Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Martian »

а если это попытка создать что-то самодельное и работающее для общего развития навыка, но со 100% КПД? :)))
Реклама
FERR
Родился

Сообщение FERR »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4436411#p4436411"]Чтобы приземлить вашу эйфорию, порекомендую сделать на датчике Холла измеритель индукции. Правда на дешевом Хонивелле SS495 у вас получится измерить лишь не более 800 Гаусс - это 0,08 Тесла. Но и этого хватит понять как сложно создать такую индукцию посредством электромагнита.
Даже если в качестве сердечника вы возьмете не мусор, а высококачественный прецизионный сплав типа аморфного железа.
5000 Гаусс (0,5 Тл) - это индукция на полюсном наконечнике (прямо вплотную без зазора) аксиального неодимового магнита длиной примерно пару см и примерно сечением 1 кв.см.
Индукция в материале и снаружи - это "две большие разницы"...[/uquote]

Вы меня извините, но у меня сложилось ощущение, что Вы отвечаете на вопросы которые я не задавал. Я всего лишь попросил опытных людей подсказать способ измерения мю стержневых цельнометаллических железок, чтоб выбрать среди них с самым большим мю. Это была моя первая просьба к форумчанам. Затем я задал другой вопрос не имеющий отношения к первому, про способ увеличения активной длины проводника в конкретной конструкции которую постарался нарисовать и дал ссылку на свой рисунок. Если я протупил, извините, но я не понял к какому из моих просов Ваш ответ.
Последний раз редактировалось FERR Вс июн 25, 2023 12:40:53, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А трансформаторное железо Вы не рассматривали? Набрать стержень квадратного сечения из перемычек Ш-образных сердечников, как по мне, было бы оптимальным вариантом.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
FERR
Родился

Сообщение FERR »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4436537#p4436537"]Сразу предупреждаю: если это попытка создать КПД более 100% - то ничего не выйдет. Многие пытались.
А вот если это попытка создать что-то самодельное и работающее для общего развития навыка - то это наоборот похвально и полезно![/uquote]

Ребят, да вычего? Вы смеётесь надомной что-ли? Какие супермощьные поля? Какие кпд? Такое впечатление, что я пишу на китайском, а все его плохо понимают и отвечают как буд-то не мне.
Я спросил про "законность" способа увеличения эдс в конкретной конструкции которую нарисовал и приложил к посту рисунок по ссылке. Я не ребенок, но уроки в свое время прогуливал, поэтому есть много пробелов в понимании. Не в знании, а именно в понимании. Поэтому и решил зарегистрироваться, чтобы спросить у вас, как у опытных.

Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4436573#p4436573"]А трансформаторное железо Вы не рассматривали? Набрать стержень квадратного сечения из перемычек Ш-образных сердечников, как по мне, было бы оптимальным вариантом.[/uquote]

Да, спасибо, это был бы самый оптимальный вариант, но у меня их нет.
И основная проблема найти способ определить мю имеющегося стержневого железа.
Последний раз редактировалось FERR Вс июн 25, 2023 12:42:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

FERR, чтобы в несколько раз увеличить ЭДС, надо несколько витков соединить последовательно. Подавляющее большинство двигателей и генераторов имеет обмотки из нескольких (десятков) витков.
ЗЫ: никто из нас не знает, какие уроки Вы прогуливали, а какие нет, потому и отвечают, как неизвестно кому: то ли ребёнку, то ли взрослому, то ли умному, то ли идиоту. Не всегда удаётся угадать, что поделаешь.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
FERR
Родился

Сообщение FERR »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4436541#p4436541"]а если это попытка создать что-то самодельное и работающее для общего развития навыка, но со 100% КПД? :)))[/uquote]

Это попытка хоть немного понять как работает индукция.

Добавлено after 5 minutes 17 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4436614#p4436614"]FERR, чтобы в несколько раз увеличить ЭДС, надо несколько витков соединить последовательно. Подавляющее большинство двигателей и генераторов имеет обмотки из нескольких (десятков) витков.
ЗЫ: никто из нас не знает, какие уроки Вы прогуливали, а какие нет, потому и отвечают, как неизвестно кому: то ли ребёнку, то ли взрослому, то ли умному, то ли идиоту. Не всегда удаётся угадать, что поделаешь.[/uquote]
При всем при том, кроме сарказма и уничижительного отношения в Ваших постах ничего нет. Я надеялся, что в этой ветке можно задавать даже на первый взгляд глупые вопрос. Оказалось, судя по Вашим постам, нужно иметь как минимум академическое образования, что бы что-то спрашивать в разделе для новичков. Извините, больше повторится.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Из моих ответов Вы могли бы узнать, что магнитные свойства незамкнутого сердечника определяются не столько магнитной проницаемостью, сколько его формой, что такое "эффективная длина", что для её увеличения бесполезно сгибать провод змейкой, а надо намотать несколько витков. Это и есть "ничего нет"? Был бы вопрос, почему это так, я бы продолжил отвечать более подробно.
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Хорошо, Вы правы я нет и прекратим флуд, а то нас накажут.

Добавлено after 12 minutes 32 seconds:
Вопрос для всех, кроме HochReiter.

https://img.radiokot.ru/files/153629/367x0incy4.jpg

Вот на картинке в магнитном поле вращается рамка, в которой поле индуцирует эдс. Там же на картике формула для расчета этой эдс. На верхней картинке привычная всем рамка как в учебнике. Вопрос, если я верхнюю и нижнюю часть рамки заменю кусками провода в 1.5 раза большей длины увеличится ли эдс этого генератора? Чтобы уместить новые куски провода я согну их змейкой как на нижнем рисунке. Если я правильно понимаю книги, то таким образом увеличится активная часть провода, в которой генерируется эдс в данной конкретеой рамке. Ни в каком-либо промышленно производящемся генераторе, а именно в этой рамке. Я думаю да потому, что такое увеличение длины активной части провода рамки позволяет говорить об увеличении площади сечения рамки, а это тоже должно приводить к увеличению эдс. Я правильно понимаю этот момент индукции?
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="FERR",url="/forum/viewtopic.php?p=4436651#p4436651"]Вот на картинке в магнитном поле вращается рамка, в которой поле индуцирует эдс. Там же на картике формула для расчета этой эдс. На верхней картинке привычная всем рамка как в учебнике. Вопрос, если я верхнюю и нижнюю часть рамки заменю кусками провода в 1.5 раза большей длины увеличится ли эдс этого генератора?[/uquote]
Может увеличится, может уменьшится. Имеет значение площадь рамки, а не сумма длин проводников.
Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

FERR, индуцируемая эдс зависит от площади охватываемой рамкой а не от длины проводников. увеличив длину при той же площади пересекающей поток вы просто увеличите сопротивление проводника (потери энергии при снятии ее с рамки).

максимальная эффективность в этом смысле у рамки в виде окружности.
FERR
Родился

Сообщение FERR »

https://img.radiokot.ru/files/153629/368b80pjbv.jpg

Вот еще нарисовал поверх верхней части рамки новую. Я глядя именно на это вариант подумал, что площать сечения рамки станет больше. Или мне это только кажется?
Пс. Поправил ссылку.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

FERR
Ваша схема абсолютно ничем не отличается от классической схемы вечного двигателя. Ошибка та же самая.
Изображение
Вы видите правую сторону, выгодную вам. Но в упор не хотите видеть левую сторону.
Рекомендую погуглить "кольцелёт" и задаться вопросом, почему эта замечательная конструкция до сих пор не в серии.
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Извините, мне не интересны вечные двигатели.
Я очень удивлен, что на техническом форуме вопрос об изменении формы и площади классической генераторной рамки в магнитном поле для увеличения эдс вызывает какую-то непонятную реакцию с обвинениями в строительстве вечного двигателя. Я просто в шоке, ребята.
На всякий случай, если вы, технари, не знали, увеличение эдс в змкнутой цепи вызовет бОльший ток и соответственно большее механическое сопротивление вращению рамки. Где здесь вечный двигатель? Или здесь не технари и я просто ошибся форумом?
Последний раз редактировалось FERR Вс июн 25, 2023 14:24:38, всего редактировалось 1 раз.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

AlexS4 писал(а):индуцируемая эдс зависит от площади охватываемой рамкой а не от длины проводников.
На картинке две рамки, обе вращаются в магнитном поле с одинаковой скоростью вокруг оси АБ. Высота и длина горизонтальных участков одинаковы. По-вашему, ЭДС будет различна?
СпойлерИзображение
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

FERR
Вам два человека - mont-oriol и AlexS4 - совершенно конкретно и точно указали место возникновения ошибки в конкретном месте вашего проекта, я просто намекнул, в чём именно концептуальность вашей ошибки. Вы именно строите вечный двигатель, и кроме того, не удосужились погуглить про кольцелёт. Это говорит о серьёзной тяге к знаниям, правда, с отрицательным знаком. Вам просто нужно, чтобы кто-то сказал ровно то, что вы хотите услышать. Но на техническом форуме это вряд ли возможно.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

При условии, что поле в первом и втором случае одинаковое и равномерное, на нижней картинке ЭДС будет больше. (Да, готов поставить деньги.)
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Да-да. Я вас услышал, oldbulb. Спасибо всем за ответы!
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mont-oriol, да, больше. Неудачный пример. B*L*V , а скорость пропорциональна радиусу.

Добавлено after 1 hour 16 minutes 20 seconds:
Об "эффективной длине" На картинке с прямоугольной рамкой эффективная длина - горизонтальная часть рамки: вертикальная не пересекает магнитных силовых линий, никакая ЭДС в ней не наводится. Если часть рамки не под прямым, а любым другим углом к линиям магнитного поля (красная линия), её можно заменить лестницей. Вертикальные участки игнорируем, остаются горизонтальные, суммарная их длина - зелёная линия. Так же и змейка - она заменяется на прямой провод.

В этих рассуждениях не учитывается скорость, а рамка не движется поступательно, она вращается, скорость тем больше, чем больше расстояние от оси вращения. E = B*L*V = B*L*R*w, (w - угловая скорость, скорость вращения) а L*R - это площадь рамки.
СпойлерИзображение
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

ЭДС тем больше, чем больше площадь рамки. Площадь прямоугольной рамки, огибающей змейку по максимальным точкам (верхушкам), больше площади рамки, огибающей змейку по минимальным точкам. И кроме того, её площадь больше площади рамки из этой змейки и требует намного меньший расход провода для намотки.
Опять же, не забываем последний комментарий HochReiter и дополнительно уменьшаем пользу змейки сообразно функции, образующей её форму. Кольцеплан, как он есть.
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Ну чтож, если по другому никак, то так тому и быть, нарекаем отныне и во веки генератор переменного тока Кольцепланом. С этим вопросом разобрались и это замечательно.

Давайте вернемся к первому. Как и чем измерить мю цельнометаллического железного стержня?
Ответить

Вернуться в «Теория»