Не разбериха с электричеством в СНТ
-
Черный-белый кот
- Встал на лапы
Не разбериха с электричеством в СНТ
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться!
Есть 47 участков, и + 3 потребиетеля, неучтенных(домик сторожа, насос для воды и что-то еще)
На вводе стоит трансформатор, как я понял без балансового счетчика(но возможно какой-то стоит, поскольку показания как то передаються)
Напряжения на некорых фазах падает(всего 3), изза преывашения нагрузки, до 160 В
Ввод берет электричество с РЭС(рядом Ж/Д), и оплата энергии производиться каким-то договорным способом(вроде приезжают какие-то электрики и "снимают")
Вообщем схема мутная, созданная некоторым обьединением в рамках СНТ, для осуществления дополнительных поборов
Сейчас те же лица начали петь песню о трехфазном подключении и увеличении мощности
Для этого предлагают подключиться к мосэнергосбыту.
Идея хорошая, но снова мутная схема
Предлагают ИП которое будет делать необходимую документацию, а именно оформление ТУ, присоединение ЭПУ, оформление актов, заключение договора с мосэнергосбыт(так написано в предоставленном типовом договоре).
Ту же функцию, как я понял, может делать сам мосэнергосбыт, и как я понимаю, это будет дешевле
Но и сам РЭС предлагает те же услуги
Вообщем, опыта подобного нет, просьба помочь разобраться, что лучще и как нужно
Может, с целью экономии, проще всем поставить счетчики с GSM модемам и через АСКУЭ подключиться к кому-нибудь на баланс?, или на равне со стоимостью увеличение мощности это не сыграет роли?
Заранее благодарен!
Прошу помочь разобраться!
Есть 47 участков, и + 3 потребиетеля, неучтенных(домик сторожа, насос для воды и что-то еще)
На вводе стоит трансформатор, как я понял без балансового счетчика(но возможно какой-то стоит, поскольку показания как то передаються)
Напряжения на некорых фазах падает(всего 3), изза преывашения нагрузки, до 160 В
Ввод берет электричество с РЭС(рядом Ж/Д), и оплата энергии производиться каким-то договорным способом(вроде приезжают какие-то электрики и "снимают")
Вообщем схема мутная, созданная некоторым обьединением в рамках СНТ, для осуществления дополнительных поборов
Сейчас те же лица начали петь песню о трехфазном подключении и увеличении мощности
Идея хорошая, но снова мутная схема
Предлагают ИП которое будет делать необходимую документацию, а именно оформление ТУ, присоединение ЭПУ, оформление актов, заключение договора с мосэнергосбыт(так написано в предоставленном типовом договоре).
Ту же функцию, как я понял, может делать сам мосэнергосбыт, и как я понимаю, это будет дешевле
Вообщем, опыта подобного нет, просьба помочь разобраться, что лучще и как нужно
Может, с целью экономии, проще всем поставить счетчики с GSM модемам и через АСКУЭ подключиться к кому-нибудь на баланс?, или на равне со стоимостью увеличение мощности это не сыграет роли?
Заранее благодарен!
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Не разбериха с электричеством в СНТ
Тут просто, но затратно: установка индивидуальных счётчиков (на насос и сторожа сами договоритесь) и перераспределение фаз с трансформатора, чтоб потребление по фазам более-менее сбалансировать. Именно в таком порядке: вначале счётчики, потом определение, кто конкретно много жрёт, потом раскидать многожрущих по разным фазам.
А если в коллективном договоре у вам есть пункт, где оговорена общая максимальная мощность, потребляемая всем СНТ, но её вам не хватает (скорее всего, так оно и есть), то придётся перезаключать договор с поставщиком эл-ва, и, самое затратное, скидываться на установку трансформатора большей мощности.
А если в коллективном договоре у вам есть пункт, где оговорена общая максимальная мощность, потребляемая всем СНТ, но её вам не хватает (скорее всего, так оно и есть), то придётся перезаключать договор с поставщиком эл-ва, и, самое затратное, скидываться на установку трансформатора большей мощности.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
если напряжение падает, то значит скоро сгорит трансформатор
особенно это ближе к осени бывает, когда включают обогреватели
у нас в те годы никаких счетчиков не было и электричество было бесплатное (оно и сейчас у вас бесплатное, правда вам об этом никто не говорит)
вобщем если нет ограничений, то будут хапать по максимуму
хорошо еще, что замена трансформатора тоже нахаляву была
твое снт существует с совковых времен? на чьем балансе оно и этот трансформатор и насос?
можеш еще в архивах спросить
у особо опасного юриста была серия роликов про снт, где он натягивал председателя за эти мутные схемы с электричеством
почему-то старый дед решил, что снт это это владения и стал с холопов бабло трясти
тряси своего председателя по поводу отчетности бухгалтерии за год
сколько бабла собрали с кого, что оплатили и по чем, чего не оплатили и почему
по идее все правильно
при нынешнем потреблении могут подключить и к более мощной линии с более мощным трансформатором
но это должно делаться из бюджета городской администрации
весь вопрос в том, что платить ты не должен за это из своего кармана
но запросить цену ты можеш с обоих контор и сравнить
в гермашке так и делают всегда, я и сам делаю предложения или если меня нанимают и мне надо решить какой-то вопрос, то я делаю запросы в конторы и беру там предложения и даю их шефу, чтобы он сам сравнил и выбрал
если речь о строительстве идет, то там вообще есть специальная прога у всех строителей и они делают в ней смету и отсылают заказчику, а он в этой проге открывает файлы разом и видит, у кого дешевле всего + сравнение цен по позициям и можно выбрать не самого дешевого отделочника или строителя, который экономит на малозначимом и не экономит на чем-то основном
особенно это ближе к осени бывает, когда включают обогреватели
у нас в те годы никаких счетчиков не было и электричество было бесплатное (оно и сейчас у вас бесплатное, правда вам об этом никто не говорит)
вобщем если нет ограничений, то будут хапать по максимуму
хорошо еще, что замена трансформатора тоже нахаляву была
по идее там не должно бьыть никакого счетчика, т.к. вода и электричество бесплатныеЧерный-белый кот писал(а):На вводе стоит трансформатор, как я понял без балансового счетчика(но возможно какой-то стоит, поскольку показания как то передаються)
твое снт существует с совковых времен? на чьем балансе оно и этот трансформатор и насос?
на каком основании заключен этот договор?Черный-белый кот писал(а):и оплата энергии производиться каким-то договорным способом(вроде приезжают какие-то электрики и "снимают")
ну эта контора была при совке? если была, то спрашивай документы о передачи совковой собственности в частные лапыЧерный-белый кот писал(а):Ввод берет электричество с РЭС(рядом Ж/Д),
можеш еще в архивах спросить
естественно мутнаяЧерный-белый кот писал(а):Вообщем схема мутная, созданная некоторым обьединением в рамках СНТ, для осуществления дополнительных поборов
у особо опасного юриста была серия роликов про снт, где он натягивал председателя за эти мутные схемы с электричеством
почему-то старый дед решил, что снт это это владения и стал с холопов бабло трясти
тряси своего председателя по поводу отчетности бухгалтерии за год
сколько бабла собрали с кого, что оплатили и по чем, чего не оплатили и почему
так у вас разве однофазный трансформатор? у нас была линия 10кв и с нее отходили трансформаторы, а с них уже 3 фазы и ноль по улицамЧерный-белый кот писал(а):Сейчас те же лица начали петь песню о трехфазном подключении и увеличении мощности
по идее все правильно
при нынешнем потреблении могут подключить и к более мощной линии с более мощным трансформатором
но это должно делаться из бюджета городской администрации
ну тут ничего мутного нет, вполне законно ипешникам и ооошникам делать предложения любым лицам и предлогать услугиЧерный-белый кот писал(а):Идея хорошая, но снова мутная схема
весь вопрос в том, что платить ты не должен за это из своего кармана
можеш позвонить и спросить у них, но по идее тебе надо звонить в администрацию города и чтобы они решали этот вопросЧерный-белый кот писал(а):Ту же функцию, как я понял, может делать сам мосэнергосбыт, и как я понимаю, это будет дешевле
но запросить цену ты можеш с обоих контор и сравнить
в гермашке так и делают всегда, я и сам делаю предложения или если меня нанимают и мне надо решить какой-то вопрос, то я делаю запросы в конторы и беру там предложения и даю их шефу, чтобы он сам сравнил и выбрал
если речь о строительстве идет, то там вообще есть специальная прога у всех строителей и они делают в ней смету и отсылают заказчику, а он в этой проге открывает файлы разом и видит, у кого дешевле всего + сравнение цен по позициям и можно выбрать не самого дешевого отделочника или строителя, который экономит на малозначимом и не экономит на чем-то основном
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
1. Нужно разобраться для начала и понять:а) в чьей собственности сети , столбы и транс, к которым вы подключаетесь.б) кому вы платите бабки и на каком основании, по каким тарифам в) с кем договор и срок его действия., изучить все условия договора г) где стоит счетчик и кому принадлежит
Только после этого будет понятно куда двигаться дальше, нужны будут нужны копии всех документов. Возможно все прийдется решать через суд, т к задача ипэшников просто вытянуть из вас деньги и не более. И платить будете за все вы, т,е СНТ из своего кармана. Наймите электриков, пусть сделают предварительные замеры, где падает напруга. Возможно - скрутки, тонкие провода, завышенное , неучтенное потребление потребителями
Только после этого будет понятно куда двигаться дальше, нужны будут нужны копии всех документов. Возможно все прийдется решать через суд, т к задача ипэшников просто вытянуть из вас деньги и не более. И платить будете за все вы, т,е СНТ из своего кармана. Наймите электриков, пусть сделают предварительные замеры, где падает напруга. Возможно - скрутки, тонкие провода, завышенное , неучтенное потребление потребителями
-
Черный-белый кот
- Встал на лапы
Всем большое спасибо за поддержку!
А как аргументировать отказ от ИПшников?
Я тоже думаю, что они сделают, а потом мосэнергосбыт будет переделывать, и в итоге будут издержки
Возможно ли в интернете посмотреть все необходимые лицензии у конкретного ИП?
А как аргументировать отказ от ИПшников?
Я тоже думаю, что они сделают, а потом мосэнергосбыт будет переделывать, и в итоге будут издержки
Возможно ли в интернете посмотреть все необходимые лицензии у конкретного ИП?
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Да, прежде, чем договор заключать, надо бы результаты экспертизы проекта на руки получить.
Технологическое подключение 15 кВт...
https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/contract/
https://moetp.ru/rules/
https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/contract/
https://moetp.ru/rules/
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
На ваши хотелки надо получить техусловия на реконструкцию сетей от собственника сетей, согласованное со сбытовой компанией. ИПэшникам ничего доказыватьть не надо, просто посылаете их нах, либо.заключаете с ними договор, в котопом есть пункт, что они делают все " под ключь", с поэтапной оплатой и штрафными санкциями при неввполнении, тут нужен будет грамотный юрист
https://mosoblenergo.ru/technologicalConnection
https://utp.rossetimr.ru/novisits/less1 ... connection
https://utp.rossetimr.ru/novisits/less1 ... connection
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
-
Черный-белый кот
- Встал на лапы
Большое спасибо!
Теперь понятно, что документы, которые делает ИП, также делают и сами поставщики, и порядок у всех - РЭС, МОСОБЛЭНЕРГО, МОСЭНЕРГОСБЫТ одинаков.
И в таком случае не нужно ИП, поскольку сами поставщики все эти необходимые документы предоставят в процессе оценки возможного подключения(правда я не понял за чей счет)
Резюмируя вышесказанное, мне необходмио убедиться что увеличение мощности будет до 15 КВ(не совсем понял общее или для каждого участка) и если так то подходят все вышеперечиленные поставщики и возможно разработка отдельно документации через ИП будет лишней тратой денег(так как поставщики делают это за свой счет в рамках оценки?)
Теперь понятно, что документы, которые делает ИП, также делают и сами поставщики, и порядок у всех - РЭС, МОСОБЛЭНЕРГО, МОСЭНЕРГОСБЫТ одинаков.
И в таком случае не нужно ИП, поскольку сами поставщики все эти необходимые документы предоставят в процессе оценки возможного подключения(правда я не понял за чей счет)
Резюмируя вышесказанное, мне необходмио убедиться что увеличение мощности будет до 15 КВ(не совсем понял общее или для каждого участка) и если так то подходят все вышеперечиленные поставщики и возможно разработка отдельно документации через ИП будет лишней тратой денег(так как поставщики делают это за свой счет в рамках оценки?)
Запросите у поставщиков " техническую возможность увеличения мощности " в заданной точке ее отбора до нужной вам цифры. Может такой возможности просто нет и скажут , что нужно новую ГЭС для этого строить
- HariusHek
- Друг Кота
15 кВт - это подомовое подключение, требующее отдельного согласования.
И все услуги за ваши деньги, естественно.
И все услуги за ваши деньги, естественно.