Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение mickbell »

[uquote="revida",url="/forum/viewtopic.php?p=4429852#p4429852"]It is often advised to maintain the signal level...[/uquote]What post did you answer?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

I'd rather:
Which post did you answer to?
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

вроде бы, на всех форумах во всем мире принято общение на языке форума...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4430318#p4430318"]вроде бы, на всех форумах во всем мире принято общение на языке форума...[/uquote]

ну да, и это по сути давно руглиш, как на МКС напр, давно пора сделать наш язык понятнее всем остальным ...ну навсякийслучай ;) ( еще лет 50 назад классик заметил: проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке ... (c) )

ху воркс вид ю?!! анса! :kill: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4430380#p4430380"]давно пора сделать наш язык понятнее всем остальным ...ну навсякийслучай[/uquote]
Нет, пусть ОНИ его учат.
:)
Реклама
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Добрый день!

Вопрос о переключательных полевых транзисторах.

По паспорту транзистор IRF510 обеспечивает сопротивление открытого канала 0,5 Ohm (при напряжении затвор-исток равном 10 вольт).
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом.
irf510_RdsON.png
(104.52 КБ) 50 скачиваний
Как это понимать?

Примерно такая же картина наблюдается и у других полевых транзисторов.
Там, где мне надо применить ключ, сопротивление канала должно быть минимально, не выше обещанных пятидесяти сотых Ома.
Повысить открывающее напряжение я не могу, мой предел - вольт ~8~9.

Что посоветуете?
Реклама
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Измерить самому. Это даже быстрее, чем ожидать малоинформативного ответа.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

В первую очередь, - непонятно, почему в паспорте транзистора противоречивые данные?

А главный совет, - нужна подсказка, какой MOSFET надёжно открывается "логическими" (желательно - КМОП) уровнями?
("надёжно" == "имеет RdsON не более ~полуома на токе в пару ампер")
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

FDS6574A. Ну, какой вопрос, такой и ответ.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

:)
Спасибо, оценил!
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

catBot, ---не выше обещанных пятидесяти сотых Ома.---
На рисунке вроде около 1 Ом при 175С ?, (при меньшей - лучше), включить 2 в параллель. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4431552#p4431552"]По паспорту транзистор IRF510 обеспечивает сопротивление открытого канала 0,5 Ohm (при напряжении затвор-исток равном 10 вольт).
Однако, если судить по Рис.№2, то при указанном открывающем напряжении сопротивление канала не выглядит меньше ~полутора~двух Ом.[/uquote]
Тут уже выше сказали: учимся читать даташиты.
В ДШ на 2-й странице указаны режимы измерения: TJ = 25 °C, unless otherwise noted.
Рис № 2 это: Typical Output Characteristics, TC = 175 °C.
Полевики имеют отрицательный температурный коэффициент в отличае от биполярников.
Плюс обратите внимание на буковки рядом с "Т": j = переход, с = "корпус. Вопросы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Рядом есть график зависимости величины RdsON от температуры. Зависимость (на мой взгляд) не столь велика, чтобы объяснить ~трёхкратное расхождение величин.
Могу ошибаться.

(включать параллельно даже два IRF510 я не могу из-за и так слишком высокой ёмкости затвора...)
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

может подойдет IRLML0100TRPBF?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

catBot, да 2-3 кратное изменение сопротивления полностью открытого канала в диапазоне рабочих температур -55...+150C - обычное дело.
практическое расчетное сопротивление у силовых fet обычно просто берут вдвое больше номинального @25C.

Добавлено after 6 minutes 45 seconds:
mnbv, почти любой мелкий mosfet sot23 подойдет. Vgt у них обычно 1-2V и S несколько A/V , при 3V они уже достаточно полно открыты для 2A.
берите самые популярные вроде AO34xx, IRLML тож норм. если ток больше 2A - лучше пожирнее корпуса. вроде so8 или мелких d-pack, ~sot89 почемуто непопулярны и cоответственно дороже.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Большое спасибо!

IRLML0100, наверное лучший из всех предложенных, хотя ёмкость затвора ~300pF. Надеюсь, FSA3157 сможет ей управлять хотя бы до 25MHz.
AO34xx - увы, маловато Vdss и неподъёмная ёмкость затвора.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если напряжение на стоке приличное, улетает под 100V скажем, то миллер может легко превратить Cin 300pF в 600+((, надо это иметь ввиду.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Вообще, это ваше дело, разработчик сам проектирует концепции, но у меня возникает сильный диссонанс с мом опытом.
Зачем-то был взят заведомо не подходящий механизм, "аналоговый переключатель", который в-принципе прямо противоположен технологии управления MOSFET. В "переключателе" есть специальный механизм для переключения с минимизацией проникновения сигнала (заряда) между входами и выходом. На это специально тратится время и сглаживаются броски тока. И вовсе не рассчитаны они на динамическую нагрузку (затвор вовсе не "конденсатор"). Для управления затвором нужен "драйвер". Драйвер, а не переключатель. Как-бы.
Второе, требование по четким фронтам - это просто сказка. В затворе размазан разистор. Там еще и индуктивность, причем "огромная", ну и емкости всякого рода. Пихнуть жесткий фронт в затвор - это как пихать логику в несогласованный кабель - без бредятины не обойтись. Причем, никаким управлением нельзя сделать время вкл/выкл быстрее, чем указано в DS.
Для управления на ОченьВысокой частоте вообще применяют резонансное закачивание, т.е. на затвор приходит чистый синус. И даже при этих ухищрениях энергия управления зашкаливает. Для "ускорения" переключения еще есть методика подачи отрицательного напряжения на затвор. Это логично, это общепринятая технология и, что хорошо, эту пакость постепенно забывают. Т.к. MOSFET это совсем не то, что пишуть в азбуках, он гораздо сложнее. И подходить к нему с "коммутатором" вместо драйвера, да еще и столь высокой частотой ... удачно разработки. Опыта накопите много. Опыта полезного, в работе пригодиться.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я бы попробовал обычным буфферным cmos логическим элементом затвор легкого fet тягать, через резистор 10-30ohm чтоб добротность возникающих контуров уменьшить.
порямо 1 выход какогонить 74lvc1g57 или скажем 244 (у многовыходных - параллельно несколько элементов можно)
кмк из простых способов это даст максимальную возможную частоту.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Спасибо за комментарии.
Разработка не моя, я лишь пытаюсь понять, можно ли сделать устройство не совсем уж "тяп-ляп".
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»