Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Stierlitz
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Stierlitz »

не то что бы супер специалист, но у новой керамики будут другие емкости - весь ВЧ блок перенастраивать
Rrt
Родился

Сообщение Rrt »

[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4431549#p4431549"]не то что бы супер специалист, но у новой керамики будут другие емкости - весь ВЧ блок перенастраивать[/uquote]
Здесь согласен. Но у новойкерамики разброс поменьше. Номиналы по схеме будут выдержаны точнее( современное есть современное), другое дело если изновя на заводе керамика была уже как в проруби вещество и настроен приемник был в соответствии реальными номиналами а не номиналами по схеме....но...вы в это верите? Что на заводе приемник скрупулёзно настраивали? Я думаю что нет. И в итоге отталкиваться от схемных номиналов а там уж решать проблемы по мере появления, но я думаю плохого ничего не случится. А то что приемник не причесанный будет...так он и сейчас непричесанный.
Причесывпть в любом случае. А из аппаратуры у меня осел 100 мгц хантек и гена тоже 100 мгц филтек. А знаний и того меньше), но есть инструкция по ремонту и настройке.
Поменяю наверное керамику.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

По поводу маленького красненького говнеца с плоскими ножками (не К10-7В, а именно тёмно-красные капельки) в УКВ блоках - это вопрос дискуссионный и стародавний. Гадят и дохнут. Конечно, дело может быть не в них. Но если приёмник плохо принимает - всё равно надо настраивать тракт, так что меняй или не меняй кондёры - всё одно настраивать и блок, и УПЧ (контура 10,7 МГц). И, кстати, он что там ловит-то на нижнем УКВ? Или он перестроенный? Если перестроенный, то может, плохо перестроили? Если есть УКВ гена и понимание - надо пробовать настраивать, а если не строится - искать причины (менять кондёры) и снова настраивать.
Rrt
Родился

Сообщение Rrt »

Которые красные " капельки" в блоке вч-пч стоят. В укв блоке их нет, к10-7в.
В нижнем укв у нас радио России, маяк и ретро.
Rrt
Родился

Сообщение Rrt »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4431630#p4431630"]надо пробовать настраивать, а если не строится - искать причины (менять кондёры) и снова настраивать.[/uquote]
поменял красные "капельки".из 5 штук одного номинала не нашел, вместо 51пики поставил 47пик. ну и есстесственно при первом включении ни одной станции я не нашел. по методе( ну вернее по его примеру делай так, делай так.....по видео) Ж.Минского настроил вч-пч блок (чм тракт), уж как настроил,хорошо или нет не знаю. генератор у меня дешовый китайский. пришлось потобие аттенюатора изобретать. но в итоге настроил. приемник заиграл лучше чем было, заодно и на фм перестроил по упрошенной методе. как оказалось, да,до меня пытались сдвинуть укв в сторону верхнего. блин первый мой радиоприемник который я настроил)) . (пусть не полностью, АМ я не трогал).
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Добрый день. Заказал фильтры 45M15. Но в комплекте пришло два вида фильтров - один с черной точкой, другой - с черной и красной. В одном из даташитов нашел схему подключения, но ни слова о том, в какой последовательности их ставить. Может, есть документ, где указан этот момент? Или требуемую комбинацию следует установить экспериментально?
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="Linuxoid91",url="/forum/viewtopic.php?p=4437283#p4437283"]Или требуемую комбинацию следует установить экспериментально?[/uquote]
Да.По крайней мере быстрее будет,чем ответы искать.

А зачем на ламповых сетевых приёмниках гнездо заземления,рядом с антенной ?
Он и так через ноль сети,да даже через фазу заземлён по РЧ.
Другое дело,транзистор на батарейках. Так там гнезда такого нет,только антенна.
Свой ВЭФ202 втыкаю нижний конец луча,верхний задран метров на двадцать.
Появляются станции,которых вообще не слышно.А штырь в землю воткнутый
на гнездо наушников,ещё лучше раза в два становится .
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Качество заземления через электросеть хреновое, помехи прут. Приёмник на батарейках в этом плане лучше, особенно сейчас.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4438569#p4438569"]Он и так через ноль сети,да даже через фазу заземлён по РЧ.[/uquote]

Полноценная антенна требует полноценного заземления. В том числе и по постоянному току, для стекания всякого атмосферного электричества...
главный колбасист
Контактная информация:

Насчёт помех в сети,согласная я. Но тем не менее,втыкание настоящей земли в мою балтику
например,древнюю, практически ничего не даёт. В отличие от переносного транзистора.
Rrt
Родился

Сообщение Rrt »

Ребят подскажите МБМ конденсаторы от времени сдыхают? Надо ли их в радиоприемнике менять? И на на что если надо, на пленку или керамику?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если хранилось не в совсем суровых условиях и герметизационный компаунд цел и не покрыт слоем птичьего и мышиного помета)) то они будут не хуже новых. :music: . имхо. это не электролиты, пропитка там восновном состоит из парафинов.
Linuxoid91
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4439557#p4439557"]Насчёт помех в сети,согласная я. Но тем не менее,втыкание настоящей земли в мою балтику
например,древнюю, практически ничего не даёт. В отличие от переносного транзистора.[/uquote]
Переносной приемник - так себе противовес для антенны, в отличие от лампового с каким-никаким, но противовесом из сетевых проводов
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Схема детекторного радиоприемника из времён старых СВ АМ радиодиапазонов.
Скажите, HL1 (видимо неоновая лампочка), там для чего?
Редко такое вижу, и так как мне это уже было раньше любопытно, для одной цели, то может быть кто-то точно знает.
(Ну допустим антенны для детекторных приемников нужны длинные и нужна защита от молнии, но неоновая лампочка разве может быть защитой?)

Изображение

Изображение
В описании не увидел про неё ничего.

http://radiobyte.ru/детекторный-приемник/
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

в таком включении неонка может только ограничить всплеск напряжения на контуре от наведенного электричества и предназначена больше для защиты полупроводниковой части схемы....от прямого попадания соответственно может разлететься всё....
LordFox
Родился

Сообщение LordFox »

Неоновая лампа это газовый стабилитрон и ограничит напряжение на входе приемника
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Kostin-cx писал(а):в таком включении неонка может только ограничить всплеск напряжения на контуре от наведенного электричества и предназначена больше для защиты полупроводниковой части схемы
Наведенного электричества от чего? Вариант один, - молния рядом?
LordFox писал(а):Неоновая лампа это газовый стабилитрон и ограничит напряжение на входе приемник
Ограничит какое напряжение?
главный колбасист
Контактная информация:

от 50 до ста вольт,смотря какая.

Добавлено after 16 minutes 26 seconds:
от 50 до ста вольт,смотря какая лампа.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Это же громкоговорящий детекторный приёмник Полякова, один из них. Там и выключатель есть грозовой. Так что - да, на всякий пожарный.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

murzistor писал(а):Это же громкоговорящий детекторный приёмник Полякова, один из них.
Да, это его. Но, точнее может быть - как бы его.
Я посмотрел всю статью, которая якобы от Полякова, и только в одной схеме неонка. Без пояснений.

потом поглядел его книгу, откуда взяты эти схемы, и там схемы с неонкой нету.
Видимо какая-то фальсификация, или чья-то отсебятина.
Ладно, проехали.
Последний раз редактировалось Martel- Вс июл 02, 2023 07:53:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»