Радиоприемник на какой микросхеме собрать?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Радиоприемник на какой микросхеме собрать?

Сообщение Opamp »

aen писал(а): Работает конечно, но её даже и сравнивать нельзя например с 5710 или cxa1238
Понятно... придется рано или поздно доставать с полки. ;)
Где-нибудь существуют адекватные методики настройки "для клинических идиотов"? Потому как имхо опять-же плохо настроенная "серьезная конструкция"- один сплошной большой "минус".

Хотя, как ни странно, tda7* под требования запрашивающего тоже годятся, в том смысле что и апч есть, и бшн, и индикатор можно прикошатить, и диапазоны кнопкой не придется переключать... А про качество приема разговора не было. ;)
Реклама
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

aen писал(а): И еще неизвестно где автор живет. У нас например за 70 км от ретранслятора приемники на TDA70XX ничего не принимают. Только звуковое сопровождение ТВ третьего канала, так этот ретранслятор у нас в городе рядом непосредственно находится и никакие УВЧ здесь понятно уже не помогут.
А вот летом скажу точно. Как раз одна такая "мурлыкалка" поедет на дачу, примерно 50-70 км от телевышки и получится.
Помню что кха058 ловила очень плохо...
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Opamp писал(а):А про качество приема разговора не было. ;)
А по моему тут весь разговор про качество с самого начала идет. :))
С самых первых постов автору говорят, что бы не ломал хороший приемник, а просто отремонтировал его и модернизировал.
А так я считаю, что большего авторитета конкретно в этом вопросе на нашем сайте выше чем SergVi нет. Я только с ним согласился.
Opamp писал(а):"мурлыкалка" поедет на дачу, примерно 50-70 км от телевышки
Про дачу другой разговор. Смотря где дача находится.
В моем случае приемник забивается промышленными помехами из за низкой его избирательности по соседнему и паразитным каналам.
Если дача вдали от таких помех, то это другой случай. В этом случае он может и принимать там.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Не ломать- это само собой... Просто если исходить из названия темы- вон сколько разных вариантов предложили, с освещением всевозможных достоинств и недостатков.
Кстати говоря, самое простое- подключить любой мр3-плеер с радивом к линейному входу усилителя и не мучаться раздумьями... и ломать ничего не придется.

Дача от помех вдали... по крайней мере ничего излучающего кроме мобильной БС я там не находил...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Opamp писал(а): подключить любой мр3-плеер с радивом к линейному входу
Это я не знаю.
Мне нравится сам процесс, а не конечная цель. Если нужен просто приемник, то легче и дешевле просто купить.
Реклама
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

aen писал(а):Мне нравится сам процесс, а не конечная цель. Если нужен просто приемник, то легче и дешевле просто купить.
"Та же фигня"(с), но это опять-же к вопросу о том чего автор темы хочет...
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а):Хм... судя по фоткам (в том числе "кухонной" Балтики, которую вы мне на более другом форуме показывали)- кое-что рисовалось явно иглой... Фото шкалы- да, явно лазерутюг, не рассмотрел, извиняемся. :)
А cxa1238 не шшупали? Интересуюсь на случай если мне восхочется чего-нить посерьезнее "повседневной мурлыкалки".
Да, на этой страничке БП лампового приёмника, плата приемника на СХА1238 и "кухонная Балтика" сделаны ещё стеклянным рейсфедером. Очень давно это было...
На СХА1238 я собирал приёмник из книги Семенова. Сам приёмник работает прекрасно, а вот "потдружить" МП с синтезатором мне так и не удалось.
Вообще, СХА1238 и ТЕА5710, имхо, самые достойные из "однокристаллок". Затрудняюсь сказать, какая мне больше нравится.
А если чего-то "посерьёзней", то там уже одной ИМС не обойтись. Блок УКВ желательно сделать на полевичках, УПЧ на транзисторах, 3-4 керамических фильтра или на лампах с "обычными" катушками (что, имхо, ещё лучше). Стереодекодер - на одной из ИМС Sanyo, например, LA3401 или что-то подобное, выбор богатый. Ну, или же опять-таки на дискретных элементах - на транзисторах или лампах, что больше нравится. Далее МРХ фильтр и буферный каскад. Примерно так.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Про сха1238- ценная информация, благодарю. :)
Насчет "посерьезнее"- я к такому не буду морально готов никогда. Да и поднимая старую тему- а оно надо? Уже сегодня можно через почти любой мобильник вылезти в инфернет и крутить радиво с сайта станции- будет точно такое-же мр3 как и в эфире. Горбатого никакая лампа не исправит... да и репертуар оставляет желать лучшего. А лет через 10 вообще поимеем тотальное цифровое вещание в полный рост (точнее, это оно поимеет нас), как с телевидением сейчас происходит- все "серьезные" аппараты станут, увы, достоянием истории... грустно. :(
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

SergVi,вы молодец!Так как вы делаете,другой не сможет :)) Супер!!!

Соответственно хто cxa1238 щупал ? :)))
Можем мило побеседовать :))
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а):Насчет "посерьезнее"- я к такому не буду морально готов никогда.
Вы спросили - я высказал своё представление о "более серьёзном" приёмнике :)) Со всем остальным согласен, но всё равно это (пока ещё) интересно и актуально. В Питере на верхнем УКВ диапазоне вещает, если не ошибаюсь, 25 станций, в основном, конечно, "швейные машинки", но есть и вполне приличные. :)

Согласен с aen - мне то же интересен сам процесс. Уж чего-чего, а УКВ приёмников в доме хватает :))) А с лампами - всё "в новинку".

Gigavolt спасибо, но это не так. Посмотрите, например, работы моего коллеги Андрея:

http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/UKV.htm

Там есть на что взглянуть! А его последняя работа - УКВ тюнер на сверхминиатюрных лампах - это вообще нечто. Он умудрился использовать лампы совместно с SMD-элементами (!) Стабилизатор анодного питания так же на сверхминиатюрных лампах. Цифровая шкала на LC7267 с преобразователем кода 7-сегментных индикаторов на PIC-е (то, что я всё собирался сделать на 573РФ2) и индикацией на газоразрядных индикаторах. Ну и ещё масса оригинальных и необычных решений.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а): лампы совместно с SMD-элементами (!)
Очень извиняюсь, надеюсь это не в анодных цепях? :shock:
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

А в анодных цепях приемно усилительных ламп резисторы маленькой мощности. Обычно 0,25 вт за глаза хватает.
Про мощные лампы я не говорю.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Там не в мощности дело, а в максимально допустимом рабочем напряжении... с мощностью связано, но неявно. Не все знают что у резисторов есть такой параметр. Даже если в нормальном режиме не превышено, на каком-нить особо затянувшемся переходном процессе может пробить. :(
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Opamp писал(а):Там не в мощности дело, а в максимально допустимом рабочем напряжении.
Тогда я "пас" :cry: Не знаю.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Да я просто так спросил. :)
Раз до сих пор не пробило- значит нормально все... Выглядит круто... я бы так не смог. :(
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да, вы правы - в катодных и сеточных цепях. В анодных цепях - обычные резисторы. SMD элементы, в основном, расчитаны на напряжение не более 50 В. Слышал, что вроде бы существуют и высоковольтные SMD, но точно не знаю. Может, кто из коллег подскажет?
Так же использованы SMD конденсаторы в низковольтных цепях и цепях накала и SMD индуктивности в цепях развязки питания.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

SergVi писал(а):Да, вы правы - в катодных и сеточных цепях. В анодных цепях - обычные резисторы. SMD элементы, в основном, расчитаны на напряжение не более 50 В. Слышал, что вроде бы существуют и высоковольтные SMD, но точно не знаю.
Вдвойне приятно посмотреть не только на красивую и оригинальную конструкцию, но и технически грамотную. :)
Мне высоковольтные не попадались, да и не искал, откровенно говоря... пленочные смд-конденсаторы были актуальнее, но даже их достать не удалось. :(
А вот интересно- как он такие шкалы делает... "я тоже хочу в белых штанах!"(с). ;)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Opamp писал(а):А вот интересно- как он такие шкалы делает...
Вы напишите Андрею, он всё расскажет :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»