Осциллограф ОМЛ-3м Горизонтальная развертка (канал Х)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день. Буквально сегодня домучал вертикальную развертку. Теперь прищло Время настраивать горизонтальную. Помогите пожалуйста советом. Осциллограф не правильно отображает период т.е. если должен сигнал занимать две клетки он занимает две с половиной. Можно ли его откалибровать? И второй вопрос как в этом аппарате выставить горизонтально луч? у меня немного под наклоном относительно сетки прибора.
Схема в архиве.
Вложения
3.rar
(330.56 КБ) 441 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Нумерация деталей из прилагаемой схемы.
Калибровка горизонтальной развертки производится резисторами R5 и R7 на миллисекундах и микросекундах. Если откалибровать не получается, проверяется емкость конденсаторов С2 и С5. Но часто у транзистора V1 возрастает ток утечки, при этом не будет линейности, или стабильности, или возможности откалибровать. Или всего вместе. Вроде как есть буржуйские аналоги, но проще поставить родной КТ326. От прочих он отличается мизерным обратным током. Именно этот параметр нужно учитывать при замене.
Перекос луч/сетка лечится только механически. Электрически не предусматривается, да и не возможно по причине жесткого расположения анодов внутри трубки. Обычно поворачивается трубка в экране. Закреплено все это одним винтом. Ослабляется, проворачивается и вновь закрепляется.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Спасибо большое зразвернутый ответ! Тему можно считать решеной..
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Здравствуйте, не стал открывать новую тему т.к. вопрос тоже по горизонтальной развёртке. Подскажите чем настроить линейность длительности сигнала, в начале экрана импульс длинней чем в конце?
Вложения
DSC_0015.JPG
(104.62 КБ) 885 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Линейность у него не настраивается а лечится заменой транзистора в генераторе тока. Это КТ326Б(М). Отличается мизерным обратным током и замена на "любой p-n-p" обычно не катит. Линейности не будет. Хотя как повезет. Но это никакой не дефицит ни разу.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Спасибо за информацию, но замена КТ326БМ ни чего не дала, получилось более-менее настроить подстроечниками R5, R7.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Нелинейность появляется если круто раскручено время развертки. Когда время/деление не имет совсем никакого отношения к реальности. Но это нужно совсем безбашенным быть, что бы крутить все подряд. Проверьте. Хотя бы по сетевой частоте.
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Вот подал меандр 1кГц, по первому периоду частота вроде совпадает, а дальше непонятно.
Вложения
DSC_0017.JPG
(188.52 КБ) 651 скачивание
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Резисторами 7 и 5 регулируется длительность развертки на милли- и микросекундах соответственно. Никакого отношения к линейности эти резисторы не имеют. Единственная проблема с линейностью - утечка транзистора V1 по схеме канала Х. Я конечно исключаю утечку через грязь/канифоль на плате. Транзистор КТ326 стоит именно из за мизерного обратного тока. Отечественных аналогов нет. Буржуйских не много, но КТ326 доступен да и стоит 3 рубля стакан.
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Пробовал ставил два разных КТ326БМ, ничего не изменилось, есть ещё КТ326АМ они подойдут?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

326 пойдут с любой буквой. Еще может быть конденсатор гнилой. Это С2 или С5. Один раз попадался С2 хреновый.
Ну и нужно все таки выставить время развертки в пределах допуска, а уже потом искать нелинейность.
К стати, питание +/-10 в норме?
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Питание в норме, транзистор и конденсаторы сегодня попробую поменять.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение givitm »

marsergei76, какой результат? Замена С2/С5 что-то дала?
Встал на лапы

Сообщение marsergei76 »

Да, линейность более-менее восстановилась, дальше ковырять не стал, побоялся из раритета сделать хлам. Пользуюсь в основном usb осциллографом.
Родился

Сообщение DDA777 »

Здравствуйте тема уже пылью покрылась.... Но я все же напишу. Дело такое, имею на раках омл 3м коробка родная даже есть, инструкция схема и апп сам. Апп под пломбами был... Включался работал но включил его человек не очень разбирающийся и после этого что-то тамшел кнуло и пошел дымок.... Я его раскрыл прогорел в БП р12, v2,v3. Заменил их +10 появилось.... Далее полез смотреть что в плате х не так. А там прям увяз не понятно где стоит тональный диод не могу найти его (просто посмотреть на него) не пойму где он!!!!??? На плате х пробиты были v5,v8. В v15 (сборка из двух транзисторов) сгорел транзистор по ногам 2,3,4 контачаший с ними. V17 вооьше в обрыве был... В v15 временно поставил транзистор 1815 новый китайский,. По этого появилась развертка по вертикали видно полосу реагирует на кнопки вольт на деление, могу двигать луч в верх в них в лево в право. Но вот горизонтальной развертки нету нет пилы на выходе с тыла в разъёме хотя до этого была. Куда копать где пилу поднять)? На сборке v15 есть миандр вольта полтора с v9 он туда приходит, но вот как дальше там пила образовывается не понимаю.... Жалко его он работал и ещё может работать.... Помогите починить.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
V16 рабочий не в обрыве на кн ждуш реагирует снижает амплитуду миандра

Добавлено after 2 seconds:

Добавлено after 3 seconds:

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Прошу прощения за несколько одинаковых сообщений. Подвис у меня телефон на кн отправить жму и не чего вот так три раза сорри админ.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

DDA777 писал(а):Но вот горизонтальной развертки нету нет пилы на выходе с тыла в разъёме хотя до этого была. Куда копать где пилу поднять)
А у вас, случайно, кнопочка "авт./ждущ." или "разв./вх.Х" не нажаты? Тогда у вас горизонтальной развёртки не будет, так как в первом случае генератор развёртки ждёт запускающего импульса, а во втором случае- ждёт сигнал на "входе Х"..
СпойлерИзображение
Вложения
ОМЛ3.jpg
(154.56 КБ) 1183 скачивания
Друг Кота

Сообщение vem566 »

DDA777 писал(а):не понятно где стоит тональный диод не могу найти его (просто посмотреть на него) не пойму где он!!!!???
Диод не "тональный", а туннельный. Фамилия у него V10. Круглый маленький. Похож на толстую маленькую шайбу с выводами.
Судя по форме изложения, ремонт может оказаться длительным и даже безуспешным. Осциллограф штука немного сложнее мультивибратора.
Ну ладно.
Во первых, пила не на V15 формируется а на V1 и V3. Дальше идут буферы, усилители, схемы сравнения и сброса. Вот как раз за сброс пилы в конечном итоге и отвечает V15 через V17.
Я бы порекомендовал не разбираться со схемотехникой, а тупо поменять полупроводники. Кроме "тонального" диода. Его долго и нудно придется искать, не факт, что найдете, да и ни разу не видел пробитого в этой схеме. Сборки К159НТ1Е можно менять на К159НТ1 с любой буквой в конце, или, в крайнем случае на пару транзисторов типа КТ315, КТ342 или КТ3102. Если еще их подобрать попарно по характеристикам, вообще хорошо. Как уже ранее писал, если V1 поменять на что нибудь другое - не будет линейности.
V9 работает только в режиме ждущей развертки. Если меандр, который на нем есть, доходит до ноги 7 V15, то на коллекторе V17 должен формироваться импульс сброса пилы и гашения обратного хода луча. Чёт в дебри полез. В принципе, ничего сложного нет. При исправных деталях запускается сразу. Ну и при поиске пилы отключить ждущий режим развертки.
Что щелкнуло никто не знает, почему пропало 10 вольт, никто не выяснил.
И вообще, когда разберетесь, как это работает, то телевизор становится на 2 сопротивления сложнее утюга.
Родился

Сообщение DDA777 »

Сборка из двух транзисторов v15 которая. В ней 1 транзистор сгорел который выходит на 2ног коллектором на 3ю базой на 4 эмитером. Половину сборки отпаял от платы (менять ее не начто нет аналогов) и вместо пробитой части (пробито было с2й на 4ю) поставил транзистор c1815 выводы его в соответствии со схемой припаял.
Кн авто ждущь отжата кн внутр внеш отжата.
На v1 завышенные напряжениея (исходи из схемного описания... Почему завышены не понятно.
Если коснутся щупом осла базы v17 при дел 1:1 то луч на трубку пропадает вовсе. Если на приделе 1:10 то осел fnirsi 1013d не чувствует нечего...
Миандр на коллекторе v9 есть большой амплитуды далее по цепи r19, v13, доходит до базы транзистора в сборке v15 он не пробит живой а вот первую с лева на право половину сборки я заменил.
В общем получается надо разбираться с v1 .... Спасибо за намек буду грызть его дальше. И постараюсь сюда выкладывать свои действия.
Контакт у всех трёх плат с массой есть.
Сейчас позвоню кнопку авт ждущь и внутр внеш.

Добавлено after 25 minutes 15 seconds:
Конленцатор с1 вообше отсутствует с завода... Корпус под пломбами был я их сорвал.

Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
И ещё мне кажется распайка деталей не полностью такая как в схеме... Например с эмитера v9 идёт резитор на диод v12 на плате подписанный как r53 а на схеме нет его... И на схеме стоит как раз тоннельный диод....
Друг Кота

Сообщение vem566 »

DDA777 писал(а):Миандр на коллекторе v9 есть большой амплитуды
Во первых - какой амплитуды, во вторых, откуда он взялся, если пила не генерируется?
Нужно посмотреть сигнал на ноге 7 и 8 у V6. Проверить диод V7, транзисторы V5, транзисторы сборки V6 и транзистор V8.
Проверка транзисторов как два диода (переходы база-эмиттер и база-коллектор) говорит о целостности переходов, но не всегда об исправности транзистора. Может быть пробой коллектор-эмиттер, могут обратные токи свести к нулю усиление. Так что если нет прибора для проверки транзисторов, хтя бы измерителя коэффициента усиления, то лучшая проверка - замена на заведомо исправный.
Еще проверить переключатель "разв/вх.Х"
Родился

Сообщение DDA777 »

На коллекторе v9 при косании пальцами входа "y" появляется миандр амплитудой около 6 вольт. Я
Очень хочу его починить и научится понимать принцип работы осцылоскопа помогите !)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»