генератор 12В из синхры

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

Всем привет!
Прошу помощь в разжевывании фрагмента схемы. Изображение
Вложения
clcwg12v.png
(50.91 КБ) 819 скачиваний
Последний раз редактировалось sabimoto Вт апр 13, 2010 03:16:44, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

VT11 в открытом состоянии вызывает ток через L1, в закрытом состоянии накопленная в катушке энергия вызывает значительное увеличение напряжения на коллекторе, в результате ток течёт через VD5. VD15 срезает лишнее напряжение, C19 сглаживает пульсации.

Если там 5В, значит либо VT11 в обрыве, либо не приходит сигнал CLKWG, либо обрыв VD5, либо пробой VD15, либо ... :))
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

по CLCWG.
На DD9, 5 нога (выход CLCWG) напряжение 2.39 В. А должно как я понимаю, постоянно менятся? Если нет осциллографа как увидеть пульсирует напряжение или стоит на месте? 2.39В приходит на R60, от R60 идет напряг 0.83В.
Транзистор VT11 на монтажке не обозначен (там несколько неподписанных транзисторов), попытаюсь как то найти его
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

2.39 В косвенно указывает на то, что генерация идёт - вольтметр показывает среднее напряжение между 0 и 5В :)
Кроме осциллографа можно использовать частотомер :)) хотя это ещё более редкий зверь у начинающих.
Транзистор должен стоять недалеко от катушки, а уж их на плате вряд ли много.
от R60 идет напряг 0.83В
Это говорит о том, что переход база-эмиттер цел, скорее всего и транзистор цел. Может кстати элементарно катушка быть в обрыве (это 5я возможная неисправность).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

нашел транзистор, он прямо рядом вплотную с резистором R60! Просто он на монтажке совершенно по другому обозначен, а дорожки маленькие и под маской, да еще и темновато в комнате. Там же катушка, на вид оранжевый шарик, чуть заметно сколот со стороны 1 ножки
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

еще на схеме индуктивность L1 одной ногой цепляется к транзистору (?коллектор?) - это соблюдается на плате. А другой ногой - должна цепляться к VCC или дорожке, ведущей к Vcc, а она висит в воздухе! Точнее просто в аккуратной металлизированной дырке в плате. непонятно
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

она висит в воздухе! Точнее просто в аккуратной металлизированной дырке в плате
Комп работал раньше? Если нет, значит заводской (или кустарный) брак. Если работал - что-то коротнуло, проводник тонкий, испарился :))
Плата может быть многослойной, т.е. дорожки проходят в одном из внутренних слоёв.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

комп раньше работал, но с глюком. Хотя 12 Вольт вырабатывались. Теперь 12 вольт не вырабатываются, а только 4.8, глюк изменился. Плюс с приходом яркого солнышка рассмотрелось великое множество несоответствий монтажной и принципиальной схемы, что окончательно запутало. Плата с 2 сторонами, внутренних слоев нет. Просто не разглядел дырку рядом, которая в свою очередь идет на питание.
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Ну что же, сей ZX спектрум вполне может стать хорошим стартом в светлое будущее электронщика :)))
Очень интересно, чем окончится эта эпопея :)

Я бы посоветовал найти данные по транзисторам и перерисовать участок схемы с платы, проводники можно вызванивать тестером.
Если возникнут трудности с определением деталей, можно сфоткать в макрорежиме и сюда.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

что ж попробую
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

между двумя ногами кондера c21 сопротивление настолько мало, что прозвонка пищит. Вроде ж так быть не должно по схеме
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Там же в параллель резистор 33 Ом, так что правильно пищит.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

эх а я сам только что заметил. Точно так
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

Попробую тупо менять детали из этого узла. Хотелось бы начать например с транзистора. Сейчас на плате установлен как я понял KТ315, промаркирован как "Г С6". А у меня тут есть промаркированные как Г С3 и Г С5. Пока что-то не могу найти самостоятельно инфу, они взаимозаменяемы?
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

sabimoto писал(а):А другой ногой - должна цепляться к VCC или дорожке, ведущей к Vcc, а она висит в воздухе!
Вы ее припаяли к VCC?
А чтобы проверить работоспособность узла, подайте меандр на левый по схеме вывод R60 хотябы с тактового генератора, который собран на кварце.
Docendo discimus
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

да, с той индуктивностью разобрался. Вторая нога не висела в воздухе. Просто под индуктивностью была едва заметная дырка, которая замкнута с "воздушной" (еле видно, там еще зеленая маска), а она уже в свою очередь через пень колоду идет на Vcc 5В

меандр подать не могу, т.к. не знаю что это такое, к тому же у меня нет осциллографа и как собрать схемку на кварце тоже не в курсе. :(
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

прикоснулся ради спортивного интереса клешней вольтметра к кварцу, после чего с ноги 5 CLCWG вольметром снимается напряжение не 2.5 как раньше, а 1.47В. Походу эта м\с теперь тоже сломалась. Так глядишь скоро весь комп помрет. :o
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Мда, спортивный интерес иногда наказуем. Видимо пришла пора обзавестись осциллографом, хоть на время взять у кого-нибудь.
И не надо менять детали подряд - велика вероятность повредить печатные проводники. Менять надо неисправные детали, тогда шанс вылечить девайс возрастает, а если менять исправные - убывает :)

Раз очень хочется починить комп, лучше будет поискать среди знакомых боль-мень опытного товарища, и попросить его помочь. Если даже не почините, придёт некоторое понимание предмета.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

насчет 1.27 Вольт клока вместо 2.5В. Оказалось, что если закрыть узел генерации 12 В (как это правильно сказать?) путем отпаивания нафиг R60 (первый резистор в подсхеме преобразователя), то все восстанавливается, снова 2.5В.

Я думаю проблема в том. что я заменил транзистор КТ315 с маркировкой Г С6, на такой же с маркировкой Г B6.

В связи с этим вопрос чем они отличаются и подсказать литературу, откуда набираются таких знаний.

Второй вопрос немного тупее. Я пришел в магаз радиоэлектронных компонентов и сказал тетеньке дать мне индуктивность на 20 микрогенри. Она категорично сказала что нет нет и еще раз нет. Так уж ли нет?
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

проблема в том. что я заменил транзистор КТ315 с маркировкой Г С6, на такой же с маркировкой Г B6
Нет, это абсолютно неважно, переход б-э у всех типов 315 и многих других ведёт себя одинаково. С6 и В6 - это скорее всего дополнительные данные, типа даты или кода завода. Тип гранзистора КТ315Г, правда ещё встречал в инете Г-1. Не проверял перед впайкой? Попробуй прозвонить в плате, схема не должна вносить сильных искажений. И обязательно проверь выпаяный, как минимум переходы б-э и к-э. Знаешь как это делать, или рассказать? :)
Проседание сигнала говорит о том, что увеличился ток через R60, и нужно вначале определиться с VT11, а потом думать что дальше сдохло. Усилитель собран с резистором в цепи эмиттера, это сделано для того, чтобы ограничивать максимальный ток через транзистор на уровне примерно 100 мА. При этом ток базы тоже уменьшается до нескольких мА, и сигнал CLKWG не просаживается. А раз он проседает, значит ток через VT11 не течёт. Я чуть позже попробую найти тебе методу проверки подобных каскадов.
индуктивность на 20 микрогенри
В отдельно взятом магазине - легко :) Я сам искал для одной поделки, в одном из двух наших магазинов мне смогли предложить единственный вариант индуктивности - 15мкГн без ножек, т.е. паять как SMD. Возьми ближайшую по номиналу, а лучше две - одну большей индуктивности, другую меньшей.
Ответить

Вернуться в «Теория»