Дорожки были минимальной ширины 0,5мм, никаких проблем с такой толщиной не замечено. Края ровные и не рваные, как иногда бывало с фоторезистом из китая. После него нет желания использовать даже остатки китайщины, настолько понравился. В общем, рекомендую!
Поверьте, и 0,2 мм получается на "ура" с этим фоторезистом даже в домашних условиях, проверено неоднократно (Ordyl Alpha 340) С "настоящим", а не от "дядюшки Ляо"... P.S. Добавлю, что от качества кальцинированной соды очень много зависит. Не берите в обычных хозмагах "кальцинированную соду"!
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
P.S. Добавлю, что от качества кальцинированной соды очень много зависит. Не берите в обычных хозмагах "кальцинированную соду"!
Может быть дело не столько в качестве и примесях, сколько в том что под действием влаги кальцинированная сода превращается в питьевую? Но можно ее прокалить часок при 200 градусах и получить обратно кальцинированную...
Заголовок сообщения: Re: Жидкое олово для хим.лужения и паяльная маска FSR-8000.
Добавлено: Пт май 12, 2023 17:43:05
Друг Кота
Рейтинг продавца:
нет оценок
[Всего оценок: 0]
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 18:38:40 Сообщений: 3683 Откуда: Верхняя Пышма
Рейтинг сообщения:0
del
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Последний раз редактировалось angren68 Пт май 12, 2023 17:45:48, всего редактировалось 1 раз.
Может быть дело не столько в качестве и примесях, сколько в том что под действием влаги кальцинированная сода превращается в питьевую?
Я кальцинированную соду покупаю в мешках по 25 кг. Понятно, что такого количества хватает на несколько лет. И обращаюсь я с мешками далеко не деликатно - лежат круглый год на балконе, и я их даже не завязываю. Отсыпал сколько нужно и сверху грузом прижал, чтобы случайный мусор не попадал. Но почему-то ни грамма этой соды от влаги в пищевую не превратилось, хотя сейчас расходуется уже не первый мешок.
Если сода правильная, никакая влага из воздуха её не испортит.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
P.S. Добавлю, что от качества кальцинированной соды очень много зависит. Не берите в обычных хозмагах "кальцинированную соду"!
Может быть дело не столько в качестве и примесях, сколько в том что под действием влаги кальцинированная сода превращается в питьевую? Но можно ее прокалить часок при 200 градусах и получить обратно кальцинированную...
Нет, дело не в этом. Я химию неплохо знаю, и однозначно утверждаю, что дело именно в том, что неизвестно какой состав сейчас пичкают под названием "кальцинированная сода" некоторые производители, с некоторых пор. Нарваться на хорошую соду в последние годы (в бытовых хозмагах) практически нереально. Я не поленился замерить время, за которое полностью растворится сода. Реально зная время растворения, сразу стало понятно, что это явно что-то не то. Перемешивал, грел, через несколько часов оставалось ещё процентов тридцать нерастворённого осадка. Как вы думаете, похоже это на питьевую соду?
Но почему-то ни грамма этой соды от влаги в пищевую не превратилось Если сода правильная, никакая влага из воздуха её не испортит.
Я платы очень редко делаю, и картонная пачка из хозмага у меня валялась в ванной комнате несколько лет, пока постепенно просто не перестала проявлять что маску, что фоторезист, но после прожарки стала проявлять лучше, нежели чем в момент покупки... Видимо у нас сильно разные условия хранения и временные промежутки.... P/S Я ни на чем не настаиваю, лишь случай из моей жизни. PP/S Там в уравнении помимо воды еще и углекислый газ присутствует, коего на балконе сильно меньше, нежели чем в помещении.
Не берите в обычных хозмагах "кальцинированную соду"!
а я взял и она хорошо отрабатывает.
Выше уже неоднократно писали РАЗНЫЕ люди: это лотерея, как повезёт. Первый опыт работы с фоторезистом был лет десять назад, и тогда я пользовался магазинной содой, и она меня устраивала. А вот та "сода", которую взял года два назад, тоже проявляет, только щёткой надо тереть минут пять, пока половину дорожек не погубишь. С нормальной содой меньше минуты хватает с минимальными усилиями проявить плату с великолепным результатом.
такая рамка с алика пойдет для нанесения маски?и какой размер сетки должен быть под маску обсуждаюмую здесь?И какой скребок нужен?
Ракель нужен с квадратным профилем края жесткостью 65-70 градусов по Шору.
Сетка подойдёт 36/90 - 43/80 см., оптимальной является сетка 43/80 см. Полные параметры наиболее подходящей сетки - P43/110-80.
Но что из представленного по Вашей ссылке подходит под эти параметры я с уверенностью сказать затруднюсь - наверное, 43T(120M), но кто этих китайцев разберёт.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не берите в обычных хозмагах "кальцинированную соду"!
Конечно, ведь кальцинированная сода - это теперь не название реактива, а марка моющего средства. Несколько лет назад, когда осваивал фоторезист, прикупил в ближайшем хозмаге вот такое чудо:
И, конечно же, она не работала. Почему? Давайте посмотрим на состав:
Как она будет работать, если соды тут от 15 до 30%?
Но расстраиваться и забывать химию тоже не стоит. Идем в любой магазин и берем стандартную пачку пищевой соды (гидрокарбоната натрия) - NaHCO₃. Рассыпаем на противень и ставим в духовку на 200 градусов:
2NaHCO₃ → Na₂Co₃ + H₂O + CO₂
И, вуаля, через некоторое время у нас чистейшая кальцинированная сода в достаточном количестве А если не хватит, то можно еще пачку пищевой обработать.
Хм.. Как-то об этом не задумывался.. У меня сода кальцинированная из чипдипа- Наверное, лет 7 назад купил, ещё 2/3 банки осталось- я её развожу, и, пока она совсем не окрасится и на дно осадок не выпадет- пользуюсь.. Пока что разводил её раза три, всего..
Купил пару месяцев назад, но плату делал только сейчас и сильно впечатлился. Покупал маску, жидкое олово и фоторезист ardyl340, но пока попробовал только фоторезист и был приятно удивлен. До этого пользовался всякими фоторезистами неизвестных производителей с али экспресса и это небо и земля - как по внешнему виду так и по удобству. Внешне никаких наплывов как с али не увидел. При проявке все дорожки видны, прилипает прямо очень хорошо - клеил с водой чтобы без пузырьков и потом в ламинатор. При засветке под стекло попала волосина и я ее сразу не заметил, а увидел только после травления лишнее ответвление от дорожки. Дорожки были минимальной ширины 0,5мм, никаких проблем с такой толщиной не замечено. Края ровные и не рваные, как иногда бывало с фоторезистом из китая. После него нет желания использовать даже остатки китайщины, настолько понравился. В общем, рекомендую!
Спустя 3 месяца что-то пошло не так... Лампа таже самая, сода - таже самая, принтер, картридж, спирт, наждачка и руки те же а результат хреновый. Фоторезист почти весь пошел волнами и это видно прямо сразу как его разматываешь и в основном рябь посередине а ближе к краям ее меньше или нет вообще. Хранился горизонтально в той же упаковке, в которой и был прислан (туба заклеенная с двух сторон) в шкафу в квартире. Сейчас приходится выбирать куски с меньшим количеством ряби, благо платы небольшие понадобились и это возможно, но все равно получается что кучу фоторезиста придется выбросить потому что пользоваться им невозможно. Клеил первый раз также как и в прошлый когда результат порадовал - с водой и ламинатором, но не получилось - после ванночки большая часть дорожек шириной 0,4мм отвалилась. На второй попытке попробовал увеличил время засветки - не помогло, эффект тот же. На третий заход попробовал даже приклеить уже без воды просто ламинатором - на глаз пузырьков воздуха не увидел, но дорожки также потом отвалились. После 3-х неудачных попыток сделал тестовую плату чтобы более точно посчитать время засветки - выбрал самый качественный вариант, который показал что время увеличить надо еще (но не стал его в ванночку ложить, ориентировался по самому контрастному проявлению) и попытался снова уже в 4-й раз сделать нужную плату - не помогло. Фоторезист вроде сначала плавно нормально растворяется, дорожки после проявки видны хорошо и держатся до последнего, но в самый последний момент тоже отваливаются как и в предыдущие разы и когда достал плату из ванночки и промыл, оставшийся почему то сразу вспучился и тоже отошел от платы. В общем, сложилось впечатление что фоторезист за 3-4 месяца потерял способность крепко приклеиваться к плате. Эксперименты продолжу, но с ним однозначно стало что-то не так за несколько месяцев.
Фоторезист почти весь пошел волнами... Хранился горизонтально в той же упаковке, в которой и был прислан (туба заклеенная с двух сторон) в шкафу в квартире
Единственное этому объяснение - более-менее длительное воздействие сильной жары. В большинстве регионов летом температура поднималась и долго держалась выше 30°С, а в некоторых и выше 40°C. В шкафу же температура могла быть и того выше - шкаф на припёке, например, и отсутствие вентиляции. В общем, видимо поплыло от жары и подсохло от неё же. Других объяснений не придумывается.
И хоть с волнами уже ничего не сделаешь, не факт, что фоторезист пришёл в негодность - уж для дорожек в 0.5 мм я почти в этом уверен. Рекомендую, всё же, не нарушать указанный производителем тех. процесс подготовки заготовки к нанесению фоторезиста - зачищать мелкой (1000-1200) наждачкой, тщательно обезжиривать и сушить, и накатывать обязательно на сухую поверхность при температуре ламинатора 110-125°C
Единственное этому объяснение - более-менее длительное воздействие сильной жары. В большинстве регионов летом температура поднималась и долго держалась выше 30°С, а в некоторых и выше 40°C. В шкафу же температура могла быть и того выше - шкаф на припёке, например, и отсутствие вентиляции. В общем, видимо поплыло от жары и подсохло от неё же. Других объяснений не придумывается.
С этим мнением я соглашусь. Те же мысли в голову пришли.
И хоть с волнами уже ничего не сделаешь, не факт, что фоторезист пришёл в негодность - уж для дорожек в 0.5 мм я почти в этом уверен.
Мне кажется, это уже следствие первой вышеуказанной причины. И возможно, что в результате "расплавления" фоторезиста могли произойти какие-то изменения в его уже химической структуре. Я на днях нашёл остатки фоторезиста , купленного у Вас в декабре 21 года. Ничего в качестве не поменялось. Плата делалась с зазорами (по умолчанию в DipTrace - 0,33mm) Качество - отменное.
Рекомендую, всё же, не нарушать указанный производителем тех. процесс подготовки заготовки к нанесению фоторезиста - зачищать мелкой (1000-1200) наждачкой, тщательно обезжиривать и сушить, и накатывать обязательно на сухую поверхность при температуре ламинатора 110-125°C
А вот с этим не согласен категорически. Это не повлияет кардинально на качество адгезии. Я, как на Ordyl Alpha перешёл, всё время - "на "мокрую" заготовку наклеиваю фоторезист. Брака не было ещё ни разу. Только один раз (первый тест) попробовал, НЕ понравилось. Чуть криво прилипнет, танцы с бубном начинаются, никакой коррекции, чего не скажешь о "мокром способе"!
А вот с этим не согласен категорически. Это не повлияет кардинально на качество адгезии
Может быть, главное здесь - "кардинально"? Возьмём фоторезист, который не претерпел "изменений в его химической структуре" - вероятно, он вполне может стерпеть значительные вольности в технологии применения, и Ваш удачный опыт прекрасно это доказывает. А возьмём фоторезист поплывший и подсохший от жары - Вы можете быть уверены, что его иссохшийся рабочий слой хорошо переживёт купание?
Как работает горячий ламинатор с фоторезистом? Он размягчает рабочий слой и вдавливает его в мириады микроцарапин, которые образуются на меди после абразивной обработки заготовки, за счёт чего и образуется великолепная адгезия. А тут мало того, что подсохший рабочий слой в значительной мере утратил эластичность, так ему ещё и высохнуть нужно предварительно, прежде чем прилипнуть. Не говоря уже о том, что температура ламинатора значительно превышает температуру закипания воды, а слой воды этой очень тонкий, закипание при накатке быстрое, чуть ли не взрывообразное, что может, как мне кажется, быть дополнительным фактором, ухудшающим и без того плохую адгезию.
А возьмём фоторезист поплывший и подсохший от жары - Вы можете быть уверены, что его иссохшийся рабочий слой хорошо переживёт купание?
Может быть, вы и правы... Было бы неплохо, если можно было бы узнать результаты такого эксперимента. Если maxmen попробует такой способ. "Подплывший" и "подсохший" фоторезист не у всех есть.
А возьмём фоторезист поплывший и подсохший от жары - Вы можете быть уверены, что его иссохшийся рабочий слой хорошо переживёт купание?
Может быть, вы и правы... Было бы неплохо, если можно было бы узнать результаты такого эксперимента. Если maxmen попробует такой способ. "Подплывший" и "подсохший" фоторезист не у всех есть.
"Выпала честь" У меня нет выбора - плату делать надо. Попробую еще раз и отпишусь о результатах.
"Выпала честь" У меня нет выбора - плату делать надо. Попробую еще раз и отпишусь о результатах.