494+IR2184 скачок выходного напряжения на старте.
Re: 494+IR2184 скачок выходного напряжения на старте.
ему уже писали как сделать отключение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
В этом и проявляется вся х....ня 494 что у нее идет регулировеие не по мгновенному току (поцикловка) и если он будет выключать выход преобразователя блокировкой 2184 а не полностью отключееием преобразователя то такая хрень будет повторяттся. И при этом еще при кз и выходные транзисторы могут гореть.
Добавлено after 15 minutes 10 seconds:
Чтобы сделать как он хочет с отключением по 2184 - надо ставить считыватель тока на выход и подавать в обратку на 494. Без этого все ваши припарки с обратной связью только по напряжению и игрушки по плавному старту 494 - до жопы.
Добавлено after 15 minutes 10 seconds:
Чтобы сделать как он хочет с отключением по 2184 - надо ставить считыватель тока на выход и подавать в обратку на 494. Без этого все ваши припарки с обратной связью только по напряжению и игрушки по плавному старту 494 - до жопы.
Зачем это всё, отключать по 4 ноге и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Это не панацея. У него нет обратки по току. При кз его выходным транзисторам придет писец если они не с 10 кратным запасом.
Добавлено after 28 minutes 26 seconds:
Да и вообще схемотехника лажовая - зачем делать полумост на 30 вольт и усложнять схему, развязки то навыходе нет. Ставится одна лишь 494 с параллельным включением ввыходов и грузится сразу транщистором без 2184 в режиме понижайки.
Добавлено after 28 minutes 26 seconds:
Да и вообще схемотехника лажовая - зачем делать полумост на 30 вольт и усложнять схему, развязки то навыходе нет. Ставится одна лишь 494 с параллельным включением ввыходов и грузится сразу транщистором без 2184 в режиме понижайки.
Это не полумост, это нижний полевик выполняет роль диода. Но параллельно ему всё же нужно поставить диод шотки для устранения сквозного тока.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Да понятно что это синхроннвй выпряммтель - только нах он при 30 вольтах входного и мощности в гулькин хрен.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
ТС что то не мычит не телится))) дальше симулятора видно дело не пошло.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
ТС что то не мычит не телится))) дальше симулятора видно дело не пошло.
Напряжение не влияет, а вот ток не озвучен.
Но здесь вся схема типа я упала с сеновала тормозила головой.
Но здесь вся схема типа я упала с сеновала тормозила головой.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Что значит не влияет вхолное напряжение? Подай входное соизмеримое с падением наприяжения на нижнем транщисторе или диоде и посмотри кпд преобразователя.
Это из частей, которые были. Некуда их больше деть.
Симулятор для того, чтобы можно было спокойно посидеть посмотреть, что происходит.
Вот, что удалось зафиксировать. Так начинается работа ШИМ. И сразу какая-то перекачка напряжения.
Это с входа дросселя и с самого выхода.
Чуть позже зайду в тему.
Вот он блок.
На плате остатки от старой возни. По факту только шим 494 работает.
Добавлено after 1 hour 45 minutes 17 seconds:
Короче говоря, на задержку оказалось надо 1000 мкф в паре с 1К резистором.
А я думал чего не срабатывает.
Ну да, зажержка помогла. А SD это шляпа в данном конфиге. Надо на 4 ноге глушить.
Спасибо.
Ноутбук 19 вольт старый жручий вроде как работает. Напряжение не скачет.
Симулятор для того, чтобы можно было спокойно посидеть посмотреть, что происходит.
Вот, что удалось зафиксировать. Так начинается работа ШИМ. И сразу какая-то перекачка напряжения.
Это с входа дросселя и с самого выхода.
Чуть позже зайду в тему.
Вот он блок.
На плате остатки от старой возни. По факту только шим 494 работает.
Добавлено after 1 hour 45 minutes 17 seconds:
Короче говоря, на задержку оказалось надо 1000 мкф в паре с 1К резистором.
А я думал чего не срабатывает.
Ну да, зажержка помогла. А SD это шляпа в данном конфиге. Надо на 4 ноге глушить.
Спасибо.
Ноутбук 19 вольт старый жручий вроде как работает. Напряжение не скачет.
- Вложения
-
- DCDC.jpg
- (34.49 КБ) 69 скачиваний
-
- 494-2184-3.jpg
- (133.73 КБ) 69 скачиваний
А зачем 1к? поставь стандартные номиналы 10к и 100мкФzyxel001 писал(а):Короче говоря, на задержку оказалось надо 1000 мкф в паре с 1К резистором.
Потому что если отключать только по 4 ноге ТЛки то в выключенном состоянии будет постоянно открыт нижний транзистор.diplodok писал(а):Не понимаю зачем Вам нужно и по SD
zyxel001, Для исключения сквозных токов параллельно нижнему полевику нужно включить диод шотки.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Вот поэтому и нех делать такое "синхронное" выпрямление.
А какие сквозеые токи могут возникнуть если в 2184 задержка между каналами 400 нс.
А какие сквозеые токи могут возникнуть если в 2184 задержка между каналами 400 нс.
Берём неразрывный ток дросселя надеюсь знаешь что такое.
Когда начинается мёртвое время ИРки ток дросселя открывает внутренний паразитный диод в полевике. Когда открывается верхний полевик диод в нижнем закрывается. Но беда в том что этот паразитный диод ужасно медленный, и он сможет закрыться только после времени обратного восстановления диода, примерно 170nS. Это время будет протекать сквозной ток.
Когда начинается мёртвое время ИРки ток дросселя открывает внутренний паразитный диод в полевике. Когда открывается верхний полевик диод в нижнем закрывается. Но беда в том что этот паразитный диод ужасно медленный, и он сможет закрыться только после времени обратного восстановления диода, примерно 170nS. Это время будет протекать сквозной ток.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Вот только не надо ля ля, мы еще не пьяные. Закрытие параллельного соединения диодов (быстрого и медленного) определяется временем закрытия наиболее медленного элемента, тобто медленного диода.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
При последовательном соединении диодов будет наоборот.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
При последовательном соединении диодов будет наоборот.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс июл 16, 2023 18:04:20, всего редактировалось 1 раз.
Если медленный диод будет зашунтирован более быстрым диодом с меньшим падением, шоттки в данном случае, то он и не откроется.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Это да. Хотя диод шоттки имеет резистивное сопротивление в отличии от р-п диода. Вот в этом то и вся суть этого явления.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс июл 16, 2023 18:09:10, всего редактировалось 1 раз.
Опять дурочку включил?
Есть время обратного восстановление диода. У этого транзистора диод имеет 170nS.
Martin76 Если этот товарищ включил дурку переубеждать бесполезно.
Есть время обратного восстановление диода. У этого транзистора диод имеет 170nS.
Martin76 Если этот товарищ включил дурку переубеждать бесполезно.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Читай выше, чудо.
Добавлено after 55 seconds:
Это все равно что канал мосфета и ижбт сравеивать.
Добавлено after 55 seconds:
Это все равно что канал мосфета и ижбт сравеивать.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс июл 16, 2023 18:11:21, всего редактировалось 1 раз.
ты слишком быстро меняешь показания. 
У диода шотки падение напряжение в 2 раза меньше чем у паразитного диодв, в результате паразитный диод не открывается работает диод шотки и сквозника нет.
У диода шотки падение напряжение в 2 раза меньше чем у паразитного диодв, в результате паразитный диод не открывается работает диод шотки и сквозника нет.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 16, 2023 18:12:59, всего редактировалось 1 раз.