БП от косметологического аппарата

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

БП от косметологического аппарата

Сообщение Doc_Brown »

Котаны помогите решить проблему пожалуйста.
Ко мне случайно попала данная плата от косметологического аппарата. Ее уже ковыряли, что-то меняли, полевики и возможно что-то еще.
Вот ее вид сверху:
Изображение Изображение
Вот набросал схему как мох:
Изображение
При подаче сигнала (почти меандр 4МГц) с ВЧ генератора схема начинает работать. Но проблема в следующем, полевики быстро нагреваются и бабах. На схеме присутствуют два построечных резистора, они были выкручены в 0. Как-то странно) Стояли пробитые полевики 600в 44А, неизвестно были ли они родные. Сначала поставил полевики 600в 17а. На резисторах выставил среднее положение и затем в итоге снизил до 8-10Ом, при таком сопротивлении на выходе есть нужный эффект, начинает долбить :))) Если выкрутить еще меньше, меньше 5, то полевики разогреваются моментально. Так как эти процедуры кратковременные, то какое-то время это все работало, нагревалось и остывало под кулером минуты за две. И в итоге опять бабах. Нашел полевики помощнее 600в 70а, подумал что низкое сопротивление перехода поможет, но они тоже крякнули. Вобщем следствие зашло в тупик :(
Вот осциллограммы что выдает генератор:
Изображение
и что получается на вторичных обмотках:
Изображение
~Dimon~
Мучитель микросхем

Re: БП от косметологического аппарата

Сообщение ~Dimon~ »

1. Подстроечники регулируют скорость заряда затворов, и соответственно задержку полного открытия ключей.
Будет слишком медленно - долгое пребывание в линейном режиме в начале полупериода и разогрев.
Слишком быстро - будут сквозные токи (когда один ключ еще не закрылся, а другой уже открылся), еще больший нагрев и с большой вероятностью быстрый бабах. Более мощными ключами, вы только усугубите эту проблему, там нужно настраивать какой то оптимум, может по наименьшей температуре...
Похоже это просто очень кривой костыль, из за того что генератор не делает Dead time (я его на ослограмме не вижу).
Разряд затворов идет через биполярные, максимально быстро.

2. Там точно должно быть почти 4МГц?
Столько Вольт, столько Ампер, столько МГц одновременно, что ж там за полевики нужны?
Кстати, какие были и какие ставили? Может им скорости таки нехватало?

3. Мне не нравится асимметрия сигнала с генератора (duty 60%), с чего бы это?

4. Главное - проверить ВСЕ детали в цепях затворов на исправность и идентичность!
Этим часто пренебрегают, меняют полевики, а там еще что то подгорело, и в итоге опять бабах.
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

~Dimon~, 4мгц да, на такой частоте работают эти самые RF лифтинги
Подстроечные резисторы должны же быть в одинаковом состоянии, правильно?
На выход цепляются вот такие штуки
Изображение
с системой охлаждения и долбят кожу микроамперами (в теории)
Изначально стояли пробитые STW48NM60N, поменял их на IRFPC60PBF, следом поставил 6R041C6, эти сдохли практически сразу.
Всю обвязку вокруг полевиков сразу проверил. Поменял подстроечник (скачками регулировался), из двух шоток одну пробитую. Остальное все в номинале. На второй раз пробило биполярный один, заменил их оба сразу. То что сигнал с генератора duty 60% я хз), эта часть собрана цельно без каких либо подстроек. Единственное только что включение генератора управляется через оптопару и в управляющей программе можно выбирать конечную мощность в некоторых попугаях.

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Я так понимаю нужно выбрать полевик с самым малым Total gate charge или Input capacitance
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

По идее да, подстроечники примерно одинаково должны быть, плюс-минус разброс параметров деталей в верхнем и нижнем канале.
Но при замене ключей, надо будет снова крутить.
У полевиков, смотреть в первую очередь на время открытия и закрытия, их сумма должна быть хотя бы на порядок меньше длительности полупериода.

Я бы проверил все таки управление...
На выходе цифры, перед усилителем, сигнал симметричен, или уже такой.
И если не симметричен, сртсовать схему, проанализировать, должен ли он быть таким?
Как тут неоднократно уже замечали - ключи не с того ни с сего не горят.

Добавлено after 33 minutes 20 seconds:
Вот ещё подумалось...
А зачем там ключи, аж на 600 вольт?
Банки все равно 2x250, и это полумост.
На приборе указана максимальная потребляемая мощность?
Из неё можно прикинуть, на какой примерно ток нужны ключи.
Если выбрать исходя из обоснованных требований, то там и ёмкость (заряд) затвора, сразу в два-три раза меньше окажется )
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

~Dimon~, я тоже думал нужны ли действительно ключи на 600в. На сколько я помню, ослик показывал амплитуду не более 300в(это не точно, может чуть больше) при выкрученных резисторах в 5Ом и точно менее 300в когда я крутил резисторы в большую сторону. На приборе нигде никаких характеристик, полная конспирация :)) Прикол в том что под самые хорошие значения времени открытия и закрытия я нашел только два варианта и те под 600в. STW20NM60 и FCA22N60N, смотрел по чипдипу. С управляющим сигналом сложнее, надо по хорошему посмотреть какой сигнал приходит на оптопару с головной платы. Я же в примере подал просто постоянный сигнал в 4.5в на PC817, 220в на банки в это время не подавалось, так как ключи я снял. При этом круглый транс генератора нормально так разогрелся, но я так понимаю это из-за высокой частоты.
Вообще я так думаю это должен быть маломощный БП, от него требуется высокое напряжения и очень малый ток при высокой частоте. Накой там стоят банки по 470мкФ я тоже хз :))

Добавлено after 52 seconds:
Схему генератора надо тоже запилить, займусь завтра...
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Добрался наконец до даташитов...
Turn-on delay time + Rise time + Turn-off delay time + Fall time

STW20NM60, FCA22N60N - под сотню нс, при длительности полупериода 125нс (если бы там был меандр 4МГЦ).
Сколько еще времени уходит на перезарядки затворов в той схеме, даже гадать не берусь, лучше ослом посмотреть.
Возможно будет работать, но фактически весь полупериод в линейном режиме, будет сильный нагрев.

STW48NM60N, IRFPC60PBF, 6R041C6 - эти еще медленней, думаю вообще гарантировано бабахнут, что собственно и случилось.

Потребляемую мощность, в крайнем случае можно очень грубо оценить по сечению входных проводов, ширине дорожек, диодам, кондерам горячей стороны.
Емкость фильтра 470/2 мкФ, это уже о чем то, диоды наверное на 3А? Ну может на 5А, но вряд ли. Можно предположить 200...250Вт, и выбирать ключи с двойным запасом.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Там перед разделительным трансом 4 транзистора. Что на них приходит? Может сигнал должен быть более красивым? А мощность таких устройств х.з. но лампу на 40 Ватт 220 Вольт накаляет.
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

Все элементы тут стоят как будто рассчитаны на киловатты) пред на 10А, мост на 25А, большие сетевые банки, радиаторы, пойди разбери что там у китайца в голове было)
Вобщем нашлось тут у меня пара ключей KP8N60D, решил с ними провести эксперимент. Методом проб, верхний резюк в 25Ом выкрутил, нижний в 9.5Ом, так чтобы сигнал на базу ключа был больше 10в. В итоге ключя холодные, но в руку долбит так что аж кожа подгорает) что уже меняет смысл аппарата вместо терапевтического в пытошного :)))
Получается нужно снижать уровень до какой-то степени чтобы получить желаемый выход и чтоб ключи шибко не грелись

Добавлено after 28 minutes 24 seconds:
Фото с ослика
база верх
Изображение
база низ
Изображение
сток-исток верх
Изображение
сток-исток низ
Изображение
Дроссель Первичка
Изображение
Дроссель Вторичка
Изображение
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Добрый совет - не беритесь чинить ту технику, о работе которой понятия не имеете!
Ни названия ни назначения аппарата не указано, а судя по головкам это вариант ультразвукового генератора.
Как бы "медвежью услугу" заказчику не оказать...
8)
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

BOB51, так уж вышло что помочь больше не кому было. Да и в технике я не дуб дубом и всегда рад познавать что-то новое) Если я правильно понимаю перед нами ВЧ генератор где нам важен на выходе очень малый ток и частота 4Мгц. А по данному аппарату действительно ни чего нет ни названия ни схем. Модным словом RF-лифтинг именуют. Внутри кривой китай в красивой оболочке)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот именно "модное выражение...."
Судя по рекламной трепотне в тыренте похоже не то на УВЧ с прямым подключением электродов не то на урезанный по мощности электрокоагулятор.
Я б с таким девайсом без полной технической документации вообще не связывался - нет достоверных методик поверки/проверки выходных параметров. Следовательно и определить работоспособен аппарат или неработоспособен невозможно.
Учитывая, что может натворить передозировка (превышение выходных параметров)....
:facepalm:
Лучше пусть такими девайсами авторизированные представители производителя занимаются (и соответственно несут ответственность за последствия ремонта).
:tea:
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Да пох, пускай просто светодиодик загорается и всё. Выход не нужен.
"Привет!" - соврал он.
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

>TEHb<, гыыы
кароч я познал соль, все искажения происходят когда я осликом начинаю щупать) но толку все равно нет. Перепроверил еще раз все что на входе, после моста, вокруг ключей, все гуд. Генератор запитал от отдельного источника, но смысла не было, он все также выдает сигнал что на первом фото, без помех. Резисторы сейчас стоят в 65Ом. Ключи холодные, транс греется, на выходе прибор для пытки. :twisted:
Doc_Brown
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Doc_Brown »

Закрывайте тему, оставим светодиод))
Ответить

Вернуться в «Питание»