Измерение малых перемещений металлического штока.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

khach
Электрический кот

Re: Измерение малых перемещений металлического штока.

Сообщение khach »

LVDT подходит по точности, но не успеет- обычно частоты возбуждения 15-40 КГц. Разве что цифровой обработкой сигнала можно как то успеть в динамике. Дифференциальный конденсатор не потянет по линейному перемещению 2 мм зазор обкладки уже плохо чувствуют. Но рабочая частота 5-10 мгц, по скорости успеет. Если есть возможность найти или выточить конденсатор в виде коаксиальных структур и насадить на шток две половинки дифференциально- то все получится. Конструкция типа такой, но в конденсаторе подвижная обкладка по винту двигается
Изображение
Вложения
220px-Tauchtrimmer-offen.png
(26.95 КБ) 483 скачивания
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

LVDT - похоже единственно правильный вариант, только накачивать его надо синхронно с измерением (а не как это обычно делается - чем-то усредняющим, типа детектора) тогда точно успеет.

емкостной зависит от среды, да и измерение емкости тоже занимает время...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а в чем проблема сделать lvdt на 1+MHz скажем?? чтоб снизить влияние скорости lpf.
или вы именно сам подвижный стальной кончик хотите в качестве сердечника? но тогда дифференциальнось будет трудно придумать :dont_know: .
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Сейчас специально провел исследования с LVDT (правда он у меня 200мм длиной и катушки гальванически не разделены) до 50 кГц (а если смотреть оба полупериода то это до 100к замеров в секунду) вполне сносно... (дальше переходные процессы не успевают устаканиться... но я проверял на заводскм приборе, с железным сердечником и длинными проводами)
на маленьком может и ещё быстрее получится...
проверял осциллографом и генератором меандра.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
а если сделать по типу перестраиваемой катушки - с ферритовым стержнем, то наверно и за мегагерц можно будет уйти... только успевай выход измерять! :)

Добавлено after 7 minutes 4 seconds:
Нашел другой, покороче (тоже заводского исполнения, 100 мм) в него и 150 кГц заходит...

Добавлено after 49 minutes 31 second:
Кстати... ещё есть вихретоковые датчики... какраз для измерения малых перемещений металлических деталей... например виброперемещений...
СпойлерИзображение
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вихретоковый интересная вещь, я бы почитал поподробнее если скинешь инфу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

vlasovzloy, вродеж все просто, меняется индуктивная связь с короткозамкнутой обмоткой.
но мне попрежнему кажется что сама частота интереснее чем скажем ток потребления каскада накачиваемого для фуко-метода.
так мы удаляем adc и всякие проблеы с помехпми/шумами в аналоговом канале.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если вдруг захочется поковыряться с LVDT, то, для обработки сигнала такого датчика, у аналоговых девиц, есть специальные микросхемы - "LVDT Signal
Conditioner"- AD598 и AD698-
https://static.chipdip.ru/lib/301/DOC000301493.pdf
https://pdf1.alldatasheetru.com/datashe ... AD598.html
Конечно, скорее всего, они вас не устроят- у них
The 20 Hz to 20 kHz LVDT excitation frequency is deter-
mined by a single external capacitor. The AD598 input sig-
nal need not be synchronous with the LVDT primary drive.
This means that an external primary excitation, such as the
400 Hz power mains in aircraft, can be used.
перевод:
Частота возбуждения LVDT от 20 Гц до 20 кГц определяется
добывается одним внешним конденсатором. Входной сигнал AD598
не обязательно должен быть синхронным с первичным приводом LVDT.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А если по типу индуктивно вихревого но смотреть не смгналы а ток потребления генератора контролировать?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вихретоковый:
собирается колебательный контур, катушка накачивается до определенного тока, затем источник отключается и оценивается напряжение, до которого заряжается конденсатор контура, затем измерение повторяется.
в зависимости от добротности контура это напряжение будет разным.

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
есть методы и с подачей нескольких частот и прочие методы, уменьшающие влияние мешающих измерению факторов (ТКЕ проводов, ТКС кабеля и т.д.) но всё зависит от возможностей и потребностей спрашивающего, я ориентируюсь на радиолюбителя...
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

LVDT на высоких частотах возбуждения начинают тянуть фазу, из за этого детектор обычный сходит с ума, поэтому я и говорил что надо цифровую обработку применять, тогда еще что то вытянуть получится. Как раз из за вихревых токов и индуктивности обмоток LVTD и ограничены по скорости. Емкостные сверху воообще не ограничены- 1 мгц или 5 это для удобства, а можно и на ГГц разогнать с коаксиальным резонатором. Детектор там два смесителя в квадратуре, потом АЦП. Но можно и гетеродинный делать- перенос несущей на ультразвук и прямая оцифровка снова с цифрвой обработкой. Но э то обычно делалось если надо было не просто перемещение, а например спектр вибраций собрать- при переносе на нулевую частоту спектр вибраций зеркалился относительно нуля и это усложняло обработку.
Только емкостные самоделки калибровать надо - ставили китайский цифровик микронный, медленно проходили диапазон и фиксировали цифровику штангу чтобы потом не мешала на быстрых проходах. А цифровик по плиткам калибровали, а то китайцы они затейники. По интерферометру тоже можно калибровать, но нужен лазер со стабилизацией частоты, а он всех денег стоит.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4440598#p4440598"]LVDT на высоких частотах возбуждения начинают тянуть фазу, из за этого детектор обычный сходит с ума, поэтому я и говорил что надо цифровую обработку применять[/uquote] согласен, наблюдая осциллограммы тоже пришел к выводу, что если нужен частый замер, то оцифровывать нужно непосредственно перед переключением накачивающей катушки.

Либо надо переходить на ферромагнетики в конструкции как неподвижной части, так и якоря

Добавлено after 43 seconds:
а так... практически любые самоделки калибровать надо...
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Если самому делать то еще можно мотать квази-LVDT без обмотки возбужения - две поуобмотки включены в мост, внутри подвижный сердечник. Мост запитан ВЧ, сигнал с диагонали, вторая половина моста- обычные резисторы. Так поляки и немцы делали датчики линейного перемещения с точностью лучше микрона. Меньше обмоток- проще и надежнее конструкция датчика.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

khach писал(а):Так поляки и немцы делали датчики линейного перемещения с точностью лучше микрона.
Так ещё с ламповых времён в советском союзе делали датчики профилометров, кругломеров, установок для поверки КМД Микрон-01,-02,-04 и пр.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

[uquote="Siegurd",url="/forum/viewtopic.php?p=4439707#p4439707"]Тут хотелось бы готовый измерительный инструмент.
Возможно кто-то сталкивался с подобной задачей?[/uquote]

Можно купить цифровой пластиковый штангенциркуль в фиксприйсе за 250 руб и его как-нибудь приспособить для измерений.

Их даже к компьютеру умельцы подключают. Видел видео на ютубе…. :)
Последний раз редактировалось Aladdin Вт июл 04, 2023 14:50:58, всего редактировалось 1 раз.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4441004#p4441004"]
khach писал(а):Так поляки и немцы делали датчики линейного перемещения с точностью лучше микрона.
Так ещё с ламповых времён в советском союзе делали датчики профилометров, кругломеров, установок для поверки КМД Микрон-01,-02,-04 и пр.[/uquote]
Наши вроде мотали обычный LVDT c обмоткой возбуждения, т.е было 6 или 5 выводов. А тут 3 вывода всего.
Изображение
Кстати, если мотать LVDT c большой рабочей дистанцией, там обмотки надо переменного шага делать. Тут на форме в соседних разделах вроде моталки были самодельные. Можно ли их запрограммировать на переменный шаг?
Изображение
Вложения
long stroke.jpg
(75.48 КБ) 305 скачиваний
vistronic sensor.jpg
(13.41 КБ) 246 скачиваний
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Aladdin писал(а):Можно купить цифровой пластиковый штангенциркуль в фиксприйсе за 250 руб и его как-нибудь приспособить для измерений.
Там скорость передачи информации низкая, если не ошибаюсь три пакета в секунду. Ежели только выдрать кляксу и к линейкам свою схематехнику прилепить.
Последний раз редактировалось asvhmao Вт июл 04, 2023 15:27:14, всего редактировалось 1 раз.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

khach писал(а):Наши вроде мотали обычный LVDT c обмоткой возбуждения, т.е было 6 или 5 выводов. А тут 3 вывода всего.
Все советские - 2-х обмоточные, производства нашего ярославского Машприбора. До моста дополнялись резисторами С2-29В в штатной распредкоробке на кабеле. В послеперестроечные времена дошло до того, что вместо показывающего прибора (Микрон) к датчику стали прикладывать звуковую карту и персоналку. Так у меня и живёт до сих пор такой гибрид в установке для измерения контактной жёсткости.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а в чем преимущество LVDT c обмоткой накачки? я чтото сходу не могу придумать :dont_know:
и еще я бы мост повернул на 90градусов чтоб средний отвод катушки сидел на земле (генератора) .
Siegurd
Родился

Сообщение Siegurd »

Спасибо всем откликнувшимся! Пока останавливаюсь на https://www.keyence.eu/products/sensor/ ... s/ex-110v/
Ответить

Вернуться в «Измерения»