Микросхема линейного стабилизатора на 25А

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Понятно - что на линейном стабилизаторе, при большой силе, рассеится умопомрачительное количество энергии - поэтому он дорог, плох в плане КПД, и поэтому его "не делают", но, если условия будут "щадащими", если падение напряжения будет маленьким (а нам уже встречались стабилизаторы с падением в один вольт или в половину), то, вполне возможно развить большую силу тока (25А) что рассеит 12 ватт мощности (а это допустимо). Хорошо-бы найти такую микросхему.

Я встретил "LT1083", которая может пропустить 7,5 ампера. Конечно - тут имеют место быть "щадащие условия", а именно:

(V IN – VOUT) = 5V

- и это очевидно. Предложенная реализация предполагает обратную связь - при которой на предыдущем каскаде производится регулировка подающего напряжения, из-за которого, при превышении, блокируется микросхема.

Так-же предлагается система параллельного использования - что намекает на помещение нескольких микросхем на общий радиатор и увеличение пропускной способности в разы.

Отмечу - что темой данного топика является не конструирование линейного стабилизатора с дополнительными транзисторами и т.п., - а использование микросхемы в конечном виде - с её защитами, встроенными стабилизациями и всё-такое. Если кто встречался с подобными вариантами - прошу сообщить.
Последний раз редактировалось Levontay Сб июн 17, 2023 12:10:30, всего редактировалось 2 раза.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

когда спрашиваешь глупость (даже сам понимая это), то трудно рассчитывать на адекватные ответы....заведи ещё тему про такую микросхему на 125 А (и т.д.)
Реклама

Сообщение astrahard »

The MOSFET provides a low voltage drop for the linear regulator.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432352#p4432352"]The MOSFET provides a low voltage drop for the linear regulator.[/uquote]

Вы - "англиец"? - подпись у вас рускоязычная.
Я, на вскидку, не нашёл ни одной такой микросхемы: может - кинете ссылочку?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение astrahard »

Microcap V11 and your personal work lead to success. MOSFET & OPA rail to rail.
Последний раз редактировалось astrahard Сб июн 17, 2023 12:53:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432381#p4432381"]MOSFET & OPA.[/uquote]

И всё-таки - что по теме вы мне хочите сказать? Вижу - вам трудно.
Реклама

Сообщение astrahard »

Я Вам персонально и говорил, Возьмите бесплатный ныне Microcap и, смоделируйте Ваш low voltage drop на 25 Ampere, используя МОП транзистор и операционный усилитель rail to rail. Если Вы подберете операционный усилитель типа rail to rail с фиксированным к-том усиления, например 4 (четыре) то схема избавится от некоторых резисторов и корректирующих конденсаторов.

P.S. Ampere потому, что ему (Amper) такое имя дали родители.
Последний раз редактировалось astrahard Сб июн 17, 2023 13:22:21, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4432329#p4432329"]Хорошо-бы найти такую микросхему.[/uquote]

И что тогда будет в этом хорошего? Любая потребует радиатор. Тогда чем не устраивает внешний регулирующий транзистор управляемый от маломощного интегрального стабилизатора ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Сообщение astrahard »

[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4432406#p4432406"][uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4432329#p4432329"]Хорошо-бы найти такую микросхему.[/uquote]

И что тогда будет в этом хорошего? Любая потребует радиатор. Тогда чем не устраивает внешний регулирующий транзистор управляемый от маломощного интегрального стабилизатора ?[/uquote]

А я, предлагаю подобрать операционный усилитель типа rail to rail с фиксированным к-том усиления, например 4 (четыре) и, схема избавится от некоторых резисторов и корректирующих конденсаторов.

P.S. Топология будет состоять из двух корпусов и двух резисторов.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Параллель 100 штук
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение astrahard »

Вы не поняли, rail to rail к затвору MOSFET. А, rail to rail для "безболезненного" достижения параметра MOSFET такого как пороговое напряжение затвора
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

КРЕНка, на выход резистор 0,1 Ом. И 25 таких параллельно.
Почему внешний транзистор не хочется?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если я спаяю в одном корпусе стабилизатор, тебе же не важно будет что внутри. Купишь за много денег? Могу партию слелать, могу в китае заказать производство. Купишь?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Вспомнился старинный стабилизатор. Не на 25 ампер, но тоже забавный.
http://www.155la3.ru/images/kmp403en5a_3.jpg
Нет ничего практичнее хорошей теории
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432397#p4432397"]Microcap и, смоделируйте[/uquote]

Делать мне нечево... Ответом является конкретный пример - который не требуется проверять Микрокапом.
И Микрокапом я давно не пользуюсь - перешёл на Мультисим.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432397#p4432397"]МОП транзистор и операционный усилитель rail to rail...с фиксированным к-том усиления[/uquote]

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432397#p4432397"]схема избавится от некоторых резисторов и корректирующих конденсаторов.[/uquote]

- В этом что-то есть...

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432397#p4432397"]P.S. Ampere потому, что ему (Amper) такое имя дали родители.[/uquote]
ТаТыШо...

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432397#p4432397"]Я Вам персонально и говорил[/uquote]

А зачем вы это говорили?
Напоминаю: цель топика - получить в одном кристалле набор со стабилизацией, защитой, службами всякими...
Если-бы вы сразу вкинул "единый образ" "по нашему" - было-бы доходчивей...

[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4432406#p4432406"]И что тогда будет в этом хорошего?...чем не устраивает внешний регулирующий транзистор управляемый от маломощного интегрального стабилизатора ?[/uquote][uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4432556#p4432556"]Почему внешний транзистор не хочется?[/uquote]
- надёжность.
- Опять-же - а если он пробьётся? В микросхеме куча защит - которые не дадут пройти неправильному напряжению на выход.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4432451#p4432451"]Параллель 100 штук[/uquote]

Да - я уже упоминал об этом старт-топике. В принципе удобно: на радиатор сверху вниз, в ряд, - ножками к голове нижней, и ножки отогнуть - и к общей шине навесить. - и вентилятор сбоку - равномерно все будут обдуваться.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432459#p4432459"]rail to rail к затвору MOSFET. А, rail to rail для "безболезненного" достижения параметра MOSFET такого как пороговое напряжение затвора[/uquote]

А-а! - наконец-то!: это - хорошая идея!
(с этого надо было начинать)
(клещами вытаскиваем)

Это, наверное, тема для другого топика.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4432606#p4432606"]Купишь?[/uquote]
- нет.
Последний раз редактировалось Levontay Вс июн 18, 2023 09:22:00, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

А если внутренний транзистор интегрального стабилизатора пробъётся? А их 100 штук (или сколько там) параллельно, то есть вероятность такого в сто раз больше.
Контактная информация:

Сообщение astrahard »

Your "Care" is not an example to follow.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4432606#p4432606"]Если я спаяю в одном корпусе стабилизатор, тебе же не важно будет что внутри. Купишь за много денег? Могу партию слелать, могу в китае заказать производство. Купишь?[/uquote]

У него денег не хватит. Он с церковной паперти прямиком пришел.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4432629#p4432629"]старинный стабилизатор... забавный.[/uquote]
Действительно - "забавный". ;)
Опять-же: у него куча внешних компонентов - не в одном кристалле.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4432883#p4432883"]А если внутренний транзистор интегрального стабилизатора пробъётся?[/uquote]
Не знаю: мой опыт показывает - что отдельные транзисторы горят гораздо чаще - чем силовые микросхемы (и вся остальная обвеска).

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4432883#p4432883"]А их 100 штук (или сколько там) параллельно, то есть вероятность такого в сто раз больше.[/uquote]
Вот потому-то я и ищу мощный прибор в ОДНОМ корпусе.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Levontay писал(а):отдельные транзисторы горят гораздо чаще
Неужели в одних и тех же режимах работали?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну емнип были тоанзисторы на 200 ампер советские, размером с сердце человеческое
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»