Конструирую самодельный двенадцативольтовый бесперебойник. Все в принципе ok, все работает, но всплыла одна конструктивная недоработка: если блок питания включен и питается от батареи, главное реле (K3) оказывается подключено к батарее напрямую и когда батарея садится, его катушка все еще остается подключенной и очевидно продолжит сажать батарею, пока не высадит ее в ноль. К сожалению, в голову мне это пришло только сейчас, когда блок уже собран и места в корпусе не шибко много. Как сделать чтобы цепь размыкалась при падении напряжения на батарее ниже, ну скажем, 11 вольт? Добавить транзисторный ключ?
Отсечка по минимальному напряжению для UPS
-
alia_the_pony
- Открыл глаза
- Реклама
Re: Отсечка по минимальному напряжению для UPS
вот если бы К3 отзеркалить по горизонтали, то не пришлось бы лишний раз перекрещивать проводники, что в свою очередь упросщает чтение схемы.
Воткнуть последовательно стабилитрон какой-нить, с током, достаточным для катушки: как только напряжение на батарее упадет ниже его порога, он закроется, реле отщелкнется.
Но я вообще не понял смысла в этом реле и выключателе: нельзя что ли коммутировать просто выключателем SW1, раз он есть? Тратить энергию на поддержание катушки реле батарейкой в бесперебойнике как-то странно...
Воткнуть последовательно стабилитрон какой-нить, с током, достаточным для катушки: как только напряжение на батарее упадет ниже его порога, он закроется, реле отщелкнется.
Но я вообще не понял смысла в этом реле и выключателе: нельзя что ли коммутировать просто выключателем SW1, раз он есть? Тратить энергию на поддержание катушки реле батарейкой в бесперебойнике как-то странно...
-
alia_the_pony
- Открыл глаза
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4434609#p4434609"]Воткнуть последовательно стабилитрон какой-нить, с током, достаточным для катушки: как только напряжение на батарее упадет ниже его порога, он закроется, реле отщелкнется.[/uquote]
Ага! Стабилитрон. Нагуглила вот такую схему:

В принципе все понятно, единственное что стабилитронов Д814Г у нас в провинции нигде не найти кроме как под заказ, но зато есть КС212Ц. Он сгодится?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4434609#p4434609"]Но я вообще не понял смысла в этом реле и выключателе: нельзя что ли коммутировать просто выключателем SW1, раз он есть? Тратить энергию на поддержание катушки реле батарейкой в бесперебойнике как-то странно...[/uquote]
Нельзя, так как выходной ток может превышать 5А, а микровыключатель, насколько я помню, вроде всего на один или два. Плюс тогда в автономном режиме уже точно не получится сделать отключение всей нагрузки если сядет батарея. А собственно что странного? В бытовых UPS повсеместно так и делают. Там правда релюшки помельче, но помельче у меня нету, зато жигулинных навалом.
Ага! Стабилитрон. Нагуглила вот такую схему:

В принципе все понятно, единственное что стабилитронов Д814Г у нас в провинции нигде не найти кроме как под заказ, но зато есть КС212Ц. Он сгодится?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4434609#p4434609"]Но я вообще не понял смысла в этом реле и выключателе: нельзя что ли коммутировать просто выключателем SW1, раз он есть? Тратить энергию на поддержание катушки реле батарейкой в бесперебойнике как-то странно...[/uquote]
Нельзя, так как выходной ток может превышать 5А, а микровыключатель, насколько я помню, вроде всего на один или два. Плюс тогда в автономном режиме уже точно не получится сделать отключение всей нагрузки если сядет батарея. А собственно что странного? В бытовых UPS повсеместно так и делают. Там правда релюшки помельче, но помельче у меня нету, зато жигулинных навалом.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У вас для порога 12 вольт стоит 11-ти вольтовый стабилитрон, значит, для порога в 11 вольт надо ставить стабилитрон на 10 вольт, а КС212, как я понимаю, на 12 вольт.alia_the_pony писал(а):В принципе все понятно, единственное что стабилитронов Д814Г у нас в провинции нигде не найти кроме как под заказ, но зато есть КС212Ц. Он сгодится?
Собственно, это ваша же схема, только "перевёрнутая" под использование более распространённых NPN транзисторов.
Транзистор можно поставить любой, с током коллектора бОльшим, чем ток через катушку реле, стабилитрон- на 10 вольт, реле "сбрасывается" при напряжении примерно 10,7 вольта.
И эта схема,вместе с реле, включается вместо существующей релюшки.
Правда, аккумулятор эта схема, всё равно, будет разряжать, правда, током менее 1 миллиампера.
Добавлено after 8 minutes 56 seconds:
А что "жигулинное"? Обмотка 90 Ом, ток через обмотку- 150 мА..alia_the_pony писал(а):Там правда релюшки помельче, но помельче у меня нету, зато жигулинных навалом.
- Вложения
-
- Схема NPN.JPG
- (37.36 КБ) 254 скачивания
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
Это будет работать так:
- Напряжение просело, нагрузка отключилась.
- Отключение нагрузки приводит к росту напряжения.
- Схема снова подключает нагрузку.
- Напряжение просело.
Далее в цикле. Поэтому, у детектора напряжения должен быть гистерезис.
- Напряжение просело, нагрузка отключилась.
- Отключение нагрузки приводит к росту напряжения.
- Схема снова подключает нагрузку.
- Напряжение просело.
Далее в цикле. Поэтому, у детектора напряжения должен быть гистерезис.
- Реклама
[uquote="alia_the_pony",url="/forum/viewtopic.php?p=4434611#p4434611"]а микровыключатель,...но помельче у меня нету, зато жигулинных навалом[/uquote] то есть, громадная автомобильная реле влезла, а вот выключатель не влез...