Еще раз про инструментальные усилители.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
electroget
Друг Кота

Re: Еще раз про инструментальные усилители.

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4433330#p4433330"]ставим усилитель с минимальным достаточным коэффициентом
например 4. для конкретно этого примера нужен самый обычный копеечный lm321 c однополярным питанием и входами прижатыми к Vss, и вообще без подстройки компенсации смещения[/uquote]
В фабричном модуле ТТ ссылку на который выше давал АлександрЛ примерно так и сделано.
Vadim25
Родился

Сообщение Vadim25 »

Ребят, вы сосредоточили свое внимание на синусе.. там как-раз все более-менее просто. бытовые 220В и от 0 до 15-20А. миллиамперы ловить там ни разу не надо. но +/- 0,1А знать надо... и шумы там погоды особо не делают..
а вот портят они все как-раз на измерении напряжения и токов от солнечных панелей, инвертора заряда батарей (который тоже кстати шумит, он же суть ШИМ).
и там уже не просто шумы, там регулярная помеха валит до 1-2% от уровня сигнала, и иногда выбросы до 5%.
вот как-раз их я и хочу попытаться отфильтровать ИУ, а не конденсаторами и программными фильтрами, как сейчас. и фабричный ТТ с этой задачей не справляется. потому что когда выбросы достигают 200-300мВ они вносят ошибку в измерения любого сигнала.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Vadim25",url="/forum/viewtopic.php?p=4433388#p4433388"]вот как-раз их я и хочу попытаться отфильтровать ИУ, а не конденсаторами и программными фильтрами, как сейчас. .[/uquote]
ИУ сам по себе фильтром не является. Это спциализированный диффусилитель и всё. То есть синфазную помеху он конечно подавляет, но не более того. Если очень хочется попробовать ИУ, то попробуйте конечно. Помехи которые присутствуют уже в самом сигнале ИУ никак не уберёт.
astrahard
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Не вводите в заблуждение практика. ДифУс усилитель не всегда подавляет синфазную помеху. У ДифУс работает в определенном производителем диапазоне. В то время как индустриальные помехи стали уже совсем другими, пользоваться прежними ДифУс стало моветоном. Да и, помехи в самом сигнале это редчайший случай былинного отказа источника сигнала.
P.S. В общем, советчик и Вас как пекарь из плотника.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А никогда не доводилось наблюдать, как "прогнившая" солнечная панель превращается в источник такого плотницкого сигнала с гвоздями, что даже контроллер заряда выходит из строя ?

Скоро это станет обрыдловой ситуацией, а не редчайшие случаем.

И ещё один момент - ещё в школе изучают, что такое Область Допустимых Значений. И 99% специалистов забывают о ее существовании по выходу из школы. А зря ! ОДЗ и ООФ нужно проверять при любом расчете ! Особенно при моделировании. Программа ведь тупая, мозгов у нее нет..

А то будет, как с тем прапорщиком, у которого величина синуса в военное время может достигать четырех !
astrahard

Сообщение astrahard »

Топик стартер говорил о трансформаторе тока, именно поэтому его отказ был признан "былинным". Спасибо за ценные сведения о солнечной панели.
P.S. Кроме того, можно посоветовать применить тр-р тока с заземленным экраном, чтобы уменьшить синфазную помеху которую "переваривает" ДифУс.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Vadim25",url="/forum/viewtopic.php?p=4433388#p4433388"]Ребят, вы сосредоточили свое внимание на синусе.. там как-раз все более-менее просто.[/uquote]
Удивительное неумение сформулировать задачу ПО ПУНКТАМ... :facepalm:
И такое же неумение отвечать на поставленные вопросы.
Еще раз.
1. Цифровая фильтрация гораздо лучше аналоговой.
2. Для корректной цифровой фильтрации необходимо минимизировать мультипликативную помеху. То есть линейность канала до АЦП должна соответствовать разрядности цифровой обработки сигнала. Ну и конечно, входной антиалиасинговый фильтр перед АЦП должен удовлетворять зонам Найквиста.
Вот и все.
И это ни разу не костыли.
astrahard

Сообщение astrahard »

КРАМ!, сходите лучше в тему для ответа https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=188803
чего легкотней то заниматься.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Тему можно закрывать. :cry:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4433444#p4433444"]сходите лучше в тему для ответа[/uquote]Специфический очень узкий вопрос. Ответа на него не будет хотя бы потому, что у меня нет оного Owon и разбираться в этом не интересно. Своих загадок достаточно. Сложных загадок.
astrahard

Сообщение astrahard »

Ага, и знаний о возможностях чипов RAM и FPGA тоже нет :)) , у Вас, чего не спросишь, ничего нет. Причем тут собственно сам OWON, когда речь шла о Spartan 6 и чипах RAM?
Последний раз редактировалось astrahard Пн июн 19, 2023 11:15:42, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А должно быть?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4433462#p4433462"]речь шла о Spartan 6 и чипах RAM?[/uquote]
И почему мне это должно быть интересно? Я могу тут озвучить десятка два своих проблем, в которых вы ни бельмес не понимаете, хотя при должном усердии через какое то время разберетесь.
Только оно вам зачем?
Вот поэтому и мне разбираться в Спартане СЕЙЧАС не интересно. Будет задача - разберусь. Будьте уверены. :wink: :tea:
astrahard

Сообщение astrahard »

А Вы озвучите, очень вероятно, что я знаю.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4433507#p4433507"]очень вероятно, что я знаю.[/uquote]
Этаврядли... :))) Есть вопрос связанный с нелинейными цифровыми фильтрами для вполне определенных типов сигналов и некоторого более-менее изученного типа помех. Есть вопрос про связь уровня сигнала Баркгаузена и коэффициента магнитострикции. Нужно еще?
astrahard

Сообщение astrahard »

Это мне известно. В этой теме я разбираюсь лучше авторов "трактатов" на эту тему.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Что "это"? Я озвучил ДВА вопроса.
Vadim25
Родился

Сообщение Vadim25 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4433441#p4433441"]Удивительное неумение сформулировать задачу ПО ПУНКТАМ... :facepalm:[/uquote]

Удивительная способность не видеть весь текст, а потом обвинять в этом автора. :facepalm:
там было черным по белом на русском про постоянный ток. и задача сформулирована предельно четко.

а тему да, можно закрывать, информации я получил вполне достаточно. местами даже слишком.
направление работы понятно.
Спасибо всем.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Vadim25",url="/forum/viewtopic.php?p=4433521#p4433521"]задача сформулирована предельно четко.[/uquote]
В каком месте там "четко"? :facepalm: Куча текста не несущего никакой информации и немного по теме, но и оно не содержит главной информации. Такое ощущение, что вы зациклились на подавлении синфазных помех как на панацее, не понимая что-куда-откуда.
[uquote="Vadim25",url="/forum/viewtopic.php?p=4433521#p4433521"]Спасибо всем.[/uquote]
И вам не хворать...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Vadim25, холловые датчики собирают кучи помех от соседних проводников с током и прочих источников эмп.
бороться с этими помехами малореально потому что спетр часто совпадает со спектром полезного сигнала. :dont_know:

если действительно необходимо меньше помех в сигнале -
посмотрите усилители сигналов шунтов (токоизмерительных резиторов) , есть экземпляры позволяющие синфазное смещение в сотни вольт и чувствительностью в миливольты 8)
AD8211, HV7800
а если, как часто бывает, шунт можно прикошачить "снизу" то так и нужно сделать! и оботись дешевым ОУ общего применения.

:idea: инструментальный усилитель не делает никаких чудес, это просто ОУ с низкими: смещениями, собственными шумами, нестабильностью смещения, паразитным усилением синфазного сигнала итп, он не превратит уже зашумленный сигнал в чистый какимто магическим образом.
Ответить

Вернуться в «Теория»