Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
murzistor
Друг Кота

Re: Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона

Сообщение murzistor »

Уже не весна, ещё не осень, но...

А есть причины, почему в схемах магнитофонов не наблюдалось случаев УВ с дифференциальным входом?
Вроде головки подключались по проводам в отдельных экранах... Самое то под дифкаскад, но, фиг там...
Неужто экономили релюшку при коммутации?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..угу..надо либо одну релюху с 4-мя группами на переключение, либо 2 - с 2-мя группами..

..из-за копейки удавятцо, сволочи.. :)

..по той же причине не делали усилитель записи с выходным каскадом мостом и по топологии "генератор тока" вместо "генератора напряжения" - для "генератора тока" нужна высококодобротная фильтр-пробка на частоту ГСП, и выверенная трассировка печатной платы, минимизирующая наводки от ГСП на все цепи УЗ - а как известно, трассировка - это не конек "конструкторов" из СССР.. :)

..а вообще - дифференциальной вход - очень интересная идея для УВ кассетника.. :music:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Трассировка точно не RTX :))) Вон, в "Веге МП 120" ГСП расположили в паре сантиметров от компандера - при том что сигнал ГСП вообще не должен поступать на компандер. Даже фильтр-пробку предусмотрели, а вот физический экран не завезли - компандер штатно не работает.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ога.. :)))

..а в Яузе-221, с электронным счетчиком, счетчик медленнее считает, когда мафон переключен в режим записи.. :)))

..наводки на датчик холла с ГСП..хотя там и приличное расстояние..

..чем, плять, спрашивается люди на заводе думали..?.. :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4444791#p4444791"]Уже не весна, ещё не осень, но...

А есть причины, почему в схемах магнитофонов не наблюдалось случаев УВ с дифференциальным входом?
Вроде головки подключались по проводам в отдельных экранах... Самое то под дифкаскад, но, фиг там...
Неужто экономили релюшку при коммутации?[/uquote]
musor писал(а):CcbikyH, предусилительь с линейной ачх ДА ЕЩЕ С ДИФКАСКАДОМ НА npn -КРАЙ КА ПЛОХОЕ РЕЩЕНИЕ ПО СПЕКТРО ГРАМЕ И УРОВНЮШУМА ....отстой
правилное рещение там специално малошумные PNP кт3107ж(л) в режиме микротока дале каскад на МШ ОУ частотозависимую общую ООС(охватывающую весьУВ) надо подаватьа эмитер 3107
:)))
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А это мнение обосновано или придётся довериться авторитету?

А если охота, например, уменьшить заметность помех, которых в квартире, так случилось, до фига?
As
Модератор

Сообщение As »

Шум у дифкаскада реально выше, чем у одиночного транзистора... Но, если разница в два-три децибела некритична - можно и дифференциальный вход применять... (использование хорошо свитого экранированного кабеля для подключения головки обеспечивает достаточную защищенность... Ну, и делать это соединение слишком длинным не стоит...)
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Прошу подсказать.
Интересно мнение СПЕЦИАЛИСТОВ основанное на Ваших ЗНАНИЯХ и ПРАКТИКЕ.

Ниже я выкладю 2 схемы предварительных усей воспроизведения серийных магнитофонов.
Простеньких, относительно. НО разной ''топологии'' - на транзисторах и на микросхеме.
КАК ЗВУЧАТ они в реалии я не знаю. Проделать натурный эксперимент сравнения может быть и можно, но в далёком будущем.

Хочу узнать Ваши хотяб примерные оценки:
- полоса воспроизводимых частот
- уровень искажений
- АЧХ, завалы или выбухания
- шумливость
- если есть ещё что сказать по этим схемам, типа ''холодный кремниевый звук с оттенками тёпленького'' :-) прошу добавить.

Я отчётливо понимаю, что для СПЕЦИАЛИСТА это все не интересно - слишком просто и надоело в своё время...

И ещё подвопросик - давно (80е годы) я делал нечто подобное, но немного попроще - и на дискретах (3102... 3107) и на микрухах - может вспомните, может тоже делали - в РАДИО № 10, 1985 г., с. 41 были схемы на 1й и на 2х - последовательно 548ун1. Заявлялась полоса... что то до 16000 и ГЛАВНОЕ шум -61дБ.
На дискретах звук был хорош, а на паре 548 - ГАВнецО.... И по шумам и по частотке. Слушать не хотелось.

Так вот, это ''стандартно'' - микросхемы хуже дискретов, или мне просто не повезло?

Прошу НЕ критиканить мой вопрос. Если нечего ответить, то ПОЖАЛУЙСТА не пишите ничего.

Изображение

Изображение
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

548УН1 никогда не была хорошей микросхемой, К157УЛ1 далеко не подарок, возможно была бы не плохой, если бы не давала тяжёлый звук, чем утомляла и вызывала желание выключить или сменить магнитофон, схемы на биполярных транзисторах в этом плане звучали приятнее, но из за низкой линейности биполярных транзисторов на микро токах звук у таких УВ как из под стола. Наверное лучшим вариантом был бы на входе не биполярный транзистор, а полевый, хотя и с ним не всё будет так, как хотелось бы, поэтому не стоит вся эта возня полученного результата, только ради экспериментов и получения опыта, хорошего звука от кассетника не будет, оно на то не рассчитано.
Хотя есть совершенно безумная идея, совершенно того не стоящая, но возможно работоспособная и возможно позволяющая выжать максимум качества - сразу после головы поставить АЦП, всю необходимую обработку производить программно, вывести сигнал через ЦАП.
АВК

Сообщение АВК »

RA83, спасибо за информацию.
Вы - первый, кто откликнулся на вопрос.
Вы подтвердили моё мнение об микросхемах ''предварительных''.
Насчёт полевых транзисторов на входе, как то я сомневаюсь, сигнальчик с головки кассетника малюсенький, думаю будет очень шумно.
Насчёт ЦАПа - это очень революционно... на любителя.

По качеству звука микросхем - а нет ли какого ''подхода'' не стандартного, вернее редкоприменимого - ''обвес'' микросхем может (возможно) кардинально менять их звук?
Как пример, та же 548ун1. Вот то ''новшество'' что я делал по статье в Радио, оно оказалось ''плохое''. Но возможно есть и ''хорошие''?
Я выложил кусочек схемы на входе с 157ул. Кажется там что то НАМУДРЁНО с обвязкой. Но вот ЧТО получилось я оценить не могу. Что это даст звуку....?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

АВК писал(а):Что это даст звуку....?
коррекцию по RIAA или как их там, кривым?
As
Модератор

Сообщение As »

УВ на полевых транзисторах я делал, проблем с шумом там небыло - но, это был не кассетный, а катушечный магнитофон и довольно высокоомная ферритовая головка воспроизведения... Благодаря пассивной коррекции, звучание было довольно приятным. Где-то в теме схема должна быть...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Сейчас полно ОУ с полевым входом, есть очень хорошие ОУ от JRC о которых мало кто знает, хотя для кассетника это жирно будет, но для себя любимого попробовать можно. Существует неплохой советский ОУ К544УД2 можно на нём поэкспериментировать, что-то мне подсказывает, что в УВ кассетного магнитофона он должен прижиться.
Из старых решений можно посмотреть Сухова биполярный транзистор + ОУ в инверте, в этой схеме можно попробовать заменить биполярный транзистор на полевый с изменением схемы, т к у биполярного самый низкий шум при микро токах, а полевику надо несколько мА.
АВК

Сообщение АВК »

As, катушечник, даже на германии и 9,53 см сек звучит ХОРОШО! (с головкой от 004 купленной тады на базаре за 5 рублёв)
Это я проверял, в своё время.

А в начале темы было уже обсуждение и сраванение микросхем. Начиналось... По обвязке ... вот чем закончсилось я не понял.

RA83, пробовать - это для кассетника, УВЫ, нерационально. Вы правы.

Я спросил конкретику - вот 2 схемы, на дискретах и на 157й. Что ждать от каждой из этих схем?
С применённой обвязкой.
Так как они есть.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4445104#p4445104"]из за низкой линейности биполярных транзисторов на микро токах звук у таких УВ как из под стола.[/uquote]Что мешает питать транзистор не микротоком?
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

АВК писал(а):Что ждать от каждой из этих схем?
это схемы конкретных, выпускаемых в своё время аппаратов. Найти в интернете тех. паспорта - и узнать технические характеристики. Поискать отзывы об этих аппаратах - и составить своё мнение на основе чужих. Ведь пользователь схемы скажет более достоверно, чем тот, кто на графические изображения элементов смотрит.
korad
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4445179#p4445179"].

Я спросил конкретику - вот 2 схемы, на дискретах и на 157й. Что ждать от каждой из этих схем?
С применённой обвязкой.
Так как они есть.[/uquote]
Ничего не ждать. Идентичны. Плюс/минус разница не существенна.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Прочитал тут в какой-то мурзилке, что
Коррекцию делай в каскадах как можно дальше удаленных от первого
Кто прав? Коррекцию делать ближе к входному каскаду или дальше?

П. С. Дифкаскад на каких транзисторах не на микротоках не будет хреновым по шумам?
АВК

Сообщение АВК »

Фунтик, а вот не всё так просто.

Схема на 157ул - да ''серийная'' их выпустили примерно пару тысячь, на 2х заводах в 1983-84 годах.
Как я понял ВСЕ экземпляры разошлись ''по своим'', за уценку...
Отзывов никаких. Ну почти. Есть у людей ''восторги'' по старой памяти.
Описание с характеристиками было в Радио. Вот только возможно, что оно приукрашено или неточно.

Схема на дискретах - серийная. Это Соната213. Выпускалась с 87 года. Относительно малым тиражом. Отзывов особо то и нет.
А характеристики на весь магнитофон. Конкретно характеристик усилителя воспроизведения нет.
Есть паспортные данные, но что то они мне кажутся недостоверными. К примеру диапазон частот указан в 12500. Скорей всего повстроенному динамику.
А посмотрите на схему, Вам что подумается?

Вот поэтому я и прошу специалистов охарактеризовать параметры схем. По опыту и знаниям.
Я полагаю, что кто то может окинув взглядом схему сказать её параметры. Примерно.

murzistor, - про коррекцию.
Возился я в 80х годах много с коррекцией кассетников. И понял это так - если коррекция ''в начале'', то она ДЕЙСТВЕННА. Тоесть можно выкрутить хоть ''чайку''. Тоесть АЧХ будет как надо - конкретному человеку, который ''выкручивает''.
НО в этом случае проигрыш по шумам.

ИЛИ коррекция ''в серединке'', а то и в конце.
Это даст выигрыш по шумам.
НО это даст проигрыш по АЧХ и динамике.

korad, ну как так ''одинаковы''?
Одна на дискрете, другая на микрухе.
И та и та НЕ С ПРОСТОЙ КОРРЕКЦИЙ. С - усложнённой.

И если по транзисторам я и сам могу прикинуть параметры, ну + - ...
Я имею ввиду АЧХ, а гармоники не могу.
То вот с этой 157 я дел не имел...
korad
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4445218#p4445218"]
Коррекцию делай в каскадах как можно дальше удаленных от первого
Кто прав?[/uquote]
Вот кто так говорит, тот и прав.

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4445225#p4445225"]А характеристики на весь магнитофон. Конкретно характеристик усилителя воспроизведения нет.[/uquote]
И не будет. Это магнитофон, у него характеристика сквозного канала.
Вот плеер, другое дело. Да и то, в зависимости от головы.

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4445225#p4445225"]korad, ну как так ''одинаковы''?
Одна на дискрете, другая на микрухе.
И та и та НЕ С ПРОСТОЙ КОРРЕКЦИЙ. С - усложнённой.[/uquote]
И что? Упаковали схему в пластик, для технологичности, она что, сразу по другому работать стала? Это одно и то же. И пофиг коррекция, ее сложность. Радио 1987 3 с 42. 1983 8 с36
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»