ПУХ писал(а):Всё равно есть с чем поздравить
Спасибо).
Но теперь сложный этап настройки и , на мой взгляд, с одной стороны, все резонансы контуров определить не сложно, но вот добиться максимального качества звука голоса мне пока совсем не удаётся. То тон генератора пролезает (а позавчера он убирался-регулировался) то голос не чистый.
Кстати, свист , возможно исчезнет после экранирования всей платы жестью. Обшивка жестяным экраном. Возможно потом все настройки станут легкими и эффективными.
Коррекция R4 ничего явно-слышимого кажется не даёт. Подстройка С5 пока тоже, но надо будет повысить номинал до 100 пф и может это сработает.
Предполагаю, что такого старого и дефицитного варикапа сейчас не добыть (оказывается они очень внутри богаты золотом, и сами понимаете, куда они канули), и хоть я и поставил скорее всего хороший импортный аналог (KV1236Z), но как мне кажется там не нужен варикап на такую большую ёмкость перекрытия, (я ставил варикап с мЕньшей ёмкостью и показалось, что без разницы) , и резистор тона (R26) приходится микро-миллиметровать, и надо его наверное менять на резистор около 5 ком, выставив к его габаритным ногам по подстроечнику ( как я нарисовал и отметил жёлтым).
Чтобы при любом варикапе регулировка была плавной и в полный диапазон переменника. А пока это в районе 1-2 мм.
И сейчас у меня думки про подбор диодов. Узнать бы, знАчимый это фактор или нет? В описании про это ни слова и я попытаюсь поузнавать у сборщиков подобных схем в радиоприёме-радио-передатчиках.
Я брал штук 15 - Д9Б и замерял их параметры ТТ-шкой. Все оказались в разбросе, и я выбрал те, которые хоть немного но рядом.
У меня есть Д9 с белой точкой, штук 200...и Д18 штук 20-30...попробую, для очистки совести подобрать из них самые близкие по параметрам.
Но
если это ТОЧНО имеет значение. А Вы видимо знаете, что имеет.
ПУХ писал(а):Диоды в смесителях, желательно подобрать одинаковыми по параметрам, хотя бы по прямому напряжению, для лучшего подавления несущей частоты. Появились интегральные смесители, например,NE612 (SA612), думаю заказать на али и попробовать. Сам я подбирал из кучи Д18 и удалось набрать несколько комплектов по 4е штуки одинаковых.
И вспомнил я про диоды, потому что у меня тоже перестала убираться подстроечниками R6 и R21 свист высокого тона генератора ( а позавчера она убиралась и R6 идеально справлялся, и значит дело скорее всего не в диодах. а в уровне звукового сигнала на первом смесителе , и может быть кварцевого генератора, который у меня показывает 499 кГц) ,но может это прибор так ошибается...
о подборе диодов упоминал и Arsenix.
Я предполагаю, что вышел на этап, когда нужен осциллограф, и думаю, как перехитрить и извернуться без него.))
Да и нужен-то он, только для того чтобы подобрать кондёр С15, чтобы попасть в наилуший режим ЭМФ по громкости. Но это наверное и на слух услышится. Пока у меня С15 ничего существенного не давал.
На резонанс контуры настраиваются легко и зримо. А больше от них кажется и не надо ничего.
Надо ещё уровнем входящего звука как-то оперировать. (просто громче-тише свист не убирает).
В описании подробностей нету..А ведь на первом диодном смесителе должен быть равный сигнал?И это важнейший фактор?
И может быть пока R9 должен быть подстроечным, как минимум?)
(размышленния дилетанта)