds:
пока в коллекции из интересного нет только 12ЛО1И. 17ЛО7И есть и она уже вставлена в индикатор 42 индикатор 813, работа в процессе.
Интересно что 15ЛО5И по длине, диагонали экрана, и диаметру идентична D14-375. а также близка по чувствительности (15ЛО чуть выше)
если судить по справочным данным, 12ЛО1И по размерам близка D12-152 (чуть отличается пропорция экрана), а также очень близка по чувствительности
стоит обратить внимание, именно D12-152 белвар ставил вместо 12ЛО1И когда разочаровался в качестве последней. думаю для них даже идет один и тот же экран.
то есть это явно было ТЗ на разработку "импортозамещения"
но что-то пошло не так и стало "отечественнозамещение"

...наверное.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
На мой взгляд, все верно сказано про скорость фотозаписи. Этот параметр характеризует в общем-то не сам осциллограф, а только лишь максимальную яркость примененной трубки (скорее всего, при условии ограничений на ширину луча, так как последняя увеличивается при увеличении яркости). Ну и с поправкой на спектр излучения люминофора - тут верно подметили, что большинство пленок чувствительнее к коротковолновому участку спектра видимого света. По идее эта самая скорость фотозаписи должна быть не меньше, чем реальная скорость луча на самой быстрой из имеющихся разверток. Но не факт, что это так и было.
Добавлено after 13 minutes 11 seconds:
Кстати, у некоторых осциллографов в паспорте указывается такая характеристика, как минимальная частота изучаемого процесса при наблюдении на самой быстрой развертке. Наблюдение имеется в виду визуальное. По сути она тоже отражает имеющийся запас яркости.
Добавлено after 13 minutes 11 seconds:
Кстати, у некоторых осциллографов в паспорте указывается такая характеристика, как минимальная частота изучаемого процесса при наблюдении на самой быстрой развертке. Наблюдение имеется в виду визуальное. По сути она тоже отражает имеющийся запас яркости.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Трубка с длительным послесвечением
Выкинуть 16ло4(х) трубку или продать ее на ebay иностранцам. Они такое любят.
Найти на том же ebay иностранную трубку с длительным послесвечением. Или на avito 13ло18в НО обязательно с выводами сбоку баллона трубки, а не на цоколе. (Если я не ошибаюсь, их было 2 версии с разным исполнением)
с свч ОУ на 2-10 ГГц (например ISL55210, LTC6269-10) и выходным каскадом на транзисторах 2 ГГц из трубки 16ло4В удалось вытянуть более-менее только 10-13 МГц синус, но с очень большими плясками с бубном, так как технологически трубка очень старая и конструкция отклоняющей системы внутри трубки очень капризная и все электроды очень сильно влияют друг на друга.
Касательно послесвечения - есть полутоновые запоминающие трубки с длительным послесвечением, спокойно отображающие синус 20-100 МГц. (13ЛН14, ЛН20) на 572 стр книги Страны. Годы. Осциллографы.
ВОПРОС:
Можно ли делать блок питания осциллографа по схеме импульсного БП (БП ATX) - прямохол, обратноход, полумост или квазирезонансный. С питанием прямо от сети 230В. Без низковольтного развязывающего трансформаторного БП, который уже питает импульсный БП осциллографа.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
fc00d, Первичную обмотку импульсного трансформатора надёжно экранировать, экран заземлить.
Вторичные экранировать от феррита, экран заземлить, Y конденсаторы не применять.
Вторичные экранировать от феррита, экран заземлить, Y конденсаторы не применять.

Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот две интересных схемы полумостовых преобразователей - автоколебательные, с одним трансформатором. Раз мы стабилизируем почти все вторичные напряжения ИИП, включая анодное, вводить в ИИП стабилизацию череоптрон или ДГС, может быть излишней заморокой.
Тупой полумост.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2hxv1vuvk9.jpg
Полумост с защитой от перегрузки по току.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2hxv2515pg.jpg
Тупой полумост.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2hxv1vuvk9.jpg
Полумост с защитой от перегрузки по току.
https://img.radiokot.ru/files/92893/2hxv2515pg.jpg
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
fc00d, Первичную обмотку импульсного трансформатора надёжно экранировать, экран заземлить.

А если экранировать с заземлением экрана весь блок ВВ-преобразователя вместе с ВЧ-трансформатором, это поможет? Или по выходным цепям ВЧ-помеха может вылазить?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коллеги привет,
Провожу сейчас эксперименты, по наилучшей подаче напряжения "Астигматизм" на ЭЛТ 8ЛО7И. В качестве базы, использую С1-94, у которого, с завода, отсутствует резистор R19 на плате У2 и напряжение +12В, подаётся напрямую, на клеммы 12 - экран и 9 - второй анод. Восстановление исходной схемы, где с движка R19 выходит от от 12 до 100 В, показали, что наилучшая, по толщине линии, картинка на экране 8ЛО7И достигается при подаче на выв 12 и 9 напряжения +1 ...+12В. Фактически, достаточно прямого подключения на конт 12 и 9 на выводы +12В.
Так же, была проверена хитрая схема формирования сигнала Астигматизм, по мотивам LBO-514 (схема по ссылке) на транзисторе Q205 стр 6. Здесь, на базу транзистора, включённого ОК, подаётся напряжение отклонения, с коллекторов выходного каскода (Q203 Q204), а резистор а 1МОМ и конденсатор 10нФ R218 C202, превращают Q205 в подобие амплитудного детектора. Теперь, напряжение "Астигматизм", подаваемое на выв 12 и 9 ЭЛТ С1-94, меняется в зависимости от размаха сигнала на выходе УВО и положения регулятора Регулировка по вертикали). Опять же, видимых улучшений на экране нет, в диапазоне напряжений "Астигматизм", от 0 до 60-80В. (Выше 80В Астигматизма, наблюдается небольшое - ок 5%-10%, падение амплитуды по вертикали).
Схема осциллографа LBO-514
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... _15MHz.pdf
Так вот что мне интересно - должны ли выводы 12 - экран и 9 - второй анод в 8ЛО7И, быть всегда соединены для приёма напряжения "Астигматизм"? Может быть есть какой то более прогрессивный способ подачи питания на выводы 12 - экран и 9 - второй анод в 8ЛО7И?
Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
Добавлено after 9 hours 29 minutes 35 seconds:
Как я видел у фирмачей - экранируют только трансформатор - чтобы он не наводил на ЭЛТ. А по шинам питания, для каждого каскада, щедро ставят RC фильтры. А Тектроникс так и LRC фильтры ставит. У них даже деталь специальная есть - низкоомный резистор, с намотанной поверх, и соединённой последовательно, катушкой.
Провожу сейчас эксперименты, по наилучшей подаче напряжения "Астигматизм" на ЭЛТ 8ЛО7И. В качестве базы, использую С1-94, у которого, с завода, отсутствует резистор R19 на плате У2 и напряжение +12В, подаётся напрямую, на клеммы 12 - экран и 9 - второй анод. Восстановление исходной схемы, где с движка R19 выходит от от 12 до 100 В, показали, что наилучшая, по толщине линии, картинка на экране 8ЛО7И достигается при подаче на выв 12 и 9 напряжения +1 ...+12В. Фактически, достаточно прямого подключения на конт 12 и 9 на выводы +12В.
Так же, была проверена хитрая схема формирования сигнала Астигматизм, по мотивам LBO-514 (схема по ссылке) на транзисторе Q205 стр 6. Здесь, на базу транзистора, включённого ОК, подаётся напряжение отклонения, с коллекторов выходного каскода (Q203 Q204), а резистор а 1МОМ и конденсатор 10нФ R218 C202, превращают Q205 в подобие амплитудного детектора. Теперь, напряжение "Астигматизм", подаваемое на выв 12 и 9 ЭЛТ С1-94, меняется в зависимости от размаха сигнала на выходе УВО и положения регулятора Регулировка по вертикали). Опять же, видимых улучшений на экране нет, в диапазоне напряжений "Астигматизм", от 0 до 60-80В. (Выше 80В Астигматизма, наблюдается небольшое - ок 5%-10%, падение амплитуды по вертикали).
Схема осциллографа LBO-514
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... _15MHz.pdf
Так вот что мне интересно - должны ли выводы 12 - экран и 9 - второй анод в 8ЛО7И, быть всегда соединены для приёма напряжения "Астигматизм"? Может быть есть какой то более прогрессивный способ подачи питания на выводы 12 - экран и 9 - второй анод в 8ЛО7И?
Заранее благодарю за вразумляющие ответы.
Добавлено after 9 hours 29 minutes 35 seconds:
А если экранировать с заземлением экрана весь блок ВВ-преобразователя вместе с ВЧ-трансформатором, это поможет? Или по выходным цепям ВЧ-помеха может вылазить?
Как я видел у фирмачей - экранируют только трансформатор - чтобы он не наводил на ЭЛТ. А по шинам питания, для каждого каскада, щедро ставят RC фильтры. А Тектроникс так и LRC фильтры ставит. У них даже деталь специальная есть - низкоомный резистор, с намотанной поверх, и соединённой последовательно, катушкой.
С уважением, ВикторС.
fc00d,
Без низковольтного развязывающего трансформаторного БП, который уже питает импульсный БП
пример опять-таки С1-157. Схемы его БП нет в сети. Там БП на TDA4605, как в телеках горизонт. Соотв. можно смотреть на схему горизонта.
Я конечно же убрал Y-конденсаторы, а также RC цепь, соединяющую первичную и вторичную часть. В случае трехконтактной розетки все эти цепни не нужны - земля осцилла и так садится на землю в розетке, а первичный горячий БП и так сидит одним проводом на земле из розетки.
В случае если надо смотреть какие-то горячие цепи - втыкать осцилл через тройник без земляного контакта (только не забыть), и вторичные цепи повиснут в воздухе, отделенные обмотками транса.
Одно но, потерялась синхронизация от сети. Придется ее делать на оптроне как-то (потом).
Все эти цепи (Y-конденсаторы, RC цепь) на самом деле предусматривают на случай если устройство не имеет земляного контакта вилки, или сеть в доме не имеет земляного контакта розетки. Таким образом хоть на ВЧ схема оказывается хоть как-то заземлена.
Без низковольтного развязывающего трансформаторного БП, который уже питает импульсный БП
пример опять-таки С1-157. Схемы его БП нет в сети. Там БП на TDA4605, как в телеках горизонт. Соотв. можно смотреть на схему горизонта.
Я конечно же убрал Y-конденсаторы, а также RC цепь, соединяющую первичную и вторичную часть. В случае трехконтактной розетки все эти цепни не нужны - земля осцилла и так садится на землю в розетке, а первичный горячий БП и так сидит одним проводом на земле из розетки.
В случае если надо смотреть какие-то горячие цепи - втыкать осцилл через тройник без земляного контакта (только не забыть), и вторичные цепи повиснут в воздухе, отделенные обмотками транса.
Одно но, потерялась синхронизация от сети. Придется ее делать на оптроне как-то (потом).
Все эти цепи (Y-конденсаторы, RC цепь) на самом деле предусматривают на случай если устройство не имеет земляного контакта вилки, или сеть в доме не имеет земляного контакта розетки. Таким образом хоть на ВЧ схема оказывается хоть как-то заземлена.
...наверное.
Кому интересно. Трубки производство Thomson
Качаем
Tubes Et Dispositifs A Image 1 - Image and Display Tubes 1977. 724 pages
и
Tubes Et Dispositifs A Image 2 - Image and Display Tubes 1977. 312 pages
Отсюда
electron Tube Data sheets
Качаем
Tubes Et Dispositifs A Image 1 - Image and Display Tubes 1977. 724 pages
и
Tubes Et Dispositifs A Image 2 - Image and Display Tubes 1977. 312 pages
Отсюда
electron Tube Data sheets
diplodok, тут ведь это, интересно когда совпадает - труба в руках, и доки на нее и желание/квалификация включить. а что даташит отдельно?
я труб томсон в приборах не помню кстати. кинескопы цветные их да.
я труб томсон в приборах не помню кстати. кинескопы цветные их да.
...наверное.
Я беру трубу с частного продавца. Брал таким образом и листок к ней не прилагался. Завтра TH8205 будет у меня - если все по плану будет.
Но работа будет не хилая. Как начало у новой подогрев 12,6V - старая S-8212 6,3V.
Чувствительност новой в два раза выше ...
Я не проверял никаких параметров ослика - питание имею в виду.
Но ... меня время не торопить.
Вот выкопал схему ослика Schlumberger_5212 . Там TH8205. К сожалению 17Mb. Здесь не влезло.
Даю ссылку;
Schlumberger_5212
Скачиваем Schlumberger_5212.zip
PS: В .zip не нашел оконечный усилитель Х. Кажется все листки просмотрел, но
.....
Но работа будет не хилая. Как начало у новой подогрев 12,6V - старая S-8212 6,3V.
Чувствительност новой в два раза выше ...
Я не проверял никаких параметров ослика - питание имею в виду.
Но ... меня время не торопить.
Вот выкопал схему ослика Schlumberger_5212 . Там TH8205. К сожалению 17Mb. Здесь не влезло.
Даю ссылку;
Schlumberger_5212
Скачиваем Schlumberger_5212.zip
PS: В .zip не нашел оконечный усилитель Х. Кажется все листки просмотрел, но
.....Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
хм, ну а что, первая же ссылка Bande passante 85 MHz de 5mV à 5V division. Atténuateur à 10 positions calibrées en progression 1/2/5. Temps de montée 4 ns.
это вам не 8ЛО7И
интересно откуда такая "точность", не смогли до 100 дотянуть
это вам не 8ЛО7И
интересно откуда такая "точность", не смогли до 100 дотянуть

...наверное.
add.ocean
По результатам проверки тестовых образцов в ТОИЭ воткнули то значение, которое получилось. При этом время нарастания округлили в "нужную" сторону. Всё ж таки неплохие параметры, я бы взял
.
По результатам проверки тестовых образцов в ТОИЭ воткнули то значение, которое получилось. При этом время нарастания округлили в "нужную" сторону. Всё ж таки неплохие параметры, я бы взял
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коллеги привет,
При настройке астигматизма в С1-94 с 8ЛО7И замечено, что на вывод 12 - "экран", требуется подавать 12В. Большее или меньшее напряжение на выв 12 приводит к размыванию луча (на экране - синусоида, с размахом 6 клеток). Изменение напряжения на выводе 9 - "второй анод", в пределах 12-100В НЕ приводит к явным изменениям фокусировки или яркости или размера луча (амплитуды сигнала на экране). Подача, на вывод 9 - второй анод, сигнала со средней точки пластин УВО, через резисторы 100КОм, напрямую, с движка подстроечника, включённого со средней точки 100К//100К, напрямую, или через высоковольтный ЭП, как в LBO-514, видимых результатов повышения качества формы луча не дали. В связи с этим решено оставить выводы 9 и 12, ЭЛТ 8ЛО7И, подключёнными к шине питания +12В, как это было сделано на заводе (Подстроечный резистор R9 на плате У2 отсутствует, клеммы 5 и 6 У2, подключены к шине +12В).
При настройке астигматизма в С1-94 с 8ЛО7И замечено, что на вывод 12 - "экран", требуется подавать 12В. Большее или меньшее напряжение на выв 12 приводит к размыванию луча (на экране - синусоида, с размахом 6 клеток). Изменение напряжения на выводе 9 - "второй анод", в пределах 12-100В НЕ приводит к явным изменениям фокусировки или яркости или размера луча (амплитуды сигнала на экране). Подача, на вывод 9 - второй анод, сигнала со средней точки пластин УВО, через резисторы 100КОм, напрямую, с движка подстроечника, включённого со средней точки 100К//100К, напрямую, или через высоковольтный ЭП, как в LBO-514, видимых результатов повышения качества формы луча не дали. В связи с этим решено оставить выводы 9 и 12, ЭЛТ 8ЛО7И, подключёнными к шине питания +12В, как это было сделано на заводе (Подстроечный резистор R9 на плате У2 отсутствует, клеммы 5 и 6 У2, подключены к шине +12В).
С уважением, ВикторС.
я тут сравнивал очень внимательно, положив рядом, в хороших очках
8ЛО6И и 8ЛО8И.
Это практически один дизайн.
расстояние от катода до "сетки", от "сетки" до экрана, геометрия и размеры пластин Y, X - одинаковые +- мелочи. несколько отличается часть катода до пластин. схема включения точно та же (без учета бланкирующих пластин)
также прикинул напряжение на электродах. прилагаю.
К чему это все. Я считаю, есть основания попробовать поставить 8ЛО6И вместо 8ЛО8И с сохранением напряжений для 8ЛО8И.
А вот 8ЛО10И уже другая. И кстати, не очевидно на фотографиях, но в жизни факт: у 8ЛО10И сетка, квадраты в центре квадратные, квадраты с краев (лево право) прямоугольные, растянуты по горизонтали. как это понимать.... линейности по горизонтали добиться невозможно ничем? так что даже сетку под эту кривизну сделали?

8ЛО6И и 8ЛО8И.
расстояние от катода до "сетки", от "сетки" до экрана, геометрия и размеры пластин Y, X - одинаковые +- мелочи. несколько отличается часть катода до пластин. схема включения точно та же (без учета бланкирующих пластин)
К чему это все. Я считаю, есть основания попробовать поставить 8ЛО6И вместо 8ЛО8И с сохранением напряжений для 8ЛО8И.
А вот 8ЛО10И уже другая. И кстати, не очевидно на фотографиях, но в жизни факт: у 8ЛО10И сетка, квадраты в центре квадратные, квадраты с краев (лево право) прямоугольные, растянуты по горизонтали. как это понимать.... линейности по горизонтали добиться невозможно ничем? так что даже сетку под эту кривизну сделали?

...наверное.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
8ЛО6И и 8ЛО8И.
Если эти две ЭЛТ представляются одинаковыми - какой профит натягивать 8ЛО6И вместо 8ЛО8И, кроме как для целей ремонта осциллографа с не исправной 8ЛО8И?
В самодельный осциллограф интереснее поставить 8ЛО6И, как более распространённую.

Последний раз редактировалось ВикторС Вт июн 06, 2023 11:37:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ВикторС.
В самодельный осциллограф интереснее поставить 8KJ6B? как более распространенную.
8KJ6B?--???
8KJ6B?--???