Мелкие вопросы по теории
КРАМ уже ответил, чем
- Реклама
FERR, ---Как и чем измерить мю цельнометаллического железного стержня?---
Из за вихревых токов распространённые приборы (на переменке) не годятся.
Нужна методика (лабораторная) на постоянном токе.
Поэтому практически остаётся верить Таблицам проницаемости из надёжного источника
(старого учебника Сталинских времён)
Из за вихревых токов распространённые приборы (на переменке) не годятся.
Нужна методика (лабораторная) на постоянном токе.
Поэтому практически остаётся верить Таблицам проницаемости из надёжного источника
(старого учебника Сталинских времён)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Понял вас. Я надеялся, может всеже есть расчетный метод на основе какого-либо измерения. В любом случае спасибо ребят вам всем еще раз!
FERR, Я загуглил эту тему, и мне предложили книгу Магнитные измерения (Чечерников В.И.). Там в главе 12 есть то, что вам нужно.
Кроме того, можно взять симулятор магнитных процессов (какой именно не могу посоветовать), загнать туда геометрию конкретного стержня и конкретной катушки, и подобрать в симуляторе эту самую мю, так, чтобы индуктивность в симуляторе совпала с измеренной индуктивностью.
Кроме того, можно взять симулятор магнитных процессов (какой именно не могу посоветовать), загнать туда геометрию конкретного стержня и конкретной катушки, и подобрать в симуляторе эту самую мю, так, чтобы индуктивность в симуляторе совпала с измеренной индуктивностью.
Фи, кто сейчас книжки читает! ... ты в ютубе видосик попробуй найди!
- Реклама
[uquote="FERR",url="/forum/viewtopic.php?p=4436651#p4436651"]Вот на картинке в магнитном поле вращается рамка, в которой поле индуцирует эдс. Там же на картике формула для расчета этой эдс. На верхней картинке привычная всем рамка как в учебнике. Вопрос, если я верхнюю и нижнюю часть рамки заменю кусками провода в 1.5 раза большей длины увеличится ли эдс этого генератора? Чтобы уместить новые куски провода я согну их змейкой как на нижнем рисунке. Если я правильно понимаю книги, то таким образом увеличится активная часть провода, в которой генерируется эдс в данной конкретеой рамке. Ни в каком-либо промышленно производящемся генераторе, а именно в этой рамке. Я думаю да потому, что такое увеличение длины активной части провода рамки позволяет говорить об увеличении площади сечения рамки, а это тоже должно приводить к увеличению эдс. Я правильно понимаю этот момент индукции?[/uquote]
Нет, Вы неправильно понимаете книги. Часть провода может быть "более активной" или "менее активной". В том смысле, что наибольшая э.д.с. наводится в проводе только при условии, что провод пересекает магнитные силовые линии перпендикулярно. Для выполения этого условия достаточно и ровной рамки. У Вас рамка волнистая. Из-за этого длина проволочки, из которой изготовлена рамка, больше. Но проволочка эта много раз изогнута, вследствие чего на протяжении 99% длины активной части рамки проводник пересекает магнитные силовые линии неперпендикулярно. То есть в этом смысле Вы ничего не улучшили. А чтобы внутри генератора вместились эти волнистые обмотки, Вам пришлось пропиливать на роторе более глубоки пазы, что опять-таки плохо, т. к. воздух, в отличие от электротехнической стали, представляет сопротивление для магнитного потока.
Нет, Вы неправильно понимаете книги. Часть провода может быть "более активной" или "менее активной". В том смысле, что наибольшая э.д.с. наводится в проводе только при условии, что провод пересекает магнитные силовые линии перпендикулярно. Для выполения этого условия достаточно и ровной рамки. У Вас рамка волнистая. Из-за этого длина проволочки, из которой изготовлена рамка, больше. Но проволочка эта много раз изогнута, вследствие чего на протяжении 99% длины активной части рамки проводник пересекает магнитные силовые линии неперпендикулярно. То есть в этом смысле Вы ничего не улучшили. А чтобы внутри генератора вместились эти волнистые обмотки, Вам пришлось пропиливать на роторе более глубоки пазы, что опять-таки плохо, т. к. воздух, в отличие от электротехнической стали, представляет сопротивление для магнитного потока.
Интересующий параметр и измерять. Если это соленоид, то втягивающую силу, если что-то другое, то что-то другое. Интересует же не магнитная проницаемость сама по себе.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Уважаемые радиокоты, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как с помощью практических опытов улицезреть или вычислить "шумность" малошумящих микросхем и транзисторов? На конкретном примере транзистора BC550B и операционника NE5534? Я имею в виду, например, собрать какую-нибудь экспериментальную схему с генератором частоты (что-то попроще), или с чем-то подобным, и с помощью осциллографа и может быть каких-то вычислений проанализировать?
Интерес возник после того, как собрал схему директ бокса. Хочется сравнить по "шумности" с другими директ боксами, которые более просты в изготовлении.
Интерес возник после того, как собрал схему директ бокса. Хочется сравнить по "шумности" с другими директ боксами, которые более просты в изготовлении.
ну, по вычислениям, похоже, понадобится вот это (там много страшных формул): https://www.ti.com/lit/an/slva043b/slva043b.pdf
Если попроще - то собрать какую-нибудь схему, типа усилитель, к которому на вход подключать разные входные элементы (те же транзисторные каскады и операционные усилители). Но надо убедиться, что сам промежуточный усилитель достаточно малошумящий. Потом без подачи сигнала записать то, что слышно на выходе, записать хоть на комп хоть на что, а потом по записи анализировать шум сколько влезет.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Олегыч1, NE5534 собираем усилитель скажем x100..1000 на выход наушники на вход - тестируемый усилитель.
тестируемый усилитель (на еще 1 NE5534 или чемто другом)
с желаемым коэф усиления
и с входом засаженным конденсатором на землю.
питаем все это от батарейки, напр литиевого 18650. можно спрятать в металлическую коробочку-экран. и слушаем.
схема усилителя на ОУ: это ООС c выхода скажем 100k на in- , оттуда 1k на электролит или пленочник и на -Vss (конденсатор автосмещения)
in+ вывешиваем делителем -Vss -- 100k+100k -- +Vcc
если хотим закоротить вход для измерения внутреннего шума - ляпаем пленочник или электролит между in+ и -Vss или (лучше) верхом конденсатора автосмещения своего входа.
вначале закорачивем так наш измерительный усилитель и слушаем, затем убираем закоротку и подключаем тестовый закороченный усилитель.
если хотим проверить шумы при разных синфазных напряжениях то на тестовом усилителе заменяем делитель вывешивающий in+ переменником.
на 1транзисторном каскаде врядли получится услышать но попробовать можно, также базу через конденсатор на эмиттер и усиливаем в 1000..5000 раз на оу.
тестируемый усилитель (на еще 1 NE5534 или чемто другом)
с желаемым коэф усиления
и с входом засаженным конденсатором на землю.
питаем все это от батарейки, напр литиевого 18650. можно спрятать в металлическую коробочку-экран. и слушаем.
схема усилителя на ОУ: это ООС c выхода скажем 100k на in- , оттуда 1k на электролит или пленочник и на -Vss (конденсатор автосмещения)
in+ вывешиваем делителем -Vss -- 100k+100k -- +Vcc
если хотим закоротить вход для измерения внутреннего шума - ляпаем пленочник или электролит между in+ и -Vss или (лучше) верхом конденсатора автосмещения своего входа.
вначале закорачивем так наш измерительный усилитель и слушаем, затем убираем закоротку и подключаем тестовый закороченный усилитель.
если хотим проверить шумы при разных синфазных напряжениях то на тестовом усилителе заменяем делитель вывешивающий in+ переменником.
на 1транзисторном каскаде врядли получится услышать но попробовать можно, также базу через конденсатор на эмиттер и усиливаем в 1000..5000 раз на оу.
Суть ясна. С помощью операционника во много раз усилить тишину, и посмотреть на сколько тишина будет тихой. Спасибо
А тогда можно сразу записать звучание тишины моего тестируемого дибокса в компьютер с помощью звукового редактора. И в редакторе уже растянуть амплитуду в несколько раз и визуально проанализировать шум, верно? Там конечно будет какой-нибудь шум от микросхем самого компьютера... О! Кстати! А как правильно закоротить звуковой (микрофонный) вход компьютера? Просто замкнуть все три контакта, или каким-то другим способом правильнее?
А тогда можно сразу записать звучание тишины моего тестируемого дибокса в компьютер с помощью звукового редактора. И в редакторе уже растянуть амплитуду в несколько раз и визуально проанализировать шум, верно? Там конечно будет какой-нибудь шум от микросхем самого компьютера... О! Кстати! А как правильно закоротить звуковой (микрофонный) вход компьютера? Просто замкнуть все три контакта, или каким-то другим способом правильнее?
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4436741#p4436741"]Кольцеплан, как он есть.[/uquote]
А что плохого в кольцеплане?

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="FERR",url="/forum/viewtopic.php?p=4436761#p4436761"]Как и чем измерить мю цельнометаллического железного стержня?[/uquote]
Катушкой индуктивности, намотанной на этом стержне.
Измерить индуктивность катушки на стержне, затем стержень вынуть и измерить индуктивность еще раз.
Потом вечерок попотеть над формулами, выводя мю по результатам измерений.

А что плохого в кольцеплане?
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="FERR",url="/forum/viewtopic.php?p=4436761#p4436761"]Как и чем измерить мю цельнометаллического железного стержня?[/uquote]
Катушкой индуктивности, намотанной на этом стержне.
Измерить индуктивность катушки на стержне, затем стержень вынуть и измерить индуктивность еще раз.
Потом вечерок попотеть над формулами, выводя мю по результатам измерений.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Остаётся два вопроса:KBH-I писал(а):Измерить индуктивность катушки на стержне, затем стержень вынуть и измерить индуктивность еще раз.
1) как измерить индуктивность катушки со сплошным железным сердечником? Токи Фуко, L-метр измерит не индуктивность катушки, а индуктивность трансформатора с короткозамкнутой вторичной обмоткой.
2) с какой точностью надо измерять? Попотейте над формулами или возьмите калькулятор; на радиогубительских сайтах их много для расчёта магнитных антенн с ферритовым стержнем. Начиная с u=500 индуктивность зависит от магнитной проницаемости сердечника настолько слабо, что даже порядок величины таким способом трудно оценить.
Нет ничего практичнее хорошей теории
У меня другие вопросы, например: будет ли на стержне катушка?
Если да, то известно, каким способом можно повысить эффективность магнитопровода: нужен стержень максимально возможной длины и катушка, распределённая по всему стержню.
При этом, абсолютно безразлично из какой дешманской стали выполнен стержень, проницаемость сердечника никак не повлияет на свойства конструкции
(лишь бы не нержавка и дорогую термообработанную тоже не надо).
.
Если да, то известно, каким способом можно повысить эффективность магнитопровода: нужен стержень максимально возможной длины и катушка, распределённая по всему стержню.
При этом, абсолютно безразлично из какой дешманской стали выполнен стержень, проницаемость сердечника никак не повлияет на свойства конструкции
(лишь бы не нержавка и дорогую термообработанную тоже не надо).
.
ребяты, подскажите.впорос наверное тыщу раз заежженый, но всё же... телефон Sony Z2. используется как видеонаблюдение. поэтому приходится держать его на зарядке постоянно. понятно что там контроллер от перезаряда итп. но я вот думаю - а не убьёт ли такой режим АКБ к хренам?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Убьет Где-то через год-два. Или Вы собрались жить вечно?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
aletdin, Периодически разряжайте и заряжайте. Это продлит срок службы. А с другой стороны, если он и планируется быть все время на зарядке, то даже если этот режим и убьет АКБ, то какая разница тогда? 
Подушка безопасности сработала 
Добавлено after 40 seconds:
С помощью АКБ можно разбирать телефоны)))
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Шутки-шутками конечно, но в таком случае, если уж начнет вздуваться, то тогда ТС и заменит его.
Добавлено after 40 seconds:
С помощью АКБ можно разбирать телефоны)))
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Шутки-шутками конечно, но в таком случае, если уж начнет вздуваться, то тогда ТС и заменит его.