На батарейки, IEC 60086-2 устанавливает точные размеры и допуски.
Для лития вроде как ГОСТ / IEC 61960 то же самое, но там что то невнятное написано, и совершенно не соотвествующее суровой действительности.
Может не там искал? Нужны наибольшие возможные размеры 18650, 20700, 21700.
Вопрос по причине точения отсека, и хотелось бы, что бы туда влез любой 18650, обойма с тремя батарейками AAA, и возможно еще 20700 и 21700.
Но ясность пока только с батарейками, максимальный диаметр по стандарту - 10,5 , ограничивающая окружность для трех - 22,62.
Быстро найденные экземпляры (тип, диаметр, длина вместе с выступом "+"):
China NCR18650B 19,2 68,5
X-BALOG 18,2 68,0
LG LGDB118650 18,5 65,2
Уже выходит отсек 19,5 х 69,0 минимум, если без возможности установки батареек.
Стандарт на размеры аккумуляторов 18650 и подобных
- Реклама
Re: Стандарт на размеры аккумуляторов 18650 и подобных
Ну, если обнаружилось, что суровая действительность отличается от стандарта, то и опираться на него нет смысла, есть смысл просто добавить 3 мм и учесть, что со встроенным модулем защиты длина больше, а также не у всех выступает плюсовая пимпочка. В так-то в самом названии размер: 18х65,0 мм
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
Если верить вики, то модуль защиты может не только длину увеличить, но и диаметр. Так что, мне кажется, необходимо просмотреть спецификации на существующие популярные предложения, выбрать самый большой размер из них и прибавить 3-5 мм с возможностью выборки зазора чем-то пружинистым
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
Если верить вики, то модуль защиты может не только длину увеличить, но и диаметр. Так что, мне кажется, необходимо просмотреть спецификации на существующие популярные предложения, выбрать самый большой размер из них и прибавить 3-5 мм с возможностью выборки зазора чем-то пружинистым
Тот стандарт не указывает конкретных цифр, там муть, типа возьмите диаметр/длину, округлите вверх до 1мм, впишите в типоразмер.
Но даже и так, более чем 18,0х65,0 быть не должно, а по факту всегда больше, даже по даташитам производителей - больше.
3...5мм запаса - слишком жирно, надо где то +0,5 от максимально возможного.
Но даже и так, более чем 18,0х65,0 быть не должно, а по факту всегда больше, даже по даташитам производителей - больше.
3...5мм запаса - слишком жирно, надо где то +0,5 от максимально возможного.
ну, значит найти максимально возможный и добавить 0,5. Сам же видишь, стандарта нет... значит, выход один - просмотреть спецификации всех. И всё равно будет шанс, что какой-то попадется толстый, и раз размеры устройства критичны, то в инструкции написать: использовать аккумуляторы только таких-то габаритов 
Может я не в тот стандарт смотрел.
Или у кого то есть конкретные цифры, по измерению множества моделей или минимальным отсекам в промышленных образцах устройств.
Вопрос скорее об этом.
Резьба пробки, расточка конуса под уплотнение, накатка или огранка головки пробки, у меня набегает уже около 7 дополнительных миллиметров к диаметру.
Длина еще хуже, там порядка +20...25 к размеру аккумулятора, передняя стенка, резьба, зарезьбовая канавка, головка пробки. Это при том, что полностью сжатая пружина, полностью утоплена в пробке, иначе еще добавьте...
Добавлено after 1 hour 49 minutes 31 second:
Вот еще забыл.
Для неоправданно удлиненного отсека, придется ставить пружину от трактора
При вилке длины 65...69 (65...70), уже наверное надо смотреть в сторону пружин для элементов D/373, более короткие и менее жесткие, боюсь уже будут плохо работать с короткими экземплярами (длиной 65).
Или у кого то есть конкретные цифры, по измерению множества моделей или минимальным отсекам в промышленных образцах устройств.
Вопрос скорее об этом.
Резьба пробки, расточка конуса под уплотнение, накатка или огранка головки пробки, у меня набегает уже около 7 дополнительных миллиметров к диаметру.
Длина еще хуже, там порядка +20...25 к размеру аккумулятора, передняя стенка, резьба, зарезьбовая канавка, головка пробки. Это при том, что полностью сжатая пружина, полностью утоплена в пробке, иначе еще добавьте...
Добавлено after 1 hour 49 minutes 31 second:
Вот еще забыл.
Для неоправданно удлиненного отсека, придется ставить пружину от трактора
При вилке длины 65...69 (65...70), уже наверное надо смотреть в сторону пружин для элементов D/373, более короткие и менее жесткие, боюсь уже будут плохо работать с короткими экземплярами (длиной 65).
- Реклама
Я бы не парился, сделал корпус под более-менее популярные, остальные идут лесом, так сказать.
Что касается жесткость пружин, то это зависит от эксплуатации же... Если это на столе, то пофиг. Если это космос с перегрузками 5000 же вдоль оси - то тогда да , надо от трактора
Вот промерил сейчас свои (у меня только Fanso официальной поставки) - размер 18,26 х 64,96. Значит, делать корпус на 20х70, две пружины с двух сторон, а что не влезет - ну не влезет.
Что касается жесткость пружин, то это зависит от эксплуатации же... Если это на столе, то пофиг. Если это космос с перегрузками 5000 же вдоль оси - то тогда да , надо от трактора
Вот промерил сейчас свои (у меня только Fanso официальной поставки) - размер 18,26 х 64,96. Значит, делать корпус на 20х70, две пружины с двух сторон, а что не влезет - ну не влезет.
Насчет второй пружины подумаю...
В опытной конструкции, довольно сильные удары рукой сзади вдоль, приводят к вылету с ошибкой сбоя питания (BOD в Тиньке срабатывает).
Но бить надо сильно, до некоторых болевых ощущений на руке.
У меня есть фонарик, универсальный отсек аж 23х77, две пружины, но крайне слабые, контакт часто плавает (меняется яркость), и при тряске, и без тряски, Китай
Думаю, важно что бы пружины были по злее, сжаты посильнее, электролит на входе побольше, тогда во второй пружине необходимости может и не будет.
В опытной конструкции, довольно сильные удары рукой сзади вдоль, приводят к вылету с ошибкой сбоя питания (BOD в Тиньке срабатывает).
Но бить надо сильно, до некоторых болевых ощущений на руке.
У меня есть фонарик, универсальный отсек аж 23х77, две пружины, но крайне слабые, контакт часто плавает (меняется яркость), и при тряске, и без тряски, Китай
Думаю, важно что бы пружины были по злее, сжаты посильнее, электролит на входе побольше, тогда во второй пружине необходимости может и не будет.
Можно и без пружин, просто сделать резьбу подлиннее, и закручивать крышку до "обеспечить контакт плюс ещё чутка", вот только тогда надо придумать фиксацию крышки...