[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Ага, был похожий.[/uquote]Ну похожий, и один из тех -- это очень и очень не одно и тоже. Али завален "похожими" налобниками, которые только визуально похожи, а на самом деле фуфло по всем параметрам.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Только у меня не с линзой был, а с отражателем.[/uquote]Строго говоря, оптика -- это не в тему концепции конструкции фонаря. Оптика может быть любой.
Налобник с отражателем -- это вообще достаточно специфично. Только для средних дистанций, а руками что-то делать, то совсем не подходит.
С отражателем приемлемо, если это "универсал", который можно и как налобник использовать и как ручной. Хотя я и тут предпочитаю с ТИР.
С линзами налобник это вообще жесть. Бывает нужно, но для совсем уж для специфичного юза, не для обычных граждан.
И на тех фонариках, что я показал для примера, вообще нет фонариков с линзами. Там стоят ТИР (Total Internal Reflection).
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Но совсем меня бесило, что свет сбоку был.[/uquote]Это психологическое.
На самом деле такое не редкость, я сам одно время не любил такое. Но по факту оказалось, что для работы руками это очень даже замечательно. Если что-то делать руками на близком расстояние, можно светить слева (обычно) или справа, что-бы не мешали тени от рук/инструментов.
Но я же привел пример налобника и с центральным расположением светодиода.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Аккумуляторов он требовал с выступающим плюсом. Защита такая, типа.[/uquote]Это тоже не в тему концепции конструкции фонаря. Защиту на драйвере можно по разному реализовать. Тем более, если драйвер самодельный.
Среди тех что я привел для примера, есть и фонарь, что наоборот нельзя использовать аккумом с выступающим плюсом.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Да и сам аккум надо было внешним зарядным заряжать...[/uquote]Опять же, как пример двух фонарей (с указанием конкретных моделей) я привел именно налобники с интегрированными зарядками.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Был там "турборежим" на 1000+ люмен. Отключался сам собой через 10 секунд. Если несколько раз подряд включить, то голова раскалялась так, что пальцы не терпели, а хвост прогревался после. Но это было во времена XM-L ещё.[/uquote]Кривая реализация яркого режима, или убитые аккумы. Бывает. У нормальных фонарей с нормальными аккумами таких проблем нет.
А раскаляться -- да. А как по другому?
Если надо много света оно и будет греться. По другому не бывает. Или ярко и горячо, или не ярко.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Тогда ещё пара аргументов: падение удельной светимости при повышении тока и она же при повышении температуры. Всё-таки есть некий разумный предел форсирования светодиодов.[/uquote]И что?
Тут выбора же нет. Если нужна яркость -- нужен ток. Будет греться и будет более низкая эффективность Лм/Вт.
И форсировать светодиоды, кстати, не обязательно. Они и на разрешенном токе разогреют куда больше, чем хотелось бы, если светодиодот стоит достаточно мощный.
Ну и есть варианты с несколькими светодиодами в голове. Токи через каждый светодиод поменьше, нагрев тоже. Но все равно, греется, поменьше, чем с одним светодиодом, но не принципиально, разве что пиковую освещенность можно выжать и 2000Лм и больше.
Например:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Ну вот. накинуть ещё один аккумулятор и уже паритет.[/uquote]Так ведь запасной аккум не на голове все время болтыхается. В том же и преимущество.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]На самом деле, одна из весомых причин ставить именно две банки в том, что во впадинке между ними удобно располагаются всякие потроха типа зарядничка и драйвера. Заряжать становится не сложнее телефона.[/uquote]На самом деле, это обычно в минус.
Мало какие фонари, имея зарядку, остаются герметичными. А без герметичности и нормальной надежности не будет. Влага она такая зараза, что угодно может убить со временем.
Да и в чем смысл заряжать в фонаре? Если заряд закончился, надо менять аккумы, а не ждать, пока они зарядятся, а только потом светить. Это не телефон, которым пользуются во время зарядки. С налобником так почти никогда не получится.
Ну и при неярком освещении, как вы пользуетесь, одного аккума хватит на больше 7 часов света 250 Лм. Раз в день можно и поменять банку.
Да и заряжать во внешней зарядке можно нормальным током, а не как встроенные зарядки, обычно током 0,5-1А, тошнотить 4-5 часов.
А если два аккума таким током -- то и за 10 часов можно не зарядить полостью разряженные аккумы.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Что за клипса? Магнит знаю, клипсу не знаю. Типа крючка чтобы вешать на ворот рубахи?[/uquote]Ну да. Рубахи, штанов, еще куда-то прицепить. Если налобник удобно и просто отстегивается от налобного крепления, возможность использовать как ручной с клипсой часто к месту.