Интересная разработка, но мне, как постороннему, мало что понятно..
Во первых, посмотрел на цену кремниевого "фотоумножителя".. Вы это серьезно??? Он один стоит примерно как "атомфаст"... Хотя последний уступает, хотя бы по размерам сцинтиллятора, но там уже всё готово... а тут..
Я бы лучше на вакуумном сделал.
В выложенных картинках спектров я вообще разницы не вижу. Вы бы хоть писали что имеете в виду! "теперь вот так" выглядит так же как и все остальные.. Ничо нипанятна.
Уважаемый ArtDen не выложил своей схемы.. только комментарии по отдельным особенностям работы... И таки не понятно какой подход лучше. Для меня схема "на двух транзисторах" сложная - мне бы на операционниках понятнее было. В этих ваших ацп и мк я ничо нипанимаю. Можно соорудить устройство, купив готовые модули с алишки+аналоговую часть+питание собрать самому? Хотя, на картинках всего одна платка с парой чипов и обвязкой.. выглядит проще чем то что нарисовано на принципиальной схеме.
В качестве дозиметра, конечнохорошо, но все же сцинтиллятор тем и ценен, что можнопонять что прилетело. На самолете это будут космические лучи, на земле (или где-то в подвале или пещере, например) - какие-то изотопы или радон.. Спектры, в моем понятии, интересны именно в плане определения вида излучения, а не только интенсивности. На графиках я видел пометки над пиками, но не понятно - программа сама определяет что там на графике или просто вручную метка поставлена. И откуда скрины. Судя по разрешению, какая-то программа в компе? А в смартфоне это как выглядит?
На счет платы, может быть имеет смысл создать проект на jlcpcb?[/uquote]
Я слежу за темой. Очень актуально. Ребята, главное не бросайте ! Карманных дозиметров с функцией спектрометрии можно по пальцам пересчитать. А с энергокомпенсацией - так вобще один и тот кривой как жизнь.