Автоакустика...дома.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Автоакустика...дома.

Сообщение Максим_В »

Мне с каждым постом все интереснее и интереснее. Я почти такие же, отличаются только цветом и названием Яуза, лопухи мерял на врздухе и в ящике 25литров . результат впечатляющий. Резонанс на воздухе 55герц. резонанс в ящике около 80герц . Следовательно этому дину надо литров 45-60 , тогда можно корректором вытянуть до 40герц или вводить ПАС , просверлив дырок диаметром 10мм общей площадью равной площади диффузора и заклеиных марлей обычной в один слой . Заполнение ящика звукопоглащающим материалом для виртуального увеличения обёма обязательно. Сходили бы на паяльник или вегу, там были специальные конструкции под такие лопухи. Мешин их выкладывал. А то басы, басы...
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Ну что сделать, чтоб Вы поверили, что низы действительно качественные? На достигнутом не остановлюсь теперь точно :) Дёшево и сердито, понравились мне эти дины, в т.ч. своей некритичностью к объёму. Вата внутри есть на треть. Возможно, "Яуза" похоже, но не то же. У Супры весьма жёсткий диффузор, подвес "с запасом", проверю ещё нагрузкой "усадку." Вот теперь можно и посчитать :) На память, "объёмистость" и детальность звука сделанного наугад самопала не слишком уступает трёхполоске Веге-109 объёмом 40л. Сам хочу скорей сравнить, но снова поздно вернулся. Хвала прогрессу, эволюция динамиков налицо. Хотя и деградация тоже (в PC-шных поделках)
Про дырочную ПАС можно поподробней или ссылку? Альтернатива ФИ? Что-то такое помню было на задней стенке колонок электрофонов. Решений же бесконечно много. Видел недешёвый круглый саб Аудиобан, там вообще никаких труб, а тупо вырезана треть площади задней стенки и всё.
Специалистов с Веги читаю иногда, правда у каждого своя. Один специалист продаёт там "суперулучшители звука" на принципе типа мегаторсионной наногидроперитаидритеёоптимизации.
Включается между усем и колонкой и делает звук просто как у барабана Страдивари :) Разделочные доски с вкрученными в торец круглыми зажимами :)) Всего по 15 тыщ. Не видели? :) Ему ещё и свидетельство на ЭТО выдали...
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну вот и проясняется помаленьку. У веги акустика вроде,аналог25АС2.Точные цифирки искать в лом. Так там внутренний объем около30литров в чистоте. Она по документам идет от 40герц ,при этом завал вроде считается на уровне 3дб. Учтите разброс еще и получим около 50герц. . Про лопухи,было три типа Хундаи ,Яуза и еще какой то. И подвес двух каучуковый,у хундай среднее между резиной и тканью, чтото типа ткани с пропиткой . Результат близкий оказался.. Одни поменял на 25ГД26, другие так и лежат на веранде.
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Вега 25-109-2 у меня в точности вот такая, просто редкая.
http://images.yandex.ru/search?p=3&ed=1 ... rpt=simage
Это потом стали делать "полтинники" в том же ящике и с теми же динамиками. Объём 41 литр.
Паспортный диапазон 31-25000.
У Супровских лопухов каучук подвеса жёсткий (каучук же с разными добавками идёт).
Обязательно проверю их синусом от 18 Гц, заодно разомну. Бас от пока одной колонки на средней громкости ощущается по всей квартире 90 квадратов. Повторюсь, далеко не всегда подтверждённый аппаратно диапазон 20-20000 даёт приемлемый звук. Разные варианты S-90 тому пример. Лопухи в таком большом ящике, уверен, нагнут родные ГД и большинство Номе Theater систем как по частотке, так и по мощи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

hd1000 такая чтоли?
Изображение
не такая уж и редкая
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Просто именно под маркой 25-109-2 их делали всего около полугода, потом поменяли лайбу на новую.
Сути это не меняет, можно называть их и 50-104, в основном они выпускались под этим названием.
-----
Обещанное сравнение с веговским "Хай-энд" 25АС109-2. Тем более, что готова вторая колонка.
Условия те же, что в первом туре.
Изображение
Акустика-джаз:
Громкость самопала выше 1,5:1
Вега несколько впереди по НЧ (объём, 2 фазоинвертора) счёт 1:1,5
По СЧ у Веги полный провал, как у всех известных мне советских АС. 3:0
Вся серединка придавлена и размазана. Шейкер просто исчез из звуковой картины.
ВЧ - несмотря на заявленные 25000 Гц, Вега отдыхает, хочется выкрутить регулятор ВЧ, но он на пределе. 2:1
Общий счёт 7,5:3,5 в пользу самопала.
Субъективно - слушая Вегу, я слышу три динамика и два фазоинвертора, Супра даёт цельную и более детальную "картинку". Конечно, разница у этих колонок меньше, чем Супра - JB-362, но слушать их в паре всё равно дискомфортно из-за Веги.

Симфоника. Тут у Веги дела совсем плохи. Ощущение такое, что оркестр находится в очень глубокой яме. Лопух в ящике, как ни странно, неплохо справляется с оркестром. Не знаю, к чему придраться.

С различными имеющимися S-90 сравнивать не вижу смысла, результат очевиден - по давлению они победят, по качеству - даже представлять это не хочу. Они всё равно работают у меня мебелью.
Реклама
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Вот что получилось в итоге:
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Пытался я както поднять тему о высокочувствительной акустике - но народ это не заинтересовало... Предпочитают греть воздух киловаттами...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=24954
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

По сути, я искал не чувствительные динамики, а уже хоть бы какие.
Главное - чтобы нам самим было интересно.
Для большинства людей вообще самое интересное - "Дом-2" :)
Непонятна только позиция торговых работников, привозящих зачем-то массу бесполезных товаров и абсолютно не торгующих динамиками для колонкостроителей и модернизации/замены в АС или хотя бы аудиоконструкторами.
При этом готовых качественных колонок за разумные деньги в продаже тоже нет.
Только благодаря автодинамщикам и можно потратить "рубль" и получить акустику за 10.
Лично для меня самый ценный итог этого эксперимента - развенчание мифа о несовместимости понятий
"автодинамик" и "хороший звук". Второй вывод : у проекта есть коммерческая перспектива. Ну и опыт, конечно. Который не ограничится одной системой.
terrano
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

hd1000 писал(а):Кто из Новосиба, могут при желании послушать самопал. Особенно если принесёте что-нибудь (для сравнения, а не то, что вы подумали :)) )
Привет, тоже давно задумываюсь про автоакустику для дома. Полностью поддерживаю. Пока продал авто, посему сейчас дома без дела валяются компонентные HERZ HSK 165, в свое время брал их за 6500. А 3 дня назад купил компьютерные DEFENDER MERCURY 55, понравились настоящим деревянным корпусом и внушительными размерами, звук у них кстати и в стандарте неплохой ( не только мое мнение, но и отзывы о том же говорят), хоть и китай. Вот все не дает покоя мысль попробывать HERZы в них втулить.
Я к чему все это, могу принести все это, послушаем..... :beer:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

terrano писал(а):
hd1000 писал(а):Кто из Новосиба, могут при желании послушать самопал. Особенно если принесёте что-нибудь (для сравнения, а не то, что вы подумали :)) )
Привет, тоже давно задумываюсь про автоакустику для дома. Полностью поддерживаю. Пока продал авто, посему сейчас дома без дела валяются компонентные HERZ HSK 165, в свое время брал их за 6500. А 3 дня назад купил компьютерные DEFENDER MERCURY 55, понравились настоящим деревянным корпусом и внушительными размерами, звук у них кстати и в стандарте неплохой ( не только мое мнение, но и отзывы о том же говорят), хоть и китай. Вот все не дает покоя мысль попробывать HERZы в них втулить.

акустика HERZ HSK 165 предназначена для установки в полости дверей ........... вот и учитывайте какой объем дожна иметь ваша АС , чтобы раскрыть потенциал HERZ HSK 165 , с учетом ее добротности ............. если будете пренебрегать параметрами Тилля-Смолла , то получится полная кака :))

имеется вполне приемлемый опыт озвучивания гаража .......... использованы корпуса от 10МАС-1М + 16 см коаксиальная автоакустика DLS .
а вот корпуса от S - 30 , оказались маловаты :)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
terrano
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

В двери на вскидку литров 12-15, вот примерно такой объем и у defender'ов, даже больше, где-то 25-30. Если сравнивать по Вашим меркам то:
корпуса S-30<defender M-55<=10МАС-1М.
В свою очередь DLS=HERZ по объему, не так-ли?
А те-же, так называемые, блины вообще рачитаны для установки в заднюю полку, то-есть объемом для них служит багажник, а там литров 300....
Был случай, приехал авто на установку сабвуфера, говорит хочу только в полку, тобиш фриэйер, а в полке блины стоят. Так вот чтобы эти блины не порвало пришлось им корпус делать, с местом там тяжко, так-что коробочки не великие получились, а играть даже лучше стали... Да и у hd1000 тож как видите не 300 литров :))) а человек вполне доволен.
P.S. Я надеюсь Вы не считаете, как некоторым свойственно, что если у человека на форуме первое сообщение, то и за паяльник он тоже вчера только взялся?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

terrano писал(а):В двери на вскидку литров 12-15, вот примерно такой объем и у defender'ов, даже больше, где-то 25-30. Если сравнивать по Вашим меркам то:
корпуса S-30<defender M-55<=10МАС-1М.
В свою очередь DLS=HERZ по объему, не так-ли?
А те-же, так называемые, блины вообще рачитаны для установки в заднюю полку, то-есть объемом для них служит багажник, а там литров 300....
Был случай, приехал авто на установку сабвуфера, говорит хочу только в полку, тобиш фриэйер, а в полке блины стоят. Так вот чтобы эти блины не порвало пришлось им корпус делать, с местом там тяжко, так-что коробочки не великие получились, а играть даже лучше стали... Да и у hd1000 тож как видите не 300 литров :))) а человек вполне доволен.
P.S. Я надеюсь Вы не считаете, как некоторым свойственно, что если у человека на форуме первое сообщение, то и за паяльник он тоже вчера только взялся?
Все верно ........... и чем больше подобных сообщений - тем полезнее для просвещения и упорядочивания знаний и понимания

А насчет количества сообщений - давно замечено. что чем больше человек светится во всех темах подряд , тем меньше ему есть что сказать по существу дела
:beer: :beer:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
terrano
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение terrano »

Вижу мы быстро поняли друг друга :)) , будем знакомы, Владимир. :beer:
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

terrano писал(а):
Хоть одному человеку интересно. Не зря писАл-расписывал :) Пиши в личку, договоримся.
As
Модератор

Сообщение As »

Была в недавние времена такая дешёвая АС - 15АС220... Вместе с прилагаемой радиолой "Кантата" стоила 140 рублей, когда S-30 стоили почти 200 за пару... Корпус по размерам почти как у S-30, но довольно хреноватая ВЧ-головка 6ГДВ2. Приспособил вместо неё автомобильную "пищалку", звук понравился... Ещё одно маленькое преимущество - возможность поворота "пищалки" для получения нужного направления излучения, что удобно при использовании АС на столе. Ну, а по качеству - "Соло" отдыхает!
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Временно отсутствовал в сети, зато присутствовал в гараже, где явилась в итоге на свет очередная поделка - домашний саб из автодина LADA-AS10F. Знаю, что это не айс и что оно для FREE AIR, но когда-то купил для опытов, вот наконец довёл до ума завалявшуюся экспериментальную свистульку с оным дином в дырявом ящике, уменьшил объём до всего 26 дм3 ДСП, подобрал фазик, и это зазвучало. :) для дома пойдёт, и на небольшую дискотеку хватит, 200 Ватт, как-никак.
Небольшой совет - не парьтесь особо со всякими Тилями-Смолами, это расчёты для метафизиков и эзотериков. Чего стОит только измерение добротности методом подвешивания динамика в центре спальни в полнолуние :))
Ставьте в инверторный саб тот НЧ дин, который есть в наличии, всё будет играть и никуда не денется, для расчёта Vented Box необходимы только 3 параметра - объём ящика, резонансная динамика и площадь тоннеля, имеющегося в наличии.
Вывод - сабвуфер можно сделать из мощного НЧ динамика, предназначенного для FREE AIR, и он звучит нормально.
Если, конечно, объём не слишком мал. Но от 20 дм3 уже можно пробовать, это же не CLOSED BOX. То же говорят известные номограммы на "Интерлавке".
Кстати, сегодня увидел в продаже "фирменные" автотазовские сабвуферы с этими самыми "фриэйровскими" динамиками, и даже несколько меньшим объёмом, чем у меня.
http://av-car.ru/show_good.php?idtov=6041004
Prapor61
Встал на лапы

Сообщение Prapor61 »

hd1000 писал(а):Временно отсутствовал в сети, зато присутствовал в гараже, где явилась в итоге на свет очередная поделка - домашний саб из автодина LADA-AS10F. Знаю, что это не айс и что оно для FREE AIR, но когда-то купил для опытов, вот наконец довёл до ума завалявшуюся экспериментальную свистульку с оным дином в дырявом ящике, уменьшил объём до всего 26 дм3 ДСП, подобрал фазик, и это зазвучало. :) для дома пойдёт, и на небольшую дискотеку хватит, 200 Ватт, как-никак.
Небольшой совет - не парьтесь особо со всякими Тилями-Смолами, это расчёты для метафизиков и эзотериков. Чего стОит только измерение добротности методом подвешивания динамика в центре спальни в полнолуние :))
Ставьте в инверторный саб тот НЧ дин, который есть в наличии, всё будет играть и никуда не денется, для расчёта Vented Box необходимы только 3 параметра - объём ящика, резонансная динамика и площадь тоннеля, имеющегося в наличии.
Вывод - сабвуфер можно сделать из мощного НЧ динамика, предназначенного для FREE AIR, и он звучит нормально.
Если, конечно, объём не слишком мал. Но от 20 дм3 уже можно пробовать, это же не CLOSED BOX. То же говорят известные номограммы на "Интерлавке".
Кстати, сегодня увидел в продаже "фирменные" автотазовские сабвуферы с этими самыми "фриэйровскими" динамиками, и даже несколько меньшим объёмом, чем у меня.
http://av-car.ru/show_good.php?idtov=6041004
поддерживаю автора, сам убедился насчет расчетов... Сначала собрал в точности по конструкции описанной кажется в радиоаматоре, разработанной двумя кандидатами наук и т.п., а затем собрал по своему, получилось и относительно дешевле и по качеству не хуже. Выводы сделаю такие: у каждого свое ухо и свой кошелек.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»