Сразу прошу прощения, если ошибся темой.
В общем, есть такая идея - собрать кастом борткомпьютер для своего (старенького, но очень хорошего:)) автомобиля на замену штатного, на базе Orange Pi и сенсорного дисплея. Софт - не проблема, проблемы у меня с железом.
Я в этой теме новичок, поэтому прошу прощения если спрашиваю глупые вопросы.
Суть проблемы моей в следующем - нужно организовать питание таким образом, чтобы компьютер включался при включении зажигания (т.е. появлении +5в на входе), и штатно выключался при пропадании питания, при этом задержка выключения должна быть более 5 секунд (почему - т.к. при запуске двигателя питание на периферии отключается, и компьютер должен пережить запуск двигателя на автономном питании без перезагрузки).
Вешать на постоянное питание от АКБ машины не хочется, т.к., как я где-то вычитал, у PI даже в выключенном состоянии есть ток потребления, т.е. может высаживать АКБ. При этом так же не хочется полностью отключать PI от питания (тут могу ошибаться, но есть ощущение что это не очень хорошо).
Задам терминологию, чтобы не было путаницы:
аАКБ - АКБ автомобиля
вАКБ - внешний аккумулятор
+5в_пост = питание от аАКБ, не зависящее от зажигания
+5в_заж = питание от аАКБ, работающее только при включенном зажигании
МК - микрокомпьютер Orange PI
В автомобиле, само собой, бортсеть 12в, но в любом случае питание будет через понижатор до 5в, поэтому в рассуждения оперирую сразу 5в.
Есть несколько мыслей:
1. Самый простой вариант: вешаем МК на +5в_пост, на диджитал пин подкидываем +5в_заж, по нему определяем включение и включение зажигания, и отдаем команды на включение и выключение МК. Такой вариант самый простой и элегантный, но, как я говорил выше, есть опасение, что МК в выключенном состоянии может высадить аАКБ. Можно ли пренебречь этим опасением, или оно все таки обосновано?
2. Использовать вАКБ.
2.1. Просто взять повербанк, подключить к его выходу МК, ко входу +5в_заж, и опять же с +5в_заж на диджитал пин для включения и выключения. Выходит, что МК всегда питается от вАКБ, и при включенном зажигании бортсеть заряжает вАКБ. Не умрет ли быстро в таком случае вАКБ?
2.2. При включенном зажигании питать МК и заряжать вАКБ от +5в_заж, при пропадании +5в_заж питание автоматически начинает подаваться с вАКБ. Технически, такая схема выглядит самой надежной, но я не очень представляю, как это правильно реализовать.
3. Еще догадываюсь, что можно использовать суперконденсатор, но тут я вообще полный ноль.
Прошу учесть, что навыков пайки и работы со схемами у меня особо нет, поэтому в идеале хотелось бы обойтись готовыми решениями, в том числе в части вАКБ (проще говоря, взять обычный повербанк). С самодельными аккумуляторами вообще боюсь связываться, т.к. понимания особо нет, не хочу чтобы машина сгорела
Нашел на просторах вот такую схему (во вложении), только тут солнечные батареи, а у меня просто аАКБ, и вместо литиевой батарейки все таки подключил бы обычный повербанк. Будет ли это работать по принципу, изложенном в 2.2? На первый взгляд - да, но допускаю, что могут быть подводные камни.
Надеюсь, все понятно изложил.
Подскажите, пожалуйста, на каком варианте лучше будет остановиться, какие есть нюансы? Поделитесь опытом и идеями. Спасибо огромное заранее!