Бюджетный ESR измеритель для проверки конденсаторов

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

krserv
Опытный кот

Бюджетный ESR измеритель для проверки конденсаторов

Сообщение krserv »

Подскажите пожалуйста для домашнего пользования от случая к случаю можно на Али дешевый рабочий вариант купить ESR измерителя
Если можно, то какой по названию или ссылки дайте пожалуйста.
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
vlad251
Грызет канифоль

Re: Бюджетный ESR измеритель для проверки конденсаторов

Сообщение vlad251 »

ESR-измеритель вряд ли будет дешёвым. А ESR-тестер можно легко подобрать, набрав в любом поисковике esr тестер. Ссылки на ALI появляются одними из первых с огромным выбором моделей и цен. Обзоры, обсуждения и отзывы на них легко находятся в интернете по названию.
В начале этого раздела есть тема "Измерение и измерители ESR" на 191 страниц. Почитав, на большинство вопросов получите ответы.
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4430935#p4430935"]ESR-измеритель вряд ли будет дешёвым. А ESR-тестер можно легко подобрать, набрав в любом поисковике esr тестер.
В начале этого раздела есть тема "Измерение и измерители ESR" на 191 страниц. Почитав, на большинство вопросов получите ответы.[/uquote]

Спасибо за пояснение, но вот из практического вопроса столкнулся я с ремонтом старого (90г. выпуска) т.е уже 30 лет прошло, сделанного в СССР сенсорного регулятора освещенности. Стоит он у меня в антикварном светильнике-ночнике. Как-то забыл о нем и не пользовался. Так он и стоял на шифонере. А сейчас решил я его запустить, а он не работает.
Вот в конце этой темы есть мои посты об этом:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4430744

С электролитом проблемы нет, посмотрел напряжение на нем 7в, вместо 15, присоединил параллельно другой конденсатор стало 15 - заменил, а вот что делать с 100 nf и им подобными, пленочными, керамическими, т.к вопрос в работе в переменном токе, да и микросхема еще такая, что к ней всегда было много вопросов, правда у меня лет 20-30 работали без проблем, а сейчас и не знаю поменять не электролиты или не нужно? Никогда не сталкивался с такой еще проблемой, нужно их по емкости проверять? По ESR, Были проблемы, с пробоем конденсаторов, по жизни, но чтобы конденсаторы влияли на переходные процессы в переменном токе, у меня опыта не было. Как-то никогда я не обращал внимание на их емкостное сопротивление, только когда в институте учился, проходили индуктивное, емкостное сопротивление, а по жизни работал все время с техникой на постоянном напряжении, поэтому вопросы не возникали ранее.
Исходя из этого, можно купить на Али приблуду в районе 1-2 т.руб, которая реально будет помогать в диагностике, или это будет лишь игрушка, равносильная обычному мультиметру, которым тоже можно замерить емкость конденсатора, но не решить 100% проблему, связанную с работой конденсатора в цепях переменного тока?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

а он позволяет измерять конденсаторы в схеме не выпаивая?
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

После перепрошивки до версии 1.13
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4431364#p4431364"]После перепрошивки до версии 1.13[/uquote]

Сейчас изучаю комплектующие какие нужно приобрести, по ссылке на видео по прошивке, Денис изготавливает шлейф для прошивки, а готовых нет у китайцев, чтобы сразу купить?
И есть две версии тестера прошлая и новая. Новая, которая идет в продаже с прилагаемым пеналом для батареи. Какую лучше приобретать? С пеналом, новая версия еще чем-то отличается, кроме пенала?
Вот читаю отзывы на новую версию: Контрастность изображения лучше чем у старых. Хорошее быстродействие.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

"Пенал" не имеет значения, главное, чтобы в схеме стояла мега 328.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4431083#p4431083"]С электролитом проблемы нет, посмотрел напряжение на нем 7в, вместо 15, присоединил параллельно другой конденсатор стало 15 - заменил...[/uquote]
Это Вам просто повезло. Если бы конденсатор имел существенную утечку, не факт, что с увеличением ёмкости поднялось бы напряжение на нём.
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4431083#p4431083"]...а вот что делать с 100 nf и им подобными, пленочными, керамическими...[/uquote]
Плёночные и керамические конденсаторы одни из самых долговечных, но в некоторых схемах и они вносят свои траблы. Тут всё индивидуально.
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4431083#p4431083"]Исходя из этого, можно купить на Али приблуду в районе 1-2 т.руб, которая реально будет помогать в диагностике, или это будет лишь игрушка, равносильная обычному мультиметру, которым тоже можно замерить емкость конденсатора, но не решить 100% проблему, связанную с работой конденсатора в цепях переменного тока?[/uquote]
Универсального прибора, измеряющего абсолютно все параметры конденсатора, я никогда не встречал. То, что продаётся на Алике в подавляющем большинстве показометры, способные красиво и недорого показывать... погоду на Марсе. Поверку такие приборы не проходили и никогда не пройдут. Однако для радиолюбительских целей многими из них вполне можно пользоваться. Только всегда нужно оценивать их показания и сверяться со здравым смыслом (вот тут как раз время вспомнить всё то, чему учили в институте), ибо за сверхнизким ESR вполне может скрываться конденсатор с огромной утечкой. ;)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4431169#p4431169"]https://aliexpress.ru/item/1005002414536554.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.78434aa6NyEAlH&sku_id=12000033265026689[/uquote]
Не предназначен этот девайс для внутрисхемного измерения кондеров.Даже в режиме "С/ESR 1-3" на его тестовых выводах присутствуют импульсы размахом +5В.Сто раз об этом писалось и говорилось.Вероятность достоверности показаний -50 на 50.Если устраивает такой пробник -пользуйтесь.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="indman",url="/forum/viewtopic.php?p=4431515#p4431515"][uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=4431169#p4431169"]https://aliexpress.ru/item/1005002414536554.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.78434aa6NyEAlH&sku_id=12000033265026689[/uquote]
Не предназначен этот девайс для внутрисхемного измерения кондеров.Даже в режиме "С/ESR 1-3" на его тестовых выводах присутствуют импульсы размахом +5В.[/uquote]

Вы ошибаетесь. Самолично проверял амплитуду напряжения на измерительных щупах в режиме "С/ESR 1-3" и она не превышает 0,3 вольта или где-то в этом районе. И этого вполне достаточно для того, чтобы полупроводники не открывались, т.е. для внутрисхемного измерения.. А вот при "обычном" измерении (выводы 1-2 или на старой версии) она приближается к пяти и внутрисхемно с ним, действительно, не поработаешь ...
Сами-то проверяли или так, только "читал рецензии" ...? :)
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Borodach,конечно,проверял и под нагрузкой и на холостом ходу.Свистеть обычно не мой стиль.При запуске режима присутствуют импульсы размахом до напряжения питания.Так что не будем спорить,я остаюсь при своём мнении. :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Сравнить бы осциллограммы на вашем и моём тестере ...
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Чтобы полупроводники не открывались обычно используют 0.1V и синус.А измерять внутрисхемно кондеры ттестером -это баловство. За неимением ничего другого может сойти но не более.50 на 50 и никто меня не переубедит в обратном. :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

При каком напряжении открываются большинство полупроводников ...? :)
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

А меньшинство в виде германия и Шоттки(от 0.2В) уже не считаются за полупроводники? :)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Подскажите пожалуйста не нахожу даташит на такой контроллер, мне вот один из поставщиков в России: "Радиосмарт" ответил на вопрос о МК:

"Тестер на микроконтроллере ATmega328A-AU - знаю есть P-AU, а что за А-АU? (Если он не ошибся с названием)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вероятно ошибся
atmega48_88_168_328
-PU =DIPP28
-AU =TQFP32
остальное - малоинтересные детали:
буквы перед - ''/A/PA/P это применяемые материалы проводников и покрытий
буквы/цифры в конце это диапазон применения, восновном температуры (С/I/M)
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт июн 16, 2023 03:36:30, всего редактировалось 1 раз.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4431778#p4431778"]вероятно ошибся
atmega48_88_168_328
-PU =DIPP28
-AU =TQFP32[/uquote]
Главное, чтобы это не китайцы ошиблись :)
В Интернете несколько продавцов в России предлагают товары именно на этом микроконтроллере А- АU. Либо они по цепочке все ошибаются, либо хотят, чтобы покупатели ошиблись и купили китайский клон с таким названием.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

А вот у другого продавца тут все нормально должно быть?
ATMEL MEGA328P U-TH 35473D 22321KJ на корпусе

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
И прошу срочной помощи, т.к без Вашего ответа не могу сделать заказ на Али:
по программатору подскажите любой можно на Али брать или тоже нужно выбирать версию, USBASP:
Вот например, пойдет, можно заказывать?
https://aliexpress.ru/item/32449189389.html
Весь комплект со шлейфом и переходником сразу.
Ответить

Вернуться в «Измерения»