Решение этой проблемы просто как мир. Во всех примерах что были на просторах интернета и даже в youtube не говорится что нужно настроить направление порта все пишут: sbit OUT1 = P3^3; и начинают дергать этим портом OUT2 = 0; Delay500ms();
OUT2 = 1; Delay500ms();
НО! Сам порт имеет три состояния Push-Pull Output Open-Drain Output Input-Only Quasi-Bidir
Что-бы нам сделать вывод как выход нужно указать Push-Pull Output
Код будет выглядеть: sbit OUT2 = P3^3;
void Delay500ms() //@20.000MHz { unsigned char i, j, k;
i = 39; j = 39; k = 94;//120 do { do { while (--k); } while (--j); } while (--i); }
Прошу помощи. Пытаюсь прошить STC12c5a60s2 и STC15W404AS. Первая для светодиодного куба 8х8х8, вторая для часов с Алика. Для этого у меня лежит два USB-TTL программатора на CH340G. Почитав всё вышесказанное, поигравшись с пинами, поигравшись с диодом и резистором, а так же выпаяв из одного программатора оба светодиода Rx Tx у меня STC15W404AS в COM-Helper шлёт в ответ "00". Ни имени, ни номера, может быть(100%) я конечно что-то делаю не так. Но Chek MCU тоже не даёт определить микруху. Диод и резистор поставил, на вход между VCC и GND тоже впаял 100 Ом. Когда я пытаюсь законтачить мк в STC-IPS циферблат мигает и всё. В остальных случаях просто горит по четыре сегмента с каждой ячейке.
На всякий случай спрошу: вы в курсе, что он в режим программирования переходит в момент подачи питания, и при подключенном USB-UART, достаточно ли падает напряжение на его выводах питания когда он отключен? А еще не не попутаны RX/TX?
С учётом того сколько я прочитал—да. Я понимаю что загрузчик активен только короткое время после подачи питания. Поэтому нажимал check mcu и через секунду подавал питание( программа же как я понял должна непрерывно слать код для настройки общей частоты?).Напряжение я замерял, 5.08В. Rx Tx пины менял уже раз 30 если не больше, но большего результата я пока что не добился
Не, когда у МК выключено питание, сколько на выводах? Может быть паразитная подпитка, из-за чего бутлодер не запускается. Еще, на грани шаманских практик, взять конвертер с другой микрухой, напр, PL2303 или CP2102
Заранее благодарю за всё выше сказанное, но огорчая себя открыл истину в которую до последнего не хотел верить. В общем так как мк я заказывал с алика, брал с запасом на возможный брак. Сегодня мне удалось одолжить у своего товарища на проверку один STC15W404AS из рабочего устройства. И чёрт подери его мк запустился с пол пинка когда я поставил его вместо своего:_) В общем заказывать их с алика было заведомо рисковой идеей, теперь попробую с Чип и Дип заказать, надеюсь там придут хорошие. А по поводу паразитной подпитки, на линии с диодом со стороны мк 0В. Там где линия с резистором и выключателем на 5В я просто поставил двойной переключатель(напряжение на этих двух линиях я не измерял) , по крайней мере так оно у меня смогло заработать.
Во, а я для себя недавно открыл такие-же ATMega8. Купил много лет назад там-же, почти не пользовался, а тут недавно выяснил, что у них поголовно не работает кварц. Точнее, работает на какой придется частоте независимо от кварца. А UART шлет два случайных байта за раз, независимо от UDR.
Я для себя такой элемент как "Кварцевый резонатор" открыл буквально неделю назад(увы я молодой монтажник РЭА), только до конца ещё не разобрался в его специфике))
Как его ибсти , информации мало ! Хде среда программирования есть бесплатная или крякнутая - никто не знает ...программатор - да хер знает где он !!!??? Ну в целом неплохой )))
Добавлено after 7 minutes 14 seconds: Как на али , пока не проверял - но продовца рекомендую )))))))))))
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Собственно под ассемблером используем обычный атмелевский компилятор c51asm. Единственно пишем самолапно *.inc файлик с описанием ресурсов (отличия/дополнения к базовому 51му) согласно документации на МК. Под Си компилятор SDCC. (Оба компилятора с запуском из командной строки). Программная утилитка для СОМ порта бесплатная от производителя. С документацией на китайском проблем нет - на английском можно найти. На русском... практически нету.
Есть обалденная MCU 8051 IDE, в том числе и под линуксом. Увы, только ассемблер. Еще есть KEIL C51, и кажется, даже IAR - там можно на С. Ну еще есть консольные SDCC, макроассемблеры ASEM51 и C51ASM.
MCU 8051 IDE по умолчанию не поддерживает STC... KEIL таки враждебно-лицензионный (хакус не в счет). Raisonance Ride7 тоже "не наша" да и весьма редковстречаема...
Кому нибудь удавалось расчехлить STC8H8K64U? Мои отказываются шится, точнее - проверятся (Check MCU). При подаче питания чего-то недолго мигает на UART-е, а потом все. Весь арсенал научных и мистических средств перепробован, и ради этого даже был временно собран комп с вендой.
Да, они не читаются в принципе Записать можно, нужен STC ISP Tool (под линуксом - stcgal), и платка преобразователя USB-UART. Программирование начинается в момент подачи питания, иначе до него не достучаться.