Доброго времени. Холодильник 97го года.2 камеры. Работал вообще без вопросов.
Сломался термостат, заменили на новый китайсткий аналог. Ждали неделю, холодильник естественно не работал.. трубки не гнули, лужу фреона явно бы заметили если что..
Теперь при включении в морозильной камере холод только ощущается, есть лед на одной стенке. В общей камере , где "плачущий" элемент - вообще по моему не охлаждается он..
За то радиатор сзади нагревается практически полностью, мотор тоже ощутимо теплый, стенка морозильника теплая с наружи..
первый раз включил на долго(около часа) - работал безпрерывно, не наморозил вообще ничего(легкая прохлада в морозилке).
позже включал на 5-10мин.. но незнаю правильно ли это.
И вообще прошу совета, почему так происходит?..
Последний раз редактировалось Eurodacer Ср июн 07, 2023 08:11:59, всего редактировалось 1 раз.
Лужу фреона ты и не увидишь, он же газ вроде. Каппилярка мб забилась а мб еще что. Это к холодильщикам в сервис или сам учись, заказывай мап газ, горелку, фреон, припой, вакуумный насос и прочие инструменты ништяки
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427165#p4427165"]Лужу фреона ты и не увидишь, он же газ вроде. Каппилярка мб забилась а мб еще что. Это к холодильщикам в сервис или сам учись, заказывай мап газ, горелку, фреон, припой, вакуумный насос и прочие инструменты ништяки[/uquote]
фреон газ, но если разгерметизировать систему холодильника выходит жидкость на масло похожая..
хм ..просто такие совпадения, работал себе.. тут и реле сламалось и еще что то случилось..
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427169#p4427169"]Посмотри у тебя с клапаном или обычный? Электромагнитный клапан переключает холод в морозилку или холодильник
Добавлено after 48 seconds:
И в крышке плата управления на пик12 и симисторе[/uquote]
Скорее обычный. Никаких там плат нету. Все по классике, термостат там133,лампа неонка, механическое реле на моторе, провода..
Добавлено after 6 minutes 51 second:
Работает уже полчаса, картина та же: в морозилке потолок во льду, остальные просто холодные. В общей камере как и было до включения - ни намека на холод.
За то некоторые детали с наружи в районе морозилки теплые. И радиатор с зади нагрелся.. блин да как ого черта, это ж не батарея, а холодильник..
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4427184#p4427184"]вот такой детали нету -https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/07/9-2-1.jpg ? типа тройника с катушкой.[/uquote]
нет ,такой точно нету.. визуально я его весь обсмотрел, конструкция как в типичном советском 2х камерном холодильнике 80х годов. единственное что регулятор выведен под верхнюю крышку, изза чего датчик ТАМ133 с 2х метровой трубкой. но это не суть, он морозить даже без датчика должен
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427178#p4427178"]Ну он и должен нагреваться, тепло забирает и наружу выводит[/uquote]
в том суть что он тепла сейчас больше дает чем холода.
Добавлено after 9 minutes 32 seconds:
знаю такой фокус, что советские холодильники после транспортировки нельзя просто так включать на долго. и то, как повезет, бывает сразу холодить начинает, бывает нужно чтоб отстоялся+поиграться с вилкой на вкл\выкл.
но этот только кантовали, чтоб поменять датчик+стоял неделю
Добавлено after 9 minutes 50 seconds:
днем нет времени включать, на работу ухожу... включил, работает уже минут 20, не отключается .
радиатор сзади охлаждает т.е. с одной стороны горячий, с другой холодный радиатор. морозилка сверху намёрзла(конденсат замерз) в остальном все как описывал ранее.
с перекурами работает весь вечер. наморозил и морозилку и в общей камере элемент инеем покрылся. но не выключается сам... датчик на минимум конечно поставил, но он же китайский хоть и новый, других не производят.. боюсь чтоб мотор не "отьехал", если радиатор быстро охлаждается , то мотор уже рукой держать проблематично. мотор думаю около 60-65 градусов. какая его вообще рабочая температура?
на моторе теплушка есть. но работает ли она спустя столько лет..
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427738#p4427738"]Там же еще на плачущем испарителе тэны стоят они правильно подключены?[/uquote]
все как было с завода. я всего лишь поменял термостат, потому что на заводском загорели контакты и холодос однажды банально не включился...
А регулятор правильный? Термометр положи в холодильник и морозилку. А то я раз попал поставил от морозильной камеры термостат, он чото холодит не выключается, яйца уже куриные аж замерзли)))
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427757#p4427757"]А регулятор правильный? Термометр положи в холодильник и морозилку. А то я раз попал поставил от морозильной камеры термостат, он чото холодит не выключается, яйца уже куриные аж замерзли)))[/uquote]
покупал такой же , но делает китай. ТАМ133 2М.
попал ко мне когда то советский холодильник однокамерный(морозилка внутри) с проблемой "перемораживает". оказалось сама трубка термостата отцепилась от крепежа морозилки и висела в воздухе.
к чему я это? в том холодильнике алюминиевым уголком была прикручена трубка датчика к морозилке.
здесь - к плачущему элементу и то на расстоянии,через пластик, с завода так было, знаю точно
сейчас уже прикрутил напрямую трубку к плачущему элементу, стык-в-стык. холодос наконецто вырубился. (надеюсь не сгорел )
Добавлено after 13 minutes 59 seconds:
не сгорел. и по ходу терморегулятор на моторе тоже работает. накрутил температуру на термостате - термостат вкл., но мотор не вкл.., погудел и вырубилось (я так думаю) термореле на моторе. спустя примерно 3 минуты мотор включился. ждем..
Добавлено after 8 minutes 51 second:
мотор очень горячий, руку держать невозможно. выключил. знаю они в рабочем режиме довольно теплые, но кто туда лазит когда все работает... мож кто знает какая температура рабочая мотора.? и вообще такое чувство что я делаю чтото неправильно..
были к примеру и более старые холодосы которые даже после перевозки работали "на ура" без этих танцов с бубном
вобщем запускал по методике "вкл-выкл" из розетки. холодос раскачался и морозит как ранше. игрался с ним целый вечер, но тем не менее оно того стоило.
вопрос второй - китайский датчик, аналог ТАМ133. незнаю, может параноя уже, но такое чувство что он работает не так как оригинал.
трубка датчика с завода к испарителю была прикручена почему то через пластиковое крепление и на расстоянии от испарителя.. я вчера прикрутил ее непосредственно к испарителю "метал к металлу", потому что ждал когда он наконец сам вырубится (и вырубится ли вообще с новым датчиком). правильно ли это? с завода так, но по логике должно быть как я сделал..
..вчера нашел термостат со сломанной трубкой оригинальный, б\у. контакты помыл - целые. можна трубку с моего переставить целую и ненада было покупать новый...
еще интересно, почему в разрыв контактов не ставят конденсатор? контакты бы лучше сохранялись по идее..
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4428010#p4428010"]У термодатчиков много брака, поэтому перед установкой его желательно проверить в исправном холодильнике на температуру отключения.[/uquote]
вот только обычно в доме один холодильник)) либо второй современный , без испарителя. технология то устаревшая щитается..
можно в теории старый собрать(из 2х один) и подкинуть , посмотреть как будет работать..
еще трубку датчика можна прикрутить на испарителе как была с завода..
..клацает эта китайщина как будто там рубильник внутри, очень громко
Добавлено after 14 minutes 17 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4427777#p4427777"]На моторе нет термостата, тупо реле задержки включения[/uquote]
на моторе, как я понял, тепловое реле и пусковой конденсатор стоят. кондер понятно зачем а теплушка вырубает мотор когда тот перегревается. кондер 5мкф\400в 10%
смотрел esr-метром 4.3мкф живее всех живых спустя 26 лет..
У меня двухмоторный того же производителя, что-то стал плохо холодить... Но в нище стоит, пока не решусь вытащить. Надо много разбирать по периметру, до косметического ремонта кухни решил оставить. Хотя на задней внутренней стенке нарастает шуба, но немного. Говорят что феном надо погреть где-то сзади, но пока недоступна стенка с конденсатором.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
полет с китай-датчиком пока что нормальный. клацает он правда громко. посмотрим.. если что не так, поставлю сборный , о котором писал ранее
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4429278#p4429278"]Хотя на задней внутренней стенке нарастает шуба, но немного. Говорят что феном надо погреть где-то сзади, но пока недоступна стенка с конденсатором.[/uquote]