Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex_BB
Грызет канифоль

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Никита Б",url="/forum/viewtopic.php?p=4431803#p4431803"]стабилизатор напряжение киловат на 10, поможет при посадки напряжение сети восьмикруту?[/uquote]
в теории должен, но надо проверять именно в вашем случае, все зависит от сети, сечения подводящего кабеля.
Я у себя заменил кабель 2,5 квадрата на 16-ть квадратов. Напряжение падало до замены на 25В, сейчас на 14В. Но у меня линия и так хорошая, а стала отличная)
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Реклама
_prizrak_
Родился

Сообщение _prizrak_ »

Здравствуйте,тему полностью ещё не прочитал,поэтому прошу ногами сильно не пинать. Сейчас собираю Восьмикрут HD600, имеется хороший запас электролитов 4700uF x 400VDC, могу ли я их использовать в удвоители напряжения? Читая тему, наткнулся на разные ответы, вроде можно, но обратная связь может работать некорректно, может как то может что-то заменить для того чтобы их установить. И насчёт CDC конденсатора: подходят отечественные типа К73-17 ? Я поставил такого типа на 100n. Завтра буду проверять и начинать собирать силовую часть. Крутить хочу мотор токарного станка на 3кВт. До этого собирал проект от Скифовского, но что-то после не продолжительной работы бахнул… и так три раза… может модули битые попадались… решил собрать ваш проект! Спасибо
Реклама
Trainsurfer26
Родился

Сообщение Trainsurfer26 »

[uquote="Никита Б",url="/forum/viewtopic.php?p=4431803#p4431803"]День добрый, ни подскажете стабилизатор напряжение киловат на 10, поможет при посадки напряжение сети восьмикруту? Сеть просидает до 180+, компресор качает но награне ошибки и тяжело ему уже....[/uquote]
Силовая схема какая? Если 220-220, то начать лучше с Бульдюка - он как раз и придуман для высасывания соков из слабоватой сети.
Trainsurfer26
Родился

[uquote="BERS",url="/forum/viewtopic.php?p=4419886#p4419886"]
День добрый, ни долго музыка играла, ни долго.... Съездил на недельку в отпуск, вернулся, думаю дай проверю компресор, а он опять 25(( и при том раз он почему то, начал крутить в другую сторону...

Была у нас такая проблема на работе. Частотник крутит насос то в одну сторону то в другую.Условия работы тяжелые(качает патоку густую на морозе) Оказалось в клемнике двигателя отгорела фаза. При этом не срабатывала не одна защита. Долго голову ломали из за этого думали у частотника мозги поехали.[/uquote]
Если частотник не умеет сравнивать силы или углы смещения токов по всем трём фазам - такую нештатку он не вычислит. Восьмикрут точно не сможет, так и будет крутить за счёт двукратного запаса мощности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_prizrak_
Родился

Сообщение _prizrak_ »

Сегодня начал проверку платы управления HD600, остановился на 4 пункте руководства, все делал по инструкции, горит u01 затем F01 , подаю питание на плату управления инвертором, показания не меняются на F02. В чем может быть причина? На выводах RX 5в при пооверке модуля внешнего управления, при подключении RX к плате инвертора напряжение на RX проседает до 1в, так и должно быть?
Реклама
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="Trainsurfer26",url="/forum/viewtopic.php?p=4432203#p4432203"][uquote="Никита Б",url="/forum/viewtopic.php?p=4431803#p4431803"]День добрый, ни подскажете стабилизатор напряжение киловат на 10, поможет при посадки напряжение сети восьмикруту? Сеть просидает до 180+, компресор качает но награне ошибки и тяжело ему уже....[/uquote]
Силовая схема какая? Если 220-220, то начать лучше с Бульдюка - он как раз и придуман для высасывания соков из слабоватой сети.[/uquote]

Да вот ни умею я трансы матать, собрать могу все по схеме, а вот матать проблема...
Реклама
Trainsurfer26
Родился

[uquote="Никита Б",url="/forum/viewtopic.php?p=4432534#p4432534"]Да вот ни умею я трансы матать, собрать могу все по схеме, а вот матать проблема...[/uquote]
Быстродействующий стабилизатор даже на 5 киловатт ещё поискать надо. А весить и стоить он будет в разы (если не на порядок) дороже Бульдюка с дросселем, намотанным под заказ.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

_prizrak_ писал(а):на RX проседает до 1в, так и должно быть?
Нет, возможно вы перепутали подключение. Подключается TX к RX

_prizrak_, с электролитами попробовать можно, если не будет колбасить, то норма. К73-17 конечно подходят. CDC может подбираться 68-100нФ, по лучшей стабильности на холостом ходе.
sergei1962
Встал на лапы

Сообщение sergei1962 »

Доброго дня всем!!! На днях вытащил на свет божий Итальянский центробежный водяной насос. С виду большая чугунная улитка а движок 3 фазы 220/380 на 550 ватт. С виду зверь приличный, тяжелый а по факту оказалось все не так мощно. У мотора 1300 оборотов и давление напора воды никакое при подключении через конденсатор и 220 вольт, один плюс работает архи тихо, вот так и отлеживался на дачной полке до недавнего времени. Зимой собрал специально для него восьмикрут маленький (фотосы выкладывал на форуме) и вот на днях подключил все это к бочке с водой. Результат порадовал!!!! Конечно не подключишь к выходу добрый распылитель, но для полива грядок самое оно. Появились галимые плюсы, первое жрет энергии не много, работает тихо и жена порадовалась что можно поливать молодую рассаду капусты не бегая по даче с лейкой а отрегулировать обороты для тихой подачи воды с насадкой в форме лейки. Раньше стоял насос 1100 ватт, шумный и напор не позволял поливать молодую рассаду, теперь какую нужно подачу воды можно настроить. Собранный за зиму очередной HD600 пока нет времени подключить к пилораме, первый HD600 если помните после повышения частоты выше 50гц вызывал резонанс пилорамы, определились что вроде как от большой величины емкости удвоителя не отрабатывается обратная связь, разбирать и убавлять емкости не захотел, хочу проверить на других приблудах с мотором от 4квт. Если и там будет резонировать, то зимой подкастрирую емкостя. Думаю через пару-тройку дней проведу испытания и напишу результаты. Теперь о непонятках. Снял насадку с шланга и через малыша восьмикрута замерил как далеко бьет водяная струя, затем подключил HD600 ну думаю там напряжение поболее лупить дальше будет - увы, результат оказался не таким какой ожидал. В принципе мне хватает теперь и малыша, но почему разница напора при малыше и HD не значительная, не понял, то ли мотор крутит свои 1300 и ему пофиг что у HD600 напряжение выше. Фото и видео работы пилорамы с одним и вторым HD600 сниму и выложу на форум с вашей подсказкой как это сделать и фото и видео работы малыша с насосом.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

После того как заменил входящий кабель, частотник стал вылетать в F01, именно при выключении компрессора, отключении автоматики по достижении максимального давления. Предполагаю как только срабатывает прессостат, частотник отрабатывает остановку (у меня 2сек), а высокое давление еще не успевает стравиться с предпускового воздушного аккумулятора и на каком то моменте уменьшения оборотов он ловит перегрузку. А как частотник заставить останавливаться выбегом автоматически?
Последний раз редактировалось Alex_BB Вт июн 20, 2023 10:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Steppe
Друг Кота
Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.

Сообщение Steppe »

[uquote="Trainsurfer26",url="/forum/viewtopic.php?p=4432552#p4432552"]Быстродействующий стабилизатор даже на 5 киловатт ещё поискать надо. А весить и стоить он будет в разы (если не на порядок) дороже Бульдюка с дросселем, намотанным под заказ.[/uquote]
Таких стабилизаторов много. Весят они как раз гораздо меньше всяких ЛАТРовых. Стоимость довольно высокая. На плохих сетях они более живучи, чем всякие ЛАТРовые, как с релюшками, так и с приводами.
_prizrak_
Родился

Сообщение _prizrak_ »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4433052#p4433052"]
_prizrak_ писал(а):на RX проседает до 1в, так и должно быть?
Нет, возможно вы перепутали подключение. Подключается TX к RX

_prizrak_, с электролитами попробовать можно, если не будет колбасить, то норма. К73-17 конечно подходят. CDC может подбираться 68-100нФ, по лучшей стабильности на холостом ходе.[/uquote]

Да, спасибо! перепутал, подключил RX к TX и все заработало, проверил все по инструкции, все работает, приступил к сборке силовой части, на днях может все соберу!
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Alex_BB, в прессостате вроде пара размыкается при достижении давления, значит, ставится последовательно с кнопкой сброса. У вас по-другому как-то?
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergei1962 писал(а):но почему разница напора при малыше и HD не значительная
асинхронник регулируется частотой, а напряжения тут одинаково хватает и частота видимо 50Гц. HD600 имеет преимущество при большой мощности. Если добавите частоты насосу (не много, герц 5), то производительность вырастет, если момента будет хватать, но мотор может перегружаться. Также от самой конструкции насоса зависит.
sergei1962 писал(а):сниму и выложу на форум с вашей подсказкой как это сделать
Загрузить видео на яндекс диск, ютуб, гугл. А потом скопировать ссылку на видео и опубликовать тут на форуме
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Не по теме, но мало ли... Может кому на заметку...
Я из-за мобильности, не стал для самодельного компрессора делать еще один, четвертый частотник, либо следом носить готовый... Да и для компрессора посчитал, что будет избыточен ПЧ... Специально перемотал однофазный моторчик под него. Отрегулировал давление до 6и атмосфер (хотя может и больше). Только когда собрал, столкнулся с тем, что в реле давления, всего лишь пара контактов, а нужно чтоб было как в ПНВС, для пускового конденсатора... Но такого реле не удалось найти... Сообразил схему на ТТ, DC мосте и автореле под пусковой конденсатор. Вот здесь что получилось https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0#p4371670 :)
Хто знает, может и после разгрузки обычный трехфазник в треугольнике так же будет справляться, как и однофазник :dont_know:
Non progredi est regredi...
Trainsurfer26
Родился

Порти(рова)л ли кто прошивку для HD на STM32? А то за PIC18F1330 даже в SOP20 везде хотят в разы дороже, чем за превосходящий его STM32F031 (70₽ на Алике за LQFP48 с шагом 0.5мм или 136₽ за LQFP32 c шагом 0.8) с платкой-адаптером (70₽ за пачку из 10 штук).
Или лучше с другого проекта прошивку взять? А то программист из меня никакой, даже для работы с IPM могу навешать 6 PNP-транзюков с общим эмиттером, лишь бы в код не лезть.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

НЕМЕТС, С крутилкой и двумя кнопками Пуск вперед и назад. Пуск вперед замыкается на прессостате, компрессор стартует, размыкается - останавливается. А как я задействую еще и кнопку сброс всего одной парой проводов?
При последующем восстановлении кнопки сброс, частотник не запустит двигатель, по истечении пары секунд надо вкл/выкл кнопку Пуск (если до этого она была включена), чтобы он завелся.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4433845#p4433845"]А как я задействую еще и кнопку сброс всего одной парой проводов?[/uquote]Есть же для 648a прошивка "С самозапуском на 50Гц+"
СпойлерПрограмма скалярного управления векторной ШИМ, с реверсом, шаг 0,5Гц, до 75Гц (с ослаблением поля)
с самозапуском, под показометр. Используем частотник как пускатель с плавным пуском.
Кнопки пуск, стоп, можно даже выкинуть. А так осталась возможность в работе разогнать до 75 Гц кнопкой пуск, остановить разгон и тормознуть стопом, ну и выбор разгонной частоты и темпа осуществить (зажимаем сброс и стоп, а затем отпускаем сброс и отпускаем стоп, видим 1.0 это значение частоты, на которую
будет разгоняться привод при однократном нажатии на пуск, изменяем (всегда снизу-вверх от 1Гц) кнопкой пуск с шагом 0.5Гц(до75),
после выбора нужной частоты жмём стоп, видим снова 1.0 - это максимально быстрый темп разгона-торможения (примерно 1с до 50Гц),
изменяем так-же как и частоту вверх кнопкой пуск с шагом 1 (если надо время около 10с до 50Гц, то ставим 10, макс.16с)
нажимаем стоп, видим 0.0 Всё, параметры сохранены в памяти контроллера, привод готов к запуску с этими параметрами.
Соблюдать требования безопасности. Пускается привод САМ! через 3с, если есть готовность DC. Управление - просто сухой контакт от того,
что будет давать команду на включение. (на схеме - это реле давления)
Основная схема идёт с показометром и тумблером реверс
Оптимизирована под двигатели мощностью 4000Вт. (для тяжелого пуска под нагрузкой)
ДОБАВЛЕНА ФУНКЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО СБРОСА ОШИБКИ F0.2 ЧЕРЕЗ каждые 6с.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

НЕМЕТС, Спасибо, попробую!
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Trainsurfer26",url="/forum/viewtopic.php?p=4433747#p4433747"]HD на STM32[/uquote] PICи и STMы - идеологически и электрически разные, термин "порт" тут вряд ли применим даже с натяжкой. Да, с вычислительной точки зрения STM мощнее, и там у каждого малОго полно всяких плюшек типа DMA (специальный блок, который обеспечивает обмен данными между памятью и периферией без участия процессора), но у STM вот прям сразу: рекомендуемый рабочий ток порта на выход - не более 8мА, а минимальный рабочий у HCPL3120 - 7мА, а EEPROMа в принципе нет. И вот уже на ровном месте сложности, которые придется преодолевать схемотехнически, а мы еще даже в код не смотрели. А в коде более ярко выраженная независимость периферии от ядра ARM Cortex-M проявляется в непредсказуемости времени выполнения в общем случае. С учетом 16/32К флэша использовать библиотеки аппаратной абстракции (типа HAL) получится вряд ли (они генерят очень много пухлого машинного кода), остается кодить напрямую "по регистрам", а с документацией у STM как-то мудрено/путано. В общем, это то еще удовольствие получится. Надо, чтоб прям одержимый кто нашелся под это дело :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»