Обмотки не обязательно проволокой мотать. Токи большие, можно и медной полоской намотать вперемежку с лакотканью. Ну это на усмотрение хозяина. Электрика и управление. Маховик, корзина сцепления и вся трансмиссия остается "родной". Обмотки должны включаться поочередно согласно движению поршня и полярности магнита поршня. Для этого монтируем самодельный коллектор примитивной конструкции на конец вала коленвала(масло - масляное ). Управление: таже педаль "газа" = включает по очереди(по мере вдавливания) 1,2,3 или 4 электромагнита, Самопальный мотор не выключается совсем - вращение поддерживается на минимальном токе одним электромагнитом. Для чего? А пусковой момент забыли? Пока эту массу раскрутишь - больше энергии пропадет, а тут слабые толчки + маховик. Сцепление и коробка тоже будет работать как прежде(нечего электродвигатель насиловать при разгоне и крутом подьеме, да и медленно ползти в пробке часто приходиться на 1 скорости). Далее: рекуперация - забудьте про неё - 1 -5 секунд торможения - это такие "крохи", что не стоит ради этого терять время и деньги на конструирование. А вот ехать накатом на одном цилиндре = большая экономия. Не забываем про пневмоусилитель тормозной системы. Разрежение взять негде, придется прилаживать электромагнит(но это сами придумайте = это просто). Ну в общем всё. Итак: открываете капот = вроде ничего не изменилось. Тот же ДВС стоит, а что внутри? Да не надо особо трепаться - ключ повернул и укатил подальше. И никаких проблем с ГАИ. Про аккумуляторы: не забывайте про "развесовку". Лучшее место для тяжестей - внутри базы. Поставьте под сиденья, а остальные в багажник, поближе к передней стенке.
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 16:19:32 Сообщений: 298 Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
Рейтинг сообщения:0
Это ты актуратор нарисовал. Сам же про токи и сказал, а они там будут больше чем в электродвигателе. Следовательно больше батареек, т.е. еще больше (по сравнению с классическим) масса. Вобщем батенька, фигня полная. Про коленвал не забывайте, он сильно уменьшит и без того низикий КПД
Вам нужно оставить блок цилиндров(он номерной и значиться в документах),...
Я представил себе глаза гаишника, когда тот увидит под капотом только одну номерную часть из былой нефтероскоши - блок цилиндров! Думаю, его сразу можно разместить в багажнике и утверждать что там ему и место.
Кстати, привязка автомобиля к двигателю - нарушение прав человека. Автомобиль на техосмотре проверяют на два, связанных с данным вопросом двигателя, параметра. 1. Усилие для рывка с места, которое должен обеспечивать двигатель. 2. Тормоза.. синхронность, момент.
Если эти два требования соблюдаются электродвигателем, то никто не имеет права не пропустить такой автомобиль. Можно в суд на прецедент идти.
Вчера в городе я обнаружил ещё одно преимущество электромобиля! При мне заглохли два нефтемобиля на дороге, один на перекрёстке (Учабный), второй при развороте и переключении на заднюю скорость. А электромобиль не глохнет!...
Вчера в городе я обнаружил ещё одно преимущество электромобиля! При мне заглохли два нефтемобиля на дороге, один на перекрёстке (Учабный), второй при развороте и переключении на заднюю скорость. А электромобиль не глохнет!...
Я недавно видел как в электродвигателе щётки начали искрить и сгорел коллектор. В ДВС коллекторы не горят
А по каким причинам? Вон трамваи на коллекторных работают и ничего, всё нормально. Лично я бы коллекторный воткнул, с последовательным возбуждением.
Он далёк от формы колеса и про щётки не охота думать. Сегодня есть МК и серьёзные схемы управлиения фазами. Вес трёхфазного движка на 3 кВт = 11 кГ = 215 Евро. Габариты, как видите, тоже не большие.
К этому движку выпускают дифференциалы с коробкой и мостом, с виду должно не дорого стоить. Там блекло видно 290,5 подозреваю, что это цена в долларах. Обратите внимание, что есть два варианта с передаточным числом 1:8 и 1:12,5 База - 1 метр, годится для квадроцикла.
Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 16:19:32 Сообщений: 298 Откуда: Зеленогорск, Красноярский край
SeregaT писал(а):
MIF писал(а):
К счастью не все электродвигатели коллекторные.
Ага, давайте асинхронник в электромобиль поставим или шаговый И начнётся: преобразователи, частотники, трансформаторы. Надёжность резко повысится
А чего ты смеешся ? В электромобили ставят (за бугром - США, Британия и т.д) и продают асинхронники 3-фазные на 120 вольт. А коллекторники в этих мобилях - это либо от отсутствия алтернативы либо бешенная цена бесколлекторников.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Позвольте высказаться в защиту безколлекторных двигателей. Когда они только появились, размеры электронного блока и его цена были очень некошерны. Сейчас- вполне сопоставимы с БП для коллекторного двигателя. У коллекторного двигателя для повышения мощности повышают обороты, а для уменьшения центробежных сил- уменьшают диаметр ротора. Потом ставят редуктор, который понижает обороты и КПД, а заодно увеличивает габариты устройства. Для электромобиля не столь важно число оборотов мотора, сколь вращающий момент. А для его увеличения желательно увеличивать диаметр ротора. И, наконец, безколлекторный двигатель имеет диапазон регулировки скорости вращения с сохранением вращающего момента, ничуть не меньше, чем коллекторный двигатель, но бОльшую механическую надёжность за счёт отсутствия коллектора. Вы видите на рисунках, что трансмиссия здорово упрощается. Цена готовых комплектов- двигатель+преобразователь- падает, и уже становится приемлемой для самодельщиков.
Позвольте высказаться в защиту безколлекторных двигателей. Когда они только появились, размеры электронного блока и его цена были очень некошерны. Сейчас- вполне сопоставимы с БП для коллекторного двигателя. У коллекторного двигателя для повышения мощности повышают обороты, а для уменьшения центробежных сил- уменьшают диаметр ротора. Потом ставят редуктор, который понижает обороты и КПД, а заодно увеличивает габариты устройства. Для электромобиля не столь важно число оборотов мотора, сколь вращающий момент. А для его увеличения желательно увеличивать диаметр ротора. И, наконец, безколлекторный двигатель имеет диапазон регулировки скорости вращения с сохранением вращающего момента, ничуть не меньше, чем коллекторный двигатель, но бОльшую механическую надёжность за счёт отсутствия коллектора. Вы видите на рисунках, что трансмиссия здорово упрощается. Цена готовых комплектов- двигатель+преобразователь- падает, и уже становится приемлемой для самодельщиков.
А ведь Сэр прав. Регулировать обороты проще изменением частоты. нежели "дергать" короткими импульсами(ШИМ), тем более гасить резистором.. Далее: лучше иметь ротор бОльшего диаметра - здесь выступают центробежные силы (маховик), которые ой как полезны для сохранения энергии. А редуктор(коробку передач) всё же полезно использовать: она позволит разогнать некую массу за счет большого вращающего момента и затем эта масса будет доразгоняться меньшим угловым моментом(инерционные силы намного снижены) на повышенной передаче при более равномерном потреблении тока от батарей. Что только на благо! Короче: надо "загнать" электродвигатель в наиболее выгодный диапазон угловой скорости, в смысле наименьшего потребления энергии, а вращающий момент на разгон, спокойное движение, медленное движение регулировать с помощью коробки передач(хотя бы 3 ступенчатой). К тому же: небольшой ДВС для постоянной подпитки энергией батареи тоже не помешает(даже 10 л/с = во благо!). Итак мы упираемся в гибридный автомобиль, которые ныне выпускаются и успешно себя показали. По поводу зарядки батарей: хорошо тому, кто имеет свой гараж или хотя бы отдельную хату(деревня, дача и т.п.) Здесь без проблем: раскатал шнур и воткнул в розетку. В "муравейнике"(многоэтажный дом) машину то поставить толком не куда... А если ещё под ногами удлинители путаться будут, извините... Представляю скандальные сцены, вплоть до демонстраций. А "любители" халявной меди(металлисты) ваще счастливы будут: есть где поживиться проводами. Такие вот дела.
Все сразу одобрительно закивали Еще лучше мощные сервы (промышленные). Но с которыми я очень тесн имел общение в течение 4 лет были на 230 вольт Могу конторы назвать KOBOLD, VHF..... а для этого поисковики существуют. Это тат называемые (незнаю почему) цифровые приводы. да, и цена ого-ого
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Проще- не значит, что лучше. Делал ШИМ для коллекторных двигателей. Кроме дополнительного нагрева, ещё и "зуд" от частоты ШИМ-генератора добавляется.Да, можно добиться режима работы, близкого к шаговому двигателю, но о недостатках этого уже сказал выше. И этот режим надо под каждую марку коллекторного двигателя подбирать.
Для каждого типа двигателя свой метод регулировки оборотов. Для безколлекторных - частотники, для коллекторных - ШИМ. Они не лучше и не хуже.
Сэр Мурр писал(а):
Делал ШИМ для коллекторных двигателей. Кроме дополнительного нагрева, ещё и "зуд" от частоты ШИМ-генератора добавляется.
Ну вот во всяких аккумуляторных дрелях да шуруповёртах используются коллекторные двигатели и ШИМ. Никакого дополнительного нагрева и "зуда" (только еле слышный свист на сааамых низких оборотах).
Это размеры. Длина полуоси. База - это расстояние между передней и задней осью.
Да, про размер\цену, ты видимо прав. А про "базу" - так сказал бы как называется расстояние между колёсами!? В интернете я уже посмотрел, расстояние между колёсами называется - "колёсная пара" Тогда, для обсуждения устойчивости на дороге, есть смысл говорить о базе и колёсной паре .. Да.. термины не ахти подходят. Короче, между колёсами там 1 метр, значит не менее метра должно быть и между мостами. Вот так легче. 1. Расстояние между мостами 2. Расстояние между колёсами. Так всё ясно и понятно будет, без "баз" и "колёсных пар".
1 метр между колёсами - это квадроцикл, не больше, но если несколько увеличить расстояние между колёсами и организовать кабинку, то он уже вполне устраивает для поездок по городу. Конечно, самый простой путь для регистрации - это маленькая нефтемашинка с электроапгрейтом.
Я прикидываю расстояние между колёсами - оцениваю во что обойдётся изготовление современного электромобильчика соразмерного квадроциклу. Сейчас покажу эволюцию моей мысли.
Вот классический квадроцикл.
Вот уже мини-автомобильчик, который соразмерен квадроциклу.
А вот современный вариант электромобиля подобных размеров. Собственно, так я и представляю экономичную городскую электромашинку.
Сейчас этот форум просматривают: rippi, viknel и гости: 70