БП из ведра и модулей с али 1-90В 20А своими руками

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
romserg
Потрогал лапой паяльник

БП из ведра и модулей с али 1-90В 20А своими руками

Сообщение romserg »

В продолжение темы будем собирать блок питания, который теперь будет работать уже от розетки и будет мощнее предыдущего. Стоимость его вышла мне ~4000 руб.

Что будет надо:
1. Ведро пластиковое, ВШГ = 24х17х22 см (5л). Брал в fix-price.
2. DC-DC для гальванразвязки вот такой: https://www.chipdip.ru/product/b1212s-1wr2
3. Тумблер https://www.chipdip.ru/product/kn3-b-203aa-a3. Он должен быть ON-OFF-ON, с двумя группами контактов и рассчитан на 20А.
4. Переключатель https://www.chipdip.ru/product/mrs-101-2c3-r-b
5. Потенциометры: В100К (3 шт), В10К (2 шт), В1К (2 шт), В5К (1 шт). Все по 0,2 Вт. "В" - это характеристика, означающая линейное изменение сопротивления от угла поворота (в отличие от "А" - логарифмического). Обратите внимание, что эти номиналы справедливы для моей сборки. Какие у вас будт номиналы - зависит от номиналов регуляторов на DC-конверторах (см. ниже). Из них мы будем делать сдвоенные потенциометры (https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9&t=188520). Но если найдёте в магазине сдвоенные нужного номинала - можно брать их. Однако сборку В100К-В5К всё равно придётся делать самим, т.к. вряд ли найдётся сдвоенный потенциометр разных номиналов.
6. AC-DC конвертер с выходом 12В 20А, это 240 Вт. Ампераж можно больше, тогда мощность будет выше. Я брал отсюда: https://aliexpress.ru/item/1005004666668531.html
7. Повышающий DC-конвертор на 20А (https://aliexpress.ru/item/1005002760452503.html). Он рассчитан на 1,2 кВт, поэтому если хотите использовать его на полную мощность, придётся брать AC-DC конвертер такой же мощности, но это будет дороже.
8. Понижающий DC конвертер на 20А (https://aliexpress.ru/item/1005001636571490.html). К сожалению, я не нашёл buck-boost конвертера на такие мощности, поэтому пришлось взять повышающий и понижающий отдельно.
9. Вольтамперметр на 50А с шунтом (https://aliexpress.ru/item/4000843150364.html). Проследите, чтобы шунт обязательно был в комплекте, без него использовать нельзя!
10. Достаточно толстые провода, способные выдержать 20А. Именно провода (многожильные), а не кабели (одножильный), чтобы они были гибкими. Сечения в 1,5 мм2, думаю, должно хватить.
11. Шнур сетевой. Я брал с евровилкой, он потолще.
12. Всякие винты и гайки от М3 до М6. По ходу дела вы сами увидите, какие конкретно нужны.

Итак, приступим. Сначала рассмотрите фото, как выглядит готовый вариант (без задней стенки корпуса).
СпойлерИзображение

Изображение
Схема также прилагается. На схеме не показано подключение потенциометров, чтобы не загромождать.
СпойлерИзображение
Суть в том, что тумблером 1 мы переключаем понижающий и повышающий DC-конверторы на выход нашего БП.
2 - это вольтамперметр с шунтом.
3 - это гальванразвязка для питания вольтамперметра (непосредственно с выходов DC-конверторов питать не получится, т.к. напряжение питания его лежит в диапазоне 4-30В, а просто подключить к выходу AC-DC-конвертора нельзя, потому что минусовой провод питания вольтамперметра и минусовой замерной провод гальванически связаны внутри самого вольтамперметра, чтобы не было нежелательных пересечений, лучше сделать гальванразвязку).

Возьмём наше ведро.
СпойлерИзображение
Удалим ручку - она не понадобится. Крышка будет дном корпуса, к ней прикручивается AC-DC-блок, у него есть отверстия для крепления винтами. В крышке надо просверлить соответствующие отверстия. У ведра надо будет подрезать малую боковую стенку, чтобы AC-DC блок свободно помещался. На фото эта часть ведра показана также с откидной крышкой - эта крышка находится выше отрезанной части боковой стенки. Она тоже просто вырезана из этой же стенки и сверху приклеена скотчем, а по бокам крепится винтами с шайбами и барашковыми гайками. Это нужно, чтобы иметь доступ сзади собранного корпуса.

Также на фото видно, что вторая боковая стенка ведра вообще срезана, отрезок толщиной 2 см является передней стенкой нашего БП. Это тоже сделано для удобства монтажа. На ней делаются отверстия для тумблера, вольтамперметра и потенциометров. Причём фрагмент с потенциометрами также вырезан и затем прикреплён винтами с шайбами по углам. Это сделано, чтобы при пайке проводов к потенциометрам не снимать их по одному, а сразу снять весь их блок, а потом также легко поставить на место. И два отверстия ниже для выводов плюса и минуса БП, в них - болты М5.

Круглые отверстия высверливаются, прямоугольные - вырезаются канц.ножом. Передняя стенка нашего БП крепится к крышке ведра двумя винтами.

Когда корпусная часть готова, снимаем верхнюю крышку (кожух) с AC-DC-блока. В нём также надо будет просверлить отверстия под крепления DC-конверторов и шунта, а также вырезать прямоугольное отверстие для выключателя. Я вырезал гравером.
Сетевой шнур питания AC-DC-блока подключается к контактам питания через выключатель.
DC-конверторы прикручиваются к кожуху через их радиаторы. Для этого радиаторы надо снять и просверлить в них соответствующие отверстия. А также сразу выпаять встроенные регуляторы тока и напряжения с конвертеров. Обязательно запишите, где какие номиналы используются, чтобы не перепутать! Также, несмотря на три контакта этих регуляторов, два из них замкнуты между собой, поэтому фактически используются только два. Какие замкнуты - это надо посмотреть снизу платы конвертера, замкнутые "сидят" на одной и той же дорожке. Однако у понижающего DC-конвертора регулятор тока имеет все три незамкнутых контакта (в моём случае), поэтому там надо будет паять все три провода.
Но если вы припаяете ко всем потенциометрам по три провода к трём контактам на плате - это не будет ошибкой, прсто будет больше проводов.

Обратите также внимание, что повышающий DC-конвертор находится над кулером AC-DC-блока, чтобы обдуваться им. А понижающий конвертер прикреплён боковым радиатором и как бы лежит на боку, он тоже частично будет обдуваться кулером. Располагайте DC-конверторы не слишком близко к передней стенке БП, чтобы было удобнее монтировать. Следите, чтобы шунт поместился между конвертером и выключателем, но металлическими частями не касался их.
Когда всё прикручено, можно ставить кожух обратно.

Далее - провода. На схеме видно, куда и что подключать. Провода, проходящие через DC-конверторы и тумблер, должны быть достаточно толстыми, чтобы не грелись при протекании 20А. 1,5мм2, думаю, будет достаточно. Их надо хорошо прикручивать к выводам, чтобы места соединений также не грелись. Контакты тумблера изолированы друг от друга изолентой.

Теперь про вольтамперметр. Он подключается через шунт толстыми красным и чёрным проводами, идущими в комплекте к нему. Ближе к минусу - чёрный. Тонкие провода в комплекте - это питание (которое мы подключаем через гальванразвязку), а тонкий жёлтый провод - замер напряжения, подключается напрямую к плюсовому выходу.
Распиновка указанной мной гальванразвязки есть в даташите: https://static.chipdip.ru/lib/480/DOC001480972.pdf.

Затем берём потенциометры. Три из них регулируют напряжение. Это 100К, последовательно ему 10К и последовательно 1К. Такая последовательность нужна для точной регулировки напряжения. Четвёртый - токоограничительный.
Потенциометры должны быть сдвоенными, чтобы регулировать одновременно оба DC-конвертора. Как их сделать, я описывал здесь: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9&t=188520. Но можно купить и готовые сдвоенные, если найдёте. Однако регуляторы тока имеют разные номиналы у конвертеров (100К для понижающего и 5К для повышающего в моём случае), поэтому токовый потенциометр придётся делать самим.

Закрепив потенциометры, начинаем припаивать к ним тонкие провода. Как это делать - показано на схеме. Т.к. потенциометры у нас сдвоенные, то пайка выполняется для нижней группы и для верхней отдельно. Для токовых потенциометров: к одному паяются 2 проводка, к другому - 3 (для DC-конвертора, у которого все три контакта токового регулятора не замкнуты между собой, у меня это понижающий, 100К).

Далее закрепляем блок потенциометров обратно на БП, припаиваем проводки от потенциометров, прикручиваем провода к AC-DC-блоку, ставим предохранитель 20А перед шунтом (нужно придумать крепления, я делал их из строительных кляймеров). Крепим выводные провода к винтам М5 - нашим выводам БП. Затем надеваем заднюю часть корпуса и также прикручиваем её к крышке ведра винтами. Обратите внимание, что в корпусе прорезаны боковые отверстия для вентиляции.

Для запуска БП надо включить выключатель и выбрать тумблером нужный DC-конвертор.

Испытывал БП на нагрузке - нихромовая нить в воде. Сравнивал показания вольтамперметра с контрольными показаниями подключенных мультиметров. Несмотря на указанные в характеристиках 80В может дать до 90В. Учтите, что 20А можно держать только непродолжительное время из-за сильного нагрева или же ставить доп. кулер сбоку. Длительно можно пропускать 10-15А.
Вложения
01.jpg
(33.85 КБ) 846 скачиваний
02.jpg
(33.31 КБ) 782 скачивания
IMG_20230607_065901_627.jpg
(242.54 КБ) 864 скачивания
IMG_20230607_065811_374.jpg
(235.21 КБ) 883 скачивания
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: БП из ведра и модулей с али 1-90В 20А своими руками

Сообщение vlasovzloy »

Тьфу ты, я думал ведро для воды чтоб нихром туда спираль опускать

Добавлено after 9 minutes 35 seconds:
По потенциометрам небольшое уточнение тебе, точнее по цепям подключения их. При обрыве цепи потенциометра например регулятора напряжения - напряжение на выходе долдно в 0 падать или в минимум возможный, по току так же
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

UPD: придумал, как сделать покупной сдвоенный потенциометр разных номиналов. покупаем сдвоенный потенциометр В100К и припаиваем резистор к нижним контактам.
Изображение
Припаянный на нижние контакты резистор 5,6К образует с ними параллельную цепь. При откруте потенциометра в 0 эти контакты будут иметь сопротивление 0, при откруте на 100К сопротивление между контактами с припаянным резистором будет чуть меньше 5,6К. А верхняя ветка будет также в диапазоне 0-100К.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4428684#p4428684"]При обрыве цепи потенциометра например регулятора напряжения - напряжение на выходе долдно в 0 падать или в минимум возможный, по току так же[/uquote]
Согласен, но пока что с точностью до наоборот: при возрастании сопротивления напряжение повышается, значит, при обрыве улетит в максимум. Надо придумать доработку.
Вложения
03.jpg
(9.53 КБ) 1185 скачиваний
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Это надо в самом дсдс переделывать, там походу потенциометр между выходом и fb, а между fb и общим постоянный резистор. А нужно наоборот. Разрисуй номиналы найди на плате
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serj1g
Встал на лапы

Сообщение serj1g »

Хорошая задумка, только мне кажется, что ведро у вас какое-то слишком хлипкое. Я бы поискал контейнер от пищевой оптовой продукции. Вот эти всякие супермаркеты, они когда продают на развес творог, брынзу, маскарпоне и т.д. так они получают продукция от поставщиков в больших квадратных контейнерах. У меня таких пару штук есть, я в них всякие детали храню. Размер 20 на 20 см и глубина контейнера где-то 12-14 см. Но я видел, что есть разные размеры. Встречается квадрат и прямоугольник. Так вот в таких контейнерах пластик жесткий, стенки не играют, можно смело даже саморезами или болтами что-то закреплять прямо к стенке корпуса. Аппарат получится более надежный.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

romserg писал(а):при откруте на 100К сопротивление между контактами с припаянным резистором будет чуть меньше 5,6К
а в среднем положении сколько будет?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да там элементарно переставить плату с подковой с такого же другого потенциометра. Пусть сначала по схеме определится,по моему предложению
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4428752#p4428752"]а в среднем положении сколько будет?[/uquote]
5,04К. Ну да, не очень линейно :roll:
vlasovzloy писал(а):Пусть сначала по схеме определится,по моему предложению
Честно говоря, я ничего не понял по вашему предложению. fb - это ferrite block, т.е. катушка? То есть где конкретно что перепаивать? Потому что во внутреннюю схему dc-dc я пока не вник, с этим ещё только предстоит разобраться...
Последний раз редактировалось romserg Сб июн 10, 2023 09:03:44, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Fb это вход шим контроллера, какая катушка еще

Добавлено after 52 seconds:
На каких микросхемах модули сделаны напишы, сфоткай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

Загрузил фотки сюда:
https://disk.yandex.ru/d/hGSnMQ1obdCVZg

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Только его надо скачивать, а не в просмотре яндекса смотреть, потому что там фотки почему-то уменьшенные отображаются.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Сколько вам отстёгивает алиэкспрес за рекламу модулей?
И зачем использовать двойное преобразование? Для опускания КПД до плинтусного уровня и увеличения нагрева.
Куда лучше сделать АС-DС регулируемый преобразователь, если нужно большой диапазон выходных напряжений то можно использовать две вторичные обмотки с выпрямителями, для низкого напряжения и для высокого. И исправьте цифры в заголовке
Вы не когда не получите 90в 20А при мощности 1 преобразователя 240Вт.

Или это требования рекламодателя?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это для молодёжи из сколково, это там умеют только соединять готовые китайские модули. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Мне тоже понравилась идея с ведром. Неплохое решение.
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

Бареттор, там не реферальные ссылки 8)
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Чисто рекламный трюк, заявляете 90в 20а и говорите что стоимость 4000руб. Сознавайся сколько за рекламу получил.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С заявленными цифрами первый преобразователь с учётом КПД последующих должен выдавать 2КВт, а не 240Вт, и стоимость явно подскочит. :)) такой блок на 720Вт стоит почти 5 000руб. :)) А модуль на 2000Вт стоит 10 000-20 000 руб.
Да вот ещё неизвестно сколько прослужат входные конденсаторы повышалки при такой мощности и таком количестве.
Ну а так хорошая реклама рассчитанная на новичков.
БП из ведра и модулей с али 1-90В 20А за 4000руб. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

romserg писал(а):Ну да, не очень линейно
вообще не линейно.
так что твой "фокус" с резистором 5,6к - большая глупость.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Вместо ведра за основу корпуса лучше взять корпус от старого компьютера, да хоть с помойки, и при помощи болгарки, дрели и какой-то матери допилить его под свои хотелки.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Корпус-Ведро это постмодерн. :))
romserg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение romserg »

Главное, что ведро легко раздобыть, а также пластик легче обрабатывать, чем металл. Кроме того, диэлектрический корпус безопаснее. Т.к. я делаю не на продажу, а для себя, то о декоративной стороне не слишком пекусь, главное - функционал. :wink:
Ответить

Вернуться в «Питание»