Фотоспособ
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Re: Фотоспособ
Думаю прокатит,только время увеличится непомерно.Около часа думаю потребуется,по стандартной процедуре можно вымерять.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Можно, сам свечу, в зависимости от размера платы одной или двумя 6 ватками с растояния 70мм, время экспонирования колеблется от 20 до 30 минут. Как бонус, менее требовательно к качеству шаблона.kot_snork писал(а):А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт??
Почти получилось=) наконец то подобрал время и расстояние)))
Расстояние 30 см время час)))
Но есть Большая проблема: "Редко, но бывает.... когда после засветки надо снять верхнюю плёнку она отцепляется вместе с кусочками фоторезиста.
.. КАК от этого избавиться? или плохой фоторезист???
прицепляю к плате мокрым способом))
Плата намочена водой или спиртом)) и потехоньку прикладывается фоторезист и из под него матавая плёночка сдирается=) Получается без пузырьков!) прям таки отлично))
Фоторезист плёночный МПФ-ВЩ негативный)))
Надеюсь на своевременную помощь в данном вопросе)) мурр)
Расстояние 30 см время час)))
Но есть Большая проблема: "Редко, но бывает.... когда после засветки надо снять верхнюю плёнку она отцепляется вместе с кусочками фоторезиста.
прицепляю к плате мокрым способом))
Плата намочена водой или спиртом)) и потехоньку прикладывается фоторезист и из под него матавая плёночка сдирается=) Получается без пузырьков!) прям таки отлично))
Фоторезист плёночный МПФ-ВЩ негативный)))
Надеюсь на своевременную помощь в данном вопросе)) мурр)
kot_snork писал(а):
...Но есть Большая проблема: "Редко, но бывает.... когда после засветки надо снять верхнюю плёнку она отцепляется вместе с кусочками фоторезиста... КАК от этого избавиться? или плохой фоторезист???
![]()
прицепляю к плате мокрым способом))...
Такая же фигня на "мокром" была,- от мокрого способа отказался. Теперь ламинатор насухую - "ноль проблем"
Дайте заготовке отлежаться в темноте после экспонирования 15 минут. При этом условии фоторезист не будет отрываться вместе с лавсановой пленкой . После ламинации тоже нужен перерыв. Уже обсуждалось .
alex83 писал(а):Дайте заготовке отлежаться в темноте после экспонирования 15 минут. При этом условии фоторезист не будет отрываться вместе с лавсановой пленкой . После ламинации тоже нужен перерыв. Уже обсуждалось .
Ну может и обсуждалось. Я всегда даю отлежаться, а пленка при мокром способе все-равно плохо отдирается. Наверно и впрямь от резиста зависит...
Вот ещё раз попробую))) надеюсь теперь получиться))))
Просто я извёл полтора листа 200*150 на эту схему http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/
В основном на то чтобы узнать время и расстояние))))
Кстате чтобы была более равномерная засветка нужно поближе лампу поднести? хотя есть идею просто двигать лампу в плоскоти каждые 5-10 минут
PS: после цапон лака это кажется блаженством)) прямые линии)) тонкие всё прям оффигительно)) я балдел оч долго)))
Всё таки как мало надо для счастья)))
И мне пора перекусить
а то вчера до трёх ночи баловался с фоторезистом))Re: Фотоспособ
Как мало человеку надо для счастья...
Лампу двигать не рекомендую(кстати какую вы используете?)... А чтобы определить расстояние и время засветки надо было сделать "тестовую линейку или шаблон", про которую здесь сто раз писалось...
Ну все равно приятно, чтоо нашего полку прибыло!
ivk68 писал(а):Как мало человеку надо для счастья...Лампу двигать не рекомендую(кстати какую вы используете?)... А чтобы определить расстояние и время засветки надо было сделать "тестовую линейку или шаблон", про которую здесь сто раз писалось...
Ну все равно приятно, чтоо нашего полку прибыло!
Лампу двигать в плоскоти)) по горизонтали))) Дооо всего то фоторезист)))
Тестовую линейку делал получилось пол часа))) потом ушёл на занятия и когда с них пришёл вспомнил то что я забыл замерить высоту до лампы(((((((
Лампа обычная люминесцентная 11Вт)) Чисто китайского происхждения)))
Я бы и не стал покупать фоторезист есле не одно НО))) я буду изучать микроконтролеры.. и рисовать платы цапон лаком
А вот последний вопрос всё таки))
Есле плохо обезжирить то после проявления и сушки? могут отваливаться дорожки? или это фоторезист плохой??
Есле плохо обезжирить то после проявления и сушки? могут отваливаться дорожки? или это фоторезист плохой??
- krill
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
- Seal
не забываем так-же про то что после прогревания увеличивается чувствительность у фоторезиста.
krill писал(а):После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
мм немного непоняли))
после проявки я сушу плату и некоторые дорожки как бы отваливаются((
- Seal
плохо зачистил текстолит перед накаткой.Я делал так -- зубной щеткой Кометом до блеска.потом под струйку воды,и щеточкой смываю остатки комета.чистой салфеткой насухо, и на закатку.
kot_snork писал(а):krill писал(а):После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
мм немного непоняли))
Вид резиста после проявки какой? Матовый , блестящий, темный? Может просто передерживаешь при засветке?
ivk68 писал(а):kot_snork писал(а):krill писал(а):После проявки и сушки фоторезист надо задубить. Я прогреваю утюгом минуты 2 на самом максимуме, хотя по технологии надо минут 30 при температуре 100-120 градусов. После этого дорожки не отгрызешь от платы.
мм немного непоняли))
Вид резиста после проявки какой? Матовый , блестящий, темный? Может просто передерживаешь при засветке?
хех непонмю)))
Скажу вот что врятли передержал)) ведь дорожки неслиплись))) и засветка не У/Ф лампой)) а люминесцентной)) в течении часа)))
- Seal
вот сегодня тестил новый засветочный ящик.к плате прилепил пару дорог 01 015 020 025 мм шириной. результатом доволен.Лак ПОЗИТИВ20

- Вложения
-
- IMG_0181.jpg
- (171.37 КБ) 1119 скачиваний
-
bodya_master
- Родился
Тоже выступлю за POSITIV 20. На фото возле "0" линейки контактные площадки под резистор типоразмера 1206. Между ними проходят дорожки 0,25 (развожу только в DipTrace) без напряга. Остальные дорожки 0,5 мм. Но самое главное, даже граница платы (наверное 0,1 мм) получается четко!!! Про технологию писал здесь раньше, получилось все с первого раза, нада только соблюдать инструкцию. А то есть такие же спецы, помню читал где-то, балончик POSITIVA истратил так толком и не получилось ничего. Ну народ!!! У друга есть пленочн. фоторезист. До таких дорожек не дотягивает. Разрешающая сплсобность у фотолака однозначно выше, т.к. его слой на самодельной центрифуге с вентилятора очень тонкий и нету никаких пузырей. И на последок, все делается очень просто 
- Вложения
-
- DSC_10001.jpg
- Моя плата под часы. Будут завтра
еще дорожки с другой стороны. - (143.02 КБ) 585 скачиваний
Помогите пожалуйста скиньте мне плату для проверки схем на все случаи жизни