Мультиметр Электроника-ММЦ-01 ремонт и изменения

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Daniil Chislov 86
Родился

Мультиметр Электроника-ММЦ-01 ремонт и изменения

Сообщение Daniil Chislov 86 »

Приветствую всех. Из за карантинных мер и самоизоляции появилось просто уйма времени и проектов которые нужно доделать. И вот один из них.
Не так давно, месяца 2-3 назад мне друг подарил мультиметр Электроника-ММЦ-01 с потекшим ЖКИ. Эти индикаторы еще можно найти на просторах бескрайнего интернета. Но то ли у меня нет денег или желания покупать то ли руки чешутся от довольно таки большого простоя.

Изображение

В общем затея такая: во первых заменить К(Р)572ПВ5 на К(Р)572ПВ2, во вторых поиграться со схемами включения индикаторов как с общим анодом так и общим катодом и в третьих отбелить корпус и обновить шильдики.

Четвертое неофициальное я сделаю реплику просто так на память потомкам (если заработает то что я выше написал) ну и потому что реплики мой конец =)

На момент написания статьи у меня есть индикаторы с общим катодом и небольшая подсказка как и что делать, одну из подсказок мне дал товарищ АлександрЛ.

P.S.Не много не привычный интерфейс для написания постов, надеюсь вам понравится то что я делаю и вы присоединитесь ко мне =)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Мультиметр Электроника-ММЦ-01 ремонт и изменения

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Daniil Chislov 86",url="/forum/viewtopic.php?p=3836385#p3836385"]В общем затея такая: во первых заменить К(Р)572ПВ5 на К(Р)572ПВ2, во вторых поиграться со схемами включения индикаторов как с общим анодом так и общим катодом и в третьих отбелить корпус и обновить шильдики.[/uquote]
Заменить ПВ5 на ПВ2 можно, конечно, но вы замучаетесь делать питание - для ПВ5 нужно просто 9 вольт, а для ПВ2 нужно +5 вольт с током до 100 мА, и минус 5 вольт с током, не более 2-х мА..

Проще всё- таки, найти подходящий индикатор и заменить..

Всё- таки, ПВ2 предназначался для приборов с "сетевым" питанием, а ПВ5- для приборов с автономным (батарейным) питанием..

А корпус, лучше всего, просто помыть щёткой с мылом- будет "как новенький", а то, что он не "белый" - ну, мультиметры делали разных цветов..
Реклама
horiz64
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

Всё- таки, ПВ2 предназначался для приборов с "сетевым" питанием,
прожорливость светодиодов никто не отменял. Коль руки чешутся, не проще ли жк подобрать и прспособить.
Daniil Chislov 86
Родился

Сообщение Daniil Chislov 86 »

Ну тогда создам на основе этого мультиметра стационарный. Отдельно естественно.

Да уж, на счет питания я не подумал. =(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Daniil Chislov 86",url="/forum/viewtopic.php?p=3836918#p3836918"]Ну тогда создам на основе этого мультиметра стационарный.[/uquote]
Руки оторву!!!!
Это мультиметр- РАРИТЕТ, и ради того, чтобы "потешить шаловливые ручки" ломать прибор, который можно отремонтировать - за такое надо руки отрубать, желательно по самую шею.. :kill: :kill: :kill: :kill: :kill:

Купите ICL7107 или 572ПВ2, и делайте на ней стационарный мультиметр..
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

действително по функционалу оне не луче 830(но добавлен предел 20м что весма полезно) но цифры вроде крупне и кнопки вместо крутилки..
но он раритет и новоделу там не место...
Последний раз редактировалось musor Вт май 05, 2020 22:20:58, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3837204#p3837204"]но он раритет и новоделу там не место...[/uquote]Та это "молодой котёнок", у которого, к тому же, "дефицит деталей", поэтому, чтобы унять свой "зуд" он готов разломать всё, что попадёт ему в лапы.. :facepalm:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что мне не нравится во всех поделках на 7106 7107 по схеме-класике с внутреним ИОН(по сути клоны референс разработки 1 чипового мулта) это отсутствие элементарной компенсаци проводоф (установка нуля омметра ) изза чего точность замера омных величин ниже 20ом сливала даже дешевым стрелочным тесторам
где легко можно вполне точно померить и 0,2ома выставиф нол перед замером (если батареи свежие- ток на низкомных пределах достигает 30-100ма имено поэтому там было обычно 2х332 паралелно
а у 83х и подобны вы зависимости от степени гавнистости щупоф их сопротивление лежит от 0,7 до 1,5ом о каком точном замере 0.1-0,33ома можно вести речь?
если дапже потрудится и сделать свои шупы короткие и толстые с новыми пркжинистыми бананами на позолоте минимум 0.3 ома кажет
к сожалению в класике это нерешаемобез полной переделки ометра с 0-а кому оно надо?

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
а редкие раритетные приборы надо реставрировать и бережно юзать ка есть
индикатры на статику вполне доступны на али и даже в месных ларьках
есть несколкол версий таких одни на резинках другие гибконогие-жеские но естьи импорт на длином шлейфе
у тс рабочая зона не вроде тронута и скоре всего можно юзать и так
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

И что в нём раритетного?
Да старый, но не слишком.
Громоздкий,индикатор маленький, по сравнению с корпусом, неудобное управление глючными переключателями.
Лежит такой где то.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

былбы это 83х его б никто не пожалел... то что он тогож класа что и 830 я писал выще
всеже редкие приборы тем боле совок надо сохранять....
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

тем боле совок надо сохранять
Поломанное в бесконечных ремонтах, изношенное, погнутое, поржавевшее, выцветшее :))) .
Где всё это сохранять?
Это если есть родовое поместье, а если два - три переезда?
Много чего было выкинуто, продано за копейки :cry:
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Достался мне такой мультиметр, практически целый, признаки жизни подаёт, но мерить ничего не хочет. Не могу разобраться, в чём проблема.
1. На дисплее светятся все до единой разделительные точки.
2. Кое-как работает диапазон 200 мВ, остальные не работают.
3. В режиме сопротивления прибор реагирует на замыкание щупов - отображает нули.
4. В режиме 10 А без подключённых щупов показывает нули, в остальных режимах измерения тока - что попало.
Что могло сдохнуть? ПВ5, операционники, логика, что-то другое?
Есть ли у кого-нибудь схема на него в хорошем качестве?

Добавлено after 35 minutes 10 seconds:
При нажатии кнопки "R" начинает твориться что-то странное с опорным напряжением 100 мВ, при нажатии одновременно кнопки "200 Ом" оно пропадает полностью.

Добавлено after 49 minutes 48 seconds:
Так, одну проблему нашёл - в токовом шунте обрыв резистора 900 Ом. Скорее всего, именно из-за него и нет выбора пределов измерения.

Добавлено after 17 minutes 10 seconds:
Поставил 910 Ом - режимы вольтметра и омметра заработали, амперметр пока нечем проверить. Осталась только проблема с отображением разделительных точек.

Добавлено after 4 hours 17 minutes 42 seconds:
Всё, добил его наконец-то. Оказался в обрыве транзистор КТ345 в цепи питания операционников, поменял на 3107. Теперь осталось только найти прецизионный резистор на 900 Ом. Такой вообще существует или придётся набирать из нескольких?

Добавлено after 2 hours 37 minutes 10 seconds:
Ещё одна странная проблема. Включаю диодную прозвонку - показывает в три раза больше реального падения напряжения на диоде, соответственно п-н переходы транзисторов (800..900 мВ) уже не видит. При этом сопротивления в этом же режиме измеряет правильно (немного занижает, порядка 2%). В чём может быть проблема?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

watchmaker писал(а):Теперь осталось только найти прецизионный резистор на 900 Ом. Такой вообще существует или придётся набирать из нескольких?
Не знаю как на счёт прецизионности, но в 838 мультиметрах стояли резисторы с номиналом 900Ω. Цвета: белый → чёрный → чёрный → чёрный → погрешность (синий или фиолетовый, не помню).
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Поставил советские высокоточные резисторы на 898 Ом 0.25% (да, номинал именно такой, следующий 909 Ом) и два по 1.0 Ом 0.5% - всё заработало идеально. Остался вопрос с диодной прозвонкой - так и продолжает завышать в три раза, хотя сопротивления измеряет (на этом же диапазоне!) корректно. Похоже, сильно занижен рабочий ток. Как может выглядеть цепь, которая его задаёт?

Добавлено after 2 hours 29 minutes 44 seconds:
Обнаружил ещё одну проблему - практически полностью сдохла 561ЛА7, заменил - теперь наконец-то правильно заработало отрицательное плечо питания операционников. Но диодная прозвонка так и осталась кривая.

Добавлено after 1 hour 14 minutes 33 seconds:
Есть здесь у кого-нибудь полностью исправный ММЦ-01? На нём нужно замерить (в режиме омметра на 2000 Ом):
1) напряжение холостого хода на щупе (щуп везде вставлен в "U");
2) ток на короткозамкнутом щупе (просто ткнуть миллиамперметром в гнёзда "U" и "*");
3) есть ли напряжение на гнезде "I" относительно "*" и чему оно равно;
4) номинал резистора, припаянного непосредственно к гнезду под щуп.
А также подключить в этом режиме обычный кремниевый диод (4007) плюсом на щуп и записать показания.

Добавлено after 8 hours 20 minutes 2 seconds:
561ЛА7 сдохла крайне странным образом - обрыв линии +9 В (пин 14). Что интересно, она умудрялась генерировать импульсы, получая питание 4.5 В со стороны выхода, но амплитуды этих импульсов не хватало для полноценного открывания выходных ключей.
Вложения
mmts-01.pdf
(226.02 КБ) 685 скачиваний
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Черт возьми ! А ведь он когда-то у меня был ! И где он сейчас, куда его подевал - даже не припомню... Может быть, и валяется где-то...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

И у меня был- дохленький.. Что-то уже давно не попадался.. :dont_know:
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Короче, в режиме диодной прозвонки к щупу последовательно подключается резистор на 3.9 кОм, вся сборка шунтов (1000 Ом), диод и что-то ещё. И на всё это непотребство идёт 2.85 В с внутреннего источника в АЦП. Так что никакого 1 мА без изменения номинала резистора тут быть не может. Крайне странно, что номиналы выбраны именно так.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»