Ёмкостный щуп для металлопоиска
Есть необходимость в щупе который при касании к металлическому предмету будет сигнализировать.Щуп 5мм*600мм,магнитная сталь.Вопрос в принципе действия-думается мне что изменение массы сердечника приведет к изменению индуктивности намотанной на щупе катушки-как засечь это изменение?Будет ли обычная железка работать как сердечник,как будет работать немагнитная нержавейка?Насколько реален ёмкостной принцип?Возможно ли использование приборов для поиска скрытой проводки с щупом вместо антенны?В общем нужна подсказка куда копать.Как то так...
- Реклама
Вначале разберитесь, емкостной или контактный. Если контакт с объектом обязателен (и сам объект больше спичечного коробка), то схемное решение предельно простое. Если нужно иметь возможность бесконтактного определения ... это другая схема.
Контакт как минимум с ржавчиной обязателен,но чтоб задействован был только один щуп,два щупа через направляющие и коромысло немного не то.Как повлияет на ёмкость объект размером с сигаретный коробок закопанный на глубине в 40см.в грунте который сверху засыпан ржавыми опилками?
Последний раз редактировалось Дима1711 Чт июл 27, 2023 22:05:53, всего редактировалось 1 раз.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=108460
Если 'измерения' величины "возмущения" (объема железки) не требуется, то вместо "правой" части схемы можно поставить D-триггер типа 74HC74 (сигнал строба и сигнал с датчика подать на С и D входы, а R/S поставить в не-актив).
Если 'измерения' величины "возмущения" (объема железки) не требуется, то вместо "правой" части схемы можно поставить D-триггер типа 74HC74 (сигнал строба и сигнал с датчика подать на С и D входы, а R/S поставить в не-актив).
Спасибо,но не подходит так как требует заземления и изолированного щупа.Остается вариант с индуктивностью.,как измерить изменение индукции без тестера-трансформатор что ли мотать на щупе и выводить вторичку на лампу?И будет ли видна эта разница?Или щуп просто превратится в электромагнит/антенну?
- Реклама
Это беда.
Схема НЕ требует ни заземления, ни особо изолированного щупа. Она измеряет (оценивает) пристыкованную емкость. Пристыкованную емкость к планете Земля. Для этого требуется только одно условие - электрический контакт с мет. поверхностью объекта. О чём и был четкий запрос выше.
Схема НЕ требует ни заземления, ни особо изолированного щупа. Она измеряет (оценивает) пристыкованную емкость. Пристыкованную емкость к планете Земля. Для этого требуется только одно условие - электрический контакт с мет. поверхностью объекта. О чём и был четкий запрос выше.
u37 писал(а):viewtopic.php?f=3&t=108460
![]()
Дима1711 писал(а):Спасибо,но не подходит так как требует заземления и изолированного щупа.
Ну, да.. "крутое решение ТС-а"..
Я делал такую схему, она реагирует на любой предмет, который изменяет ёмкость штыря относительно ЗЕМЛИ, не обязателен даже контакт с металлическим предметом.
Но ведь бочка заземлена,соответственно и тут щупу даже металлический предмет не нужен-он будет реагировать на массу грунта между gnd и щупом и при разном расстоянии/количестве ржавчины на поверхности результаты будут разные или же будет самовозбуждение.Мне не нужен стационарный зонд,мне нужен щуп который находится в движении постоянно.
1см (единица измерения ёмкости в СГС, ёмкость шара диаметром 1 см)= 1.12 пФ. Достаточно, чтобы отследить монету в вакууме. Дальше моя мысль останавливается, потому что по вашему описанию непонятно, какого размера объекты надо искать, в какой среде они находятся и т. д. Может быть, отслеживать звон металла при ударе щупа об объект? Или приобрести металлоискатель?
Нет ничего практичнее хорошей теории
автор
что конкретно тебе надо делать? а то будете сейчас тут мусолить на 10 страниц и все стухнет как обычно
что конкретно тебе надо делать? а то будете сейчас тут мусолить на 10 страниц и все стухнет как обычно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Мне нужно находить железные предметы размером от сигаретной коробки на глубине до 40см в глинисто-песчаном грунте который сверху покрыт ржавчиной.Имею мд''пират"который даёт постоянный фон.В грунте есть камни и стекло.Нужен контактный щуп.Как он должен работать-я не знаю,специалистом рэа не являюсь.
так может тебе нужен металлоискать, который различает металлы?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Задача типовая, наверняка есть и типовые, проверенные практикой решения.
Нет ничего практичнее хорошей теории