Защита трансформатора от КЗ и перегрузок

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ppp
Это не хвост, это антенна

Защита трансформатора от КЗ и перегрузок

Сообщение ppp »

Из трасформатора от "Эстонии УМ-010" хочу сделать лабораторный разделительный трансформатор. Уж очень он хорошо вписывается в корпус от Б5-43. А т.к. транс будет лабораторным, то КЗ в его вторичке редкостью не станет. Не хотелось бы ток во вторичке выпускать за пределы 1,5-2А. Сам транс по виду ватт на 300-350. (первичка - 810 витков провода d0,9, такой же будет и вторичка).
Вариант с плавкими предохранителями отпадает сразу, надоест менять. Щитовой модульный автомат тоже отпадает из-за габаритов, некуда его там пристроить. Я вижу только два возможных варианта (может есть ещё?), но по обоим есть вопросы. Поможете разобраться?

Первый вариант - лампа накаливания. Линейная галогенка вполне впишется по конструктиву. По ней вопросы:
1) на какую мощность должна быть эта лампа?
2) может ли она быть включена постоянно или только в случаях сомнений в подключаемом к трансу устройстве, а при работе лампу нужно шунтировать? А если забудешь включить/выключить эту лампу?

Второй вариант - электронный автоматический выключатель. Из подходящих нашёл в журнале "Радио" в №10 за 1987 год.

Изображение

По схеме тоже есть вопрос: конденсатор С1 указан для реле РЭС9 (ток срабатывания 7мА, сопротивление обмотки 9600 ом). Такого реле у меня нет. Как посчитать ёмкость этого гасящего конденсатора для своего реле? У меня есть на ток срабатывания 8мА, рабочее напряжение 24V, сопротивление обмотки 2600 ом.
Вложения
r_1987_10_036_33.jpg
Статья из журнала.
(114.93 КБ) 74 скачивания
Реклама
electroget
Друг Кота

Re: Защита трансформатора от КЗ и перегрузок

Сообщение electroget »

[uquote="ppp",url="/forum/viewtopic.php?p=4419657#p4419657"]Как посчитать ёмкость этого гасящего конденсатора для своего реле? .[/uquote]
Вот здесь есть формулы для расчёта гасящего конденсатора https://vpayaem.ru/circuits7.html
Примерно на 0,15 мкФ конденсатор будет нужен.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Восстанавливаемый аварийный термостат придави к магнитопроводу. И да, у всех подобных конструкций еще лампочку ставят обычную через тумблер для проверки первоначальной импульсных блоков. Например на 100 ватт
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Поставить на выход стаб тока на 2А
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp

Сообщение ppp »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4419661#p4419661"]Восстанавливаемый аварийный термостат придави к магнитопроводу.[/uquote]
К магнитопроводу не получится. Это добросовестный советский тор, обильно залитый лаком. Вторичку еле отодрал, если отдирать и первичку, то намотать её потом уже будет нечем.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А если по типу узо вычислительное устройство? Транс с тремя обмотками. Вход и выход на две обмотки, третья на реле. Если на выходе слишком большое падение по сравнению со входом- реле выбивает с самоподхвата

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Два маленьких трансика 220/12 например. Вторички одним концом вместе, на остальные два реле ас12 там или ас6. Или оптрон какой то. Вторички включены в фазе, если на выходе падение то межды ними появится напряжение для сработки защиты. Один раз настроить нагрузками и норм
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4419668#p4419668"]А если по типу узо вычислительное устройство?[/uquote]
Идея в целом понятна, спасибо, но мне кажется, что избыточно мудрёная для этой задачи.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Поставьте предохранитель.
ppp

Сообщение ppp »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4419663#p4419663"]Поставить на выход стаб тока на 2А[/uquote]
Ну, по сути, лампа накаливания и есть стабилизатор тока. Ватт на 350 и будут стабильные 2 А. Или я ошибаюсь?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ты ошибаешься
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

сэм писал(а):Поставить на выход стаб тока на 2А
Это какой радиатор нужен.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Поставить малогабаритный автоматический предохранитель, кои ставят на UPS-ах, сетевых "пилотах", и не только.

Изображение

Изображение

Вот по ссылке предохранитель на 2 А:
https://jewelfox.ru/lot.php?id=16302

Ещё как вариант, подключать нагрузку через реле, запитанное по схеме самоблокировки.
Обмотку реле подключить к вторичке трансформатора через гасящий резистор, сопротивление подобрать так, дабы на обмотке реле было напряжение удержания.
В случае провала напряжения на вторичке в случае К.З. в нагрузки реле распитается.
Для включения использовать кнопку без фиксации, которая будет коротить резистор.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="ppp",url="/forum/viewtopic.php?p=4419868#p4419868"]Ну, по сути, лампа накаливания и есть стабилизатор тока.[/uquote]В том то и дело, что стабилизатор тока. Из-за чего напряжение на выходе будет гулять в широких пределах в зависимости от нагрузки, с постоянно включенной лампой.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если не шашечки, а таки ехать.

1) Плавкий предохранитель в цепь первички примерно на 5-6А , и забываем о нем до ближайшего фейерверка (обычно это годы).
2) Амперметр, если предполагается длительная эксплуатация трансформатора под нагрузкой близкой к номиналу.
3) Лампа накала включаемая последовательно не является частью источника питания, а используется для ограничения тока при ремонте всевозможных устройств, ее мощность выбирается исходя из мощности ремонтируемого прибора. Перед тем как включить устройство через лампу ремонтник должен понимать, зачем он это делает, каковы возможные результаты и какой режим работы устройства при этом допустим.

ЗЫ.: Если же предполагается по нескольку раз в день устраивать КЗ с фейерверком по цепи питания ремонтируемых приборов, то лучше отказаться от экспериментов с электричеством.
ppp

Сообщение ppp »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4421838#p4421838"]1) Плавкий предохранитель в цепь первички примерно на 5-6А[/uquote]
Само собой, это даже не обсуждается.
2) Амперметр, если предполагается длительная эксплуатация трансформатора под нагрузкой близкой к номиналу.
Я бы предпочёл звуковую сигнализацию при приближении к предельным значениям тока. Но это всё равно лишний шунт во вторичной цепи, поэтому пока сомневаюсь в целесообразности.
3) Лампа накала включаемая последовательно не является частью источника питания, а используется для ограничения тока при ремонте всевозможных устройств, ее мощность выбирается исходя из мощности ремонтируемого прибора. Перед тем как включить устройство через лампу ремонтник должен понимать, он это делает, каковы возможные результаты и какой режим работы устройства при этом допустим.
Наверное отключаемый регулируемый стабилизатор переменного тока, как предлагал чуть выше сэм, и именно в составе лабораторного источника питания, всё-таки красивее, чем витрина лампочек разной мощности в мастерской. Тогда и амперметр имел бы смысл. Но пока не нашёл устраивающую меня схему такого стабилизатора.
ЗЫ.: Если же предполагается по нескольку раз в день устраивать КЗ с фейерверком по цепи питания ремонтируемых приборов, то лучше отказаться от экспериментов с электричеством.
Ай, перестаньте. Поздно учить старую собаку новым трюкам. У меня и в доме, и в бане, и даже в беседке висит по огнетушителю, хотя я не собираюсь поджигать ни то, ни другое, ни третье. Защита лабораторного разделительного трансформатора от КЗ - из той же оперы.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

ppp писал(а):отключаемый регулируемый стабилизатор переменного тока...... и именно в составе лабораторного источника питания, всё-таки красивее, чем витрина лампочек разной мощности в мастерской.
Когда ломается дорогое и сложное (такой лаб. источник), то лампочки выглядят куда предпочтительнее..
Я бы поставил несгораемый резистор 10 Ом и какой-либо автомат на постоянно, а 2(3) лампочки вручную включаемые.
(сам пользуюсь резисторами ПЭВ-100(75) 1К0 и К10)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ppp писал(а):Но это всё равно лишний шунт во вторичной цепи
Какой шунт? Там скорее всего амперметр прямого включения нужен на 5-6А. Звуковая сигнализация бессмысленна, трансформатор мощностью 300ВА можно без последствий перегрузить в 10раз кратковременно, в 2 раза достаточно долговременно, но нельзя превышать максимальный ток при длительной работе.
ppp писал(а):витрина лампочек разной мощности
Какая еще витрина? У меня к рабочему столу привинчен патрон и розетка, а лампочку вкручиваю какую требуется. Но...всегда можно потратить остаток жизни на создание регулируемого, малогабаритного стабилизатора переменного тока! :))
ppp

Сообщение ppp »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4422208#p4422208"]Какой шунт?[/uquote]
Ну вот так меня учили при советской власти: чувствительность измерительных головок может быть от десяков микроампер до десятков миллиампер, а если надо измерять ток побольше, то измеряют падение напряжения на шунте, а при совсем больших токах используют трансформаторы тока. Что Вы называете амперметром прямого включения, мне, конечно, неведомо, могу предположить, что амперметр, у которого измерительный шунт встроен внутрь прибора. Но даже в этом случае шунт всё равно в цепи питания присутствует.
Какая еще витрина? У меня к рабочему столу привинчен патрон и розетка, а лампочку вкручиваю какую требуется.
Ну вот эти слова - "какую требуется" - разве не подразумевают, что у Вас не одна лампочка, а целая витрина их? Кстати, а где можно купить патрон, в который можно вкрутить лампу накаливания и на 15Вт, и на 300-500Вт?

Извините, это я уже прикалываюсь, конечно. Понятно, что диапазон мощностей у Вас не так уж и широк, но вопрос про лампочку мне всё равно интересен, если у Вас есть время и желание мне объяснить.
А вопрос такой: зачем нам всё-таки лампочки разной мощности? Ведь, насколько я понимаю, задача лампочки - ограничить ток до безопасного для трансформатора уровня в случае короткого замыкания в неисправной нагрузке при первом её подключении. Или чтобы не бегать к щиту с автоматами при прямом включении такой нагрузки в сеть (без этого разделительного транса). То есть подключили сомнительную нагрузку, убедились, что лампочка не загорается, и всё. Отключаем лампочку и работаем обычным образом. А какая разница, какой мощности будет лампочка и какой мощности нагрузка, при коротком замыкании в ней? КЗ одинаково ведь зажжёт лампочку и на 15 Вт, и на 500Вт, а работать и дальше с лампочкой в цепи никто и не собирается. Или всё-таки собираются и не отключают потом эту лампочку?
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="ppp",url="/forum/viewtopic.php?p=4422588#p4422588"]Что Вы называете амперметром прямого включения, мне, конечно, неведомо, могу предположить, что амперметр, у которого измерительный шунт встроен внутрь прибора. Но даже в этом случае шунт всё равно в цепи питания присутствует.[/uquote]
Нет. Амперметр прямого включения это прибор с другой измерительной системой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ppp писал(а): Ну вот так меня учили при советской власти: чувствительность измерительных головок может быть от десяков микроампер до десятков миллиампер
Учили то правильно, да не про тот прибор. Значит недоучили. Это про магнитоэлектрические головки было, для измерение постоянных токов/напряжений.

Для измерения переменных токов/напряжений (при советской власти, диктатуре кровавого Сталина, буржуазной демократии и т.д.) Используются головки электромагнитной системы . Амперметры эти включаются либо напрямую, либо при больших токах через трансформатор тока.

Изображение
ppp писал(а):А какая разница, какой мощности будет лампочка и какой мощности нагрузка, при коротком замыкании в ней?
Лампочка не защищает сеть/трансформатор который легко переносит кратковременное КЗ. Лампочка используется для того чтобы неисправное, условно исправное, частично исправное или предположительно исправное устройство не разметелило в хлам со взрывом электронных компонентов и выгоранием дорожек на плате при первом включении. Обычно используется для предварительной проверки устройства после ремонта.
kentgaryk писал(а):Перед тем как включить устройство через лампу ремонтник должен понимать, зачем он это делает, каковы возможные результаты и какой режим работы устройства при этом допустим.
Как то так примерно. :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»