Спасибо.
Схема ТТЛ тактового генератора
Здравствуйте, мне нужна схема тактового генератора для ТТЛ логики, на кварцевом резонаторе с частотой 16 МГц и выходной частотой 4 МГц на микросхема ЛН1 и ИЕ7.
Спасибо.
Спасибо.
- Реклама
[uquote="zx_gamer",url="/forum/viewtopic.php?p=4420923#p4420923"]ИЕ7[/uquote]
В нее нужно загружать данные перед каждым циклом счета. Еще как минимум ЛА3 потребуется, для формирования коротких импульсов. И не факт, что на выходе получится меандр, что в некоторых случаях критично.
В нее нужно загружать данные перед каждым циклом счета. Еще как минимум ЛА3 потребуется, для формирования коротких импульсов. И не факт, что на выходе получится меандр, что в некоторых случаях критично.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
С ие6 путаешь,та 10 чная. Но все равно я б тоже не рекомедовал. Она жрет как не в себя, 120 или 150 милиампер
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4420945#p4420945"]С ие6 путаешь,та 10 чная[/uquote]
И ИЕ6, и ИЕ7 требуют предварительной записи данных. Иначе первая будет делить на 10, вторая на 16. А ему нужно на 4.
И ИЕ6, и ИЕ7 требуют предварительной записи данных. Иначе первая будет делить на 10, вторая на 16. А ему нужно на 4.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
Со второго выхода и брать, чо как маленький то))) и не надо их заводить, на сброс цепочку и норм
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да ничего не надо туда "загружать", а, при подаче на вход UP частоты 16 МГц, на выходе Q1 как раз и получится частота 4 МГц
Спойлер
- Вложения
-
- делитель 4 МГц.JPG
- (122.34 КБ) 475 скачиваний
На сброс всеравно цепочка нужна
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ, У меня в KiCad 74ls193 имеет другие подписи у выводов. Можете подсказать что есть что?

Даже если счётчик "раком встанет"- после прохождения максимум, первых 16-ти импульсов всё заработает как надо..vlasovzloy писал(а):На сброс ......цепочка нужна
Нумерация выводов полностью совпадает..zx_gamer писал(а):У меня в KiCad 74ls193 имеет другие подписи у выводов.
Вывод 8 "земля", вывод 16 "питание" +5Вольт.
- Вложения
-
- 155ИЕ7-.jpg
- (41.07 КБ) 476 скачиваний
АлександрЛ, я вот так это дело изобразил. Насколько точным должно быть значение конденсатора? Насколько точным должно быть значение резисторов? И ещё я не понял, что за провод на вашей схеме уходит вверх, объясните пожалуйста. Спасибо!

Эмулятор не может изобразить возбуждение этого генератора на 16 мегагерцах, поэтому по тому проводу поступает нужная частота на вход счётчика. Вам он не нужен, а затирать его на картинке мне было лениво
Конденсатором 15 пФ производится подстройка частоты резонатора, если вам точно, вот прямо "ровно 16 МГц" не нужно, то его ёмкость может быть от 10 до 33 пФ, а, может быть и больше..
Резисторы..
Как правило, допустимой заменой считается соседний (в любую сторону) номинал из ряда Е-24.
Конденсатором 15 пФ производится подстройка частоты резонатора, если вам точно, вот прямо "ровно 16 МГц" не нужно, то его ёмкость может быть от 10 до 33 пФ, а, может быть и больше..
Резисторы..
Собрал на макетке.

Вроде работает.

Экспериментальные данные.

Использовался осциллограф FNIRSI-1C15.
Вот только чего понять не могу: почему не 4, 8, 16, 32 МГц соответственно, а 3, 6, 12, 24 МГц?
Спасибо всем, кто помогал. Оно работает.

Вроде работает.

Экспериментальные данные.

Использовался осциллограф FNIRSI-1C15.
Вот только чего понять не могу: почему не 4, 8, 16, 32 МГц соответственно, а 3, 6, 12, 24 МГц?
Спасибо всем, кто помогал. Оно работает.