Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
olee
Прорезались зубы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение olee »

[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4423998#p4423998"]Парни, начало собираться железо понемногу.
Подскажите, проставку для объектива камеры, купленной по этой ссылке какой длины нужно сделать?
Объектив же используется штатный?

https://sl.aliexpress.ru/p?key=51vMZnF[/uquote]

Я раньше написал про камеры целый трактат, но видимо формулы заходят не очень хорошо :( . Поэтому дам рекомендации по инженерному. Если вы хотите работать с нормальным увеличением при позиционирование (а это значит, что репер диаметром 1 мм должен занимать на экране от 40 до 70 % при разрешении камеры 640х480), вам надо будет разместить камеру так, чтобы ее матрица находилась от платы в диапазоне расстояний [фокусное расстояние объектива] * (3.7 до 4.5). Штатно вебкамеры идут с объективами с F = 1.6 - 3.5 мм. Очевидно они не подходят, слишком близко надо их размещать к плате - неудобно.

Для наших целей надо выбирать объектив с F = 8, 12, 16 или 25 мм, чем конструктивно дальше камера, тем больше должно быть фокусное расстояние объектива. Кольца нужны будут по любому, чем больше F , тем больше колец. Примерно: для 8 мм хватит 1 кольца, для 12 и 16 мм надо будет 2-3 кольца, для 25 мм - 3-4 кольца.

У меня 16 мм и 3 кольца и мне кажется это золотой серединой, т.к. 8 мм - очень близко надо размещать камеру, а 25 мм - объективы стоят существенно дороже. Главное берите камеру, у которой объектив с резьбой М12, эти объективы наиболее распространены. Если брать на али не вебкамеру, а плату для камеры CCTV, то иногда к ней можно сразу же заказать и объектив с нужным фокусным расстоянием.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

После проб и ошибок опять не получается "каменный цветок"
Честно говоря не понял в чем дело.
Сделал плату что под споллером качество приличное после лута,но радость была не долгой когда измерил размер платы оказалось на 35мм в + ушло 2мм по Y.
СпойлерИзображение
Подкрутил настройки шаг был 320 на 2000мкм поменял на 2114 по милеметровке замерил стало совпадать.Но качество превратилось как лут.
СпойлерИзображение
настройки были такие менял только шаг.
СпойлерИзображение
Правда в последнем случае сильно укатал фоторезист через ламинатор раз 6 наверное при 115 градусах может в этом дело?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

В нормальном ламинаторе укатать фоторезист невозможно. Я вообще катаю под 10+ раз и при большей температуре.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Если плата на фото лежит как при экспонировании (ось Х горизонтально), то проблема скорее всего в механике перемещения стола. У вертикальных проводников края резкие, а у горизонтальных волнистые. Вряд ли шаг влияет, скорее просто проблема проявляется не всегда. Если привод стола на ремне, то стоит проверить его натяжение: должно быть достаточно сильным. Еще можно посмотреть надежно ли закреплен шкив на шаговом двигателе. Я неделю убил борясь с неравномерностью скорости по оси Х, пока не нашел, что у меня шкив прокручивается на оси двигателя.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

В том то и дело что кроме шага ничего не менял,а результат отличается.ремень натянут не сильно.шкив запрессован на шаговике т.к от принтера епсон ремень тоже.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Для точного позиционирования ремень должен быть натянут достаточно сильно, если только нет датчика положения, как на оси Х. От Эпсона привод случайно не с редуктором, у меня такой был на сканере от МФУ Эпсон. Тогда надо смотреть редуктор, мне кажется такая система в принципе будет работать не очень хорошо на массивном столе, она рассчитана на привод легкой каретки. В любом случае, на включенной установке в режиме останова надо попробовать аккуратно покачать стол вперед-назад. И каретку стоит попробовать покачать в тех же направлениях, вдруг там люфт в креплении.

От шага может зависеть, если только ошибка в программе SDimok: он же при любом шаге двигает стол на ваших три шага шаговика, просто меняется растеризация гербера.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Двигатель от эпсона 600 аналог nema17 со шкивом на 20 зубьев.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Посмотрел фото вашей установки, привод прямой, у меня был другой от Эпсона. Ремень надо натянуть посильнее, иначе что держит стол, когда идет экспонирование строки на большой скорости массивной кареткой и есть значительные вибрации? У меня по оси Y приводится не стол, а портал, существенно более легкий (примерно 900 г) чем стол. Приводится он двумя шаговиками NEMA17 через ремни 2GT 6 мм шириной, натяжение на каждом из них 50 Н ( так рекомендует производитель ремней и это по нижней границе).
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Вибрации есть куда же без них вес каретки в сборе 111 грамм,можно облегчить спилив корпус лазера.Больше 600 мм скорости не давал. Спасибо,буду разбираться.
Pyku_He_oTTyda
Открыл глаза

Сообщение Pyku_He_oTTyda »

olee, спасибо!
В работе применяются именно М12х0.5 объективы, так что для изготовления переходника все есть.
Осталось дело купить объектив (я надеялся, что с покупками на ali покончено:))
Сейчас вспомнил, что у коллег есть USB микроскопы за три копейки... Может быть на безе него сделать, он точно миниатурнее, чем камера.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4425085#p4425085"]olee, спасибо!
В работе применяются именно М12х0.5 объективы, так что для изготовления переходника все есть.
Осталось дело купить объектив (я надеялся, что с покупками на ali покончено:))
Сейчас вспомнил, что у коллег есть USB микроскопы за три копейки... Может быть на безе него сделать, он точно миниатурнее, чем камера.[/uquote]

У меня объектив с F=16 мм как раз от разобранного USB микроскопа, был такой белый толстый бочонок :)) Можно было бы и плату камеры от него использовать, это был такой круг диаметром где-то 25-30 мм, но микроскоп был старый, компы при подключении перестали его видеть, поэтому и был разобран.

Если же вы имеете в виду микроскопы в виде тонких серых трубок как толстая ручка, то там придется переделывать полностью конструктив под линзу М12. Такую переделку делал mial, если я не ошибаюсь. В штатном же виде при нормальном увеличении будет очень маленькое расстояние до платы - буквально 2-3 мм, это очень не удобно.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт июл 27, 2023 18:35:15, всего редактировалось 1 раз.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

Доступна для загрузки
новая версия:
0.0.1.84
https://disk.yandex.ru/d/Y2unXPYt3VSzn6
Pyku_He_oTTyda
Открыл глаза

Сообщение Pyku_He_oTTyda »

Спасибо!
А какие плюшки в 0.0.1.84?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Pyku_He_oTTyda",url="/forum/viewtopic.php?p=4451558#p4451558"]А какие плюшки в 0.0.1.84?[/uquote]
Все то же, что и в 81 только экспонирование как в 74. Вроде стабильнее.
Правда у меня обе нормально работали, но народ жаловался.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

SDimok писал(а):Вроде стабильнее.
Это очень хорошая новость! На днях приспичило и пришлось таки испытать твою прогу в деле! (путём припаивания пары проводов от хаба к стм). И вот выражаю отдельный респект за то, что прога умеет открывать альтумовские герберы без лишних танцев с бубном! Прям большущий респект! А то родная авторская ни в каком виде не хотела понимать аппертуры с поворотом, отличным от 0/90/180/270 градусов. Плата была не очень большая, 100х100, и всё прошло без заморочек. :beer:
Вложения
G_lamp_board_1.png
(188.72 КБ) 326 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
--=TVG=--
Родился

Сообщение --=TVG=-- »

Изображение
вытравил эту плату и возникли вопросы на печатке не подписаны номиналы запчастей как собирать непоятно схемы толком нету она подойдет под эту программу новую версию 0.0.1.84 хоть со схемой подскажите что как и куда подключать
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Нет, без доработки не подойдёт. Эта плата проектировалась под связь через UART, указанная программа же работает через USB. А схемы к этой плате никогда не было и уже не будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
tyratron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tyratron »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=4451556#p4451556"]Доступна для загрузки
новая версия:
0.0.1.84[/uquote]
SDimok, привет!!!
Есть проблема с программой,- не открывает герберы плат большого размера.
пишет "Ошибка при отрисовке изображения: A generic error occurred in GDI+."
Платы длиной меньше 200 мм загружает нормально.
гербер файл прикрепляю.
Вложения
G1.rar
(23.96 КБ) 91 скачивание
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

tyratron, оперативную память компьютера увеличьте.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
tyratron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tyratron »

Привет!!!
8 гигов оперативы , винда 7ка.
не вижу связи меду оперативкой и невозможностью сформировать точечный рисунок.
у Вас мой гербер загрузился?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»