Что такое демо-фузор?
Умножитель для неонового трансформатора
Если трансформатор всё-таки с гальванической развязкой, то просто игнорировать средний вывод. Или на нём жёстко написан запрет так делать, ибо тогда повысится напряжение между сердечником и проводом внутри?
Что такое демо-фузор?
Что такое демо-фузор?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
Документации нет. Я на 99% уверен что он без гальванической развязки.
Демо-фузор это модель термоядерного реактора, по сути тлеющий разряд водорода в вакууме, плазма с помощью электростатического удержания концентрируется внутри полого катода. Если заменить водород на дейтерий и использовать более сильный источник питания обеспечивающий 25 кВ при 30 мА то будет происходить слияние ядер с выделением нейтронов и гамма квантов. Но я делаю безопасную демо-версию, без ионизирующего излучения.
Демо-фузор это модель термоядерного реактора, по сути тлеющий разряд водорода в вакууме, плазма с помощью электростатического удержания концентрируется внутри полого катода. Если заменить водород на дейтерий и использовать более сильный источник питания обеспечивающий 25 кВ при 30 мА то будет происходить слияние ядер с выделением нейтронов и гамма квантов. Но я делаю безопасную демо-версию, без ионизирующего излучения.
Это можно проверить прибором.Pikrat писал(а):без гальванической развязки.
Pikrat писал(а):тлеющий разряд водорода в вакууме
Даже без тормозного излучения? А то эдак невзначай можно и рентгеновскую трубку справить. Тем не менее, зачем тогда прям такое уж и высокое напряжение? Половинки почему не хватит?Pikrat писал(а):Но я делаю безопасную демо-версию, без ионизирующего излучения.
А как проверить наличие гальванической развязки? Он герметичный, только по два контакта на вход и выход и земля.
Тормозное излучение может быть, но оно поглотиться стенками камеры, плюс у меня куча разных дозиметров есть.
Высокое напряжение нужно для лучшего свечения плазмы.
Тормозное излучение может быть, но оно поглотиться стенками камеры, плюс у меня куча разных дозиметров есть.
Высокое напряжение нужно для лучшего свечения плазмы.
В режиме прозвонки или омметра. По идее (по идее!), первичка не должна звониться ни с заземлением, ни со вторичкой. И вторичка с землёй тоже.
- Реклама
Спасибо, попробую прозвонить обычным мультиметром.
Давайте только разберемся, правильно ли я вас понял. Гальваническая развязка подразумевает, что перед высоковольтным трансформатором есть еще один трансформатор у которого число витков в первичной обмотке и вторичной одинаковое?
Давайте только разберемся, правильно ли я вас понял. Гальваническая развязка подразумевает, что перед высоковольтным трансформатором есть еще один трансформатор у которого число витков в первичной обмотке и вторичной одинаковое?
Нет. Трансформатор сам по себе обладает этим свойством. То есть первичные и вторичные обмотки это совершенно два разных изолированных друг от друга провода, а уж число витков это дело другое. Может быть да, тупо развязывающий, где обмотки одинаковые, может быть понижающим или повышающим.
Тогда я не могу себе представить трансформатор без "гальванической развязки". Там ведь по определению обмотки не связаны между собой, они намотаны на магнитопровод (сердечник)
Они могут быть соединены специально с каким-нибудь умыслом, либо это может быть автотрансформатор. Грубо говоря, это когда одна обмотка всего лишь отвод (часть) от другой. Тогда это один и тот же провод, просто разные куски.
Я понял о чем вы говорите. Попробую прозвонить, но почти уверен, что это обычный повышающий трансформатор с магнитопроводом и изолированными первичной и вторичными обмотками. Если это подтвердится, тогда вы считаете, что можно смело подсоединять обе фазы к умножителю? При этом анод я могу заземлить?
Ну... Строго говоря, теоретически может пробить изоляцию вторички на магнитопровод. Но если серединка вторички заведомо не присоединена к клемме заземления, то не должно.
Я вот как раз хотел заземлить трансформатор. Не столько из соображений безопасности сколько для возможности измерения силы тока. Вот привожу схему, где используется неоновый трансформатор и выпрямитель. Тут указано, что если заземлить трансформатор чрез резистор на 10 ом (5Вт), то можно использовать простой цифровой вольтметр подсоединенный параллельно в качестве амперметра, при этом 0,199В = 19,9 мА. Могу ли я использовать эту схему но только не с выпрямителем, а с умножителем?
Добавлено after 4 hours 56 minutes 50 seconds:
Вот нашел схему подключения умножителя к трансформатору с двумя вторичными обмотками. Похоже это симметричный двухполупериодный умножитель Кокрофта-Уолтона. Центральный отвод трансформатора заземлен. Черт ногу сломит, где тут катод? На верхнем конденсаторе?
Добавлено after 4 hours 56 minutes 50 seconds:
Вот нашел схему подключения умножителя к трансформатору с двумя вторичными обмотками. Похоже это симметричный двухполупериодный умножитель Кокрофта-Уолтона. Центральный отвод трансформатора заземлен. Черт ногу сломит, где тут катод? На верхнем конденсаторе?
- Вложения
-
- hookup.JPG
- (37.13 КБ) 57 скачиваний
-
- fusionwiringct.jpg
- (45.14 КБ) 48 скачиваний
Возникла проблема с конденсатором. Купил на али керамический конденсатор 2200 пФ, 50 кВ, большой и красивый. Хотел использовать его для сглаживания пульсаций - один электрод посадил на землю (физическое заземление), а второй прикрепил к отрицательному выводу блока питания: напряжение -1500В, частора пульсации 50 Гц, амплитуда хз, скорее всего от -750 до -1500В (на две вторичные обмотки трансформатора прикрепил высоковольтные диоды, что дало полуволновое выпрямление с отрицательной полярностью, но фаза одной обмотки сдвинута относительно другой, поэтому соединил оба вывода вместе).
Осциллографа нет, проверить нечем. На работе установки наличие конденсатора никак не сказалось, после выключения питания я решил разредить его электроды щупом, но никакой искры не было. В чем дело? Пробовал проверить его мультиметром - при прозвоне до 2 МОМ он не проводит ток совсем. Может у него дикое сопротивление и моего напряжения не хватает для его зарядки? Или он неисправен? Как еще можно проверить?
Осциллографа нет, проверить нечем. На работе установки наличие конденсатора никак не сказалось, после выключения питания я решил разредить его электроды щупом, но никакой искры не было. В чем дело? Пробовал проверить его мультиметром - при прозвоне до 2 МОМ он не проводит ток совсем. Может у него дикое сопротивление и моего напряжения не хватает для его зарядки? Или он неисправен? Как еще можно проверить?
Второй вывод трансформатора заземлён?